食品雑貨スーパーや通販で買える美味しい乾麺蕎麦は?

スーパーや通販で買える美味しい乾麺蕎麦は? 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

暑い夏は冷たいざるそば、涼しくなったら温かいかけそば、そして年越しそばと、そばは一年中大活躍してくれる食品です。

最近では、十割そばや二八そばといった本格的なそばや深大寺そばや出雲そば、へぎ蕎麦などのご当地そばを取り扱う小売店が増え、ネット通販でもお取り寄せできるようになりました。

ただ、「おいしいそば」を選ぶのは難しいですよね。十割そばをはじめ、黒っぽい色で太めの田舎蕎麦や細麺の更科蕎麦など、種類も多く、食感ものどごしもそれぞれの良さがあります。

そこで今回は、スーパーやネット通販で売れ筋のそばを蕎麦のプロと一緒に食べ比べ、本当においしいそばを探しました。

食品雑貨乾麺蕎麦の選び方は?

乾麺蕎麦の選び方は? 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

スーパーやネット通販では、いろいろなメーカーの乾麺蕎麦が売られています。ここではその詳しい選び方を解説しますので、自分好みの製品を見つけてみてください。

そば粉の割合で選ぶ

そば粉の割合で選ぶ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

そば粉が何割使用されているかは、製品によって異なります。このそば粉の使用割合で味わいや食感が変わってくるので、乾麺蕎麦を選ぶ際の大切なポイントといえます。

つるりと食べやすい二八そば

つるりと食べやすい二八そば 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

そば粉8割と、小麦粉などの「つなぎ」2割の割合で打ったそば。

蕎麦本来の香りや味わいはやや控えめで、蕎麦湯のおいしさも十割蕎麦に劣りますが、ツルツルと食べやすく万人受けする味わいが魅力です。

小麦粉を使用することで喉越しや歯ごたえがよくなり、モチモチとした食感を感じられます。温冷問わず調理できておいしいのもメリット。食べやすくてアレンジしやすいそばが好みの人におすすめです。

そば粉100%の濃厚な味わいを楽しむ十割そば

そば粉100%の濃厚な味わいを楽しむ十割そば 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

そば粉10割で打ったそば。こだわりの蕎麦通が愛食するのがこちら。つなぎを使用していないため、蕎麦本来の香りや味わいをはじめ、噛みごたえのある食感をストレートに楽しめます。

蕎麦湯は濃厚ながらぬめりがなく、まろやかで飲みやすいです。おすすめの食べ方はざる・冷やし。蕎麦本来の風味が楽しめます。

市販品の十割そばの中には原材料にこだわった製品もあり、本格的なそば湯を楽しめるものも多いです。

そばの種類で選ぶ

蕎麦の種類は、地域や作り方でさまざまです。そばの実の使用方法や材料によって味が異なるので、特徴を知っておくと好みの蕎麦を見つけやすいです。

更科そば

そば殻付きの実(玄そば)から外皮を除いた「抜き実」を挽いて最初に出てくるそば粉。一番粉とも呼ばれ、実の中心にある胚乳が砕けているため白いです。

この更科粉で打ったそばが更科そばで、細く打つことが多く、上品で繊細な口当たりが特徴。田舎そばとは対極に位置づけられています。

挽きぐるみそば

一番粉の次に出てくる二番粉(挽きぐるみそば粉)で打ったそば。更科と藪そばの中間ぐらいの薄い灰色で、そばの香りや風味が更科より濃いです。

藪そば

藪そば 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

二番粉の次に出てくる三番粉(藪粉)で打ったそば。玄そばの外皮により近い部分から挽かれるため色が濃く、粘りがあってそばの香りも強いです。

韃靼そば

ダッタンソバというそばの実を挽いたそば粉からつくられるそば。一般に食べる「普通そば」よりもルチン(血管強化作用や抗酸化作用があるポリフェノールの一種)が多く含まれるといわれています。

ご当地で選ぶ

ご当地で選ぶ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

岩手県のわんこそばや信州・長野の戸隠そば、島根県の出雲蕎麦など、日本各地にあるご当地蕎麦を手軽に楽しめるのも乾麺蕎麦の醍醐味。

製法や特徴が異なる地域の名産品を食べ比べて、好みの蕎麦を見つけるのも楽しいでしょう。

乾麺蕎麦の選び方のポイントがわかったところで、本題の比較検証の詳細をご紹介します。

食品雑貨乾麺蕎麦31製品をそばの専門家と食べ比べ

乾麺蕎麦31製品をそばの専門家と食べ比べ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

今回は、スーパーやAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどのネット通販で購入できる乾麺蕎麦23製品と茶そばなどの変わり種の乾麺蕎麦8商品をセレクト。

すべて推奨時間どおりにゆで、東京都目黒区の人気そば店「手打蕎麦いしおか」の山﨑真里さんと雑誌『LDK』編集部が試食し、そのそばに期待される特徴を備えたおいしい製品を探しました。

ゆで時間が「3~5分」など幅がある場合は短い分数(例では3分)でゆで、そのまま食べた場合、つけ汁に絡めた場合、薬味をのせた場合で採点しています。

検証した4項目の詳細はこちらです。

おいしさ(40点満点)

そばとして全体の味わいがよいかを採点。そば湯が取れると書いてある場合はそば湯、めんつゆ付属の場合はその味わいも審査しました。

原材料の風味(30点満点)

そば粉や小麦粉、布海苔(ふのり)など、主張してほしい原材料がしっかりと香り、うま味やコク、甘みなどが出せているかを審査しました。

歯ごたえ・のどごし(20点満点)

更科など使っているそば粉や見た目から期待される歯ごたえとのどごしがあるかを採点しました。

リピート度(10点満点)

「この価格と味で、自分なら自宅に常備するか」を点数化。高くてもそれに見合う味ならOKとしています。

評価だけでなく自分の好みも重要!

