食品雑貨塩麹とは? 使うメリット

塩麹とは? 使うメリット 塩麹おすすめ イメージ

塩麹は、米麹・塩・水を発酵させて作られ、塩の代わりとして使うことができる発酵調味料

旨味やコクを引き出してくれるため、食塩を使うよりも少量でも旨味がきいたおいしい料理に仕上がるのが特徴です。

また、肉や魚を漬け込むとたんぱく質を分解してくれるので、肉や魚をやわらかくして口当たりのよくする働きも。

特に、魚の下味調味料としておすすめ。くさみが気になる魚を塩こうじで味付けすると、ふっくら仕上がります!

調味料へのちょい足しで旨みUP

調味料へのちょい足しで旨みUP 塩麹おすすめ イメージ

ほかにも、塩麹はスープやドレッシングなどのちょい足し調味料としても活躍。たとえば、そうめんのつゆなら、薄めに希釈して塩み具合を自分好みに調整することができます。

LDKが調味料として使いやすい塩麹をテスト

LDKが調味料として使いやすい塩麹をテスト 塩麹おすすめ イメージ

夏の定番飯のそうめんは、それだけでは栄養バランスがイマイチ。とはいえ、食材をプラスするのも面倒な日だってありますよね。

そんなときは、めんつゆに発酵食品でもある塩麹をちょい足ししてみましょう。余裕があれば野菜やサバ缶などをプラスして栄養を補うと完璧です。

しかし、いざ塩麹を購入しようと思っても、さまざまなメーカーから多くの商品が発売されていて、どれを選べばいいのか悩んでしまいますよね。

そこで雑誌『LDK』では、市販で人気の塩麹を比較。調味料として使いやすいおすすめを探しました。

食品雑貨塩麹の選び方は?

おすすめ商品を紹介する前に、まずは塩麹の選び方のポイントをお伝えします。

選び方1:麹の種類

塩麹に使われる麹にはいくつか種類がありますが、一般的なのが米麹です。スーパーなどで手に入りやすいので、塩麹を初めて使うという人は、原材料に米麹が使用されているものが良いでしょう。

そのほかには、麦麹・豆麹・玄米麹などがあります。麹の種類によって味わいや香りが違うので、好みに合う麹を選んでみてください。

選び方2:形状

塩麹の形状は、ペースト・液体・粉末に分けられます。調理法や用途に合わせて選びましょう。

ペースト

ペースト 塩麹おすすめ イメージ

ペーストタイプの塩麹は、麹の粘り気や粒が残っているのが特徴。甘みを感じやすく、手作りの塩麹に近い味わいです。

肉や魚の下ごしらえとして、漬け込んで調理することができます。ただし、表面に塩麹が残っていると鍋にこびりついて焦げる原因となるため、表面の塩麹を取り除いてから加熱してください。

液体

液体 塩麹おすすめ イメージ
画像はAmazonより

液体タイプの塩麹は、混ぜやすく溶けやすいので、塩や醤油の代わりとしても使いやすいのが特徴です。

ペーストタイプのように塩麹が残らないため、焦げつきにくいというメリットもあります。

粉末

粉末 塩麹おすすめ イメージ
画像はAmazonより

パウダータイプの塩麹は、汁物にそのまま入れたり、肉や魚の下味としてふりかけて使うことができます。

液体タイプと同様に粒が残らないので、ペーストタイプのように表面を拭き取る手間がなく、塩麹の粒々感が気になるという人にもおすすめです。

また、塩麹の容器は、チャック付きのパウチタイプやボトルタイプ、瓶詰めタイプなどがあります。保管しやすく、使い勝手の良いものを選びましょう。

選び方3:加熱処理方法

塩麹は、加熱して処理されているものと非加熱で処理されているものがあります。

塩麹はそのままにしておくと発酵が進んでいきます。発酵が進みすぎると味や品質が変化しまうため、多くの商品はおいしい状態を保つように加熱処理をして発酵の進みを止めています。

