食品雑貨おいしいそうめんの条件は?

おいしいそうめんの条件は? そうめんおすすめ イメージ

暑いと食べたくなるのが、冷たいそうめん

「揖保乃糸」をはじめ、そうめんにはさまざまな銘柄がありますが、そもそも「おいしいそうめん」とはどんなものでしょうか?

日本農林規格の「乾めん類品質表示基準」の規定では、機械めんの場合、そうめんの太さは直径1.3ミリ未満。

細くてもコシがあってのどごしがよく、小麦の風味が感じられるのがおいしいそうめんの条件です。

コシの強さを決める要素のひとつは、グルテン。

そのもとになるたんぱく質の量が多いイコール、小麦粉をよく練り寝かせたということなので、本特集ではたんぱく質の量も記載しています。

おいしいそうめんの条件は? そうめんおすすめ イメージ2

今回、雑誌『MONOQLO』はスーパーなどで買える売れ筋のそうめんのうち、40製品をピックアップ。

料理研究家のさわけんさんと「全部食べてわかった」おすすめのそうめんをご紹介します!

食品雑貨おいしいそうめんの選び方は?

おいしいそうめんの選び方は? そうめんおすすめ イメージ

ここでは、おいしいそうめんの選び方のポイントを紹介します。

選び方1:手延べそうめんと機械そうめんの違い

手延べそうめんと機械そうめん、どちらも生地は小麦粉や食塩、水などでできています。

手延べそうめんは、職人が棒に素麺の生地をかけて延ばします。対して機械そうめんは、機械を使って延ばします。

原材料に油が記載されているそうめんは、油が酸化したり、味を邪魔していないかがポイントとなります。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

手延べ・機械そうめんともに延ばしたそうめんは乾燥させて裁断します。

手延べか機械製めんかは、パッケージからわかります

パッケージには「名称」として、手延べそうめん、そうめん、干しめん、干しそうめん、手延べ干しめんなどと記載されています。

これらは日本農林規格(JAS)の乾めん類品質表示基準で定められています。それぞれの関係は、以下の通りです。

▼そうめんの種類と基準について
乾めん類
1. 小麦粉又はそば粉に食塩、やまのいも、抹茶、卵などを練り合わせた後、製めんし、乾燥したもの
2. 1に調味料、薬味などを添付したもの
干しめん 乾めん類のうち、そば粉を使った干しそば以外のもの。手延べ干しめん以外の干しめんにあっては「干しめん」もしくは「干しそうめん」又は「そうめん」と表示する。つまり、「手延べ」と書いていない干しめんが、機械製めん。
手延べ干しめん 干しめんのうち、食用植物油、でん粉又は小麦粉を塗布してよりをかけながら順次引き延ばしてめんとし、乾燥したものであって、製めんの工程において熟成が行われたものであり、かつ、小引き工程又は門干し工程においてめん線を引き延ばす行為を手作業により行ったものをいう。
そうめん めんの直径を1.3mm未満に成形したもの
※ただし、半田そうめんなど例外あり

参考資料:乾めん類(手延べを含む)に関する食品表示基準

選び方2:産地や銘柄よりも「組合」をチェックしよう

選び方2:産地や銘柄よりも「組合」をチェックしよう そうめんおすすめ イメージ

次に注目するのが、「組合」。名産地の多くでは製麺所が「組合」をつくっており、そこに所属しているかは品質保証の大きな手がかりになります。

逆に名産地表記でも個人運営だったり、銘柄だけ名乗って機械製麺だったりするので、どこの製麺所か確認するようにしましょう。

食品雑貨そうめんのテスト方法は?

今回、雑誌『MONOQLO』編集部は、科学する料理研究家のさわけんさんと共に売れ筋のそうめん40製品を比較テスト。

すべて食べて評価しました。

テスト1:おいしさ

テスト1:おいしさ そうめんおすすめ イメージ

まずはそのまま食べて、そうめんのコシの強さをチェック。

小麦粉、塩、水、油といった原材料のバランスがよく、そうめんとしてまとまった味わいかを採点しました。

油が味を邪魔している場合は減点しました。

テスト2:のどごし

テスト2:のどごし そうめんおすすめ イメージ

そうめんは味わいもさることながら、「のどでも味わう」と言われるほど、のどごしの良さが重要なポイントです。

のどをツルッと通って後を引くかをチェックしました。

モサッとしたのどごしだと減点しました。

テスト3:小麦の風味

テスト3:小麦の風味 そうめんおすすめ イメージ

規定時間通りにゆでたあとで小麦の香りを確かめ、まずはそのまま食べて味わいをチェック。

その後、めんつゆに絡めて、その風味が損なわれないかを確認しました。

小麦の風味がめんつゆに負ける場合は減点としました。

※50gあたりのたんぱく質量は、平均的な一把を基準として計算し、小数点第二位は四捨五入しております。

食品雑貨そうめんのおすすめは?

料理研究家と一緒に食べ比べたそうめんのおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。

ランキングは項目名で並び替えられます
商品
A+評価
兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 特級品
そうめんおすすめ 兵庫県手延素麺協同組合 揖保乃糸 特級品 イメージ
4.85
4.75 5.00 4.83
300g
A+評価
マル勝高田黄金乃糸
そうめんおすすめ マル勝高田 黄金乃糸 イメージ
4.75
4.63 4.83 4.83
120g
A+評価
小豆島手延素麺協同組合手延素麺 島の光
そうめんおすすめ 小豆島手延素麺協同組合 手延素麺 島の光 イメージ
4.60
4.63 5.00 4.17
2分
A+評価
島原雲仙農業協同組合島雲乃糸
そうめんおすすめ 島原雲仙農業協同組合 島雲乃糸 イメージ
4.55
4.50 4.67 4.50
250g
A+評価
兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 上級品
そうめんおすすめ 兵庫県手延素麺協同組合 揖保乃糸 上級品 イメージ
4.55
4.38 4.67 4.67
6束入り(1束あたり50g)
A+評価
マル勝髙田商店手延べ三輪素麺
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 手延べ三輪素麺 イメージ
4.55
4.50 4.83 4.33
300g
A+評価
島原創互物産島原手延素麺(FS-250)
そうめんおすすめ 島原創互物産 島原手延素麺(FS-250) イメージ
4.55
4.63 4.83 4.17
250g
A+評価
石丸製麺讃岐そうめん
そうめんおすすめ 石丸製麺 讃岐そうめん イメージ
4.50
4.38 4.83 4.33
400g
A評価
日清製粉ウェルナ島原手延素麺 湧水の糸
そうめんおすすめ 日清製粉ウェルナ 島原手延素麺 湧水の糸 イメージ
4.45
4.38 4.67 4.33
300g
A+評価
和敬物産有限会社島原手延べそうめん
そうめんおすすめ 和敬物産有限会社 島原手延べそうめん イメージ
4.45
4.38 4.67 4.33
300g
A評価
株式会社三輪そうめん小西三輪素麺 杉鳥居 細物
そうめんおすすめ 株式会社三輪そうめん小西 三輪素麺 杉鳥居 細物 イメージ
4.40
4.50 4.83 3.83
200g
A評価
平野製麺所淡路島手延べそうめん うずしおの華
そうめんおすすめ 平野製麺所 淡路島手延べそうめん うずしおの華 イメージ
4.35
4.38 4.83 3.83
200g
A評価
株式会社讃岐物産小豆島手延素麺 PREMIUM
そうめんおすすめ 株式会社讃岐物産 小豆島手延素麺 PREMIUM イメージ
4.35
4.38 4.83 3.83
300g
A評価
株式会社山水島原名産 手延べ素麺
そうめんおすすめ 株式会社山水 島原名産 手延べ素麺 イメージ
4.35
4.38 4.83 3.83
300g
A評価
マル勝髙田商店三輪の神糸
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 三輪の神糸 イメージ
4.30
4.38 4.67 3.83
200g
A評価
株式会社麺のスナオシ手打風そうめん
そうめんおすすめ 株式会社麺のスナオシ 手打風そうめん イメージ
4.30
4.13 4.67 4.17
200g
A評価
株式会社三輪そうめん小西三輪素麺 鳥居 誉
そうめんおすすめ 株式会社三輪そうめん小西 三輪素麺 鳥居 誉 イメージ
4.30
4.38 4.83 3.67
200g
A評価
小野製麺手延半田めん
そうめんおすすめ 小野製麺 手延半田めん イメージ
4.25
4.25 4.50 4.00
300g
A評価
赤城食品赤城庵そうめん
そうめんおすすめ 赤城食品 赤城庵そうめん イメージ
4.20
4.25 4.67 3.67
270g
A評価
成城石井長崎県島原産 寒づくり 手延べ素麺
そうめんおすすめ 成城石井 長崎県島原産 寒づくり 手延べ素麺 イメージ
4.15
4.13 4.67 3.67
300g
A評価
みなさまのお墨付き 九州島原手延べそうめん
そうめんおすすめ みなさまのお墨付き	 九州島原手延べそうめん イメージ
4.15
4.13 4.33 4.00
300g
A評価
日本アクセス揖保乃糸上級品ひね 手延べ熟成素麺
そうめんおすすめ 日本アクセス 揖保乃糸上級品ひね 手延べ熟成素麺 イメージ
4.10
4.25 4.67 3.33
300g
A評価
はたけなか旨さ覚悟 そうめん
そうめんおすすめ はたけなか 旨さ覚悟 そうめん イメージ
4.05
4.00 4.67 3.50
230g
A評価
茂野製麺美味しいそうめん
そうめんおすすめ 茂野製麺 美味しいそうめん イメージ
4.05
3.75 4.33 4.17
400g
A評価
セブンイレブンセブンプレミアム そうめん
そうめんおすすめ セブンイレブン セブンプレミアム そうめん イメージ
4.00
3.75 4.67 3.67
360g
A評価
マル勝髙田商店きさらぎの糸
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 きさらぎの糸 イメージ
3.90
3.75 5.00 3.00
200g
A評価
マル勝髙田商店三輪素麺
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 三輪素麺 イメージ
3.85
3.75 4.67 3.17
250g
A評価
ローソンつるっとのどごし播州そうめん
そうめんおすすめ ローソン つるっとのどごし播州そうめん イメージ
3.80
3.63 4.67 3.17
360g
A評価
カネス製麺播州そうめん いぼ川
そうめんおすすめ カネス製麺 播州そうめん いぼ川 イメージ
3.80
3.75 4.33 3.33
250g
A評価
マル勝髙田商店三輪の神糸 奏
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 三輪の神糸 奏 イメージ
3.75
3.75 5.00 2.50
300g
A評価
みなさまのお墨付き熟成そうめん
そうめんおすすめ みなさまのお墨付き 熟成そうめん イメージ
3.75
3.63 3.83 3.83
500g
A評価
星野物産株式会社上州手振りそうめん
そうめんおすすめ 星野物産株式会社 上州手振りそうめん イメージ
3.60
3.25 4.17 3.50
300g
A評価
ファミリーマートつるっとなめらか そうめん
そうめんおすすめ ファミリーマート つるっとなめらか そうめん イメージ
3.55
3.38 4.17 3.17
300g
B評価
東亜食品白鷺の糸そうめん
そうめんおすすめ 東亜食品 白鷺の糸そうめん イメージ
3.45
3.25 3.67 3.50
720g
B評価
日清製粉ウェルナ川田製麺 讃岐そうめん
そうめんおすすめ 日清製粉ウェルナ 川田製麺 讃岐そうめん イメージ
3.30
3.50 3.33 3.00
400g
B評価
日清製粉ウェルナナンバーワン そうめん
そうめんおすすめ 日清製粉ウェルナ ナンバーワン そうめん イメージ
3.10
3.13 3.67 2.50
200g
B評価
有限会社狩野製麺島原素麺
そうめんおすすめ 有限会社狩野製麺 島原素麺 イメージ
3.10
3.13 3.50 2.67
250g
B評価
日清製粉ウェルナ吟撰寒籠そうめん
そうめんおすすめ 日清製粉ウェルナ 吟撰寒籠そうめん イメージ
3.00
2.88 3.67 2.50
300g
B評価
はくばく食塩無添加そうめん
そうめんおすすめ はくばく 食塩無添加そうめん イメージ
3.00
2.50 4.17 2.50
360g
B評価
イオンつるりと滑らかなのどごしそうめん
そうめんおすすめ イオン つるりと滑らかなのどごしそうめん イメージ
2.75
3.13 3.33 1.67
600g