総合評価の点数も購入基準にはなりますが、「結局食べない」ではもったいないので、買うときは自分の重要視する項目の点数や、味の好みも参考にしましょう。

以上の4項目を100点満点で採点した結果は、評価の高かった製品からおすすめ順にランキング形式で発表します。

100gあたりの価格は、検証当時の購入価格で計算しています。本記事掲載の実勢価格は変動している可能性があります。

※リンク先はセット販売ページも含みます。

食品雑貨乾麺蕎麦のおすすめは?

スーパーで売れ筋の乾麺蕎麦23製品を検証。乾麺のほうが、生麺よりそば粉の配合による食感や香りの違いが感じられました。

ランキングは項目名で並び替えられます
商品 おすすめポイント
A評価
遁所食品特選そば
乾麺蕎麦おすすめ 遁所食品 特選そば イメージ
4.75
十割そばの香りとうま味が楽しめる/歯ごたえがあるのに歯切れもいい/そば湯もおいしい
4.88 4.83 4.50 4.50
200g
5〜6分
そば粉(そば国産)
A評価
山本かじの元祖十割そば
乾麺蕎麦おすすめ 山本かじの 元祖十割そば イメージ
4.65
甘みと後味のほろ苦さにそばの実を感じる
4.75 4.67 4.50 4.50
200g
6分ゆで 2分むらし
そば粉(そば国内製造)
A評価
茂野製麺味川柳 ざるそば国産
乾麺蕎麦おすすめ 茂野製麺 味川柳 ざるそば国産 イメージ
4.25
そばの香りがよくさっくりした歯ごたえ
4.25 4.50 4.00 4.00
360g
5分
小麦粉(国産)、そば粉(そば国産)、食塩
A評価
山本かじの北海道産100% 国産の十割そば
乾麺蕎麦おすすめ 山本かじの 北海道産100% 国産の十割そば イメージ
4.15
元祖十割そばより香りやコクがマイルド
4.50 3.83 4.00 4.00
200g
5分ゆで 1分むらし
そば粉(そば北海道産)
A評価
コープ国産そば粉の十割そば
乾麺蕎麦おすすめ コープ 国産そば粉の十割そば イメージ
4.10
十割そばの満足感がある
4.25 4.33 3.75 3.50
200g
6分ゆで 1分むらし
そば粉(そば国産)
A評価
山本かじの伝統の二八そば
乾麺蕎麦おすすめ 山本かじの 伝統の二八そば イメージ
4.10
小麦粉の使い方のお手本のようなそば
4.38 3.67 4.25 4.00
250g
5分
そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩
A評価
コープそば
乾麺蕎麦おすすめ コープ そば イメージ
4.00
お手頃価格でそば粉の香りも感じられる
4.13 4.33 3.00 4.50
450g
4分半
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩
A評価
島田製粉深大寺そば
乾麺蕎麦おすすめ 島田製粉 深大寺そば イメージ
4.00
深大寺そばの特徴がよく出ている
4.00 4.33 3.50 4.00
200g
3分
小麦粉(国内製造)、そば粉(国内製造)、食塩
A評価
新得物産北海道新得 八割そば
乾麺蕎麦おすすめ 新得物産 北海道新得 八割そば イメージ
4.00
田舎そばが好きな人にオススメ
4.00 4.33 3.50 4.00
200g
5~6分
そば粉(そば北海道産)、小麦粉(小麦北海道産)、小麦たんぱく、食塩
A評価
セブンプレミアム手もみ式製法 そば
乾麺蕎麦おすすめ セブンプレミアム 手もみ式製法 そば イメージ
4.00
休日のお昼ごはんに最適な手軽さ
3.88 4.17 4.00 4.00
450g
3~4分
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩
A評価
はくばくそば湯まで美味しい蕎麦 白
乾麺蕎麦おすすめ はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 白 イメージ
4.00
そばの香りが濃厚
3.88 3.83 4.50 4.00
270g
3~4分
そば粉(国内製造)、小麦粉、小麦たんぱく
A評価
ビオラル国産有機十割そば
乾麺蕎麦おすすめ ビオラル 国産有機十割そば イメージ
4.00
力強いのどごしでそばに甘みもある
4.13 4.00 4.25 3.00
180g
4分
有機そば粉(有機そば 国産)、食塩
A評価
本田商店献上そば 羽根屋 出雲そば
乾麺蕎麦おすすめ 本田商店 献上そば 羽根屋 出雲そば イメージ
4.00
出雲そばを家庭で手軽に楽しめる
4.00 3.83 4.50 3.50
180g
4分半〜5分
そば粉(そば国産)、小麦粉、小麦たんぱく、食塩
A評価
ライフプレミアム信州戸隠 二八そば
乾麺蕎麦おすすめ ライフプレミアム 信州戸隠 二八そば イメージ
4.00
そばの形が歯ごたえを高めている
4.38 3.83 3.75 3.50
200g
6分半
そば粉(そば長野県産)、小麦粉(小麦国産)、食塩
B評価
信州ほしの信州田舎そば 小諸七兵衛
乾麺蕎麦おすすめ 信州ほしの 信州田舎そば 小諸七兵衛 イメージ
3.80
太めでかけそばにしてもつゆとよく絡む
3.75 3.83 4.00 3.50