生きた酵素を取り入れたい場合や、塩麹本来の味わいを楽しみたいという人は、非加熱処理をしている塩麹がおすすめです。

ただし、開封後は冷蔵庫に保管して早めに使いきるタイプが多いので、使用頻度や消費量を考え、賞味期限内に使い切れるサイズのものを購入しましょう。

また、保存性を高めるために酒精などを加えている場合がありますが、塩麹本来の純粋な味を味わいたい場合は、酒精が入っていない無添加の商品を選びましょう。

食品雑貨塩麹の人気商品を比較

塩麹の人気商品を比較 塩麹おすすめ イメージ

今回は雑誌『LDK』が、スーパーをはじめ、Amazon、楽天市場などネット通販で購入できる料理に取り入れやすい塩麹をピックアップ。

今回は、フードコーディネーター小越明子さん、料理家・ヨーグルトソムリエのほりえさちこさんと一緒に、塩麹単体の味後味のよさ麹の香りの有無などをチェック。めんつゆとも混ぜて食べ、めんつゆとの相性も評価しました。

それでは、評価の高かった順に、塩麹のおすすめ商品を紹介します。

※リンク先は内容量違いやセット販売の商品ページも含みます。

食品雑貨塩麹のおすすめは?

プロと一緒に実際に比べてみた、塩麹のおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。

ランキングは項目名で並び替えられます
商品
A評価
ひかり味噌生塩こうじ 麹の花 580g
塩麹おすすめ ひかり味噌 生塩こうじ 麹の花 580g イメージ
4.20
4.00 4.30 4.30
580g
A評価
千年こうじや塩こうじ スパウトパック
塩麹おすすめ 千年こうじや 塩こうじ スパウトパック イメージ
4.20
4.00 4.30 4.30
200g
A評価
伊勢惣塩麹
塩麹おすすめ 伊勢惣 塩麹 イメージ
4.03
3.80 4.00 4.30
125g
B評価
マルコメプラス糀 生塩糀 こしタイプ
塩麹おすすめ マルコメ プラス糀 生塩糀 こしタイプ イメージ
3.67
3.50 3.20 4.30
200g
B評価
トップバリュ国産米使用 生塩糀
塩麹おすすめ トップバリュ 国産米使用 生塩糀 イメージ
3.67
3.50 3.80 3.70
270g
B評価
マルコメプラス糀 生塩糀
塩麹おすすめ マルコメ プラス糀 生塩糀 イメージ
3.40
3.50 3.50 3.20
200g
B評価
無印良品国産米でつくった塩糀
塩麹おすすめ 無印良品 国産米でつくった塩糀 イメージ
2.77
3.00 2.50 2.80
120g
B評価
ハナマルキ塩こうじ
塩麹おすすめ ハナマルキ 塩こうじ イメージ
2.70
3.00 2.80 2.30
200g
C評価
スマイルライフ生塩糀
塩麹おすすめ スマイルライフ 生塩糀 イメージ
2.43
2.50 2.30 2.50
200g

A評価【1位】ひかり味噌「生塩こうじ 麹の花 580g」

総合評価: 4.20

 
 4.00
麹の味わい
 4.30
具材との相性
 4.30

麹の香りが立っていてみそっぽいコクもありうまい

塩麹のおすすめランキング1位でベストバイは、A評価のひかり味噌「生塩こうじ 麹の花 580g」でした。

サラッとしていますが旨みが強く、ややフルーティーさも感じめんつゆとよく合います。

おすすめポイント
  1. 麹の香りが立ちみそっぽいコクもある
  2. めんつゆに足すと旨みが増す
  3. ボトルタイプで注ぎやすい
内容量
580g

具材がない日のそうめんに発酵調味料をプラス

具材がない日のそうめんに発酵調味料をプラス 塩麹おすすめ イメージ

めんつゆに塩麹をちょい足しすれば、塩麹がいいアクセントになって定番夏メニューも新鮮な味わいに。

具材がない日のそうめんに発酵調味料をプラス 塩麹おすすめ イメージ2

ボトルタイプで注ぎやすく、使い勝手も良好です。

A評価【1位】千年こうじや「塩こうじ スパウトパック」

塩麹おすすめ 千年こうじや 塩こうじ スパウトパック イメージ1
塩麹おすすめ 千年こうじや 塩こうじ スパウトパック イメージ2
塩麹おすすめ 千年こうじや 塩こうじ スパウトパック イメージ1
塩麹おすすめ 千年こうじや 塩こうじ スパウトパック イメージ2
  • 千年こうじや塩こうじ スパウトパック
  • 検証時価格: ¥594

