得意なエスニック料理から洋食まで プロと一緒に全部実食しました!
カルディといえば、トマト缶やパスタ、生ハムなどが有名ですが、そのほかにどんな海外フードがあるか知っていますか? 海外の味が手軽に楽しめる本格派キットやレトルトを扱っていますが、あまり馴染みのない料理を買うってちょっと勇気がいりますよね? そこで、我々がプロと一緒に食べて「美味しい!」と自信をもって推薦できる調理キットや新定番を見つけてきました!
科学する料理研究家
さわけんさん
フランスの星付きレストランで働いた経験を生かし料理教室「ミルハウス」を主宰。辻調理師専門学校で西洋料理の助教授として勤務の後、イタリアンカフェのシェフを経て、料理研究家として活動中。
各国料理研究家
佐藤わか子さん
旬の食材をとりいれたスパイス&ハーブで彩る料理教室「Wakka Kitchen」を主宰し、各国で学んだ家庭料理を紹介。近著は『フムス HUMMUS 豆のペーストレシピ70』(朝日新聞出版)。
料理研究家
橋本加名子さん
タイ・アジア料理と和食の料理教室「おいしいスプーン」主宰。本格的なエスニック調味料やスパイスを使いながらも、手軽にできる料理を提案している。その他、企業のレシピ考案なども多数参加。
それでは、プロが納得した美味しいカルディのアイテムを紹介します!
タイの国民食・エビの蒸し春雨は 牡蠣のうま味とスパイスのバランスが絶妙!
タイの蒸し春雨はオイスターソースやスパイスのバランスが絶妙で、タイ通も初心者もそろって絶賛!! 春雨を蒸すことでソースの味がよく染み込み、最後の1本まで美味しい!
チョーチャーン
タイ風蒸し春雨(クンオップウンセン)
実勢価格:159円
1食200円以下で作れる本場タイの味です。「こしょうも効いていてバランス良好」(各国料理研究家 佐藤わか子さん)。
具材とよく絡ませるために、春雨は短めにカットすることが美味しく食べるコツです。
味付けがしっかりしているので追加調味料なしで具材を足しても美味しく食べられます。玉子で包めば、ベトナム風お好み焼きに。
ご飯と合わせて食べたい一品料理のできあがり!
ベトナムの牛シチュー麺は スープと細麺がベストマッチ!
麺とソースを別茹でする過程は少々手間ですが、とろとろに煮込まれた牛肉や大きめのにんじんが美味。
xin chaod ベトナム
フーティユボーコー
実勢価格:321円
スープとよくからむ細い米麺はやわらかくてスルスル入っちゃいます!
牛肉はスープが染み込んでほぐれ具合が絶妙。また、大きくて追加具材なしでも見栄えがよく、食べ応えもバッチリ◎。
生麺を焼くから表面はパリッ! かむほどモチモチな本格派焼きそば
茹でた後に焼くという、少し手間な2工程の焼きそばですが、その味はプロ全員のお墨付きです。
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KALDIオリジナル
上海焼きそば
実勢価格:220円
オイスターソースが濃すぎることなく、コシがある平打ち麺によくからみモチモチして美味しい!「手間はかかるけれど、このうまさなら納得!」(科学する料理研究家 さわけんさん)。
付属のスープに片栗粉だけ足して、あんかけ焼きそばに変身!
あっさり塩味で具材の野菜も美味しく食べられる一皿に。
卵と混ぜてチンするだけ! 手軽にできる韓国風茶碗蒸し
出来上がりからごま油の香ばしいいい匂いが、胃袋を刺激します。辛さはなく、味付けはあっさりめです。
カンピー
ケランチムの素
実勢価格:230円
具材のカニカマが日本人好みで、庶民的な懐かしい味を出しています。「韓国風の牛ダシがしっかり効いています」(料理研究家 橋本加名子さん)。
ほんのりチーズが香るブラジルパン 中はもちもちでふわふわ!