340g
4~5分
そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩
B評価
ニップン上野藪そば監修 藪そば
乾麺蕎麦おすすめ ニップン 上野藪そば監修 藪そば イメージ
3.70
食べるごとに異なる食感が楽しい
3.75 3.33 4.25 3.50
200g
4分
そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩
B評価
みなさまのお墨付きのどごしなめらか 信州そば
乾麺蕎麦おすすめ みなさまのお墨付き のどごしなめらか 信州そば イメージ
3.65
のどごしは確かになめらか
3.50 3.33 4.25 4.00
500g
4分半
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩
B評価
信州戸隠そば八割そば
乾麺蕎麦おすすめ 信州戸隠そば 八割そば イメージ
3.40
わさびがあると味がぐっとよくなるそば
3.63 3.33 3.25 3.00
250g
5分
そば粉(国内製造)、小麦粉、小麦たんぱく、食塩
B評価
神門北海道オホーツク 雄武町産 韃靼そば
乾麺蕎麦おすすめ 神門 北海道オホーツク 雄武町産 韃靼そば イメージ
3.20
3.38 2.83 3.50 3.00
200g
4~5分
小麦粉(ゆめちから・北海道産)、だったんそば粉(北海道雄武町産)、食塩
B評価
はくばく木曽路御岳そば
乾麺蕎麦おすすめ はくばく 木曽路御岳そば イメージ
3.20
3.00 3.17 3.50 3.50
200g
5分
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、小麦たんぱく/加工でんぷん
B評価
田靡製麺超粗挽きそば
乾麺蕎麦おすすめ 田靡製麺 超粗挽きそば イメージ
3.20
3.25 3.33 3.25 2.50
240g
5分
小麦粉(国内製造)、そば粉、小麦たんぱく、食塩
B評価
おびなた信州そば
乾麺蕎麦おすすめ おびなた 信州そば イメージ
3.00
3.13 2.67 3.25 3.00
450g
4分半
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩
C評価
トップバリュ香りとのどごし そば
乾麺蕎麦おすすめ トップバリュ 香りとのどごし そば イメージ
2.50
2.75 2.33 2.50 2.00
400g
4分半
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩
A評価
コープ茶そば
乾麺蕎麦おすすめ コープ 茶そば イメージ
4.60
宇治抹茶の香り、渋みが味わえる/めんつゆだけでなく抹茶スイーツにも
4.63 4.83 4.25 4.50
200g
3分半
小麦粉(小麦国産)、そば粉、小麦たんぱく、抹茶、食塩
A評価
自然芋そばへぎそば(のどごし)
乾麺蕎麦おすすめ 自然芋そば へぎそば(のどごし) イメージ
4.10
へぎそばの特徴がきちんと出ている
4.38 4.17 3.75 3.50
270g
4~5分
そば粉(国内製造)、小麦粉、小麦たんぱく、海藻、食塩
A評価
はくばくそば湯まで美味しい蕎麦 黒
乾麺蕎麦おすすめ はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 黒 イメージ
4.05
香りと食感のバランスが素晴らしい
4.00 4.00 4.25 4.00
270g
6~7分
そば粉(国内製造)、小麦粉、やまいも粉、小麦たんぱく
A評価
コープとろろそば
乾麺蕎麦おすすめ コープ とろろそば イメージ
4.05
そばの香りとそうめんののどごしを両立
3.88 4.50 3.75 4.00
200g
4分
小麦粉(国内製造)、そば粉、やまいも粉、食塩
A評価
玉垣製麺所十日町名産 妻有そば
乾麺蕎麦おすすめ 玉垣製麺所 十日町名産 妻有そば イメージ
4.00
布海苔の香りとツルツル感がすごくいい
4.25 4.17 3.75 3.00
200g
5分
小麦粉(国内製造)、そば粉、海藻、食塩/加工でんぷん
B評価
小川製麺所山形のとびきりそば
乾麺蕎麦おすすめ 小川製麺所 山形のとびきりそば イメージ
3.75
歯切れとのどごしのバランスがいい
3.75 4.00 3.50 3.50
450g
7~8分
小麦粉(国内製造)、そば粉、山芋、小麦たんぱく、食塩
B評価
はくばくそば湯まで美味しい蕎麦 抹茶
乾麺蕎麦おすすめ はくばく そば湯まで美味しい蕎麦 抹茶 イメージ
3.75
よくまとまったマイルドな茶そば
3.25 4.00 4.50 3.50
180g
5分
そば粉(国内製造)、小麦粉、抹茶(京都府産)、小麦たんぱく
B評価
茂野製麺味川柳 とろろそば
乾麺蕎麦おすすめ 茂野製麺 味川柳 とろろそば イメージ
3.40
ツルツルしたのどごしが好みならアリ
3.50 3.33 3.75 2.50
320g
5分
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、やまいも粉

