トマト鍋の魅力とは?
寒くなってくると食べたくなるのが鍋料理ですよね。準備が簡単だし、何より体が温まります。その際に欠かせないのが、自宅で手軽に本格的なお鍋を楽しめる「鍋の素(鍋つゆ・鍋スープ)」です。
鍋の素には、ストレートタイプや濃縮タイプはじめ、小分けで1人前から作れるポーションやキューブタイプ、スティックタイプなどがあります。
味わいもしょうゆベースや寄せ鍋、レモン鍋、カレー鍋などの変わり種鍋、ちゃんこ鍋、火鍋、つけダレが要らない味付きのしゃぶしゃぶ鍋スープなど多くの鍋スープがあります。
そんな鍋の素の中でも特に最近商品が増えているのが「トマト鍋」です。
子どもウケが良くクセになる味わい
定番の和風鍋や鶏だし鍋に飽きたら、トマト鍋の出番。トマト鍋スープなら、鶏肉や海鮮、ソーセージをはじめ、キャベツやじゃがいもなど具材が豊富に使えて、子どもも大人も大満足。チーズやキムチなどとも相性も良く、ジャンクっぽい味わいがクセになる人が増えています。
鍋の最後はパスタやオムライスなどいつもの鍋と違った〆で楽しめるのも魅力。また、余った出汁は次の日のお昼ご飯にも活用できます。
そこで雑誌『MONOQLO』が、人気のトマト鍋の素を料理のプロと食べ比べ。おすすめ商品を探しました!
鍋の素の種類は?
鍋の素はスーパーやコンビニをはじめ、ネット通販でお取り寄せもできて、さまざまなメーカーの商品がありますが、ネットのレビューや口コミを参考にお気に入りを探すのは難しいですよね。
ここでは、鍋の素の種類についてご紹介します。
ストレートタイプ
希釈なしでそのまま使えるのがストレートタイプ。約700g〜750gの内容量でレトルトパウチに入っている商品が多く、3~4人前作れます。
調味料などで味を調整する必要がないので手軽に食べられるのがメリットですが、一人鍋では使い切れない点がデメリット。
そんなときは、チャック付きの冷凍庫対応保存袋に入れて冷凍する保存方法がおすすめです。
濃縮タイプ
水やお湯、または出汁などで薄めて味を調整するのが濃縮・希釈タイプ。人数や好みの濃さに応じて、使う量や味を調節できるのが特徴です。最近では牛乳を加えるクリームタイプもあります。
味の調整に手間がかかることがデメリットですが、一度で使い切る必要がなく、食べる分量だけ使えて保存できるのがメリットです。
キューブ・ポーションタイプ
濃縮タイプと同様に水で希釈して使用し、1個で1人前と作る分量を計算しやすいのがキューブ(粉末)・ポーション(液体)タイプ。
個包装なので、食べたい時に食べたい量だけ気軽に作れるのが便利。一人暮らしや簡単な昼食・夜食、家族で味の好みが違う場合などに最適で、使い方を選ばないのも魅力ですが、大人数向けではありません。
「鍋の素」は、食べたい味はもちろん、使い勝手の良さなど、自分の選び方に合った製品をストックしておくといいでしょう。
トマト鍋の素の選び方は?
洋風の味つけが好きな人に人気のトマト鍋は、キャベツや玉ねぎ、じゃがいもなど、野菜をたっぷり食べたい人やスープを味わいたい人におすすめです。
〆(しめ)はチーズリゾットや卵を使ってオムライスにしてもおいしいですよね。人気の豆乳鍋も楽しめる豆乳トマト鍋の素もあります。
子どもも食べられる味わいかチェック
トマト鍋の素の中には辛いものや赤ワイン入りのもあるので、辛くないかどうかや子どもと食べるときには原材料をチェックするようにしましょう。
今回は、雑誌『MONOQLO』編集部が、スーパーやAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどで購入できる市販商品から人気・売れ筋のトマト鍋の素をピックアップ。
科学する料理研究家のさわけんさん、スーパーエコごはん研究家の桃世 真弓さん、料理研究家の酒寄 美奈子さんにご協力いただき、「旨み」「バランス」「おいしさ」「リピート」の4項目を比較検証しました。
それでは、おすすめ商品をランキングでご紹介します!