総合評価: 4.20

 
 4.00
麹の味わい
 4.30
具材との相性
 4.30

クセがなく食べやすい味!めんつゆとの相性もバッチリ

塩麹のおすすめランキング同率1位は、A評価の千年こうじや「塩こうじ スパウトパック」でした。

塩みの後に甘みも感じられバランスがいいです。旨みが深く、めんつゆの味を底上げします!

おすすめポイント
  1. クセがなく食べやすい味
  2. 旨みが深くめんつゆとの相性がいい
内容量
200g

A評価【3位】伊勢惣「塩麹」

総合評価: 4.03

 
 3.80
麹の味わい
 4.00
具材との相性
 4.30

まろやかな甘みと旨みでめんつゆの風味を引き立てる

塩麹のおすすめランキング位は、A評価の伊勢惣「塩麹」でした。

塩みだけでなく麹の風味や甘みがちゃんとあります。少量なので塩麹初心者によさそうです。

おすすめポイント
  1. 麹の風味や甘みがちゃんとある
  2. めんつゆの風味を引き立てる
内容量
125g

B評価【4位】マルコメ「プラス糀 生塩糀 こしタイプ」

  • マルコメプラス糀 生塩糀 こしタイプ
  • 最安価格: ¥1,867

総合評価: 3.67

 
 3.50
麹の味わい
 3.20
具材との相性
 4.30

万人受けする味で粒々感が苦手な人向け

塩麹のおすすめランキング4位は、B評価のマルコメ「プラス糀 生塩糀 こしタイプ」でした。

麹の香りがあり塩みと甘さが程よいです。なめらかでめんつゆにもなじみやすかったです。

内容量
200g

B評価【4位】トップバリュ「国産米使用 生塩糀」

塩麹おすすめ トップバリュ 国産米使用 生塩糀 イメージ1
塩麹おすすめ トップバリュ 国産米使用 生塩糀 イメージ2
塩麹おすすめ トップバリュ 国産米使用 生塩糀 イメージ1
塩麹おすすめ トップバリュ 国産米使用 生塩糀 イメージ2
  • トップバリュ国産米使用 生塩糀
  • 検証時価格: ¥235

総合評価: 3.67

 
 3.50
麹の味わい
 3.80
具材との相性
 3.70

強めの塩みの後から麹の甘さも感じる味

塩麹のおすすめランキング同率4位は、B評価のトップバリュ「国産米使用 生塩糀」でした。

粒感が少ないサラッとしたタイプ。

手に入りやすいPB(プライベートブランド)でこの味わいはうれしいです。

内容量
270g

B評価【6位】マルコメ「プラス糀 生塩糀」

総合評価: 3.40

 
 3.50
麹の味わい
 3.50
具材との相性
 3.20

めんつゆに足すと味に奥行きが出る

塩麹のおすすめランキング6位は、B評価のマルコメ「プラス糀 生塩糀」でした。

4位のマルコメ「プラス糀 生塩糀 こしタイプ」と味はほぼ同じ。

塩み、甘みのバランスがよくおいしいです。

内容量
200g
型番
412294

B評価【7位】無印良品「国産米でつくった塩糀」

塩麹おすすめ 無印良品 国産米でつくった塩糀 イメージ1
塩麹おすすめ 無印良品 国産米でつくった塩糀 イメージ2
塩麹おすすめ 無印良品 国産米でつくった塩糀 イメージ1
塩麹おすすめ 無印良品 国産米でつくった塩糀 イメージ2
  • 無印良品国産米でつくった塩糀
  • 検証時価格: ¥350