A評価【1位】遁所食品「特選そば」

  • 遁所食品特選そば
  • 実勢価格: ¥460

総合評価: 4.75

おいしさ
 4.88
原材料の風味
 4.83
歯ごたえ・のどごし
 4.50
リピート度
 4.50

1位に輝いたのが、遁所食品「特選そば」

表面にそば粉の粒子が感じられ、つぶつぶした舌触りがとてもいいです。もっちりとしているのに歯切れがとてもよく、そばの香りがふわっと鼻から抜けていくのも素晴らしいです。

おすすめポイント
  1. 十割そばの香りとうま味が楽しめる
  2. 歯ごたえがあるのに歯切れもいい
  3. そば湯もおいしい
内容量
200g
ゆで時間
5〜6分
素材
そば粉(そば国産)

とろみのあるそば湯まで楽しめる

とろみのあるそば湯は、そのまま飲んでもめんつゆを薄めてもおいしいです。

とろみのあるそば湯まで楽しめる 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

これぞ十割そば!という香りとうま味を楽しめます。歯ごたえがあるのに歯切れがよく、そばがのどを勢いよく通っていく様がとても本格的な逸品です。

A評価【2位】山本かじの「元祖十割そば」

  • 山本かじの元祖十割そば
  • 実勢価格: ¥348

総合評価: 4.65

おいしさ
 4.75
原材料の風味
 4.67
歯ごたえ・のどごし
 4.50
リピート度
 4.50

2位は、山本かじの「元祖十割そば」

そばの実をほぼ丸ごと挽いており、自然な甘みとコクがあって香りが抜群にいいです。

ザラッとした舌触りで歯切れもよく、後味を彩るほろ苦さも印象的。そば湯にもとろみがあり、そのまま飲んでもおいしいです。

おすすめポイント
  1. 甘みと後味のほろ苦さにそばの実を感じる
内容量
200g
ゆで時間
6分ゆで 2分むらし
素材
そば粉(そば国内製造)
型番
4901625515510

A評価【3位】茂野製麺「味川柳 ざるそば国産」

  • 茂野製麺味川柳 ざるそば国産
  • 実勢価格: ¥318

※リンク先は複数個販売のページです。

総合評価: 4.25

おいしさ
 4.25
原材料の風味
 4.50
歯ごたえ・のどごし
 4.00
リピート度
 4.00

3位は、茂野製麺「味川柳 ざるそば国産」

挽きぐるみそば粉を使っているので風味がとてもよく、やや硬めのそばには弾力があります。

さっくりした歯ごたえからは小麦粉をよく練っている仕事ぶりが感じられ、のどごしはかなりなめらかです。

おすすめポイント
  1. そばの香りがよくさっくりした歯ごたえ
内容量
360g
ゆで時間
5分
素材
小麦粉(国産)、そば粉(そば国産)、食塩

A評価【4位】山本かじの「北海道産100% 国産の十割そば」

  • 山本かじの北海道産100% 国産の十割そば
  • 実勢価格: ¥472

総合評価: 4.15

おいしさ
 4.50
原材料の風味
 3.83
歯ごたえ・のどごし
 4.00
リピート度
 4.00

4位は、山本かじの「北海道産100% 国産の十割そば」

北海道産そば粉を100%使っており、香りやコク、うま味はしっかりしています。

同社の「元祖十割そば」よりはそれらがややマイルド。ほろ苦さが少ないので、苦みが苦手な人はこちらのほうが好みかもしれません。

おすすめポイント
  1. 元祖十割そばより香りやコクがマイルド
内容量
200g
ゆで時間
5分ゆで 1分むらし
素材
そば粉(そば北海道産)

A評価【5位】コープ「国産そば粉の十割そば」

乾麺蕎麦おすすめ コープ 国産そば粉の十割そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ コープ 国産そば粉の十割そば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ コープ 国産そば粉の十割そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ コープ 国産そば粉の十割そば イメージ2
  • コープ国産そば粉の十割そば
  • 検証時価格: ¥429

総合評価: 4.10

おいしさ
 4.25
原材料の風味
 4.33
歯ごたえ・のどごし
 3.75
リピート度
 3.50

5位は、コープ「国産そば粉の十割そば」

そば本来のうま味があるので、めんつゆはさっとつけるだけが◎。そばがきのようにもそっとした歯切れが特徴的で、香りがとてもいいです。

そば粉の粒子のザラザラ感があり、十割そばを食べた満足感があります。

おすすめポイント
  1. 十割そばの満足感がある
内容量
200g
ゆで時間
6分ゆで 1分むらし
素材
そば粉(そば国産)

A評価【5位】山本かじの「伝統の二八そば」

  • 山本かじの伝統の二八そば
  • 実勢価格: ¥330

総合評価: 4.10

おいしさ
 4.38
原材料の風味
 3.67
歯ごたえ・のどごし
 4.25
リピート度
 4.00

同じく5位は、山本かじの「伝統の二八そば」

歯切れもよく、125gと多めの1人前が難なく食べられます。二八そばならこれがベストです。

そばの香しさの中に小麦の香りも感じられ、適度にツルツルしているのでのどをスルッと通っていきます。

おすすめポイント
  1. 小麦粉の使い方のお手本のようなそば
内容量
250g
ゆで時間
5分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩
型番
4901625513431

A評価【7位】コープ「そば」

乾麺蕎麦おすすめ コープ そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ コープ そば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ コープ そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ コープ そば イメージ2
  • コープそば
  • 検証時価格: ¥213

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.13
原材料の風味
 4.33
歯ごたえ・のどごし
 3.00
リピート度
 4.50

7位は、コープ「そば」

のどごしはかなりなめらかで、やや硬めでコシがある歯ごたえはとてもいいです。普段使いにピッタリのコスパも◎!

