食品雑貨鍋の素のトレンドは?

鍋の素のトレンドは? 鍋の素おすすめ イメージ

寒い冬になると体がぽかぽか温まるお鍋を食べたくなりますよね。献立を考えるのも面倒なとき、手抜きもできて栄養もしっかりとれるお鍋は冬の最強レシピといえます。

味わいも和風のしょうゆベースや寄せ鍋、レモン鍋、トマト鍋、カレー鍋などの変わり種鍋、ちゃんこ鍋、キムチ鍋、火鍋などの辛い鍋、つけダレが要らない味付きのしゃぶしゃぶ鍋スープなど多くの鍋つゆがあります。

雑誌『LDK』が、そんなおうち鍋の事情をリサーチした結果がこちら。

約6割が週1回は鍋を食べている

Q.冬場、自宅で鍋をするときはどのくらいの頻度で行いますか?

Q.冬場、自宅で鍋をするときはどのくらいの頻度で行いますか? 鍋の素おすすめ イメージ

※雑誌『LDK』公式アンケートより

冬場に鍋を週1回以上食べる割合は、全体の約6割も! 冷蔵庫の余った具材を入れるだけで完成する鍋は冬の家庭料理のレパートリーに欠かせない定番です。

冬の定番ともいえる鍋料理では、手軽に味を決めてくれる市販の鍋の素(鍋つゆ)が大活躍します。

毎年、鍋つゆ界にはさまざまな新製品が登場しています。

なかでも、一人暮らしの鍋スタイルは年々多様化していて、鍋つゆのスタイルにも変化アリなんです。

1人鍋スタイルが年々多様化している

レンジだけで鍋が完成するヤマキ「楽チン鍋」

レンジだけで鍋が完成するヤマキ「楽チン鍋」 鍋の素おすすめ イメージ

ヤマキ「楽チン鍋」シリーズは、具材をパウチに詰めて、チャックを閉めてレンジに入れたら完成します。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

レンジ調理なら少量を時短で作れて洗いものが少ないのがイイです!

チューブや小袋の新製品も

チューブや小袋の新製品も 鍋の素おすすめ イメージ

イオンのトップバリュブランドでは、1人鍋に使いやすいチューブタイプや小袋タイプの新製品を発見。コスパよく、1人鍋を楽しめそうです。

LDKが定番・新作の鍋の素の人気商品をテスト

LDKが定番・新作の鍋の素の人気商品をテスト 鍋の素おすすめ イメージ

鍋の素にはさまざまな商品があって、毎日食べても食べ飽きないほど。食べる人数や使い方に合わせて好みのタイプのものを選べるのも魅力です。

でも、結局手に取るのは同じものばっかりで、味のバリエーションを楽しめていない人もいるのでは?

そこで雑誌『LDK』が、スーパーなどで買える鍋の素から、ストレートタイプ、キューブタイプ、濃縮タイプの人気商品を徹底比較!

辛い鍋から出汁鍋、ラーメン鍋、変わり種鍋まで、人気の味やトレンドに合わせてピックアップした製品を食べ比べて、この冬のおすすめを探しました。

食品雑貨鍋の素の種類は?

鍋の素には、ストレートタイプや濃縮タイプはじめ、小分けで1人前から作れるポーションやキューブタイプ、スティックタイプなどがあります。

ここでは、鍋の素のタイプについて解説します。

ストレートタイプ

ストレートタイプ 鍋の素おすすめ イメージ

希釈なしでそのまま使えるのがストレートタイプです。約700g〜750gの内容量でレトルトパウチに入っている商品が多く、3~4人前作れます。

調味料などで味を調整する必要がないので手軽に食べられるのがメリットですが、一人鍋では使い切れない点がデメリット。

そんなときは、チャック付きの冷凍庫対応保存袋に入れて冷凍する保存方法がおすすめです。

濃縮タイプ

濃縮タイプ 鍋の素おすすめ イメージ

水やお湯、または出汁などで薄めて味を調整するのが濃縮・希釈タイプです。

人数や好みの濃さに応じて、使う量や味を調節できるのが特徴です。最近では牛乳を加えるクリームタイプもあります。

味の調整に手間がかかることがデメリットですが、一度で使い切る必要がなく、食べる分量だけ使えて保存できるのがメリットです。

キューブ・ポーションタイプ

キューブ・ポーションタイプ 鍋の素おすすめ イメージ

濃縮タイプと同様に水で希釈して使用し、1個で1人前と作る分量を計算しやすいのがキューブ(粉末)・ポーション(液体)タイプです。

個包装なので、食べたい時に食べたい量だけ気軽に作れるのが便利です。

一人暮らしや簡単な昼食・夜食、家族で味の好みが違う場合などに最適で、使い方を選ばないのも魅力ですが、大人数向けではありません。

だしパックタイプ

だしパックタイプ 鍋の素おすすめ イメージ

鍋用だしパックタイプも登場しています。1パック1人前で複数パック入っているものから、だしパックとつけダレがセットになった商品も。

家庭で調味料を追加してアレンジしたり、鍋以外の料理にも使うことができます。

「鍋の素」は、食べたい味はもちろん、使い勝手の良さなど、自分の選び方に合った製品をストックしておくといいでしょう。

食品雑貨鍋の素の選び方は?

鍋の素の選び方は? 鍋の素おすすめ イメージ

今回雑誌『LDK』が、スーパーやAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどで購入できる、新発売もしくはリニューアルされた鍋の素を人気の味やトレンドに合わせてピックアップ。

科学する料理研究家のさわけんさん、料理研究家酒寄美奈子さん、雑誌『LDK』編集部、主婦のみなさんと一緒に、スープのおいしさや汎用性、香り、満足度を検証しました。

今回のテスト項目の詳細とテストするジャンルは次のとおり。採点はさわけんさん、酒寄さんが行い、感想には主婦の意見も反映しています。下記の点数は採点比重になり、本記事では比重を加味した星評価になっています。

選び方1:スープのおいしさ

鍋に一番大切なのは、つゆのおいしさ。最近では流行りの韓国鍋や人気ラーメン店監修など、お店でしか食べられない味を自宅で気軽に食べることができ、味のクオリティが高い製品が増えています。

スープのおいしさ35点満点/100点

テストでは、鍋つゆ単体のおいしさと、野菜や魚、肉などの具材に味がしっかりのって、つゆと一体感を感じるかをチェック。

つゆが具材をよりおいしくする場合は加点、鍋つゆの味が強すぎて具材の味を損なってしまう場合は減点しています。

テスト2:汎用性

鍋の素を選ぶ際は、汎用性の高さもチェックしたいです。幅広い食材に合ったり、鍋だけではなくおかずづくりにも使えたりする汎用性があると、料理の幅を簡単に広げることができます。

汎用性35点満点/100点

豚肉、鶏肉、牛肉、魚介類、野菜、豆腐など幅広い具材で鍋にできるか、鍋つゆとしてだけではなく調味料などとしても使えるかを審査。

合う具材が多かったり、調味料としても使えたりする場合は加点しています。

テスト3:香り

食欲をそそるかどうかを決めるのが、香り。製品名・原材料にある食材の香りが感じられるかどうかも選ぶ際の大切なポイントです。

香り15点/100点満点

製品名・原材料にある食材の香りが感じられ、食欲が増すかを採点。

香りがとてもいい場合は加点、香りがあまりしなかったり、ニオイがきつすぎて食欲を損なったりした場合は減点しています。

テスト4:満足度

おいしい鍋を食べたという満足度もチェックしておきたいポイントです。専門店で食べるような鍋を家で手軽に、コスパよく味わえるかどうかで満足感も変わってきます。

満足度15点/100点満点

おいしい鍋で箸が進む! という満足感を数値化。

専門店で食べるような鍋を家で手軽に、コスパよく味わえる満足感があれば加点、自宅にある調味料を使って自分で作れると思うような味なら減点しています。

今回テストした4ジャンルがこちら

今回テストした4ジャンルがこちら 鍋の素おすすめ イメージ

今回は、4ジャンルの鍋スープをピックアップしました。

辛鍋

辛鍋 鍋の素おすすめ イメージ

キムチやチリ、カレーやエスニック鍋など、辛さをウリにした鍋つゆをピックアップ。「辛いだけではなく、辛さが味わい深さにつながっている鍋つゆ」を探しました!