出来たてを食べるのが一番のポンデケージョですが、こちらは冷めてもやわらかい食感のままチーズが香り、つい手が伸びちゃう美味しさです。
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グッデイ
ポンデケージョ
実勢価格:537円
冷めてもやわらかいポンデです。冷凍とは思えないふわふわの軽い口当たり!
もうちょっと本格的な味を求める人は、イチから作るキットもあります。出来たてのやわらかさとモチっと感は冷凍の比じゃありません!
YOKI
ポン・デ・ケージョ
実勢価格:529円
もちもち食感のニョッキは ポルチーニのクリームソースが高評価!
日本人好みのもちもちニョッキが茹でるだけでできちゃうキット。芳醇な香りのポルチーニがたくさん入ったクリームソースは高評価でした。
カルディオリジナル
きのこのポルチーニ
クリームニョッキ
実勢価格:360円
ポルチーニがたっぷり入っていてうれしい!
お手軽なのにソースが濃厚な 本格ラザニアキット
自宅で作るにはちょっと面倒なラザニアがこのキット1つでできちゃいます!
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カルディオリジナル
ラザニアキット
実勢価格:540円
※冬季限定商品です
ボロネーゼソースの味わいは、お肉感がやや欠けるもののデミグラスのように濃厚です。チーズが香るホワイトソースと一緒に付属の生パスタに合わせることで美味しさが格段にアップ! 「ホワイトソースとチーズが生パスタと相性バツグンです!」(料理研究家 橋本加名子さん)。
切り取るときれいな4層が現れます。ラザニアと層を作るソースは塩気が強めの濃厚ボロネーゼで、パンをつけ合わせて食べたい!
超簡単なのに濃厚クリームチーズが絶品! ソル・レオーネは2種のリゾットがオススメ
イタリア料理の手作りキットでは、ソル・レオーネのリゾットも高評価でした。
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ソル・レオーネ
エスプレッソリゾット
ミラネーゼフンギ(サフラン風味きのこリゾット)
実勢価格:297円
サフランのよい香りがする長米リゾット。水煮キノコの臭みは生のキノコを入れることで感じさせません。
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ソル・レオーネ
エスプレッソリゾット
パルミジャーノ(チーズクリームリゾット)
実勢価格:297円
濃厚だけれどしつこくないチーズクリームがプロに高評価。パセリや粉チーズを足して贅沢に食べたい一品。
煮込むだけ完成するソル・レオーネのパスタは、化学調味料や水煮のマッシュルームのくさみが際立ち、バランスが悪い味でした。
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ソル・レオーネ
エスプレッソパスタ
レジネッレアラビアータ(唐辛子入りトマトソースのレジネッレ)
実勢価格:255円
ソル・レオーネ
エスプレッソパスタ
ペンネ・フンギポルチーニ(きのこソースのペンネ)
実勢価格:255円
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ソル・レオーネ
エスプレッソパスタ
スパゲッティ・チーズ&ブロッコリー
実勢価格:255円
シリーズを通して具材が少ないのでベーコンなど追加して食べるのがよさそうです。
スイスの伝統料理はホクホクして香ばしい まるで大きなハッシュドポテト!
「ロスティ」とは、じゃがいもの細切りを表面がカリカリになるまで焼いた、スイスの伝統料理です。
スイスデリス
ロスティ
実勢価格:480円
こんがりと焼けば、ポテトの香ばしい風味を楽しめます。「朝食や付け合わせのほか、おやつにもピッタリ!」(各国料理研究家 佐藤わか子さん)。
スパイシーなひよこ豆ペーストが お湯で練るだけで完成!
ひよこ豆の皮を1つ1つ丁寧にむいて作ったミックス粉。中近東料理に欠かせないフーマスが簡単に作れます!
ファンタスティックフーズ
フーマスミックス
実勢価格:600円
スパイスがよく効いていてピタパンやクラッカー、野菜ディップに合わせるのがオススメ。「仕上げにオリーブオイルを足して本格的な味わいに!」(科学する料理研究家 さわけんさん)。
知る人ぞ知る、カルディの裏ベスト、いかがでしたでしょうか? カルディに立ち寄った際には、ぜひ一度お試しください。
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