小麦粉の香りのほうが先に来ますが、そば粉の香りとうま味も後からしっかりと感じられます。

おすすめポイント
  1. お手頃価格でそば粉の香りも感じられる
内容量
450g
ゆで時間
4分半
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩

A評価【7位】島田製粉「深大寺そば」

  • 島田製粉深大寺そば
  • 実勢価格: ¥1,800

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.00
原材料の風味
 4.33
歯ごたえ・のどごし
 3.50
リピート度
 4.00

同7位は、島田製粉「深大寺そば」

そばがよく香りつつも上品な味わいで、後味もさっぱり。かけそばよりもざるそばに向きます。

一番粉を中心に使っているため色が白く、細めでツルッとしたのどごしなどに「深大寺そば」の特徴がよく出ています。

おすすめポイント
  1. 深大寺そばの特徴がよく出ている
内容量
200g
ゆで時間
3分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉(国内製造)、食塩

A評価【7位】新得物産「北海道新得 八割そば」

  • 新得物産北海道新得 八割そば
  • 実勢価格: ¥428

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.00
原材料の風味
 4.33
歯ごたえ・のどごし
 3.50
リピート度
 4.00

同じく7位は、新得物産「北海道新得 八割そば」

角が立ったそばには弾力があって歯ごたえがとてもよく、挽きぐるみの北海道産そば粉がよく香ります。

そばがザクッと通っていくのどごしは田舎そばのようで、好きな人にはたまらない味わいです。

おすすめポイント
  1. 田舎そばが好きな人にオススメ
内容量
200g
ゆで時間
5~6分
素材
そば粉(そば北海道産)、小麦粉(小麦北海道産)、小麦たんぱく、食塩
型番
191901

A評価【7位】セブンプレミアム「手もみ式製法 そば」

乾麺蕎麦おすすめ セブンプレミアム 手もみ式製法 そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ セブンプレミアム 手もみ式製法 そば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ セブンプレミアム 手もみ式製法 そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ セブンプレミアム 手もみ式製法 そば イメージ2
  • セブンプレミアム手もみ式製法 そば
  • 検証時価格: ¥235

総合評価: 4.00

おいしさ
 3.88
原材料の風味
 4.17
歯ごたえ・のどごし
 4.00
リピート度
 4.00

セブンプレミアム「手もみ式製法 そば」も7位。

かなり細いですが歯ごたえがあり、最初にそばがそこそこ香り、後から小麦粉が香ります。

歯切れもよく、価格から考えるとかなりのお値打ち。きざみ海苔やわさびとの相性もよく、普段使いにピッタリです!

おすすめポイント
  1. 休日のお昼ごはんに最適な手軽さ
内容量
450g
ゆで時間
3~4分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩

A評価【7位】はくばく「そば湯まで美味しい蕎麦 白」

  • はくばくそば湯まで美味しい蕎麦 白
  • 実勢価格: ¥419

総合評価: 4.00

おいしさ
 3.88
原材料の風味
 3.83
歯ごたえ・のどごし
 4.50
リピート度
 4.00

はくばく「そば湯まで美味しい蕎麦 白」も同じく7位。

商品名に「そば湯までおいしい」とありますが、そば湯はやや薄味。そのまま飲むよりめんつゆを薄めたほうがおいしいです。

そばの実の殻を取り除いて甘皮の部分も石臼でそば粉にしており、色が白く細いのにそばの香りは濃厚です。

おすすめポイント
  1. そばの香りが濃厚
内容量
270g
ゆで時間
3~4分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、小麦たんぱく
型番
4938892290888

A評価【7位】ビオラル「国産有機十割そば」

乾麺蕎麦おすすめ ビオラル 国産有機十割そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ ビオラル 国産有機十割そば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ ビオラル 国産有機十割そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ ビオラル 国産有機十割そば イメージ2
  • ビオラル国産有機十割そば
  • 検証時価格: ¥537

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.13
原材料の風味
 4.00
歯ごたえ・のどごし
 4.25
リピート度
 3.00

ビオラル「国産有機十割そば」も7位でした。

そばの表面からそば粉が浮き出ていて、よく香ります。めんつゆとの絡みもよく、そばに自然な甘みがあるので、ねぎやわさびともよく合います。

ツルッというより、そばが力強く通っていくようなのどごしです。そばに自然な甘みがあります。

おすすめポイント
  1. 力強いのどごしでそばに甘みもある
内容量
180g
ゆで時間
4分
素材
有機そば粉(有機そば 国産)、食塩

A評価【7位】本田商店「献上そば 羽根屋出雲そば」

  • 本田商店献上そば 羽根屋 出雲そば
  • 実勢価格: ¥500

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.00
原材料の風味
 3.83
歯ごたえ・のどごし
 4.50
リピート度
 3.50

本田商店「献上そば 羽根屋 出雲そば」も7位でした。

島根県出雲市にある江戸時代末期創業の老舗「献上そば羽根屋」の乾麺。黒いそばがよく香り、ザラッとした舌触りでねぎやもみじおろしとよく合います。

挽きぐるみそば粉を使う出雲そばの特徴がよく出ています。

おすすめポイント
  1. 出雲そばを家庭で手軽に楽しめる
内容量
180g
ゆで時間
4分半〜5分
素材
そば粉(そば国産)、小麦粉、小麦たんぱく、食塩

A評価【7位】ライフプレミアム「信州戸隠 二八そば」

乾麺蕎麦おすすめ ライフプレミアム 信州戸隠 二八そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ ライフプレミアム 信州戸隠 二八そば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ ライフプレミアム 信州戸隠 二八そば イメージ1
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  • ライフプレミアム信州戸隠 二八そば
  • 検証時価格: ¥375

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.38
原材料の風味
 3.83
歯ごたえ・のどごし
 3.75
リピート度
 3.50