だし鍋

だし鍋 鍋の素おすすめ イメージ

かつお節やさば節、昆布だしなどが効いた鍋つゆを5製品検証しました。鶏肉、豚肉、野菜などをたっぷり入れて、締めはうどんやごはんが合う鍋つゆが多かったです。

ラーメン鍋

ラーメン鍋 鍋の素おすすめ イメージ

「一風堂」「吉村家」「銀座 篝」といった人気ラーメン店が監修するなど、ラーメンが合う鍋つゆを検証しました。鍋つゆがおいしいとラーメン店にも行きたくなります!

変わり種鍋

変わり種鍋 鍋の素おすすめ イメージ

甘酒や明太子、トリュフやにんにくなど変わり種の鍋つゆを5製品検証しました。好みが分かれる味もありますが、この組み合わせ意外とイケる!という鍋つゆを発見しました!

おすすめ具材や辛さレベルもチェック!

プロの目から見て、特筆してスープに合う食材をピックアップしてもらいました。

おすすめ具材や辛さレベルもチェック! 鍋の素おすすめ イメージ

また、辛鍋は、辛さレベルも5点満点で表記していますので参考にしてみてください。

以上を比較検証した結果は、評価の高かった鍋の素のおすすめ商品からランキングで発表します。それではどうぞ!

※本特集では100〜90点がA+、89~75点がA、74~50点がB、49~40点がC、それ以下をDとしています。都内複数のスーパーなどから購入しているため、同一のシリーズでも価格が異なる場合があります。一人前単価については「3〜4人前」などの場合は最小の3人前で計算しました。

食品雑貨鍋の素のおすすめは?

プロと一緒に比べてみた、鍋の素のおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。

ランキングは項目名で並び替えられます
商品
A評価
ニッスイ銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ
鍋の素おすすめ ニッスイ 銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ イメージ
4.20
4.57 4.00 4.00 4.00
700g
A評価
ダイショータッカンマリの素
鍋の素おすすめ ダイショー タッカンマリの素 イメージ
4.15
4.29 4.57 3.00 4.00
73g(濃縮スープ60g、粉末調味料13g)
A評価
ミツカンスープしゃぶ 極みだし ストレート
鍋の素おすすめ ミツカン スープしゃぶ 極みだし ストレート イメージ
4.15
4.00 4.57 4.00 3.67
750g
A評価
キッコーマン濃厚キムチ豆乳鍋
鍋の素おすすめ キッコーマン 濃厚キムチ豆乳鍋 イメージ
3.95
4.29 3.86 3.00 4.33
750g
A評価
ダイショー『劇映画 孤独のグルメ』井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ
鍋の素おすすめ ダイショー 『劇映画 孤独のグルメ』井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ イメージ
3.85
4.29 3.86 3.00 3.67
700g
A評価
セブン・ザ・プライスキムチ鍋つゆ
鍋の素おすすめ セブン・ザ・プライス キムチ鍋つゆ イメージ
3.75
3.86 3.86 3.00 4.00
750g
A評価
セブンプレミアム名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味
鍋の素おすすめ セブンプレミアム 名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味 イメージ
3.75
3.86 3.86 3.00 4.00
35g×4袋
B評価
モランボン野菜ましまし 鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味
鍋の素おすすめ モランボン 野菜ましまし 鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味 イメージ
3.60
3.57 4.00 3.00 3.33
300g
B評価
マルサンほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て
鍋の素おすすめ マルサン ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て イメージ
3.60
3.86 3.57 3.00 3.67
720g
B評価
ダイショーCoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ
鍋の素おすすめ ダイショー CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ イメージ
3.50
3.57 3.57 3.00 3.67
750g
B評価
リンガーハット長崎ちゃんぽん 鍋スープ
鍋の素おすすめ リンガーハット 長崎ちゃんぽん 鍋スープ イメージ
3.50
3.57 3.57 3.00 3.67
700g
B評価
東洋水産マルちゃん お鍋にポン キムチ鍋つゆ
鍋の素おすすめ 東洋水産 マルちゃん お鍋にポン キムチ鍋つゆ イメージ
3.45
3.86 3.00 3.33 3.67
27g(6個入り)
B評価
みなさまのお墨付き鍋つゆ 6種のスパイス&ハーブ チリトマト
鍋の素おすすめ みなさまのお墨付き 鍋つゆ 6種のスパイス&ハーブ チリトマト イメージ
3.45
3.29 3.29 3.67 4.00
580g
B評価
久原醤油あごだし 寄せ鍋
鍋の素おすすめ 久原醤油 あごだし 寄せ鍋 イメージ
3.45
3.00 4.00 3.33 3.33
800g
B評価
ダイショーぜんや監修 塩鍋スープ
鍋の素おすすめ ダイショー ぜんや監修 塩鍋スープ イメージ
3.45
3.29 3.86 3.00 3.33
700g
B評価
ダイショー頑者監修 魚介豚骨味鍋スープ
鍋の素おすすめ ダイショー 頑者監修 魚介豚骨味鍋スープ イメージ
3.45
3.86 3.00 3.33 3.67
700g
B評価
業務スーパー寄せ鍋つゆ
鍋の素おすすめ 業務スーパー 寄せ鍋つゆ イメージ
3.40
3.00 4.00 3.00 3.33
400g
B評価
ミツカン家系総本山 吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
鍋の素おすすめ ミツカン 家系総本山 吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ イメージ
3.40
4.00 2.86 3.33 3.33
750g
B評価
ダイショートリュフ しゃぶ鍋スープ
鍋の素おすすめ ダイショー トリュフ しゃぶ鍋スープ イメージ
3.35
3.86 2.57 4.00 3.33
700g
B評価
ダイショー明太クリーム鍋スープ
鍋の素おすすめ ダイショー 明太クリーム鍋スープ イメージ
3.30
3.57 3.00 3.33 3.33
750g
B評価
シマヤコク旨キムチ鍋つゆ
鍋の素おすすめ シマヤ コク旨キムチ鍋つゆ イメージ
3.25
3.29 3.29 3.00 3.33
750g
B評価
みなさまのお墨付き地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし
鍋の素おすすめ みなさまのお墨付き 地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし イメージ
3.20
3.00 3.57 3.00 3.00
580g
B評価
味の素鍋キューブ 焼きあごだし
鍋の素おすすめ 味の素 鍋キューブ 焼きあごだし イメージ
3.20
3.29 3.29 3.00 3.00
8.3g×7個
B評価
CJ FOODSダシダ 本格鍋つゆ プデチゲの素
鍋の素おすすめ CJ FOODS ダシダ 本格鍋つゆ プデチゲの素 イメージ
3.10
3.29 3.00 3.00 3.00
750g
B評価
イチビキいそのかづお 札幌ブラック 鍋スープ
鍋の素おすすめ イチビキ いそのかづお 札幌ブラック 鍋スープ イメージ
3.00
2.86 3.29 2.67 3.00
720g
B評価
無印良品手づくり鍋の素 辛い養生鍋
鍋の素おすすめ 無印良品 手づくり鍋の素 辛い養生鍋 イメージ
2.95
2.57 3.29 3.33 2.67
225g
B評価
モランボン糀トマト鍋用スープ
鍋の素おすすめ モランボン 糀トマト鍋用スープ イメージ
2.90
2.86 2.86 3.00 3.00
750g
B評価
業務スーパーキムチ鍋つゆ
鍋の素おすすめ 業務スーパー キムチ鍋つゆ イメージ
2.85
2.86 2.57 3.00 3.33
400g
B評価
ヤマサごろっとガーリック 鍋スープ
鍋の素おすすめ ヤマサ ごろっとガーリック 鍋スープ イメージ
2.85
3.29 2.29 3.00 3.00
580g
B評価
カルディトムヤムクン
鍋の素おすすめ カルディ トムヤムクン イメージ
2.75
2.86 2.57 3.00 2.67
1個29g (4個入り)
B評価
モランボンシーフードカレー鍋用スープ
鍋の素おすすめ モランボン シーフードカレー鍋用スープ イメージ
2.70
2.29 2.86 3.00 3.00
750g
B評価
ダイショーらあめん花月嵐監修 嵐げんこつ鍋スープ
鍋の素おすすめ ダイショー らあめん花月嵐監修 嵐げんこつ鍋スープ イメージ
2.70
2.57 3.00 2.67 2.33
700g
C評価
カルディチリトマ鍋の素
鍋の素おすすめ カルディ チリトマ鍋の素 イメージ
2.35
1.86 2.86 2.33 2.33
70g
C評価
イチビキよしもと カレー鍋つゆ
鍋の素おすすめ イチビキ よしもと カレー鍋つゆ イメージ
2.15
1.86 2.29 2.67 2.00
720g
C評価
ダイショー名店監修鍋スープ らぁ麺飯田商店
鍋の素おすすめ ダイショー 名店監修鍋スープ らぁ麺飯田商店 イメージ
2.15
2.00 2.29 2.33 2.00
700g