A+評価【1位】兵庫県手延素麺共同組合「揖保乃糸 特級品」

  • 兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 特級品
  • 実勢価格: ¥630

総合評価: 4.85

 
おいしさ
 4.75
のどごし
 5.00
小麦の風味
 4.83

極細なのに小麦の香りがしっかりと漂う! のどごしもツルッとしていて箸が止まらない!

そうめんのおすすめランキングで1位となり、ベストバイを獲得したのはA+評価の兵庫県手延素麺共同組合「揖保乃糸 特級品」でした!

ツルッとのどを通った後に感じる、風味豊かな小麦の香りに誘われてもうひとくち。今度はそうめんの歯切れのよさに感嘆します。

この歯触りのよさは、めんをよって手で延ばす作業を何度も繰り返しているから。また、原材料に記載されている食用植物油のにおいがなく、丁寧に熟成させていることがうかがえます。

そのまま食べてもほのかな塩みと小麦の香りを堪能できますが、めんつゆにもよくからみつつ、醤油やだしの香りにめんが負けず、小麦の風味がきちんと主張します。

さすがは揖保乃糸“特級品”!ぜひ一度は食べたい逸品です!

50gあたりのたんぱく質:4.5g

おすすめポイント
  1. 揖保乃糸の“特級品”
  2. つゆに負けない小麦の風味
  3. 歯切れのよさに感嘆
内容量
300g
ゆで時間
1分半~2分
型番
揖保乃糸特級品300g

さすがは揖保乃糸“特級品” つゆに負けない小麦の風味

さすがは揖保乃糸“特級品” つゆに負けない小麦の風味 そうめんおすすめ イメージ

「揖保乃糸」(播州そうめん)とは、兵庫県手延素麵協同組合に所属する製麺業者が揖保川を中心とした流域のたつの市、揖保郡太子町などで生産するそうめんです。

組合が製麺業者から一括購入した後に検品して特級などに格付けしてから販売するため、「揖保乃糸」を名乗るそうめんはどれも一定以上の品質です。

ベストバイの特級は、組合が選抜指定した熟練製造者が上質の原料小麦粉を使って、厳寒期(12月〜翌年2月)につくるもの。

風味とのどごしのよさが素晴らしいです!

【こうやって食べるとうまい!】夏はかぼすなどを添えてさっぱりと

ねぎやしょうがなどとも合いますが、かぼすなど柑橘系の香りにも負けないそうめんの風味をご堪能いただきたい!

暑い日は硬めにゆでたそうめんをめんつゆに入れ、かぼすをきゅっと絞って召し上がれ!

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

爽やかなかぼすの香りと歯切れ・風味がいいそうめんが合う。

A+評価【2位】マル勝高田「黄金乃糸」

  • マル勝高田黄金乃糸
  • 実勢価格: ¥496

総合評価: 4.75

 
おいしさ
 4.63
のどごし
 4.83
小麦の風味
 4.83

めんが細くてなめらかなのにシコシコ。塩とレモンで食べるのもおすすめ

そうめんのおすすめランキング2位は、A+評価のマル髙田商店「黄金乃糸」でした!

極細でなめらかなのに、シコシコとした歯ごたえで歯切れも抜群のよさ。食べているそばから小麦の香りがふわりと漂います。

小麦の風味が濃厚なので、塩とレモンで食べるのがおすすめです! めんつゆで食べるときは、薬味をしそにすると小麦の風味を引き立たせつつ上品な酸味が足せます。

50gあたりの価格を見るとかなりの高級品ですが、それも納得の味わいです!

50gあたりのたんぱく質:5.6g

おすすめポイント
  1. 極細なのに歯ごたえ抜群
  2. 高価格も納得の味わい
内容量
120g
ゆで時間
1分(約)

極細なのに歯ごたえ抜群 高価格にも納得の逸品

極細なのに歯ごたえ抜群 高価格にも納得の逸品 そうめんおすすめ イメージ

「黄金乃糸」は長崎県島原で生産されている手延べそうめんです。「三輪そうめん」を製造する1933年創業のマル勝髙田商店(奈良県桜井市)が販売しています。

麺が極細なのに歯ごたえがよく、小麦の風味が濃厚なので、めんつゆの風味に負けません。

A+評価【3位】小豆島手延素麺協同組合「手延素麺 島の光」

  • 小豆島手延素麺協同組合手延素麺 島の光
  • 実勢価格: ¥430

※リンク先は250g(50g×5束)の商品ページになります

総合評価: 4.60

 
おいしさ
 4.63
のどごし
 5.00
小麦の風味
 4.17

細くてコシがあるめんと小麦の香り よくまとまっているそうめんです

そうめんのおすすめランキング3位は、A+評価の小豆島手延素麺協同組合「手延素麺 島の光」でした!