ライフプレミアム「信州戸隠 二八そば」も7位でした。

そばの産地である長野県産のそば粉使用。戸隠そばの特徴であるつるりとしたのどごしがあり、そばの香りがよく自然な甘みもあります。

やや太く角張っているので歯ごたえがよく、食べた後に小麦粉のよい香りが鼻からすっと抜けていきます。

おすすめポイント
  1. そばの形が歯ごたえを高めている
内容量
200g
ゆで時間
6分半
素材
そば粉(そば長野県産)、小麦粉(小麦国産)、食塩

B評価【15位】信州ほしの「信州田舎そば 小諸七兵衛」

  • 信州ほしの信州田舎そば 小諸七兵衛
  • 実勢価格: ¥250

総合評価: 3.80

おいしさ
 3.75
原材料の風味
 3.83
歯ごたえ・のどごし
 4.00
リピート度
 3.50

15位は、信州ほしの「信州田舎そば 小諸七兵衛」

信州ほしの独自の「もみ切り打ち」によって表面に凹凸があるので、めんつゆとの絡みがよく歯ごたえがあります。

かけそばにしてもおいしいですが、田舎そばのように太いのでもう少しそばが香ってほしいところ。

おすすめポイント
  1. 太めでかけそばにしてもつゆとよく絡む
内容量
340g
ゆで時間
4~5分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩

B評価【16位】ニップン「上野藪そば監修 藪そば」

  • ニップン上野藪そば監修 藪そば
  • 実勢価格: ¥374

※リンク先は複数個販売のページです。

総合評価: 3.70

おいしさ
 3.75
原材料の風味
 3.33
歯ごたえ・のどごし
 4.25
リピート度
 3.50

16位は、ニップン「上野藪そば監修 藪そば」

明治25(1892)年創業の老舗、上野藪そば監修。弾力あるそばは歯ごたえがとてもいいのですが、そばがもう少し香ってほしいところです。

乱切りのそばは太さが不ぞろいで、食べるごとに食感が違うのが楽しいところです。

おすすめポイント
  1. 食べるごとに異なる食感が楽しい
内容量
200g
ゆで時間
4分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、食塩
型番
4901625526615

B評価【17位】みなさまのお墨付き「のどごしなめらか 信州そば」

乾麺蕎麦おすすめ みなさまのお墨付き のどごしなめらか 信州そば イメージ1
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  • みなさまのお墨付きのどごしなめらか 信州そば
  • 検証時価格: ¥212

総合評価: 3.65

おいしさ
 3.50
原材料の風味
 3.33
歯ごたえ・のどごし
 4.25
リピート度
 4.00

17位は、みなさまのお墨付き「のどごしなめらか 信州そば」

小麦粉はよく香って甘みもあるのですが、そばの香りとうま味がやや薄く、そば風味のそうめんという印象です。わさびより、しょうがが合う味わいです。

ツルッと通っていくのどごしは、製品名のとおりなめらかです。

おすすめポイント
  1. のどごしは確かになめらか
内容量
500g
ゆで時間
4分半
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩

B評価【18位】信州戸隠そば「八割そば」

乾麺蕎麦おすすめ 信州戸隠そば 八割そば イメージ1
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  • 信州戸隠そば八割そば
  • 検証時価格: ¥224

総合評価: 3.40

おいしさ
 3.63
原材料の風味
 3.33
歯ごたえ・のどごし
 3.25
リピート度
 3.00

18位は、信州戸隠そば「八割そば」

なめらかな食感、ツルッとしたのどごしはまさに二八そば。ただ、後味にただようそばの香りはやや薄めです。

表面がザラッとしているのでめんつゆとの絡みがよく、わさびなどの薬味を入れるとそばの味が引き立ちます。

おすすめポイント
  1. わさびがあると味がぐっとよくなるそば
内容量
250g
ゆで時間
5分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、小麦たんぱく、食塩

B評価【19位】神門「北海道オホーツク 雄武町産 韃靼そば」

  • 神門北海道オホーツク 雄武町産 韃靼そば
  • 実勢価格: ¥1,300

※リンク先は複数個販売のページです。

総合評価: 3.20

おいしさ
 3.38
原材料の風味
 2.83
歯ごたえ・のどごし
 3.50
リピート度
 3.00

19位は、神門「北海道オホーツク 雄武町産 韃靼そば」

韃靼そば粉「満点きらり」と小麦粉「ゆめちから」が使われており、蕎麦粉よりも小麦粉の風味が強くツルツルしています。

そばの風味を感じる麺としてならおいしいですが、韃靼蕎麦としては香りや歯ごたえは物足りないかも。

がっかりポイント
  1. おいしいがそばとしては物足りない
内容量
200g
ゆで時間
4~5分
素材
小麦粉(ゆめちから・北海道産)、だったんそば粉(北海道雄武町産)、食塩
型番
zm00369

B評価【19位】はくばく「木曽路御岳そば」

  • はくばく木曽路御岳そば
  • 実勢価格: ¥219

総合評価: 3.20

おいしさ
 3.00
原材料の風味
 3.17
歯ごたえ・のどごし
 3.50
リピート度
 3.50

同19位は、はくばく「木曽路御岳そば」

そばの太さがところどころ違うので食感がとても楽しく、表面に凸凹があるのでめんつゆとの絡みもいいです。

わさびや海苔などとの相性もいいですが、そばの香りや味わいはやや薄いです。

がっかりポイント
  1. 食感は楽しめるけど風味はやや薄い
内容量
200g
ゆで時間
5分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、小麦たんぱく/加工でんぷん
型番
29030

B評価【19位】田靡製麺「超粗挽きそば」

乾麺蕎麦おすすめ 田靡製麺 超粗挽きそば イメージ1
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  • 田靡製麺超粗挽きそば
  • 検証時価格: ¥290

総合評価: 3.20

おいしさ
 3.25
原材料の風味
 3.33
歯ごたえ・のどごし
 3.25
リピート度
 2.50

田靡製麺「超粗挽きそば」も19位でした。

そばの香りはいいのですが、うま味はやや薄めです。

粗挽きのそば粉のおかげで食べるごとに歯ごたえに変化がありますが、歯にまとわりつくように感じるときもあって好き嫌いが分かれるところです。

がっかりポイント
  1. 歯ごたえの好みが分かれるそば
内容量
240g
ゆで時間
5分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、小麦たんぱく、食塩