※リンクはセット販売(まとめ買い)のページを含みます。
トマト鍋の素のおすすめは?
プロと一緒に実際に比べてみた、トマト鍋の素のおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。
商品 | |||||||
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モランボンコク旨がからむ完熟濃厚トマト鍋用スープ
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750g |
ストレート |
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頤海日本海底撈 鍋の素トマトスープ
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200g |
濃縮 |
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キッコーマンデルモンテ リコピンリッチ トマト鍋スープ
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750g |
ストレート |
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カゴメ完熟トマト鍋スープ
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750g |
ストレート |
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カゴメ旨辛チリトマト鍋スープ
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700g |
ストレート |
【1位】モランボン「コク旨スープがからむ完熟濃厚トマト鍋用スープ」
- モランボンコク旨がからむ完熟濃厚トマト鍋用スープ
- 実勢価格: ¥339〜
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- おいしさ
- バランス
- リピート
ハーブの香りがよく味のバランスも十分
トマト感:2/5
トマト鍋の素のおすすめランキング1位でベストバイに輝いたのは、モランボン「コク旨スープがからむ完熟濃厚トマト鍋用スープ」。
ブイヨンなどの出汁が効いていて、旨み強め。トマトの酸味もありバランスがほどよく、鍋の素として使いやすいです。
- おすすめポイント
-
- 乾燥ハーブが香る
- 出汁が効いていて旨みが強い
- ほどよいバランスで使いやすい
- 内容量
- 750g
- タイプ
- ストレート
- 型番
- 4902807354521
ジャンクっぽさがクセになる!
乾燥ハーブ(オレガノ)が効いているので、ピザソース的な風味。トマトの酸味がほどよく出汁が効いていて、おいしく食べられます。シーフードを入れるのもおすすめです。
乾燥ハーブが香る
オレガノが香ってピザソース的な風味。後味はしっかりトマトっぽさを感じます。
チーズをかけると相性バッチリ!
締めはスープパスタ風にするのもあり!
【2位】頤海日本「海底撈 鍋の素トマトスープ」
- 頤海日本海底撈 鍋の素トマトスープ
- 実勢価格: ¥476〜
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- おいしさ
- バランス
- リピート
トマト感:3/5
トマト鍋の素のおすすめランキング2位は、頤海日本「海底撈 鍋の素トマトスープ」。
トマトっぽい酸味あり。甘味もあって味は十分です。油分が多いけど、意外と後味はさっぱり。具材には味が乗りにくい印象です。
- 内容量
- 200g
- タイプ
- 濃縮
【3位】キッコーマン「デルモンテ リコピンリッチ トマト鍋スープ」
- キッコーマンデルモンテ リコピンリッチ トマト鍋スープ
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※Amazonのリンク先は、3袋セットのものとなります。
- おいしさ
- バランス
- リピート
トマト感:2/5
トマト鍋の素のおすすめランキング3位は、キッコーマン「デルモンテ リコピンリッチ トマト鍋スープ」。
しょっぱいトマトジュースという感じ。出汁の旨みが物足りずイマイチ……。「トマト大好き」ならありかも。
- 内容量
- 750g
- タイプ
- ストレート
- 型番
- 123
【4位】カゴメ「完熟トマト鍋スープ」
- カゴメ完熟トマト鍋スープ
- 実勢価格: ¥324〜
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- おいしさ
- バランス
- リピート
トマト感:2/5
トマト鍋の素のおすすめランキング4位は、カゴメ「完熟トマト鍋スープ」。
甘いケチャップ味。塩気やシナモンの風味もあって、子ども向けの味。食べるならご飯よりパンがおすすめです。
- 内容量
- 750g
- タイプ
- ストレート
【5位】カゴメ「旨辛チリトマト鍋スープ」
- カゴメ旨辛チリトマト鍋スープ
- 実勢価格: ¥476〜
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アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥476〜
※Amazonのリンク先は、3袋セットのものとなります。
- おいしさ
- バランス
- リピート
トマト感:2/5
トマト鍋の素のおすすめランキング5位は、カゴメ「旨辛チリトマト鍋スープ」。
チリコンカン的なスパイシーさあるけど、とにかく塩みが強いです。おいしさがしょっぱさでかき消されています。
- 内容量
- 700g
- タイプ
- ストレート
- 型番
- 9979
余ったトマト鍋のスープのおすすめアレンジは?