A評価【1位】ニッスイ「銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ」

  • ニッスイ銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ
  • 実勢価格: ¥385

総合評価: 4.20

 
スープのおいしさ
 4.57
汎用性
 4.00
香り
 4.00
満足度
 4.00

とろみがあるクリーミーな鶏だしがおいしい!

鍋の素おすすめランキング1位でベストバイに輝いたのは、A評価のニッスイ「銀座 篝(かがり)監修 鶏白湯 Nabeスープ」

火を通した鶏がらのような香りがとてもよく、やさしい白湯味で塩みが穏やか!

ポタージュのようなとろみがあるので、野菜に味がよく絡みます。家庭では再現しにくい鶏白湯味を手軽に食べられます!

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:鶏肉、中細中華麺

1人前価格:約129円

おすすめポイント
  1. 香りがとてもいい
  2. やさしい白湯味で塩みが穏やか
  3. とろみがあって野菜に味がよく絡む
内容量
700g

A評価【2位】ダイショー「タッカンマリの素」

  • ダイショータッカンマリの素
  • 実勢価格: ¥460

総合評価: 4.15

 
スープのおいしさ
 4.29
汎用性
 4.57
香り
 3.00
満足度
 4.00

水炊きに近いやさしい味で鶏もも肉と合う

鍋の素おすすめランキング2位は、A評価のダイショー「タッカンマリの素」

「タッカンマリ」は韓国語で「鶏1羽」を意味し、ネギなどと煮込む料理です。やさしい鶏の味で甘みと香草のような香りがあります。

水炊きに近い味で、付属のタテギを具材につけるとピリ辛になっておいしさがUPします!

タイプ:辛鍋濃縮
辛さレベル:0/5(そのまま)、1/5(味変後)
おすすめ具材:鶏もも肉、溶き卵、タラ

1人前価格:約112円

おすすめポイント
  1. 水炊きに近いやさしい味
  2. 鶏もも肉と合う
内容量
73g(濃縮スープ60g、粉末調味料13g)

A評価【2位】ミツカン「スープしゃぶ 極みだし ストレート」

  • ミツカンスープしゃぶ 極みだし ストレート
  • 実勢価格: ¥330

総合評価: 4.15

 
スープのおいしさ
 4.00
汎用性
 4.57
香り
 4.00
満足度
 3.67

肉でも魚でもしゃぶしゃぶにピッタリ!

鍋の素おすすめランキング同2位は、A評価のミツカン(Mizkan)「スープしゃぶ 極みだし ストレート」

かつおエキスにさば節だし、昆布だし、むろあじ節などが入っていて香りがいいです。つゆをそのまま飲んでも、だしの旨みが押し寄せます。

肉の臭みがつゆで弱まるので、豚肉でもブリでもしゃぶしゃぶに最適。

タイプ:だし鍋ストレート
おすすめ具材:豚しゃぶ肉、ブリ

1人前価格:約190円

おすすめポイント
  1. 香りがいい
  2. 豚肉でもブリでもしゃぶしゃぶに最適
内容量
750g
型番
4974062083638

A評価【4位】キッコーマン「濃厚キムチ豆乳鍋」

  • キッコーマン濃厚キムチ豆乳鍋
  • 実勢価格: ¥344

総合評価: 3.95

 
スープのおいしさ
 4.29
汎用性
 3.86
香り
 3.00
満足度
 4.33

かなり旨みが強いので野菜をたくさん入れて

鍋の素おすすめランキング4位は、A評価のキッコーマン「濃厚キムチ豆乳鍋」

ポークエキスとチキンエキス、貝だしのような魚醤の旨みが強く、そのまま食べると味がバラバラに。

卵やキャベツなど甘みがある野菜を多く入れると味がまとまります。さらっとしたスープです。

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:1/5
おすすめ具材:カキ、ホタテ、おぼろ豆腐

1人前価格:約134円

おすすめポイント
  1. ホタテのだしが効いて上品な味わい
内容量
750g
型番
4901515011795

A評価【5位】ダイショー「『劇映画 孤独のグルメ』井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ」

  • ダイショー『劇映画 孤独のグルメ』井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ
  • 実勢価格: ¥321

総合評価: 3.85

 
スープのおいしさ
 4.29
汎用性
 3.86
香り
 3.00
満足度
 3.67

魚介系豚骨味が具材のおいしさを増す!

鍋の素おすすめランキング5位は、A評価のダイショー「『劇映画 孤独のグルメ』井之頭五郎の魚介とんこつしゃぶしゃぶ鍋スープ」

豚骨味と煮干しや昆布、真鯛などの旨みがよくまとまっていてとろみがあるので、具材とよく絡んでおいしさが増します。

豚肉、鶏肉、魚介とも合い、締めはラーメンはもちろん、揚げ焼きそばならちゃんぽん風に!

タイプ:ラーメン鍋濃縮
おすすめ具材:鶏肉、ラーメン

1人前価格:約107円

おすすめポイント
  1. 豚肉、鶏肉、魚介とも合う
内容量
700g
型番
nabe

A評価【6位】セブン・ザ・プライス「キムチ鍋つゆ」

鍋の素おすすめ セブン・ザ・プライス キムチ鍋つゆ イメージ1
鍋の素おすすめ セブン・ザ・プライス キムチ鍋つゆ イメージ2
鍋の素おすすめ セブン・ザ・プライス キムチ鍋つゆ イメージ1
鍋の素おすすめ セブン・ザ・プライス キムチ鍋つゆ イメージ2
  • セブン・ザ・プライスキムチ鍋つゆ
  • 検証時価格: ¥213

総合評価: 3.75

 
スープのおいしさ
 3.86
汎用性
 3.86
香り
 3.00
満足度
 4.00

辛さ抑えめなキムチの旨みで万人受けする味

鍋の素おすすめランキング6位は、A評価のセブン・ザ・プライス「キムチ鍋つゆ」

コチュジャンの旨みが強く、キムチらしい味わいです。

味噌と豆板醤、魚醤の旨みがあってキレがよく、辛さがきつすぎないので、辛いものが好きなら子どもでもおいしく食べられます。豆板醤をさらに足してもいい!