そうめんは細いのに、モッチリした強いコシがあります。

のどをツルッと通ると小麦の香りを感じた後に、原材料のひとつである「かどや純正ごま油」の香りがふんわりと。

そうめんのおいしさ、のどごしのよさ、小麦とごま油の香りのまとまりがよく、後を引きます。

ゆであげをしっかり水で締めたら、めんつゆとねぎ、しょうがといったオーソドックスな薬味で食べてみて。

50gあたりのたんぱく質:4.4g

おすすめポイント
  1. ごま油の香りがふんわり香る
  2. 小麦とごま油のまとまりがいい
  3. のどごしも抜群
内容量
10束入り(1束あたり50g)
カロリー
100gあたり340kcal
内容量
2分
型番
赤帯

小麦の風味とごま油の香りが一体となって味わいよし

小麦の風味とごま油の香りが一体となって味わいよし そうめんおすすめ イメージ

瀬戸内海・播磨灘にある小豆島(香川県小豆郡)でつくられるのが小豆島そうめん。「島の光」は揖保乃糸のように、小豆島手延素麺協同組合によって管理されています。

細くてモッチリしたそうめんで、のどごしも抜群です!

A+評価【4位】島原雲仙農業協同組合「島雲乃糸」

そうめんおすすめ 島原雲仙農業協同組合 島雲乃糸 イメージ1
そうめんおすすめ 島原雲仙農業協同組合 島雲乃糸 イメージ2
そうめんおすすめ 島原雲仙農業協同組合 島雲乃糸 イメージ1
そうめんおすすめ 島原雲仙農業協同組合 島雲乃糸 イメージ2
  • 島原雲仙農業協同組合島雲乃糸
  • 検証時価格: ¥289

総合評価: 4.55

 
おいしさ
 4.50
のどごし
 4.67
小麦の風味
 4.50

にゅうめんにしても負けないコシがあるのにのどごしはツルツルなんです

そうめんのおすすめランキング4位は、A+評価の島原雲仙農業協同組合「島雲乃糸」でした。

極細なのにやや硬めに感じるほどのこちらのそうめんには、モッチリともシコシコとも違う、あえていうなら「モチシコ」な独特のコシがあります。

ツルツルとした表面のなめらかさ、強いコシと歯切れ、のどごしのよさを並び立たせているところに職人の技を感じます。

温かいつゆでにゅうめんにしてもコシがまったく損なわれず、小麦の風味がさらに濃厚に。その香りに誘われて、次から次へと箸が進みます。

暑い日はそうめん、寒い日はにゅうめんにして食べるのがおすすめです。

50gあたりのたんぱく質:5.2g

内容量
250g
ゆで時間
1分20秒(約)

極細のそうめんと独特のコシの強さが並び立つ

極細のそうめんと独特のコシの強さが並び立つ そうめんおすすめ イメージ

「島雲乃糸」は、「島原手延そうめん」で知られる長崎県南島原市で生産されているそうめん。

島原手延そうめんの特徴である、ゆでのびしにくいしっかりとしたコシと歯ごたえや小麦の風味のよさを引き継いでいます。

70~80秒ゆでたあと、温かいつゆに入れたり、炒めた具にさっと混ぜたりしてもコシが損なわれないので、いろいろな調理法で楽しめるのがうれしいところです。

【こうやって食べるとうまい!】にゅうめんにしてもOK

めんつゆとネギ、かき卵、三つ葉など好みの具材を入れて温めたつゆにそうめんを入れると、冷房で冷えた体をじんわりと温めてくれるやさしい味わいに。

「島雲乃糸」なら温かいつゆでもそうめんが伸びずにおいしいです!

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

冷たいそうめんに飽きたときにもおすすめです。

A+評価【4位】兵庫県手延素麺協同組合「揖保乃糸 上級品」

  • 兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 上級品
  • 実勢価格: ¥367

総合評価: 4.55

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.67
小麦の風味
 4.67

特級品より一段下がる上級品でもおいしすぎるのはさすが揖保乃糸

そうめんのおすすめランキング同率4位は、A+評価の兵庫県手延素麺協同組合「揖保乃糸 上級品」でした。

ベストバイの特級品(黒帯)とこの上級品(赤帯)の味の違いはわずか。

赤帯のほうが黒帯よりそうめんがやや太く、小麦の風味がほんの少しだけ薄いですが、食べ比べたらわかるという程度です。

めんつゆに負けない小麦の風味と歯切れのよさがあっておいしいのに、黒帯より安いので、赤帯を選ぶのも当然アリ!

50gあたりのたんぱく質:4.3g

内容量
6束入り(1束あたり50g)
カロリー
100gあたり332kcal
ゆで時間
1分半~2分
型番
030874

特級品との違いは食べ比べればわかる程度

特級品との違いは食べ比べればわかる程度 そうめんおすすめ イメージ

ベストバイの特級品には負けますが、そうめんの細さなどにこだわらないなら上級品をチョイスしてもOKです!

A+評価【4位】マル勝髙田商店「手延べ三輪素麺」

そうめんおすすめ マル勝髙田商店 手延べ三輪素麺 イメージ1
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 手延べ三輪素麺 イメージ2
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 手延べ三輪素麺 イメージ1
そうめんおすすめ マル勝髙田商店 手延べ三輪素麺 イメージ2
  • マル勝髙田商店手延べ三輪素麺
  • 検証時価格: ¥386

総合評価: 4.55

 
おいしさ
 4.50
のどごし
 4.83
小麦の風味
 4.33

オリーブオイルがいい味を出している コシが強めで小麦もよく香る

そうめんのおすすめランキング同率4位は、A+評価のマル勝髙田商店「手延べ三輪素麺」でした。

三輪そうめんの特徴であるモッチリした強いコシはそのままに、オリーブオイルの香りがほんのりと漂います。

めんつゆだけで食べるのもおいしいし、めんつゆに100%のトマトジュースとレモン果汁を足して、細かく切ったトマトやバジルなどをトッピングしてアレンジしてもおいしい!

「和」なのに「洋」を感じるそうめんです。

50gあたりのたんぱく質:5.5g

内容量
300g
ゆで時間
2分(約)

洋風のアレンジにも対応 懐が深いそうめんです

洋風のアレンジにも対応 懐が深いそうめんです そうめんおすすめ イメージ

主張しすぎないけれども、のどを通った後にほんのりと鼻から抜けるオリーブオイルの香りがとてもいいです。

おいしいけれど酸化もしやすいオリーブオイルを上手に使っていて、技術力の高さがうかがえます。

三輪そうめんの強いコシとオリーブオイルの香りがよく合っているので、食べた瞬間から「イタリアンサラダにトッピングしたい!」「ツナを和えてもおいしそう!」とレシピの想像が広がります。

ぜひこちらも食べてみてください!

A+評価【4位】島原創互物産「島原手延素麺(FS-250)」

  • 島原創互物産島原手延素麺(FS-250)
  • 実勢価格: ¥1,268

総合評価: 4.55

 
おいしさ
 4.63
のどごし
 4.83
小麦の風味
 4.17

クセのない味とツルシコな食感が◎ 大葉やショウガとよく合います

そうめんのおすすめランキング同率4位は、A+評価の島原創互物産「島原手延素麺(FS-250)」でした。

細いのにシコシコした食感でコシがあり、表面がツルツルしていて小麦の香りもふんわり。

クセのない万人受けする味わいなので、めんつゆと酢、大葉、しょうが、わさびなどで(薬味は酸味でもピリ辛でも)おいしさがアップ。

刻み海苔で旨みを加えるのもおすすめです。スルッとしたのどごしもいい!

50gあたりのたんぱく質:4.9g

内容量
250g
ゆで時間
2分(約)
型番
4974062016858

酸味、ピリ辛、海苔 どんな薬味とも合います

酸味、ピリ辛、海苔 どんな薬味とも合います そうめんおすすめ イメージ

その日の温度・湿度によって乾燥の時間・温度を調整しているというだけあって、島原手延べそうめんの特徴がよく出ていました。

誰もがおいしいと思える味わいです。

A+評価【8位】石丸製麺「讃岐そうめん」

  • 石丸製麺讃岐そうめん
  • 実勢価格: ¥363

総合評価: 4.50

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.83
小麦の風味
 4.33

うどんのような味わいがさすが讃岐 シャキッとした食感にハマります

そうめんのおすすめランキング8位は、A+評価の石丸製麺「讃岐そうめん」でした。

細さはそうめんなのに、小麦の味わいとモッチリした歯ごたえ、強めのコシがうどんのよう。なめらかなのどごしはそうめんです。

うどんの名産地・讃岐ならではの特徴的なそうめんで、めんつゆとの絡みもいいのでぜひ一度はトライしてみてほしいところ。

カレーを入れためんつゆにも合います。

50gあたりのたんぱく質:4.6g

内容量
400g
ゆで時間
2分(約)

うどんの名産地である讃岐ならではのそうめん

うどんの名産地である讃岐ならではのそうめん そうめんおすすめ イメージ

石丸製麺の「讃岐そうめん」は機械そうめん。うどん感が強い個性的な味わいでした。

ただし、伸びやすいので、チャンプルーやにゅうめんにするよりも冷やしそうめんがおすすめです。

めんつゆ単体はもちろん、ごまだれ、カレー入りのめんつゆなどにも合います。

A評価【9位】日清製粉ウェエルナ「島原手延素麺 湧水の糸」

  • 日清製粉ウェルナ島原手延素麺 湧水の糸
  • 実勢価格: ¥291

総合評価: 4.45

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.67
小麦の風味
 4.33

ツルシコの食感が楽しめるそうめんです

そうめんのおすすめランキング9位は、A評価の日清製粉ウェエルナ「島原手延素麺 湧水の糸」でした。

長崎県有家地区の優良生産者が、麺づくりに向いた低温・乾燥の季節(11~3月)にのみ製造した島原手延べそうめんです。

細めでツルツル、のどごしは抜群のよさです! シコシコした歯ごたえがあって歯切れもよく、スッと鼻から抜けていく小麦の香りもいい!