残ったトマト鍋スープは、次の日のお昼ご飯にもなっちゃいます。
ここでは兄妹雑誌「LDK」で過去に掲載された、スーパーエコごはん研究家・桃世真弓さん考案のトマト鍋スープアレンジレシピを紹介します。
おすすめアレンジ1:お餅グラタンスープ
赤いトマトと緑のブロッコリーが入って彩り豊か! トマトとチーズはお餅との相性もバッチリだから、見ておいしい、食べておいしいボリューム満点のメニューです。
材料(2~3人分)
・ミネストローネ鍋スープ(具あり)……お玉2杯分
・切り餅……3個
・ミニトマト……5~6個
・冷凍ブロッコリー……4~5個
・水……50cc
・コンソメ(顆粒)……小さじ1/2
・とろけるチーズ……適宜
作り方
1.耐熱皿にスープを入れ、その中にお餅を並べる。
2.ミニトマトと冷凍ブロッコリーを、お餅に重ならないように並べる。
3.コンソメを水で溶き、お餅全体にかける。
4.とろけるチーズをお餅にのせる。ラップをして電子レンジ600wで約5~6分加熱する。
お餅が柔らかくなったら完成です。
コンソメを水で溶かし、お餅全体に注ぐのがポイントです。こうすると、お餅が均一に柔らかくなりますよ。
アレンジ2:とろ~り卵のカルボナーラうどん
トマト鍋スープを使えば、冷凍うどんもマイルドでおいしい洋風麺にアレンジできます。あっさりして食べやすく、卵のとろっと感を楽しめます。
材料(1人分)
・ミネストローネ鍋スープ(具あり)……お玉3杯分
・冷凍うどん……1玉
・粉チーズ……適量
・あらびきコショウ……適量
・卵黄……1個分
作り方
1.鍋にスープとうどんを入れ、中火で温める。
2. スープが沸騰し、うどんが汁気を吸ったら火を止める。
3.器に盛り付け、 粉チーズとあらびきコショウをふりかける。
4.卵黄をのせたら完成。
うどんと卵黄をからませて食べましょう。
粉チーズと卵黄で和えることで、カルボナーラになります。
アレンジ3:オシャレなアクアパッツァ
“鍋スープ”だからといって、必ず鍋に使う必要はありません。憧れのアクアパッツァもトマト鍋スープで手軽に作れちゃうんです。
材料(2人分)
・ミネストローネ鍋スープ(具なし)……半量
・タラの切り身(生)……2切れ
・アサリ……200g
・ミニトマト……5~6個
・ブラックオリーブ……15~16粒
・タイム……少々
・にんにくのすりおろし(チューブ)……少々
・オリーブオイル……少々
・イタリアンパセリ……少々
作り方
1.フライパンの中央にタラを置き、その上にタイムをのせる。タラのまわりにアサリ、ミニトマト、ブラックオリーブを並べる。
2.1にミネストローネ鍋スープを入れて、にんにくのすりおろしを加える。フタをして中火で煮る。
3.スープが沸騰したら弱火にし、アサリが開いてタラに火が通ったら火を止める。
4.皿に盛り付けてオリーブオイルをたらす。刻んだイタリアンパセリを散らし、一緒に煮込んだタイムも添える。
カットする食材もなく、フライパンにすべての食材を並べるだけなのでラクチンです。煮込む前にニンニクのすりおろしを加えるのもポイント。味のアクセントになるうえ、魚介の風味が際立ちます。
以上、トマト鍋スープを活用したレシピの紹介でした。
トマト鍋の素のおすすめ まとめ
今回のトマト鍋の素の検証では、モランボン「コク旨スープがからむ完熟濃厚トマト鍋用スープ」がベストバイに輝きました。
トマト鍋のおすすめはモランボン
モランボン
コク旨スープがからむ完熟濃厚トマト鍋用スープ
モランボン「コク旨スープがからむ完熟濃厚トマト鍋用スープ」は、ブイヨンなどの出汁が効いていて、旨み強め。トマトの酸味もありバランスがほどよく、鍋の素として使いやすいです。
本記事のおすすめランキングを参考に、お気に入りをみつけてみてくださいね。
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酸味が強すぎず、味のバランス良好で食べやすいです。