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:3/5
おすすめ具材:にら、にんにく

1人前価格:約71円

おすすめポイント
  1. キムチらしい味わいで辛さがきつすぎない
内容量
750g

A評価【6位】セブンプレミアム「名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味」

鍋の素おすすめ セブンプレミアム 名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味 イメージ1
鍋の素おすすめ セブンプレミアム 名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味 イメージ2
鍋の素おすすめ セブンプレミアム 名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味 イメージ3
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鍋の素おすすめ セブンプレミアム 名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味 イメージ3
  • セブンプレミアム名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味
  • 検証時価格: ¥300

総合評価: 3.75

 
スープのおいしさ
 3.86
汎用性
 3.86
香り
 3.00
満足度
 4.00

万人受けするやさしい豚骨で飽きない味

鍋の素おすすめランキング同6位は、A評価のセブンプレミアム「名店監修鍋つゆ 一風堂 博多とんこつ 白丸元味」

あっさりした豚骨味で、程よい塩みに丸みがあります。

練りごまがよく香り、醤油やにんにく、しょうがのシンプルな旨みをバランスよくまとめているのが好印象。もやしや白菜、豚肉をたっぷり入れて!

タイプ:ラーメン鍋濃縮
おすすめ具材:長ねぎ、紅しょうが、黒こしょう、にんにく

1人前価格:約75円

おすすめポイント
  1. あっさりした豚骨味でバランスがいい
内容量
35g×4袋

B評価【8位】モランボン「野菜ましまし 鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味」

  • モランボン野菜ましまし 鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味
  • 実勢価格: ¥216

総合評価: 3.60

 
スープのおいしさ
 3.57
汎用性
 4.00
香り
 3.00
満足度
 3.33

1人分の鍋を作れる上品で穏やかな豚骨味

鍋の素おすすめランキング8位は、B評価のモランボン「野菜ましまし 鍋用スープ 濃厚豚骨醤油味」

「おひとり様専用鍋」とのことで、分量は少なめ。臭みがない豚骨で塩みが穏やかです。

とろみがあるので具材につゆがよく絡み、こしょうが効いているので食べ飽きません。豚肉やほうれん草とよく合います。

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:ほうれん草、長ねぎ、キャベツ

1人前価格:約213円

内容量
300g

B評価【8位】マルサン「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て」

  • マルサンほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て
  • 実勢価格: ¥290

総合評価: 3.60

 
スープのおいしさ
 3.86
汎用性
 3.57
香り
 3.00
満足度
 3.67

クリーミー&穏やかな塩みで魚がおいしい!

鍋の素おすすめランキング同8位は、B評価のマルサン「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て」

袋を開けたときの酒粕の香りはかなり強いですが味はさほどしません。

砂糖の甘みとチキンエキスや醤油などの旨みとコクがあり、豆乳でクリーミーな仕上がりに。肉よりも生鮭など魚のほうが合います。

タイプ:変わり種鍋ストレート
おすすめ具材:生鮭、うどん

1人前価格:約113円

内容量
720g
型番
4901033732370

B評価【10位】ダイショー「CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ」

  • ダイショーCoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ
  • 実勢価格: ¥292

総合評価: 3.50

 
スープのおいしさ
 3.57
汎用性
 3.57
香り
 3.00
満足度
 3.67

チーズがマイルドに効いたおいしいカレー味!

鍋の素おすすめランキング10位は、B評価のダイショー「CoCo壱番屋監修 チーズカレー鍋スープ」

カレーの味わいと旨み、チーズの味わいがしっかりとあります。

ウインナーや残り野菜を入れるだけでおいしい鍋になりますし、醤油の味わいもあるのでカレーうどんのつゆや、ごはんを入れてリゾットにしても!

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:1/5
おすすめ具材:焼き野菜、カキ、ブロッコリー、チーズ

1人前価格:約106円

内容量
750g

B評価【10位】リンガーハット「長崎ちゃんぽん 鍋スープ」

  • リンガーハット長崎ちゃんぽん 鍋スープ
  • 実勢価格: ¥490

総合評価: 3.50

 
スープのおいしさ
 3.57
汎用性
 3.57
香り
 3.00
満足度
 3.67

リンガーハットとは違うけどやさしい豚骨味

鍋の素おすすめランキング同10位は、B評価のリンガーハット「長崎ちゃんぽん 鍋スープ」

リンガーハットのちゃんぽんとは異なりますが、穏やかな豚骨味でアサリの旨みが効いていて、鍋としては食べやすい!

クリーミーで黒こしょうのような香辛料の味わいがあり、白菜や豚肉と相性がいいです。

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:かまぼこ、肉団子、紅しょうが

1人前価格:約172円

内容量
700g

B評価【12位】東洋水産「マルちゃん お鍋にポン キムチ鍋つゆ」

  • 東洋水産マルちゃん お鍋にポン キムチ鍋つゆ
  • 実勢価格: ¥1,380

総合評価: 3.45

 
スープのおいしさ
 3.86
汎用性
 3.00
香り
 3.33
満足度
 3.67

かなり旨みが強いので野菜をたくさん入れて

鍋の素おすすめランキング12位は、B評価の東洋水産「マルちゃん お鍋にポン キムチ鍋つゆ」

ポークエキスとチキンエキス、貝だしのような魚醤の旨みが強く、そのまま食べると味がバラバラに。

卵やキャベツなど甘みがある野菜を多く入れると味がまとまります。さらっとしたスープです。

タイプ:辛鍋キューブ
辛さレベル:4/5
おすすめ具材:キャベツ、にら、にんにく

1人前価格:約47円

内容量
27g(6個入り)
型番
2307270000036

B評価【12位】みなさまのお墨付き「鍋つゆ 6種のスパイス&ハーブ チリトマト」

鍋の素おすすめ みなさまのお墨付き 鍋つゆ 6種のスパイス&ハーブ チリトマト イメージ1
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  • みなさまのお墨付き鍋つゆ 6種のスパイス&ハーブ チリトマト
  • 検証時価格: ¥290

総合評価: 3.45

 
スープのおいしさ
 3.29
汎用性
 3.29
香り
 3.67
満足度
 4.00

メキシカンな味わいでクミンの香りがいい

鍋の素おすすめランキング同12位は、B評価のみなさまのお墨付き「鍋つゆ 6種のスパイス&ハーブ チリトマト」

クミンやオレガノ、黒こしょうが効いたメキシカンな味わい。

辛すぎず、トマトのやさしい酸味があるのでウインナーや魚介などと鍋にしたり、大豆の水煮などを入れてチリコンカン風にしたりするのがオススメ。

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:1/5
おすすめ具材:ミックスビーンズ、ショートパスタ

1人前価格:約145円

内容量
580g

B評価【12位】久原醤油「あごだし 寄せ鍋」

  • 久原醤油あごだし 寄せ鍋
  • 実勢価格: ¥348

総合評価: 3.45

 
スープのおいしさ
 3.00
汎用性
 4.00
香り
 3.33
満足度
 3.33

あごだし感は薄いが旨みは充分!