小麦の味わいはやや薄いですが、ゆであがりを氷水で締めてめんつゆ、もしくはだしで食べるとおいしいです。

薬味は大葉がおすすめです。

50gあたりのたんぱく質:4.4g

内容量
300g
ゆで時間
1~2分(約)
型番
252150
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

細めですが、コシがあって食感がすごくいいですね!

A+評価【9位】和敬物産「島原手延べそうめん」

そうめんおすすめ 和敬物産有限会社 島原手延べそうめん イメージ1
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  • 和敬物産有限会社島原手延べそうめん
  • 検証時価格: ¥209

総合評価: 4.45

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.67
小麦の風味
 4.33

食感がよくにゅうめんにも向いているそうめんです

そうめんのおすすめランキング同率9位は、A評価の和敬物産「島原手延べそうめん」でした。

今回検証した「島原手延べそうめん」の中では50gあたりのコスパが最も安価。(検証当時)めんのコシがそこそこあって、ツルツルした食感です。

小麦の香りと味は薄めですが、食感とのどごしがとてもいいのでツルッと食べられます!

氷水でしっかり締めてツルッといくときは、ねぎ、みょうが、大根おろしなど香りが強めの薬味と合わせるとおいしいです。

伸びにくいので、三つ葉と卵、鶏むね肉、しいたけ、とろろ、めんつゆを入れてにゅうめんにするのもおすすめです。

七味唐辛子とも合います。小麦の香りより、ツルッとした食感を楽しみたいそうめんです。

50gあたりのたんぱく質:4.6g

内容量
300g
ゆで時間
2分~2分半(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

小麦の香りは薄めですが、ツルツルした食感がとてもいいですね!

A評価【11位】三輪そうめん小西「三輪素麺 杉鳥居 細物」

  • 株式会社三輪そうめん小西三輪素麺 杉鳥居 細物
  • 実勢価格: ¥702

総合評価: 4.40

 
おいしさ
 4.50
のどごし
 4.83
小麦の風味
 3.83

香りが強めの薬味と合います

そうめんのおすすめランキング11位は、A評価の三輪そうめん小西「三輪素麺 杉鳥居 細物」でした。

奈良県桜井市三輪にある「大神神社(おおみわじんじゃ)」の宮司の子息が作ったのが三輪そうめんの始まりといわれています。

その三輪でこねては寝かせ、伸ばしては寝かす熟成をしてつくられたというこの手延べそうめんは、コシがあってツルツルした食感。

細物なのに、小麦の風味を濃く感じます。ゆであがりを氷水で締めて、みょうが、大根おろし、ねぎ、紅葉おろしなど香りが強めの薬味と一緒に、めんつゆかだしで食べるといいです。

50gあたりのたんぱく質:5.7g

内容量
200g
ゆで時間
1分半(約)
型番
TAH-200
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

細めですがコシがあり、小麦の旨みと香りを存分に味わえるめんです!

A評価【12位】平野製麺所「淡路島手延べそうめん うずしおの華」

  • 平野製麺所淡路島手延べそうめん うずしおの華
  • 実勢価格: ¥478

総合評価: 4.35

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.83
小麦の風味
 3.83

塩とレモンで食べるのもおすすめ!

そうめんのおすすめランキング12位は、A評価の平野製麺所「淡路島手延べそうめん うずしおの華」でした。

鳴門海峡の海水を煮詰めた塩と圧搾製法の米油を使い、国内産小麦粉が持つ甘み・旨みとモチモチした食感を最大限引き出したとのこと。

やや太めかつ固めですが、ムチムチした食感でのどごしはツルツル。米油なので油のにおいも少なく、小麦の香りが立っています。

コシがあって歯切れがよく、小麦粉をよく練り上げていることがわかるそうめんです。ゆであげを氷水で締めてだしかめんつゆ、もしくは塩とレモンで食べてもおいしいです!

はじめは薬味なしで食べ、途中から味変として小ネギや大葉などの上品な薬味を加えるのもおすすめです。

50gあたりのたんぱく質:4.3g

内容量
200g
ゆで時間
90秒~120秒(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

少し太めでモチッとした食感があって、のどごしはツルツル。コシがありますね!

A評価【12位】讃岐物産「小豆島手延素麺 PREMIUM」

  • 株式会社讃岐物産小豆島手延素麺 PREMIUM
  • 実勢価格: ¥1,850

総合評価: 4.35

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.83
小麦の風味
 3.83

ムチッとした歯切れが楽しいそうめん

そうめんのおすすめランキング同率12位は、A評価の讃岐物産「小豆島手延素麺 PREMIUM」でした。

風味豊かな北海道産小麦一等粉を100%使用し、小豆島(香川県)の麺師が丹精込めて作ったそうめんとのこと。めんのコシが強くてシコシコした歯ごたえです。

のどごしがツルツルしているのもプラスポイント。北海道産小麦一等粉とのことでぐんと上がった期待値に比して小麦の味はやや弱いですが、そこそこ感じられます。

ごま油の風味があってめんの歯ごたえ、弾力ともによく、歯切れがムチッとしていて楽しいです。ゆでて氷水で締めたそうめんを、だしかめんつゆで食べたいところ。

薬味はみょうが、ネギ、大葉がとてもよく合います。 

50gあたりのたんぱく質:4.6g

内容量
300g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

コシが強く、のどごしがツルッとしているめんです。めんつゆにごま油を少し垂らしてもおいしい!

A評価【12位】山水「島原名産 手延べそうめん」

そうめんおすすめ 株式会社山水 島原名産 手延べ素麺 イメージ1
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  • 株式会社山水島原名産 手延べ素麺
  • 検証時価格: ¥219

総合評価: 4.35

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.83
小麦の風味
 3.83

小麦の香りを堪能できるそうめん

そうめんのおすすめランキング同率12位は、A評価の山水「島原名産 手延べそうめん」でした。

めんは細くてコシがあり、のどごしはツルツル。手延べそうめんは原材料の油のにおいが出てしまうこともありますが、このそうめんはそれがなく、小麦の香りが堪能できます。

めん自体に旨みと香りがあるので、にゅうめん、チャンプルーなどにするのはもったいないです。ゆであげて氷水で締めたそうめんをだしかめんつゆで食べたいところ。

小ネギ、大葉など、クセがない薬味のほうがめんの味を楽しめます。

50gあたりのたんぱく質:4.7g

内容量
300g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

コシがあってツルッとしためんを楽しめます!

A評価【15位】マル勝髙田商店「三輪の神糸」  

  • マル勝髙田商店三輪の神糸
  • 実勢価格: ¥2,324

総合評価: 4.30

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.83

細いめんがツルッとのどを通っていきます

そうめんのおすすめランキング15位は、A評価のマル勝髙田商店「三輪の神糸」でした。

2種類のオリジナル小麦粉をブレンドし、製造工程で何度も捻りをかけ延ばした後、しっかり熟成させることで強いコシとのどごしの良さを実現するマル勝髙田商店独自の本腰熟成製法でコシの強さ、おいしさ、細さを実現しているとのこと。

細いめんはシコシコした食感で、小麦の香りが濃厚! 小麦の旨みもあり、細いめんがツルッとのどに入っていきます。

ゆでて氷でしっかり締めたら、めんつゆかだしで食べたい味わい! ネギ、しょうがなど香りが強めの薬味を入れても、小麦の味が負けません。

50gあたりのたんぱく質:5.3g

内容量
200g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

めんが細いのに、コシがあってしっかりした歯ごたえです!

A評価【15位】麺のスナオシ「手打風そうめん」  

  • 株式会社麺のスナオシ手打風そうめん
  • 実勢価格: ¥1,800

総合評価: 4.30

 
おいしさ
 4.13
のどごし
 4.67
小麦の風味
 4.17

100均そうめんのベストバイ!

そうめんのおすすめランキング同率15位は、A評価の麺のスナオシ「手打風そうめん」でした。

キャンドゥで買えるそうめんですが、100均そうめんの中で一番おいしかったです!

沸騰した湯で1分ゆで、吹きこぼれそうになったら火を弱めて3分と、合計4分のゆで時間が必要です。

めんは太いですが、機械製めんなのに表面がツルツルしてなめらか。歯ごたえはシコシコしていてのどごしがよく、小麦の香りもそこそこ感じられます。

ゆであげてから少し時間を置いてもめん同士がくっつきにくく、小麦粉をきちんと練っていることがうかがえます。

太めの麺で伸びにくいので、にゅうめんやチャンプルーにもピッタリ。安くてそこそこおいしい、すごく「アリ」な100均そうめんです!