総合評価: 2.77

 
 3.00
麹の味わい
 2.50
具材との相性
 2.80

めんつゆと合わせると塩みがより目立っちゃう

塩麹のおすすめランキング7位は、B評価の無印良品「国産米でつくった塩糀」でした。

麹の香りはありますが、塩みが強く深みがありません。食材を漬け込むのに使うとよさそうです。

内容量
120g

B評価【8位】ハナマルキ「塩こうじ」

総合評価: 2.70

 
 3.00
麹の味わい
 2.80
具材との相性
 2.30

ちょい足し使いより料理に使うのがよさそう

塩麹のおすすめランキング8位は、B評価のハナマルキ「塩こうじ」でした。

粒々感ではなく粉砕したようなザラっとした食感が気になります。まろやかさも少なめです。

内容量
200g
型番
4902401511474

C評価【9位】スマイルライフ「生塩糀」

塩麹おすすめ スマイルライフ 生塩糀 イメージ1
塩麹おすすめ スマイルライフ 生塩糀 イメージ2
塩麹おすすめ スマイルライフ 生塩糀 イメージ1
塩麹おすすめ スマイルライフ 生塩糀 イメージ2
  • スマイルライフ生塩糀
  • 検証時価格: ¥181

総合評価: 2.43

 
 2.50
麹の味わい
 2.30
具材との相性
 2.50

調味料としても旨みが物足りない

塩麹のおすすめランキング9位は、C評価のスマイルライフ「生塩糀」でした。

麹の風味が薄く、まろやかさを感じられません。全体のバランスがうまくない印象です。

内容量
200g

食品雑貨塩麹のちょい足しテクは?

最後に、塩麹を上手に使うちょい足しテクニックを紹介します。

塩麹+めんつゆ

塩麹の塩みを考慮して、めんつゆは薄めに希釈して味の調整をするのがオススメ。よく混ぜて、塩麹とそうめんを絡めるようにして味わってみてください。

STEP1:表示よりも多めの水で割ってみる

STEP1:表示よりも多めの水で割ってみる 塩麹おすすめ イメージ

表示よりも多めの水でめんつゆを割ります。

STEP2:塩麹をちょい足しし味見は必須

STEP2:塩麹をちょい足しし味見は必須 塩麹おすすめ イメージ

多めの水で割っためんつゆに、塩麹をちょい足しして、味見しましょう。

STEP3:よく混ぜてから食べるのもgood

STEP3:よく混ぜてから食べるのもgood 塩麹おすすめ イメージ

めんつゆと塩麹をよく混ぜ、あえて食べるのもおすすめです。

塩麹+鶏もも

塩麹+鶏もも 塩麹おすすめ イメージ

鶏ももを塩麹で漬けて、つけ汁ごと炊飯器へ。

塩麹+鶏もも 塩麹おすすめ イメージ2

火を使わずできるお手軽カオマンガイ風の完成です。

塩麹+ミニトマト

塩麹+ミニトマト 塩麹おすすめ イメージ

塩麹とミニトマトは、ソース代わりになります。

小越明子 氏
フードコーディネーター
小越明子 氏 のコメント

焼いた肉や魚にかけて召し上がれ。お好みで薬味を加えてもOK。

食品雑貨塩麹のおすすめ まとめ

以上、塩麹のおすすめランキングでした。

今回のテストでは、めんつゆとの相性もチェックしてみました。その中でベストバイに選ばれたのは、ひかり味噌「生塩こうじ 麹の花 580g」です。

旨みが強くめんつゆとよく合うひかり味噌

旨みが強くめんつゆとよく合うひかり味噌 塩麹おすすめ イメージ
旨みが強くめんつゆとよく合うひかり味噌 塩麹おすすめ イメージ2

ひかり味噌
生塩こうじ 麹の花

めんつゆに足すと旨みが増したひかり味噌「生塩こうじ 麹の花 580g」。麹の香りが立っていて、ややフルーティーさも感じます。みそっぽいコクもあり、美味しいです。

千年こうじや「塩こうじ スパウトパック」伊勢惣「塩麹」も麹のよさが味わえます。

塩麹が気になっていた人は、ぜひ本ランキングを参考に、お気に入りを見つけてみてくださいね。

食品雑貨塩麹の売れ筋ランキングもチェック!

塩麹のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。