鍋の素おすすめランキング同12位は、B評価の久原醤油「あごだし 寄せ鍋」

焼きあごの風味は確かに感じるのですが、かつお節や鶏がら、ホタテエキス、魚醤などの旨みが多すぎて白だしのような味わい。

塩みが強めなので、肉や魚介などとともに野菜をたくさん入れたいところです。

タイプ:だし鍋ストレート
おすすめ具材:タラ、鶏肉、水菜、豆腐

1人前価格:約126円

内容量
800g

B評価【12位】ダイショー「ぜんや監修 塩鍋スープ」

鍋の素おすすめ ダイショー ぜんや監修 塩鍋スープ イメージ1
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鍋の素おすすめ ダイショー ぜんや監修 塩鍋スープ イメージ1
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  • ダイショーぜんや監修 塩鍋スープ
  • 検証時価格: ¥300

総合評価: 3.45

 
スープのおいしさ
 3.29
汎用性
 3.86
香り
 3.00
満足度
 3.33

塩みと旨みをうまく調えている鍋つゆ

鍋の素おすすめランキング同12位は、B評価のダイショー「ぜんや監修 塩鍋スープ」

チキンエキスやホタテエキス、昆布エキスが効いていて、味が調っている塩味です。

ベースの塩みはやさしいものの、ややシンプルすぎるので、ごま油やしょうがを足すなどして自在にアレンジしてみて。

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:鶏肉、レモン汁、ごま油

1人前価格:約100円

内容量
700g

B評価【12位】ダイショー「頑者監修 魚介豚骨味鍋スープ」

鍋の素おすすめ ダイショー 頑者監修 魚介豚骨味鍋スープ イメージ1
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  • ダイショー頑者監修 魚介豚骨味鍋スープ
  • 検証時価格: ¥300

総合評価: 3.45

 
スープのおいしさ
 3.86
汎用性
 3.00
香り
 3.33
満足度
 3.67

煮干し系豚骨味でつけ麺にしてもOK!

鍋の素おすすめランキング同12位は、B評価のダイショー「頑者監修 魚介豚骨味鍋スープ」

豚骨に煮干しが効いていて、かつお節とさばエキスが旨みを増しています。塩みが強すぎず、丸みがある味わいでバランスがいいです。

豚バラ肉とキャベツや長ねぎなどを入れ、太めの中華麺でつけ麺にしても!

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:鶏肉、もやし

1人前価格:約100円

内容量
700g

B評価【17位】業務スーパー「寄せ鍋つゆ」

鍋の素おすすめ 業務スーパー 寄せ鍋つゆ イメージ1
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鍋の素おすすめ 業務スーパー 寄せ鍋つゆ イメージ1
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  • 業務スーパー寄せ鍋つゆ
  • 検証時価格: ¥104

総合評価: 3.40

 
スープのおいしさ
 3.00
汎用性
 4.00
香り
 3.00
満足度
 3.33

かつお節が効いた鍋つゆで104円はいい!

鍋の素おすすめランキング17位は、B評価の業務スーパー「寄せ鍋つゆ」。

かつお節エキスと昆布エキスが効いた、やさしい味。甘みと塩みのバランスがいいごく普通の鍋つゆですが、104円とコスパのよさがうれしい!

味がシンプルなのでフグやカニなど個性が強い食材と合います。

タイプ:だし鍋濃縮
おすすめ具材:カニ、鶏つくね、フグ、うどん

1人前価格:約35円

内容量
400g

B評価【17位】ミツカン「家系総本山 吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ」

  • ミツカン家系総本山 吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ
  • 実勢価格: ¥288

総合評価: 3.40

 
スープのおいしさ
 4.00
汎用性
 2.86
香り
 3.33
満足度
 3.33

濃すぎずバランスよくまとまった豚骨醤油味

鍋の素おすすめランキング同17位は、B評価のミツカン(Mizkan)「家系総本山 吉村家監修 横浜豚骨醤油鍋つゆ」

横浜家系ラーメンの源流といわれる吉村家が監修。コクがある醤油が効いたクセのない豚骨味です。

鶏油やチキンパウダー、にんにくなどの調味料がバランスよくまとまっているので、野菜や豚肉がおいしい!

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:豚こま肉、豆腐、白菜

1人前価格:約104円

内容量
750g
型番
4902106653165

B評価【19位】ダイショー「トリュフ しゃぶ鍋スープ」

  • ダイショートリュフ しゃぶ鍋スープ
  • 実勢価格: ¥378

総合評価: 3.35

 
スープのおいしさ
 3.86
汎用性
 2.57
香り
 4.00
満足度
 3.33

トリュフの香りと旨みでしゃぶしゃぶに最適

鍋の素おすすめランキング19位は、B評価のダイショー「トリュフ しゃぶ鍋スープ」

しっかりと香る白トリュフオイルの味わいと、かつおエキスの旨みが絶妙にマッチ。

つゆも飲んでしまうとトリュフがくどくて飽きる味でもあるので、薄切りの豚肉と千切り野菜をしゃぶしゃぶにして楽しんで!

タイプ:変わり種鍋濃縮
おすすめ具材:しゃぶしゃぶ肉、千切り野菜

1人前価格:約100円

内容量
700g
型番
33404

B評価【20位】ダイショー「明太クリーム鍋スープ」

  • ダイショー明太クリーム鍋スープ
  • 実勢価格: ¥596

総合評価: 3.30

 
スープのおいしさ
 3.57
汎用性
 3.00
香り
 3.33
満足度
 3.33

追い明太子でよりおいしくなる鍋つゆ

鍋の素おすすめランキング20位は、B評価のダイショー「明太クリーム鍋スープ」

明太子とチェダーチーズとクリームチーズ、かつおエキスなどの旨みが溶け合いクリーミー。鶏もも肉やキャベツなどとよく合います。

明太子を足すと、おいしさがより増してバランスがいっそうよくなります!

タイプ:変わり種鍋ストレート
おすすめ具材:大葉、餅、のり

1人前価格:約106円

内容量
750g
型番
33403

B評価【21位】シマヤ「コク旨キムチ鍋つゆ」

  • シマヤコク旨キムチ鍋つゆ
  • 実勢価格: ¥10,011

総合評価: 3.25

 
スープのおいしさ
 3.29
汎用性
 3.29
香り
 3.00
満足度
 3.33

粉末タイプでベースの味付けに使いやすい

鍋の素おすすめランキング21位は、B評価のシマヤ「コク旨キムチ鍋つゆ」

粉末なので少量の鍋や調味料としても使いやすいです。

クセがなくて食べやすいですが、お好みでキムチを大さじ1杯ほどと、コチュジャンを加えてみて。フレッシュさやコクが加わって、よりキムチ鍋らしくなります。

タイプ:辛鍋顆粒
辛さレベル:2/5
おすすめ具材:キムチ、カニ、エビ、ホタテ

1人前価格:約35円

内容量
750g

B評価【22位】みなさまのお墨付き「地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし」

鍋の素おすすめ みなさまのお墨付き 地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし イメージ1
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鍋の素おすすめ みなさまのお墨付き 地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし イメージ1
鍋の素おすすめ みなさまのお墨付き 地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし イメージ2
  • みなさまのお墨付き地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし
  • 検証時価格: ¥290

総合評価: 3.20

 
スープのおいしさ
 3.00
汎用性
 3.57
香り
 3.00
満足度
 3.00

柚子の香りと鶏の旨みを補ってから食べたい

鍋の素おすすめランキング22位は、B評価のみなさまのお墨付き「地鶏のコクと旨み 阿波尾鶏だし」

塩みがかなり強め。柚子こしょうの味がピリッとするものの、その香りと鶏の旨みは弱いです。

白菜や大根、豆腐など水分が多い具材をたっぷり入れて塩みを抑え、鶏肉と柚子七味を入れて旨みと香りを加えて。

タイプ:だし鍋ストレート
おすすめ具材:鶏もも肉、鶏団子、柚子七味

1人前価格:約145円

内容量
580g

B評価【22位】味の素「鍋キューブ 焼きあごだし」

  • 味の素鍋キューブ 焼きあごだし
  • 実勢価格: ¥590

総合評価: 3.20

 
スープのおいしさ
 3.29
汎用性
 3.29
香り
 3.00
満足度
 3.00

焼きあごの香りが弱すぎるのが残念

鍋の素おすすめランキング同22位は、B評価の味の素「鍋キューブ 焼きあごだし」

かつお節エキスの香りと味が強く「かつお節風味調味料」の味わい。あごは後味にちょっぴり感じる程度で物足りないです。

醤油が効いているので鶏や豚、魚介に合います。締めは車麩や油揚げとうどんで!