50gあたりのたんぱく質:5.1g

内容量
200g
ゆで時間
4分
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

100均そうめんということで味は期待していませんでしたが、コシがありますし、太めでボリューミー。ツルッとしたのどごしには驚きました!

A評価【15位】三輪そうめん小西「三輪素麺 鳥居 誉」

  • 株式会社三輪そうめん小西三輪素麺 鳥居 誉
  • 実勢価格: ¥419

総合評価: 4.30

 
おいしさ
 4.38
のどごし
 4.83
小麦の風味
 3.67

サラダ風にしてもおいしいそうめん

そうめんのおすすめランキング同率15位は、A評価の三輪そうめん小西「三輪素麺 鳥居 誉」でした。

食べ比べると、11位の「三輪素麺 杉鳥居 細物」と味にはほとんど差がないです。

パッケージを開けたときに少しだけ感じられる食用植物油のにおいは、めんをゆでて氷水で締め、かぼすなどを絞っためんつゆで食べれば気にならなくなります。

伸びにくいめんなので、にゅうめんにもおすすめです。もしくは、細切りにしたきゅうりを混ぜてドレッシングをかけ、サラダ風にしてもおいしい!

ツルッとしたのどごしを楽しみたいそうめんです。

50gあたりのたんぱく質5.6g

内容量
200g
ゆで時間
1分半~2分
型番
TAS-250
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

しっかりしたコシがあって伸びにくいめんに、技術力の高さを感じます!

A評価【18位】小野製麺「手延半田めん」

  • 小野製麺手延半田めん
  • 実勢価格: ¥489

総合評価: 4.25

 
おいしさ
 4.25
のどごし
 4.50
小麦の風味
 4.00

見た目は細うどんのようなのに食べるとそうめん!

そうめんのおすすめランキング18位は、A評価の小野製麺「手延半田めん」でした。

JAS規格のそうめんは直径が1.3mm未満ですが、半田めんは約1.4~1.6mmあって「ひやむぎ」に分類される太さです。

300年以上の歴史があることから、徳島県のつるぎ町(旧半田町)で作られたそうめんのみが半田そうめんと名乗ることを認められています。

見た目は細うどんのようですが、ツルッとしたのどごしがとてもよく、食べると見事に「そうめん」です。

モチモチした食感で太くて伸びにくいから、にゅうめんやチャンプルーにと考えてしまいそう。

でも、小麦の香りと旨みがとてもいいので、ゆであげを氷水で締めてだしやめんつゆで食べるのがおすすめです。

しょうがや唐辛子、ゆずこしょうなど、パンチがある薬味が合います。

50gあたりのたんぱく質:4.4g

内容量
300g
ゆで時間
5~6分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

めんは太いですが、食べると見事にそうめんなのはさすが! 小麦の風味もいいですね。

A評価【19位】赤城食品「赤城庵そうめん」

そうめんおすすめ 赤城食品 赤城庵そうめん イメージ1
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そうめんおすすめ 赤城食品 赤城庵そうめん イメージ1
そうめんおすすめ 赤城食品 赤城庵そうめん イメージ2
  • 赤城食品赤城庵そうめん
  • 検証時価格: ¥182

総合評価: 4.20

 
おいしさ
 4.25
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.67

味のまとまりがいいお手頃価格のそうめん

そうめんのおすすめランキング19位は、A評価の赤城食品「赤城庵そうめん」でした。

北海道産小麦を100%使って、赤城(群馬県)に伝わる製法でつくられたそうめんとのこと。

機械製めんで安価ですが、めんの表面はツルツルしてプルッとした歯切れのよさ。コシがあってのどごしもよく、小麦の旨みは薄めですがそこそこ感じられます。

味のまとまりがいいので、にゅうめんやチャンプルーにするよりも、ゆであがりを氷水で締めてだしかめんつゆで食べるほうに向いています。

大葉や梅干しを入れて、香りや酸味を足すとよりおいしいです!

50gあたりのたんぱく質:4.8g

内容量
270g
ゆで時間
3分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

表面がとてもなめらか。コシが強めでしっかりしためんですね!

A評価【20位】成城石井「長崎県島原産 寒づくり 手延べ素麺」

  • 成城石井長崎県島原産 寒づくり 手延べ素麺
  • 検証時価格: ¥377

総合評価: 4.15

 
おいしさ
 4.13
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.67

わかめなどをトッピングしてにゅうめんに!

そうめんのおすすめランキング20位は、A評価の成城石井「長崎県島原産 寒づくり 手延べ素麺」でした。

「島原手延べそうめん」と「長崎県島原産」の「手延べそうめん」との違いは、長崎県島原市が定める基準に合格して「島原手延べそうめん」の認定マークを得ているか否かです。

このそうめんに認定マークはありませんが、ツルツルした表面でコシがあって歯切れがよく、のどごしもツルッとしています。

小麦の旨みはやや薄いですが、食感がとてもいい!

にゅうめんにして、わかめやカニカマをトッピングしたらごま油をほんの少し垂らすとおいしいです! 

50gあたりのたんぱく質:4.7g

内容量
300g
ゆで時間
1~2分
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

めんにごま油の香りとコシがあり、のどごしがいいのでにゅうめんにするのがおすすめ!

A評価【20位】みなさまのお墨付き「九州島原手延べそうめん」

そうめんおすすめ みなさまのお墨付き	 九州島原手延べそうめん イメージ1
そうめんおすすめ みなさまのお墨付き	 九州島原手延べそうめん イメージ2
そうめんおすすめ みなさまのお墨付き	 九州島原手延べそうめん イメージ1
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  • みなさまのお墨付き 九州島原手延べそうめん
  • 検証時価格: ¥247

総合評価: 4.15

 
おいしさ
 4.13
のどごし
 4.33
小麦の風味
 4.00

穏やかな香りの薬味が合います

そうめんのおすすめランキング同率20位は、A評価のみなさまのお墨付き「九州島原手延べそうめん」でした。

今回検証した「島原手延べそうめん」の中では、50gあたりのコスパが9位の和敬物産に次ぐ2番目の安さ。(検証当時)

小麦の旨みは薄めでコシも手延べにしてはやや弱いですが、香りはいいです。細くてツルツルした食感でプチッとした歯切れもよく、スルッとしたのどごし。

にゅうめんやチャンプルーにするよりも、ゆであがりを氷水で締めたそうめんを、だしかめんつゆで食べるのがおすすめです。

大葉など、穏やかな香りの薬味を合わせて。

50gあたりのたんぱく質:4.8g

内容量
300g
ゆで時間
1分半~2分
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

手延べにしてはコシが弱めですが、島原手延べそうめんにしては安価なのがうれしいですね!

A評価【22位】日本アクセス「揖保乃糸上級品ひね 手延べ熟成素麺」

  • 日本アクセス揖保乃糸上級品ひね 手延べ熟成素麺
  • 実勢価格: ¥666

総合評価: 4.10

 
おいしさ
 4.25
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.33

香りが強い薬味を合わせたい!

そうめんのおすすめランキング22位は、A評価の日本アクセス「揖保乃糸上級品ひね 手延べ熟成素麺」でした。

「ひね」は、その年度につくられた製品を熟成倉庫でさらに1年間じっくり寝かせて風味をもたせた製品のこと。

ツルツルした食感でめんにコシがあり、プツッと歯切れもよく、のどをツルッと通っていきます。もっとも、「揖保乃糸」の「ひね」にしては小麦の風味がやや薄いように感じます。

ゆであがりを氷水で締め、だしかめんつゆで食べるのがおすすめ。ネギやしょうがなど香りが強い薬味を合わせると、小麦の風味の薄さをカバーできます。

つゆにごま油をちょっと垂らすのもおすすめです! 袋にチャックが付いているので、保存に便利なのはとてもいいです。

50gあたりのたんぱく質:4.3g

内容量
300g
ゆで時間
1分半~2分
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

小麦の風味は揖保乃糸にしては薄く感じられますが、コシが強めでおいしいです。

A評価【23位】はたけなか「旨さ覚悟 そうめん」

  • はたけなか旨さ覚悟 そうめん
  • 実勢価格: ¥1,500

総合評価: 4.05

 
おいしさ
 4.00
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.50

モチモチして太めなので細めのうどん感覚です

そうめんのおすすめランキング23位は、A評価のはたけなか「旨さ覚悟 そうめん」でした。

機械製めんですが、「手延べのようなコシとつるっとしたのどごしをお楽しみいただけます」との表記通り細めのうどんくらいコシが強く、モチモチしていて弾力があります。

プツッとした歯切れもよく、スルッとしたのどごし。太めなので、小麦の香りと旨みもそこそこ感じられます。

そうめんというより細めのうどんですが、おいしくまとまっています。

ゆであがりを氷水で締めたそうめんを、ネギやしょうが、みょうがを薬味にして、だしかめんつゆで食べてもおいしい!

