家庭で手軽に楽しめる「パエリアの素」とは?
スペイン料理の「パエリア」といえば、人気の海外の料理のひとつ。たっぷりの魚介とトマトがマッチして美味で見た目も豪華。でも、家庭で作るのは難しいイメージですよね。そこでおすすめなのが、「パエリアの素」です。
パエリアの素とは?
「パエリアの素」とは、お米と好きな具材に混ぜて炊くだけで、簡単に本格的なパエリアが作れる専用調味料です。なかには、より楽に作れる具材入りのものもあります。
ということで今回は、人気のパエリアの素を6製品ピックアップし、料理家の風間章子さんと検証しました。チェックしたのは、「味」「香り」「手軽さ」の3つのポイントです。
それでは、高評価となったおすすめ順にランキング形式でご紹介します。
パエリアの素のおすすめは?
プロと一緒に実際に使ってみた、パエリアの素のおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。
商品 | |||
---|---|---|---|
モランボン地中海風パエリア
|
|
550g |
|
ニップンほめDELI パエリアの素
|
|
150g |
|
日本食研パエリアの素 120g
|
|
120g |
|
丸美屋ハーブと ガーリックが香る 世界のごちそうごはん <パエリアの素>
|
|
120g |
|
カルディビストロ パエリア 200g
|
|
200g |
|
DEAN & DELUCAクッキングソース パエリア
|
|
285g |
【1位】モランボン「地中海風パエリア」
- モランボン地中海風パエリア
- 実勢価格: ¥3,434〜
11/12(火)23:59 まで!Amazonで見る¥3,434〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で探す
※リンク先は10袋セットです
- 味
- 香り
- 手軽さ
トマト×魚介凝縮の本格派!
今回ベストバイを獲得し、もっともおすすめなパエリアの素はA+評価のモランボン「地中海風パエリア」。見事、全項目で満点を獲得しました。
トマトの爽やかな酸味と魚介の旨みが詰まった一品。加える魚介の具材ともよく合い、万人受けする味に仕上がっています。サフランもしっかり香り、オレンジ色の見た目が本格的。
具材とお米に、このパエリアの素を注ぐだけで作れるので、料理初心者にもおすすめです!
- おすすめポイント
-
- トマトと魚介の旨みが凝縮
- 素とお米と具材を入れるだけ
- 内容量
- 550g
- 型番
- a579-84
お米にパエリアの素を入れ、具材を配置し加熱するだけ!
お米2合にモランボン「地中海風パエリア」と具材を入れて、加熱するだけ。フライパンで作れる点もおすすめ。フタもアルミホイルで代用可能です。
【1位】ニップン「ほめDELI パエリアの素」
- ニップンほめDELI パエリアの素
- 実勢価格: ¥185〜
11/12(火)23:59 まで!Amazonで見る¥2,000〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥185〜
※リンク先で個数は異なります
- 味
- 香り
- 手軽さ
魚介とニンニクの旨味が凝縮!
同率1位でA+評価となったのがニップン「ほめDELI パエリアの素」です。全項目満点で、前回に引き続きベストバイ獲得のおすすめ製品。
飽きずに食べ続けられる上品な味わい。魚介とニンニクの旨みがしっかり凝縮し、塩味もちょうど良いです。オイルによる艶やかな見た目やサフランの香りで高級感があります。
お米に水とニップン「ほめDELI パエリアの素」、具材を加えるだけなので、こちらも楽チン。
映えるポイントは、同じ具材が隣同士にならないように気をつけて並べることです。
- 内容量
- 150g
お米にパエリアの素と水を入れ、具材を配置し加熱するだけ!
お米2合とパエリアの素と水400ml、具材と合わせて1~2分沸騰。蓋をして15分加熱し、水気がなくなったら火を止め、最後に10分蒸らせば完成です!
【3位】日本食研「パエリアの素」
- 日本食研パエリアの素 120g
- 実勢価格: ¥220〜
11/12(火)23:59 まで!Amazonで見る¥1,660〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥220〜
※リンク先で個数が異なります
- 味
- 香り
- 手軽さ
エスニックなエビの風味
同率3位はB評価の日本食研「パエリアの素」です。
えびの香りが強く、エスニックな印象。ほんのりサフランが香ります。オイルたっぷりで甘めの味付けなので、一口で満足感があります。
- 内容量
- 120g
【4位】丸美屋「ハーブとガーリックが香る世界のごちそうごはん<パエリアの素>」
※リンク先は10袋セットです
- 味
- 香り
- 手軽さ
バジルがしっかり香る
4位はB評価の丸美屋「ハーブとガーリックが香る世界のごちそうごはん<パエリアの素>」です。
バジルの香りが強くお肉とよく合う味付け。美味しいですが、いわゆるパエリアの味とは違う印象もありました。
フライパンで作る場合は手数が多めです。
- おすすめポイント
-
- バジルの香りとお肉が好相性
- がっかりポイント
-
- フライパンで作る場合、手間が多め
- 内容量
- 120g
【4位】カルディ「ビストロパエリア」
- 味
- 香り
- 手軽さ
具材入りがうれしい!
同率4位はB評価のカルディ「ビストロパエリア」。
濃いめのジャンキーな味つけ。アサリとえびの具材が入っているのが、嬉しいポイント! 魚介やサフランの香りがとっても本格的でした。
- 内容量
- 200g
【6位】DEAN & DELUCA「クッキングソース パエリア」
パエリアの素のおすすめ まとめ
ダントツの高評価でおすすめなのは、モランボン「地中海風パエリア」と日本製粉「ほめDELI パエリアの素」の2製品でした。
モランボン「地中海風パエリア」
モランボン
地中海風パエリア
実勢価格:¥390
※リンク先はセット販売のものも含みます。
ニップン「ほめDELI パエリアの素」
ニップン
ほめDELI パエリアの素
実勢価格:¥390
※リンク先はセット販売のものも含みます。
以上、人気のパエリアの素の比較による、おすすめランキングでした。
家庭用のフライパンで簡単に見栄えのする美味しいパエリアを作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
リゾット・パエリアの売れ筋ランキングもチェック!
リゾット・パエリアのAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。
仕上げに強火で10秒加熱するとおこげができて◎。