タイプ:だし鍋キューブ
おすすめ具材:鶏肉、車麩、うどん

1人前価格:約63円

内容量
8.3g×7個
型番
4903310175597

B評価【24位】CJ FOODS「ダシダ 本格鍋つゆ プデチゲの素」

  • CJ FOODSダシダ 本格鍋つゆ プデチゲの素
  • 実勢価格: ¥428

総合評価: 3.10

 
スープのおいしさ
 3.29
汎用性
 3.00
香り
 3.00
満足度
 3.00

ダシダの味は強いが旨みは薄い鍋つゆ

鍋の素おすすめランキング24位は、B評価のCJ FOODS「ダシダ 本格鍋つゆ プデチゲの素」

プデチゲはランチョンミートやベーコンなどを煮込み、脂の旨みがある韓国の鍋。

この鍋つゆは砂糖の甘みと牛骨エキスなどを使った調味料「ダシダ」の味が強いです。ウインナーなどを入れて脂の旨みを足して。

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:2/5
おすすめ具材:キムチ、ウインナー、キャベツ

1人前価格:約118円

内容量
750g

B評価【25位】イチビキ「いそのかづお 札幌ブラック鍋スープ」

  • イチビキいそのかづお 札幌ブラック 鍋スープ
  • 実勢価格: ¥324

総合評価: 3.00

 
スープのおいしさ
 2.86
汎用性
 3.29
香り
 2.67
満足度
 3.00

にんにくが強すぎで好みが分かれる

鍋の素おすすめランキング25位は、B評価のイチビキ「いそのかづお 札幌ブラック鍋スープ」

砂糖の甘みとポークエキス、ソテーオニオンペーストなどの旨みを感じますが、かなり強めのにんにくの印象ばかりが残ります。

醤油と塩みもかなり濃く、好みが分かれる味。キャベツやもやしをたっぷり入れて。

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:イカ、キャベツ、長ねぎ

1人前価格:約129円

内容量
720g
型番
4901011575913

B評価【26位】無印良品「手づくり鍋の素 辛い養生鍋」

鍋の素おすすめ 無印良品 手づくり鍋の素 辛い養生鍋 イメージ1
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鍋の素おすすめ 無印良品 手づくり鍋の素 辛い養生鍋 イメージ1
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  • 無印良品手づくり鍋の素 辛い養生鍋
  • 検証時価格: ¥350

総合評価: 2.95

 
スープのおいしさ
 2.57
汎用性
 3.29
香り
 3.33
満足度
 2.67

香りは素晴らしいのに食べると旨みが薄い

鍋の素おすすめランキング26位は、B評価の無印良品「手づくり鍋の素 辛い養生鍋」

しょうが、クミン、八角など香辛料の香りはきちんと感じますが、塩みが強い割に旨みが薄くて食べるとややがっかり。

カレー粉を入れて薬膳カレー風にするか、殻付きのアサリなどで旨みを加えないと物足りません。

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:2/5
おすすめ具材:鶏手羽、アサリ

1人前価格:約175円

内容量
225g

B評価【27位】モランボン「糀トマト鍋用スープ」

  • モランボン糀トマト鍋用スープ
  • 実勢価格: ¥378

総合評価: 2.90

 
スープのおいしさ
 2.86
汎用性
 2.86
香り
 3.00
満足度
 3.00

鍋よりも野菜スープの素として使いやすそう

鍋の素おすすめランキング27位は、B評価のモランボン「糀トマト鍋用スープ」

トマトの酸味と自然な甘みと香り、醤油糀とにんにくの旨みのバランスがいいです。

鍋として食べるには物足りないので、揚げなすやじゃがいも、ウインナーを入れてミネストローネ風にするのがオススメ。

タイプ:変わり種鍋ストレート
おすすめ具材:じゃがいも、揚げ野菜

1人前価格:約126円

内容量
750g

B評価【28位】業務スーパー「キムチ鍋つゆ」

鍋の素おすすめ 業務スーパー キムチ鍋つゆ イメージ1
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鍋の素おすすめ 業務スーパー キムチ鍋つゆ イメージ1
鍋の素おすすめ 業務スーパー キムチ鍋つゆ イメージ2
  • 業務スーパーキムチ鍋つゆ
  • 検証時価格: ¥104

総合評価: 2.85

 
スープのおいしさ
 2.86
汎用性
 2.57
香り
 3.00
満足度
 3.33

甘みが強すぎてキムチ鍋の味ではない

鍋の素おすすめランキング28位は、B評価の業務スーパー「キムチ鍋つゆ」

めんつゆのような甘みで野菜とはあまり合いませんが、豚肉、牛肉のしゃぶしゃぶで食べるならOK。

オキアミや魚醤、かつお節などの旨みはかすかに感じますが、唐辛子のような香辛料の味が強いです。

タイプ:辛鍋濃縮
辛さレベル:3/5
おすすめ具材:豚肉、牛肉、豆腐

1人前価格:約35円

内容量
400g

B評価【28位】ヤマサ「ごろっとガーリック 鍋スープ」

  • ヤマサごろっとガーリック 鍋スープ
  • 実勢価格: ¥421

総合評価: 2.85

 
スープのおいしさ
 3.29
汎用性
 2.29
香り
 3.00
満足度
 3.00

にんにくがガツンと来る好きな人は好きな味

鍋の素おすすめランキング同28位は、B評価のヤマサ「ごろっとガーリック 鍋スープ」

約5片入ったにんにくと、ガーリックペーストの香りと味はかなりガツンと来るので好みが分かれます。

豚バラ肉やキャベツ、ニラ、もやしなどをたっぷり入れて、スタミナ鍋にすると食べやすいでしょう。

タイプ:変わり種鍋ストレート
おすすめ具材:豚肉、ニラ、太中華麺

1人前価格:約161円

内容量
580g

B評価【30位】カルディ「トムヤムクン」

鍋の素おすすめ カルディ トムヤムクン イメージ1
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鍋の素おすすめ カルディ トムヤムクン イメージ1
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  • カルディトムヤムクン
  • 検証時価格: ¥349

総合評価: 2.75

 
スープのおいしさ
 2.86
汎用性
 2.57
香り
 3.00
満足度
 2.67

トムヤムクンというには風味が薄すぎる

鍋の素おすすめランキング30位は、B評価のカルディ「トムヤムクン」

魚醤の味が薄く、レモングラスはあまり香らなくて唐辛子の辛さがきつめ。

パイマックルー(こぶみかんの葉)やレモン汁を足してトムヤムクンに近づけつつ、牛乳を加えてマイルドにしないと食べにくいです。

タイプ:辛鍋ポーション
辛さレベル:4/5
おすすめ具材:エビ、レモン汁、牛乳

1人前価格:約87円

内容量
1個29g (4個入り)