太めで伸びにくいので、三つ葉と卵を入れたにゅうめんにするのもおすすめです。

50gあたりのたんぱく質:3.9g

内容量
230g
ゆで時間
3分半
型番
2109100000328
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

コシが強めでむっちりしためんです。太めなのでボリューミー。そうめん感は薄いですが、おいしいです!

A評価【23位】茂野製麺「美味しいそうめん」

そうめんおすすめ 茂野製麺 美味しいそうめん イメージ1
そうめんおすすめ 茂野製麺 美味しいそうめん イメージ2
そうめんおすすめ 茂野製麺 美味しいそうめん イメージ1
そうめんおすすめ 茂野製麺 美味しいそうめん イメージ2
  • 茂野製麺美味しいそうめん
  • 検証時価格: ¥192

総合評価: 4.05

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 4.33
小麦の風味
 4.17

ウインナーなどでチャンプルーにするのがおすすめ!

そうめんのおすすめランキング同率23位は、A評価の茂野製麺「美味しいそうめん」でした。

今回検証したそうめんの中では、50gあたりのコスパが3番目の安さ(検証当時)なのに小麦の香りはあります。コシが足りておらず、めんの表面が少しザラついていますが、のどごしはそこそこ。

ゆであがりを氷水で締めて食べるなら、濃いめのめんつゆでネギやみょうが、しょうがなど香りが強い薬味と合わせるといいです。

チャンプルーにするなら、ウインナー、サバ缶、ツナ缶、ピーマンなどを具にして、めんつゆとごま油で炒めるのがおすすめです。

にゅうめんにするなら、卵や三つ葉を入れるとおいしいです!

50gあたりのたんぱく質:4.6g

内容量
400g
ゆで時間
2分
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

この価格で小麦の香りが感じられるのはスゴいです!

A評価【25位】セブンイレブン「セブンプレミアム そうめん」

そうめんおすすめ セブンイレブン セブンプレミアム そうめん イメージ1
そうめんおすすめ セブンイレブン セブンプレミアム そうめん イメージ2
そうめんおすすめ セブンイレブン セブンプレミアム そうめん イメージ1
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  • セブンイレブンセブンプレミアム そうめん
  • 検証時価格: ¥198

総合評価: 4.00

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.67

セブンで買えて安くておいしい! そのままはもちろん炒めてもうまい!

そうめんのおすすめランキング25位は、A評価のセブンイレブン「セブンプレミアム そうめん」でした。

機械そうめんですが、製麺適性にすぐれるといわれる「北海道産きたほなみ」を100%使用しているので小麦の風味とコシが感じられます。

歯切れとツルッとしたのどごしもよく、めんつゆとの絡みも上々。

価格が安いので、惜しみなくそうめんチャンプルーにできますし、夏休みを迎えた子どもたちの手軽な昼食にピッタリ。

1位~4位のそうめんとは異なり、ゆでて水で締めた後に放置すると硬くなってくっついてしまうので、調理後すぐに食べるのが大前提です。

50gあたりのたんぱく質:5.4g

内容量
360g
ゆで時間
2分(約)

安くて気軽に買えておいしくて いろいろ調理できる!

安くて気軽に買えておいしくて いろいろ調理できる! そうめんおすすめ イメージ

「セブンプレミアム そうめん」は、なんといってもセブン-イレブンで手軽に買えて安いのがいいところ。小麦の風味がそこそこあってのどごしもいいです。

めんはやや太めなので、ゆで時間を1分にすればチャンプルーにもピッタリ。

そうめんの風味を生かして薄味にするより、好みの味つけで濃いめに仕上げるほうが満足度が高いです。

【こうやって食べるとうまい!】そうめんチャンプルー

「セブンプレミアム そうめん」(標準ゆで時間約2分)を1分ゆでて水で締めた後水気を切り、ごま油で炒めた野菜にツナ、めん、つゆを加えてよく混ぜます。

仕上げにかつお節といりごまをかければ栄養バランスも◎。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

冷蔵庫にある余り野菜と肉・魚などで簡単チャンプルーに。

A評価【26位】マル勝髙田商店「きさらぎの糸」

  • マル勝髙田商店きさらぎの糸
  • 実勢価格: ¥7,385

総合評価: 3.90

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 5.00
小麦の風味
 3.00

極細のそうめんだけどコシがありツルッとのどを通る

そうめんのおすすめランキング26位は、A評価のマル勝髙田商店「きさらぎの糸」でした。

熟成時間を十分に取りながら、通常の手延べ素麺の約半分の細さにまで仕上げているとのこと。

めんがかなり細いですがコシと小麦の香りはあり、シコシコした歯ごたえでツルッとのどを通ります。

小麦の味がやや薄いので、濃いめのめんつゆで食べてしまうとそうめんの味が損なわれてしまいます。

伸びにくさを生かし、かつおだしに淡口醤油を少し垂らし、卵と三つ葉で淡泊に仕上げたにゅうめんにするとおいしいです。

50gあたりのたんぱく質:5.8g

内容量
200g
ゆで時間
1分半(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

極細のそうめんなのに、コシがかなり強いのは素晴らしい! のどごしもいいので、コシとのどごしを楽しみたい人におすすめです。

A評価【27位】マル勝髙田商店「三輪素麺」

  • マル勝髙田商店三輪素麺
  • 実勢価格: ¥418

総合評価: 3.85

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.17

めんをしっかりと洗ったほうがおいしいです

そうめんのおすすめランキング27位は、A評価のマル勝髙田商店「三輪素麺」でした。

細めのめんなのにコシが強く、ムチッとした歯ごたえ。表面がツルツルしていて、スルッとのどに入っていきます。

食感は最高なのですが、食用植物油のにおいがあるので、ゆであがったら水でしっかりとめんを洗ってからを氷水で締めて。また、ごま油を使ってチャンプルーにするのもおすすめです。

ツナ缶やサバ缶などと和えて、かつお節と炒りごまをかけると香りも整います。

50gあたりのたんぱく質:5.4g

内容量
250g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

食感はすばらしいですが食用植物油のにおいが強めなので、しっかり洗いたいところです。

A評価【28位】ローソン「つるっとのどごし 播州そうめん」

そうめんおすすめ ローソン つるっとのどごし播州そうめん イメージ1
そうめんおすすめ ローソン つるっとのどごし播州そうめん イメージ2
そうめんおすすめ ローソン つるっとのどごし播州そうめん イメージ1
そうめんおすすめ ローソン つるっとのどごし播州そうめん イメージ2
  • ローソンつるっとのどごし播州そうめん
  • 検証時価格: ¥198

総合評価: 3.80

 
おいしさ
 3.63
のどごし
 4.67
小麦の風味
 3.17

まさに「つるっとのどごし」のそうめん!

そうめんのおすすめランキング28位は、A評価のローソン「つるっとのどごし 播州そうめん」でした。

めんはやや太めですが、機械製めんなのにコシがあります。表面がツルツルしていてプツッとした歯切れとスルッとしたのどごしがいい!

まさに、製品名通りの「つるっとのどごし」です。小麦の香りがやや薄いので、チャンプルーかにゅうめんにするのがおすすめです!

チャンプルーにするときは、ウインナーやピーマン、ネギ、しょうが、七味、揚げ玉などが合います。

にゅうめんにするなら、鶏だしスープにわかめや鶏むね肉、ねぎを入れてごま油を少し垂らしてみて。

50gあたりのたんぱく質:4.4g

内容量
360g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

コシの強さとツルッとしたのどごしが特徴です。小麦の旨みと香りが薄いので、チャンプルーやにゅうめんにしてみて。ローソンで手軽に買えて安いのがいいですね!

A評価【28位】カネス製麺「播州そうめん いぼ川」

  • カネス製麺播州そうめん いぼ川
  • 実勢価格: ¥4,850

総合評価: 3.80

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 4.33
小麦の風味
 3.33

表面の荒れは酢を入れた湯でゆでればなめらかに

そうめんのおすすめランキング同率28位は、A評価のカネス製麺「播州そうめん いぼ川」でした。

めんの表面がザラザラと荒れているので、普通にゆでるとモソモソした食感になってしまいます。酢を入れた湯でゆでるといいでしょう。

小麦の風味がやや薄いですが、コシはあるので、にゅうめんにしてみて。鶏ガラスープにネギ、わかめ、鶏むね肉を入れて、仕上げにごま油を垂らすとおいしく食べられます。

50gあたりのたんぱく質:4.8g

内容量
250g
ゆで時間
1分半~2分半
型番
4972328210019
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

コシがあるので、チャンプルーにもおすすめ。ツナや卵、ピーマンなどを具にして、めんつゆで味つけしましょう。

A評価【30位】マル勝髙田商店「三輪の神糸 奏」

  • マル勝髙田商店三輪の神糸 奏
  • 実勢価格: ¥13,856

総合評価: 3.75

 
おいしさ
 3.75
のどごし
 5.00
小麦の風味
 2.50

葛粉由来のプリップリの食感が楽しめます!