B評価【22位】おびなた「信州そば」

乾麺蕎麦おすすめ おびなた 信州そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ おびなた 信州そば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ おびなた 信州そば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ おびなた 信州そば イメージ2
  • おびなた信州そば
  • 検証時価格: ¥204

総合評価: 3.00

おいしさ
 3.13
原材料の風味
 2.67
歯ごたえ・のどごし
 3.25
リピート度
 3.00

22位は、おびなた「信州そば」

シャキッとした歯ごたえはよいですが、ツルッとしたのどごしはそうめんに近く、そばを食べたいなら物足りないかも。

小麦粉の味わいが強いのでそばの味と香りはやや弱く、そばよりもつゆの味が前面に出ます。

がっかりポイント
  1. そばよりも小麦粉の風味が強い
内容量
450g
ゆで時間
4分半
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩

C評価【23位】トップバリュ「香りとのどごし そば」

乾麺蕎麦おすすめ トップバリュ 香りとのどごし そば イメージ1
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乾麺蕎麦おすすめ トップバリュ 香りとのどごし そば イメージ1
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  • トップバリュ香りとのどごし そば
  • 検証時価格: ¥199

総合評価: 2.50

おいしさ
 2.75
原材料の風味
 2.33
歯ごたえ・のどごし
 2.50
リピート度
 2.00

23位は、トップバリュ「香りとのどごし そば」

香るのは小麦粉だけで、そばの香りや味わいが感じられません。そばの表面だけではなく、のどごしもツルツルしています。

色はそばでもほとんどそうめんのようです。歯ごたえもあまり感じられないのも残念でした。

がっかりポイント
  1. 色はそばでも味わいはそうめんみたい
内容量
400g
ゆで時間
4分半
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩

食品雑貨変わり種乾麺蕎麦のおすすめ1位は?

つなぎに山芋を使ったり、抹茶や海藻などを入れて歯ごたえやのどごし、香りをプラスしているのが変わり種。人気の8製品を検証しました。

A評価【1位】コープ「茶そば」

乾麺蕎麦おすすめ コープ 茶そば イメージ1
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乾麺蕎麦おすすめ コープ 茶そば イメージ1
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  • コープ茶そば
  • 検証時価格: ¥203

総合評価: 4.60

おいしさ
 4.63
原材料の風味
 4.83
歯ごたえ・のどごし
 4.25
リピート度
 4.50

変わり種で1位に輝いたのが、コープ「茶そば」

宇治抹茶の香りとほろ苦さだけではなく、渋みも入っているのがとてもいい! 抹茶とそばの香りとうま味のバランスがとれています。

おすすめポイント
  1. 宇治抹茶の香り、渋みが味わえる
  2. めんつゆだけでなく抹茶スイーツにも
内容量
200g
ゆで時間
3分半
素材
小麦粉(小麦国産)、そば粉、小麦たんぱく、抹茶、食塩

宇治抹茶の芳香があふれる逸品

宇治抹茶の香りとほろ苦さ、渋みがそばからあふれ、シコシコした歯触りとツルッとしたのどごしで後味はさっぱり。

宇治抹茶の芳香があふれる逸品 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

抹茶とそば、どちらを生かすかレシピを考えるだけでもすごく楽しいです。めんつゆをつけて食べるのはもちろん、あんこや黒みつなどと合わせて和スイーツにしてもおいしい!

A評価【2位】自然芋そば「へぎそば(のどごし)」

  • 自然芋そばへぎそば(のどごし)
  • 実勢価格: ¥369

総合評価: 4.10

おいしさ
 4.38
原材料の風味
 4.17
歯ごたえ・のどごし
 3.75
リピート度
 3.50

2位は、自然芋そば「へぎそば(のどごし)」

ツルツルしすぎるほどののどごしは、まさに布海苔をつなぎに使う新潟名物のへぎそばです。

のどごしだけではなくそばと布海苔の香りもきちんとあり、シコシコした歯ごたえもいい! 手軽にへぎそばを楽しめます!

おすすめポイント
  1. へぎそばの特徴がきちんと出ている
内容量
270g
ゆで時間
4~5分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、小麦たんぱく、海藻、食塩
型番
10-ZNZS-n-post

A評価【3位】はくばく「そば湯まで美味しい蕎麦 黒」

  • はくばくそば湯まで美味しい蕎麦 黒
  • 実勢価格: ¥413

総合評価: 4.05

おいしさ
 4.00
原材料の風味
 4.00
歯ごたえ・のどごし
 4.25
リピート度
 4.00

3位は、はくばく「そば湯まで美味しい蕎麦 黒​」

やまいも入りで舌触りとのどごしはツルツルですが、平たいそばや角張ったそばが混在しているので手打ちそばのような歯ごたえです。

そばの香りとうま味がいい! 香りと食感のバランスがとてもいいです。

おすすめポイント
  1. 香りと食感のバランスが素晴らしい
内容量
270g
ゆで時間
6~7分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、やまいも粉、小麦たんぱく

A評価【3位】コープ「とろろそば」

乾麺蕎麦おすすめ コープ とろろそば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ コープ とろろそば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ コープ とろろそば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ コープ とろろそば イメージ2
  • コープとろろそば
  • 検証時価格: ¥138

総合評価: 4.05

おいしさ
 3.88
原材料の風味
 4.50
歯ごたえ・のどごし
 3.75
リピート度
 4.00

コープ「とろろそば」も同3位でした。

さっぱり食べられ胃もたれしないので、深夜に食べる年越しそばにもってこいです。

歯切れがよくなめらかすぎるのどごしは、そうめんのようです。小麦粉の香りのほうが印象的ですが、そばの香りもあります。

おすすめポイント
  1. そばの香りとそうめんののどごしを両立
内容量
200g
ゆで時間
4分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、やまいも粉、食塩