B評価【31位】モランボン「シーフードカレー鍋用スープ」

  • モランボンシーフードカレー鍋用スープ
  • 実勢価格: ¥378

総合評価: 2.70

 
スープのおいしさ
 2.29
汎用性
 2.86
香り
 3.00
満足度
 3.00

塩みが強くエビの味が強いタイカレー風の味

鍋の素おすすめランキング31位は、B評価のモランボン「シーフードカレー鍋用スープ」

西欧風のパッケージですが、エビが効いたタイカレー風味。

レモン汁やレモングラス、エビ、アサリ、パクチーなどを入れてタイ料理っぽく仕上げるといいでしょう。塩みに加えてエビの香りも強すぎます。

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:1/5
おすすめ具材:レモン汁、パクチー、海鮮

1人前価格:約126円

内容量
750g

B評価【31位】ダイショー「らあめん花月嵐監修 嵐げんこつ鍋スープ」

  • ダイショーらあめん花月嵐監修 嵐げんこつ鍋スープ
  • 実勢価格: ¥1,480

総合評価: 2.70

 
スープのおいしさ
 2.57
汎用性
 3.00
香り
 2.67
満足度
 2.33

使われている「にんにく加工品」がイマイチ

鍋の素おすすめランキング同31位は、B評価のダイショー「らあめん花月嵐監修 嵐げんこつ鍋スープ」

豚骨醤油ラーメンのチェーン店「らあめん花月嵐」監修。

にんにくのいやな臭みがずっと残り、野菜や肉などの具材に強い塩みがのってしまいます。水を加えて薄めても、強烈なにんにく臭が消えないのは残念。

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:豆腐

1人前価格:約100円

内容量
700g

C評価【33位】カルディ「チリトマ鍋の素」

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鍋の素おすすめ カルディ チリトマ鍋の素 イメージ1
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  • カルディチリトマ鍋の素
  • 検証時価格: ¥213

総合評価: 2.35

 
スープのおいしさ
 1.86
汎用性
 2.86
香り
 2.33
満足度
 2.33

トマト缶で作るのは斬新。手を加える必要あり

鍋の素おすすめランキング33位は、C評価のカルディ「チリトマ鍋の素」

トマトにカキエキス、クミンなどが入っているだけなので、パッケージの表記通りにトマト缶を加えてしまうと旨みやコクが薄くなりすぎます。

塩や殻ごと焼いたカニなどを加えると旨みが増すが、面倒。

タイプ:辛鍋濃縮
辛さレベル:1/5
おすすめ具材:カニ、赤エビ、ガーリックトースト

1人前価格:約107円

内容量
70g

C評価【34位】イチビキ「よしもと カレー鍋つゆ」

  • イチビキよしもと カレー鍋つゆ
  • 実勢価格: ¥324

総合評価: 2.15

 
スープのおいしさ
 1.86
汎用性
 2.29
香り
 2.67
満足度
 2.00

カレーの味がほぼなく鍋としてまとまりがない

鍋の素おすすめランキング34位は、C評価のイチビキ「よしもと カレー鍋つゆ」

味噌と醤油、塩みが押し寄せてくるような味でカレーの味はほとんどしません。

豆板醤やコチュジャンなどいろいろな調味料が入っていますが、味をまとめきれず塩みが強すぎ。味の着地点がわかりません。

タイプ:辛鍋ストレート
辛さレベル:2/5
おすすめ具材:キャベツ、うどん

1人前価格:約129円

内容量
720g

C評価【34位】ダイショー「名店監修鍋スープ らぁ麺飯田商店」

  • ダイショー名店監修鍋スープ らぁ麺飯田商店
  • 実勢価格: ¥297

総合評価: 2.15

 
スープのおいしさ
 2.00
汎用性
 2.29
香り
 2.33
満足度
 2.00

何を入れても醤油の味に染まってしまう

鍋の素おすすめランキング同34位は、C評価のダイショー「名店監修鍋スープ らぁ麺飯田商店」

原材料には鶏がら、チキンエキス、昆布エキスなどと書いてありますが、醤油の味しかしません。

そのままだと何を入れても醤油の味に染まってしまうので、かなり薄めて調味料で旨みを足す必要があります。

タイプ:ラーメン鍋ストレート
おすすめ具材:鶏肉、長ねぎ、餅、にんにく

1人前価格:約107円

内容量
700g
型番
50405

食品雑貨【おまけ】1人鍋向け鍋の素のおすすめは?

ここでは、レンチンで完成するヤマキ「楽チン鍋」シリーズ2商品と、イオン(トップバリュ)で見つけたチューブ、小袋の1人鍋にピッタリの鍋の素の検証結果を紹介します。

B評価ヤマキ「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ

  • ヤマキ楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ
  • 実勢価格: ¥1,054

総合評価: 3.05

 
スープのおいしさ
 3.86
汎用性
 2.00
香り
 3.00
満足度
 3.67

具材を詰めてレンチンで完成

ヤマキ「楽チン鍋 地鶏だし塩鍋つゆ」は、B評価でした。

パウチに入れた鶏肉のだしがよく出て、肉がやわらかくおいしい仕上がりに。

鶏肉がプリプリで塩味が絶妙です。

内容量
50g
型番
4903310175757

B評価トップバリュ「プロのひと品 橋本幹造監修 鶏みそ鍋の素」

鍋の素おすすめ トップバリュ プロのひと品 橋本幹造監修 鶏みそ鍋の素 イメージ1
  • トップバリュプロのひと品 橋本幹造監修 鶏みそ鍋の素
  • 検証時価格: ¥321

総合評価: 2.95

 
スープのおいしさ
 2.86
汎用性
 3.00
香り
 3.00
満足度
 3.00

チューブを絞って味の調整が可能

トップバリュ「プロのひと品 橋本幹造監修 鶏みそ鍋の素」は、B評価でした。

チューブ型のパウチに鍋の素が入っているタイプで、一人分にも調整が可能。

赤味噌にチキンエキスや醤油、練りごまなどが入っていますが、食べた印象はコクと旨みが薄めの味噌汁でした。

内容量
300g

B評価ヤマキ「楽チン鍋 韓福善のキムチ鍋つゆ」

  • ヤマキ楽チン鍋 韓福善のキムチ鍋つゆ
  • 実勢価格: ¥648

総合評価: 2.85

 
スープのおいしさ
 3.29
汎用性
 2.29
香り
 3.00
満足度
 3.00

ピリ辛のキムチ味が手軽にできる

ヤマキ「楽チン鍋 韓福善のキムチ鍋つゆ」は、B評価でした。

ピリ辛のキムチ味がレンチンで気軽に味わえます。

豚肉に火が通り過ぎてかたくなってしまいました。

内容量
50g
型番
4903310175740

B評価トップバリュ「ベストプライス ゆず塩鍋の素」

鍋の素おすすめ トップバリュ ベストプライス ゆず塩鍋の素 イメージ1
  • トップバリュベストプライス ゆず塩鍋の素
  • 検証時価格: ¥54

総合評価: 2.80

 
スープのおいしさ
 2.86
汎用性
 2.86
香り
 2.67
満足度
 2.67

柚子の皮をちょい足ししたい

トップバリュ「ベストプライス ゆず塩鍋の素」は、B評価でした。

濃縮タイプの1人分用鍋で、食べたいときに食べたい分だけ購入できます。

柚子果汁、鶏がらスープなどが入っていますが、もう少し柚子の香りと酸味が欲しいところです。

内容量
23g

食品雑貨鍋の素おすすめ商品のまとめ&おすすめレシピ

以上、鍋の素のおすすめランキングでした。

全体的にしょっぱいものが多いなか、味の濃さではなく、だしの旨みで奥行を出していて、食べ飽きないものが高評価になりました。

辛鍋は玉石混交。ベストバイ以外だと、辛鍋は万人受けするキムチ味の「セブン・ザ・プライス キムチ鍋つゆ」、メキシカン風味の「みなさまのお墨付き 鍋つゆ 6種のスパイス&ハーブ チリトマト」も試す価値あり。

ラーメン鍋は、孤独のグルメのコラボ鍋つゆの味がよくまとまっていました。だし鍋は安定の味わいで、今回紹介した製品ならハズレはないです。

過去の検証で独特のクセがある製品が多かったのが豆乳系。今回は豆乳をうまく使ってコクを出したおいしい鍋つゆばかりでした。

失敗した経験がある人も、「濃厚キムチ豆乳鍋」「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て」ならハズレはしません。

あらためて、ジャンル別のベストバイとおすすめレシピをご紹介します。

辛鍋ベストバイ:ダイショー「タッカンマリの素」

辛鍋ベストバイ:ダイショー「タッカンマリの素」 鍋の素おすすめ イメージ
辛鍋ベストバイ:ダイショー「タッカンマリの素」 鍋の素おすすめ イメージ2

ダイショー
タッカンマリの素

タイプ:辛鍋ストレート

ダイショー「タッカンマリの素」は、やさしい白湯味で香草のような香りがとても上品!