そうめんのおすすめランキング30位は、A評価のマル勝髙田商店「三輪の神糸 奏」でした。

森野・吉野本葛とエキストラバージンオリーブオイルを使っているとのこと。めんは細いのに、葛粉のおかげで歯ごたえがプリップリ。

ツルン! と胃まで落ちていくのどごしも素晴らしいです。この食感の素晴らしさが、小麦の風味の薄さをカバーしています。

後味に小麦とエキストラバージンオリーブオイル由来と思われるほろ苦さがあってめんが伸びにくいので、にゅうめんにするのがおすすめです!

ネギ、みょうが、しょうがなど、香りが強めの薬味と鶏むね肉などをのせるといいです。パスタソースとも合う味なので、レトルトのミートソースなどをかけてもOK。

50gあたりのたんぱく質:5.2g

内容量
300g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

吉野本葛粉を使っているので、独特のプリップリ食感を楽しめます。めんにコシと歯ごたえを求める人にピッタリ!

A評価【31位】みなさまのお墨付き「熟成そうめん」

そうめんおすすめ みなさまのお墨付き 熟成そうめん イメージ1
そうめんおすすめ みなさまのお墨付き 熟成そうめん イメージ2
そうめんおすすめ みなさまのお墨付き 熟成そうめん イメージ1
そうめんおすすめ みなさまのお墨付き 熟成そうめん イメージ2
  • みなさまのお墨付き熟成そうめん
  • 検証時価格: ¥247

総合評価: 3.75

 
おいしさ
 3.63
のどごし
 3.83
小麦の風味
 3.83

安くてそこそこおいしいそうめんを求めるならコレ!

そうめんのおすすめランキング31位は、A評価のみなさまのお墨付き「熟成そうめん」でした。

今回検証したべそうめんの中で、50gあたりのコスパ24.7円は4番目の安さ。(検証当時)安いそうめんにしては小麦の香りがあります。

コシもそこそこあり、表面がツルツルで歯切れはシコシコ。練られた小麦粉の熟成が感じられます。

ゆであがりを氷水で締めてめんつゆで食べるときは、めんがくっつきやすいので水でしっかりと洗いましょう。

小ネギや大葉のように香りが穏やかな薬味でも、ネギ、みょうが、大根おろしのように個性強めの薬味でも合います。

この価格なら、気軽にチャンプルーやにゅうめんにできるのがうれしいところ。チャンプルーは、ケチャップでナポリタン風にしたり、ソースで焼きそば風にしたりしても楽しめます。

そうめんは安くてそこそこおいしいのが一番! という人におすすめです。

50gあたりのたんぱく質:4.8g

内容量
500g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

めんの表面が崩れやすいので、酢を入れた湯でゆでましょう!

A評価【32位】星野物産「上州手振りそうめん」

  • 星野物産株式会社上州手振りそうめん
  • 実勢価格: ¥380

総合評価: 3.60

 
おいしさ
 3.25
のどごし
 4.17
小麦の風味
 3.50

変わり種のつゆがよく合うそうめんです

そうめんのおすすめランキング32位は、A評価の星野物産「上州手振りそうめん」でした。

製品にあわせて開発した「もみロール」で機械製めんを行うことで、手打ちと同等の食感とつゆがらみのよさを追求し、表面に凸凹を付けて切り出す「もみ切りうち」によってほぐれやすくしているとのこと。

めんのモチッとしたコシは弱めですが、ツルッとしたのどごしで小麦の香りもあります。ピンクやグリーンの色がついためんが入っていて、見栄えもいいです。

ゆであがりを氷水で締めたそうめんを、紅葉おろしや味噌を入れたつゆで食べるとおいしい! つゆのからみがとてもいいので、ごまだれのように粘度が高いつゆでもOKです。

50gあたりのたんぱく質:5.1g

内容量
300g
ゆで時間
2~3分
型番
kokubu-33
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

にゅうめんなどにするよりも、冷たいまま変わり種のつゆで食べたいそうめんです。

A評価【33位】ファミリーマート「つるっとなめらか そうめん」

そうめんおすすめ ファミリーマート つるっとなめらか そうめん イメージ1
そうめんおすすめ ファミリーマート つるっとなめらか そうめん イメージ2
そうめんおすすめ ファミリーマート つるっとなめらか そうめん イメージ1
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  • ファミリーマートつるっとなめらか そうめん
  • 検証時価格: ¥195

総合評価: 3.55

 
おいしさ
 3.38
のどごし
 4.17
小麦の風味
 3.17

ボリューミーで食べ応えあり!

そうめんのおすすめランキング33位は、A評価のファミリーマート「つるっとなめらか そうめん」でした。

そうめんというよりも、冷や麦のような太さ。モチッとしたコシは少し感じられるのですが、食感とのどごしがもっさりしています。

「つるっとなめらか」ではないですが、ボリューミーで食べ応えはあるので、夏休みの子どもに出す昼食にはピッタリ。

ごま油で炒めてツナや玉ねぎを混ぜるチャンプルーにしてもいいし、ゆであがりを氷水で締めたそうめんにキノコをたっぷり入れたあんかけをかけるのもおすすめです。

50gあたりのたんぱく質:4.6g

内容量
300g
ゆで時間
2分
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

少し太めでもっさりしているめんなので、チャンプルーやあんかけで楽しむといいです。

B評価【34位】東亜食品「白鷺の糸そうめん」

  • 東亜食品白鷺の糸そうめん
  • 実勢価格: ¥5,810

総合評価: 3.45

 
おいしさ
 3.25
のどごし
 3.67
小麦の風味
 3.50

焼きそば風のチャンプルーにするとおいしい

そうめんのおすすめランキング34位は、B評価の東亜食品「白鷺の糸そうめん」でした。

冷水で練って熟成させた冷水捏熟成麺で、なめらかさとコシを追求しているとのことです。

めんの表面がゴワゴワしていてコシが弱いので、歯ごたえとのどごしがイマイチ。小麦の香りもやや弱いです。

豚肉、キャベツ、ニンジンなどの具を使い、ウスターソースで焼きそば風に味つけしたチャンプルーにして、黒コショウで味にインパクトをつけるのがおすすめです。

にゅうめんにするときは、具をわかめやカニカマ、しいたけ、卵にしてごま油を垂らすと食感がツルッとします。

50gあたりのたんぱく質:5.3g

内容量
720g
ゆで時間
1分45秒~2分15秒
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

酢を入れた湯でゆでて、ヌメリを流水でしっかりと洗い流してから調理に使うといいです。

B評価【35位】日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐そうめん」

  • 日清製粉ウェルナ川田製麺 讃岐そうめん
  • 実勢価格: ¥675

総合評価: 3.30

 
おいしさ
 3.50
のどごし
 3.33
小麦の風味
 3.00

香り強めの薬味と合わせたい

そうめんのおすすめランキング35位は、B評価の日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐そうめん」でした。

ゆであがりの見た目が黄色っぽくてイマイチですが、めんにシコシコとしたコシがあって歯切れがよく、のどごしもツルッとしています。

小麦の風味はかなり薄いですが、ゆであがりを氷水で締めてだしやめんつゆで食べてもそこそこおいしいです。

ネギ、みょうが、しょうがなど香りが強い薬味がおすすめです。また、麺が太くて固いので、ごま油とウインナーやピーマンなどで炒めたチャンプルーにもできます。

50gあたりのたんぱく質:4.4g

内容量
400g
ゆで時間
1分半
型番
251260
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

小麦の風味はかなり薄いですが、太さと固さがあるめんでボリューミーなので調理には使いやすいです。

B評価【36位】日清製粉ウェルナ「ナンバーワン そうめん」

  • 日清製粉ウェルナナンバーワン そうめん
  • 実勢価格: ¥1,218

総合評価: 3.10

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 3.67
小麦の風味
 2.50

チャンプルーにピッタリの固さと太さ!

そうめんのおすすめランキング36位は、B評価の日清製粉ウェルナ「ナンバーワン そうめん」でした。

独自の技術で挽いた小麦粉に十分な加水をすることで、生地のつなぎをよくしてから熟成する「多加水熟成法」により、コシがあるなめらかなめんに仕上げたとのこと。

かなり期待値が上がったのですが、めんが固めで小麦の香りが薄く、歯ごたえとのどごしがイマイチです。

ゆでたそうめんは、流水でかなりしっかりと洗わないとくっついてしまいます。

もっとも、チャンプルーにはピッタリの固さと太さです。炒めた豚肉やキノコと混ぜ、揚げ玉とかつお節をたっぷりかけると小麦の香りの薄さも気にならなくなり、おいしいです。

50gあたりのたんぱく質:4.5g

内容量
200g
ゆで時間
2分
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

コシはイマイチですが、チャンプルーには向いているめんです。

B評価【36位】有限会社狩野製麺「島原素麺」

そうめんおすすめ 有限会社狩野製麺 島原素麺 イメージ1
そうめんおすすめ 有限会社狩野製麺 島原素麺 イメージ2
そうめんおすすめ 有限会社狩野製麺 島原素麺 イメージ1
そうめんおすすめ 有限会社狩野製麺 島原素麺 イメージ2
  • 有限会社狩野製麺島原素麺
  • 検証時価格: ¥100

総合評価: 3.10

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 3.50
小麦の風味
 2.67

ダイソーのそうめんはイマイチでした

そうめんのおすすめランキング同率36位は、B評価の有限会社狩野製麺「島原素麺」でした。

ダイソーで買える100均そうめん。めんが太く、そうめんというより冷や麦です。小麦の風味がほぼなく、食感もボソボソしています。

ゆであがりを氷水で締めて食べるのは厳しいので、ウインナーやピーマンを混ぜたチャンプルーにするか、鶏むね肉やネギ、卵を入れたにゅうめんにするといいです。

50gあたりのたんぱく質:4.8g

内容量
250g
ゆで時間
2分~2分半(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

めんが太くて小麦の風味が薄いので、そうめんという感じがあまりしません。

B評価【38位】日清製粉ウェルナ「吟撰寒籠そうめん」

  • 日清製粉ウェルナ吟撰寒籠そうめん
  • 実勢価格: ¥515

総合評価: 3.00

 
おいしさ
 2.88
のどごし
 3.67
小麦の風味
 2.50

かなり洗ってもめんがくっついてしまう

そうめんのおすすめランキング38位は、B評価の日清製粉ウェルナ「吟撰寒籠そうめん」でした。

36位の「ナンバーワン そうめん」と同じ多加水熟成法でつくられているとのこと。めんは極細で、表面がザラついていてコシがなく、歯ごたえがフニャッとしています。

ゆでた後に流水でかなり洗ってもめんがくっついてしまい、極細なのでチャンプルーにもしにくいです。

ゆであがりを氷水で締めたらすぐに、しょうがをたっぷり入れた温かいめんつゆで食べるのがよいでしょう。

50gあたりのたんぱく質:4.3g

内容量
300g
ゆで時間
1分
型番
252740
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

小麦の風味がかなり薄いです。

B評価【39位】はくばく「食塩無添加そうめん」

  • はくばく食塩無添加そうめん
  • 実勢価格: ¥1,253

総合評価: 3.00

 
おいしさ
 2.50
のどごし
 4.17
小麦の風味
 2.50

そうめんの味わいには「塩」も重要な要素でした

そうめんのおすすめランキング39位は、B評価のはくばく「食塩無添加そうめん」でした。

原材料は小麦粉だけ。そうめんの味わいにとって、塩がいかに大事かがわかるという意味では貴重なそうめんです。

小麦の風味が豊かならよかったのですが、そもそも味がしないうえ、後味が苦いです。

めんにコシがあってシコシコした歯切れのよさ。のどごしもツルッとしており、食感は抜群にいいだけに残念です。

ゆであがりを氷水で締めてめんつゆで食べると苦みが目立ってしまうので、ソースなどで濃いめに味をつけたチャンプルーにしたいところです。

しかし、それだと「食塩無添加」の意味がなくなってしまいます。そうめんはゆでると塩分が抜けるので、食塩無添加にする意味はあまりない気がします。

50gあたりのたんぱく質:5.7g

内容量
360g
ゆで時間
3分~3分半
型番
4974062057615
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

食感は抜群にいいのに味が残念。

B評価【40位】トップバリュ「つるりと滑らかなのどごしそうめん」

そうめんおすすめ イオン つるりと滑らかなのどごしそうめん イメージ1
そうめんおすすめ イオン つるりと滑らかなのどごしそうめん イメージ2
そうめんおすすめ イオン つるりと滑らかなのどごしそうめん イメージ1
そうめんおすすめ イオン つるりと滑らかなのどごしそうめん イメージ2
  • イオンつるりと滑らかなのどごしそうめん
  • 検証時価格: ¥198

総合評価: 2.75

 
おいしさ
 3.13
のどごし
 3.33
小麦の風味
 1.67

価格の安さは魅力的だけど味はイマイチ

そうめんのおすすめランキング40位は、B評価のトップバリュ「つるりと滑らかなのどごしそうめん」でした。

今回検証したべそうめんの中で、50gあたりのコスパ16.5円はダントツの安さ。(検証当時)

もっとも、「つるりと滑らかなのどごし」ではなく、ザラッとした表面で食感やのどごしがモッサリしています。すえたようなにおいも気になるところ。

また、ゆでたあとの表面の崩れが早く、食べるときにネチャッとした食感になってしまいます。もっとも、めんが太いからか、小麦の味と香りは感じられます。

ゆであがりを氷水で締めてめんつゆで食べるときは、ネギ、みょうが、しょうがなどの香り強めの薬味と合わせたいところ。ただ、安いので気兼ねなくチャンプルーにできます。

ソース焼きそば風にしたり、ケチャップでナポリタン風にしたり、レトルトのカレーをかけたりとジャンクに食べるのがおすすめです。

50gあたりのたんぱく質:4.4g

内容量
600g
ゆで時間
2分(約)
さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

表面の崩れが早いので、酢を入れた湯でゆでたほうがいいです。1分短くゆでてしっかり水で洗ったら、チャンプルーにしましょう。

食品雑貨そうめんのおいしい茹で方は?

ここでは、そうめんをおいしく茹でる方法を紹介します。

ポイント1:大量の湯が沸騰してからそうめんを投入するのがおいしく茹でるコツ

おいしくゆでるコツは、鍋いっぱいの湯(2~3リットルが目安)がグツグツと沸騰してからそうめんを投入することです。

大量の湯が必要な理由は、そうめんに含まれる余分な塩を落とすためです。大量の湯でゆでることで、塩がきちんと落ちて小麦本来の味を楽しめます。

沸騰させてからそうめんを投入するのは、小麦に含まれるグルテンをしっかりα化(糊化)させるためです。グルテンがα化することで、そうめんがプリッとした食感になります。

そうめん投入直後にはくっつかないように菜箸でさばきますが、かき混ぜすぎるとめんの表面が荒れてしまうので注意してください。

また、あまり長時間ゆでると伸びてしまうので、パッケージ表記の時間よりも気持ち短めにゆでてザルにあけ、流水でぬめりを取ったら氷水でしっかり冷やし、再びザルで氷水を切ってから食べます。

ポイント2:安いそうめんは酢を入れた湯でゆでると表面がツルツルに

機械製めんは手延べそうめんに比べると安価なのが魅力ですが、コシが弱く、表面がザラザラしているめんも多いです。

そういったそうめんは、水1Lに対してお酢を小さじ2杯入れて、弱酸性にした湯でゆでてみて!

グルテンは弱酸性の湯でα化すると粘り気が増すので、めんにコシが出て表面がツルツルになります。

ゆであげたらめんから流水で粘りをしっかりと洗い流し、氷水で締めればコシとツルツル食感だけが残ります。酢のにおいも食べるときには気にならなくなるので、ぜひお試しあれ!

食品雑貨まとめ:トップ3の「のどごし」と「小麦の風味」は段違い

以上、そうめんのおすすめランキングでした。

今回、40製品を比較テストしたところ、栄えあるベストバイに輝いたのは兵庫県手延素麵協同組合「揖保乃糸 特級品」でした。

歯切れのよい麺は、よって手で延ばす作業を何度も繰り返したことにより生まれたもの。風味豊かな小麦の香りはつゆにも負けないため、かぼすなどの柑橘系を添えてさっぱり味わいたい逸品です。

2位はマル勝髙田商店「黄金乃糸」。極細麺なのに歯ごたえがよく、歯切れも抜群。濃厚な小麦の風味を味わうなら、塩とレモンで食べてみて!

3位は小豆島そうめんの小豆島手延素麺協同組合「手延素麺 島の光」。麺は細いですが、モッチリとした強いコシがあります。

めんつゆとねぎ、しょうがといった定番薬味と合わせて食べたい逸品です。

そのほかにも、おいしいそうめんをたくさん発見しました。共通して言えるのは「うまいそうめんは細くてもコシがある」ということ。

コスパよしのそうめんは普段使いにおすすめです。

今回ご紹介した選び方やランキングを参考に、お気に入りのそうめんをぜひ見つけてみてください!

そうめんのおすすめ

そうめんのおすすめ そうめんおすすめ イメージ
そうめんのおすすめ そうめんおすすめ イメージ2

兵庫県手延素麺協同組合
揖保乃糸
特級品

食品雑貨そうめんの売れ筋ランキングもチェック!

そうめんのAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。