にんにくやねぎ風味油、こしょうなどの旨みがありつつも、効きすぎていない絶妙なバランスです。付属のタテギをつける量によって辛さの調整ができるのも今までになくて新しい!

辛鍋のおすすめレシピ

辛鍋のおすすめレシピ 鍋の素おすすめ イメージ
おすすめ具材:鶏手羽、長ねぎ、じゃがいも
作り方

1:長ねぎは斜め薄切り、じゃがいもは皮をむき1cm幅に切ります。

2:鍋にタッカンマリの素、水、じゃがいもを入れて、沸騰したら鶏手羽と長ねぎを加え、火が通るまで煮ます。

3:調理後のスープ大さじ1杯とタテギの素を混ぜ合わせてタテギを作ります。お好みで具材にのせて食べてみて!

残ったスープにうどんを入れてカルグクス(韓国式うどん)に!
残ったスープにうどんを入れてカルグクス(韓国式うどん)に! 鍋の素おすすめ イメージ
作り方

1:余ったスープにうどんを入れて茹でます。

2:余った具材をうどんの上に盛り付けます。

ごはんやラーメンも合いますが、煮込んだじゃがいもによってとろみが増したタッカンマリのスープが、モチモチのうどんと絡んでよりおいしくなります!

だし鍋ベストバイ:ミツカン「スープしゃぶ 極みだし ストレート」

だし鍋ベストバイ:ミツカン「スープしゃぶ 極みだし ストレート」 鍋の素おすすめ イメージ
だし鍋ベストバイ:ミツカン「スープしゃぶ 極みだし ストレート」 鍋の素おすすめ イメージ2

ミツカン
スープしゃぶ 極みだし ストレート

タイプ:だし鍋ストレート

ミツカン「スープしゃぶ 極みだし ストレート」は、かつおエキスとさば節、昆布だし、むろあじ節などのだしの旨みがたっぷりの豊かな味わい。

豚バラ肉またはロース肉のしゃぶしゃぶ用薄切り肉をこの鍋つゆでしゃぶしゃぶにすれば、豚肉の臭みが弱まっていくらでも食べられます!

だし鍋のおすすめレシピ

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おすすめ具材:豚しゃぶ肉、長ねぎ、にんじん、カイワレダイコン、キャベツ
作り方

1:長ねぎは斜め薄切り、にんじんとキャベツは千切り、かいわれは根元を切ります。

2:鍋につゆを入れて切った具材を入れます。

3:豚肉をしゃぶしゃぶして、お好みで野菜を巻いて食べます。

ごはんと卵をたっぷり入れて卵雑炊に!
ごはんと卵をたっぷり入れて卵雑炊に! 鍋の素おすすめ イメージ
作り方

1:余ったスープにごはんを入れて煮立たせます。

2:溶いた卵を回し入れます。

3:お碗によそって小ねぎをかけます。

ごはんの甘みと卵のコク、スープの旨みで最高においしい卵雑炊のできあがり! 鍋つゆの最後の一滴まで旨みがたっぷり!

ラーメン鍋ベストバイ:ニッスイ「銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ」

ラーメン鍋ベストバイ:ニッスイ「銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ」 鍋の素おすすめ イメージ
ラーメン鍋ベストバイ:ニッスイ「銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ」 鍋の素おすすめ イメージ2

ニッスイ
銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ

タイプ:ラーメン鍋ストレート

ニッスイ「銀座 篝監修 鶏白湯 Nabeスープ」は、チキンオイルやチキンペースト、かつおエキスなどの旨みに醤油のコクがほんのり効いたやさしい白湯味です。

塩みが強すぎずクリーミーなので、鶏団子や鶏肉をたっぷり入れて博多風水炊きにしてもOK。とろみがあるスープが具材とよく絡みます!

ラーメン鍋のおすすめレシピ

ラーメン鍋のおすすめレシピ 鍋の素おすすめ イメージ
おすすめ具材:鶏もも肉、鶏団子、白菜、にんじん、豆苗、えのき茸、揚げレンコン、トマト
作り方

1:レンコンを薄切りにして素揚げします。

2:鶏もも肉、白菜をひと口大、にんじんを薄切り、えのき茸、豆苗を食べやすい大きさに切ります。

3:鍋につゆを入れて温め、肉類を入れる。アクが出たらすくい取ります。

4:火の通りにくい具材から順に入れていき、具材に火が通れば完成!

中細のラーメンを入れればまさに「銀座 篝」のラーメンに!
中細のラーメンを入れればまさに「銀座 篝」のラーメンに! 鍋の素おすすめ イメージ
作り方

1:余ったスープに硬めに別茹でしたラーメン(中細麺)を入れてひと煮します。

2:お碗によそい余った具材をのせます。

白濁の鶏白湯スープと三河屋製麺製の中細ストレート麺が特徴の「銀座 篝」。鍋のシメにも中細麺を入れれば、本格的ラーメンが完成!

こちらもおすすめ1:キッコーマン「濃厚キムチ豆乳鍋」


 

こちらもおすすめ1:キッコーマン「濃厚キムチ豆乳鍋」  鍋の素おすすめ イメージ

キッコーマン
濃厚キムチ豆乳鍋

タイプ:辛鍋ストレート

惜しくもベストバイは逃しましたが、おすすめの2商品も紹介します。

キッコーマン「濃厚キムチ豆乳鍋」は、ホタテの旨みがあり、豆乳によりコクが増しつつキムチの辛みがマイルドに仕上がっています。

豆乳によってコクがグッとUPしたマイルドなキムチ鍋

豆乳によってコクがグッとUPしたマイルドなキムチ鍋 鍋の素おすすめ イメージ

豆腐が合うので木綿をたっぷり入れ、豚バラ肉とニラ、きのこ、長ねぎを合わせてみて。子どもも楽しめます!

こちらもおすすめ2:マルサン「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て」

 

こちらもおすすめ2:マルサン「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て」  鍋の素おすすめ イメージ

マルサン
ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て

タイプ:変わり種鍋ストレート

マルサン「ほっと甘酒鍋スープ 豆乳仕立て」は、甘酒のクセはなく、酒粕の旨みと米麹の甘みがありつつ豆乳でクリーミーに仕上がっています。

クセがないクリーミーな味わいで粕汁風に仕立てて

クセがないクリーミーな味わいで粕汁風に仕立てて 鍋の素おすすめ イメージ

塩みが強すぎず魚介類を生かす味わいなので、生鮭やエビを入れて粕汁風に仕上げるのがオススメです。

鍋の素は、粉末タイプやひとり鍋用の製品もあり、常備しておけば一人ごはんのときも野菜がたくさん取れます。いろいろな味を楽しんで冬の鍋料理を満喫してくださいね。

おいしい鍋の素を知りたい人は、本記事のおすすめランキングを参考に、お気に入りをみつけてみてください。

食品雑貨鍋の素の売れ筋ランキングもチェック!

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