A評価【5位】玉垣製麺所「十日町名産 妻有そば」

  • 玉垣製麺所十日町名産 妻有そば
  • 実勢価格: ¥299

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.25
原材料の風味
 4.17
歯ごたえ・のどごし
 3.75
リピート度
 3.00

5位は、玉垣製麺所「十日町名産 妻有そば​」

厳選した玄そばを使って、挽きたてのそば粉にふのりを贅沢に使用しています。天ざる向きのあっさりした後味です。

そばの香りはマイルドですが、ツルツルとのどを通った後に布海苔の香りが鼻から抜けていきます。

おすすめポイント
  1. 布海苔の香りとツルツル感がすごくいい
内容量
200g
ゆで時間
5分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、海藻、食塩/加工でんぷん
型番
CO-MN-SOB-A0010

B評価【6位】小川製麺所「山形のとびきりそば」

  • 小川製麺所山形のとびきりそば
  • 実勢価格: ¥472

総合評価: 3.75

おいしさ
 3.75
原材料の風味
 4.00
歯ごたえ・のどごし
 3.50
リピート度
 3.50

6位は、小川製麺所「山形のとびきりそば」

そばの香りはやや薄めですが、もそっとした歯切れとツルッとしたのどごしが両立しているところはとてもいいです。

のどごしがよくさっぱりした後味なので、暑い夏にざるそばにして爽やかに食べたい一品です。

おすすめポイント
  1. 歯切れとのどごしのバランスがいい
内容量
450g
ゆで時間
7~8分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、山芋、小麦たんぱく、食塩
型番
392260

B評価【6位】はくばく「そば湯まで美味しい蕎麦 抹茶」

  • はくばくそば湯まで美味しい蕎麦 抹茶
  • 実勢価格: ¥425

※リンク先は複数個販売ページを含みます。

総合評価: 3.75

おいしさ
 3.25
原材料の風味
 4.00
歯ごたえ・のどごし
 4.50
リピート度
 3.50

同6位は、はくばく「そば湯まで美味しい蕎麦 抹茶」

めんつゆなら、ざる・かけそばどちらでもおいしいです。あんこと合わせると、そばの味が負けてしまいます。

京都宇治産の抹茶の香りがとてもよく、ほろ苦さや渋みが控えめなので子どもでも食べられる茶そばです。

おすすめポイント
  1. よくまとまったマイルドな茶そば
内容量
180g
ゆで時間
5分
素材
そば粉(国内製造)、小麦粉、抹茶(京都府産)、小麦たんぱく

B評価【8位】茂野製麺「味川柳 とろろそば」

乾麺蕎麦おすすめ 茂野製麺 味川柳 とろろそば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ 茂野製麺 味川柳 とろろそば イメージ2
乾麺蕎麦おすすめ 茂野製麺 味川柳 とろろそば イメージ1
乾麺蕎麦おすすめ 茂野製麺 味川柳 とろろそば イメージ2
  • 茂野製麺味川柳 とろろそば
  • 検証時価格: ¥311

総合評価: 3.40

おいしさ
 3.50
原材料の風味
 3.33
歯ごたえ・のどごし
 3.75
リピート度
 2.50

8位は、茂野製麺「味川柳 とろろそば」

そばが細くて歯ごたえがやわらかく、香りがマイルドなのでそうめんを食べているようで食べ応えがない印象です。やまいもを使うなら、そばはもう少し太めでもいいかも。

やまいも粉を使っており、ツルツルとした舌触りとのどごしです。

おすすめポイント
  1. ツルツルしたのどごしが好みならアリ
内容量
320g
ゆで時間
5分
素材
小麦粉(国内製造)、そば粉、食塩、やまいも粉

食品雑貨乾麺のそばをおいしく食べるレシピ

乾麺の美味しいそばを知った後で、料理研究家の北山みどりさんに聞いた「乾麺のそばをいつもより美味しく食べるための方法」を3つご紹介します。

そばを美味しくする工夫① つゆは緑茶で割ると美味しさアップ

濃縮タイプのめんつゆは、水で割るのが当たり前と思い込みがちですが、実は水ではなく緑茶で割るとうまみ成分が増してより美味しくなります

水で薄める時は、ダシを溶かすと風味がアップしますよ。

そばを美味しくする工夫① つゆは緑茶で割ると美味しさアップ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

緑茶は玉露入りだと甘みがあってよりグッド

美味しくいただく裏ワザはほかにもあります。お好みの調味料をつゆにプラスすれば、また違った味わいが楽しめます。

そばを美味しくする工夫① つゆは緑茶で割ると美味しさアップ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ2

子どもや男性には濃厚なマヨネーズ、さっぱりしたいときは黒酢がおすすめです。気分に合わせてつゆにプラスしましょう。

そばを美味しくする工夫② 麺に合うベストな薬味を合わせる

そばやそうめん、うどんなど、同じ麺類でも同じ薬味がベストな組み合わせとは限りません。プロがそれぞれの麺類におすすめする薬味がこちらです。

麺に合うベストな薬味の表
北山みどり 氏
調理道具研究家・幸せ食生活ヒラメキスト
北山みどり 氏 のコメント

うどんはコシがあるので、納豆など、とろみが出て食感の変化が楽しめるものが◎!

そばは風味豊かなので同じく香りがいい三つ葉など、そうめんは細くてつるつるなので、柑橘系と合わせると味がしまります。

そばを美味しくする工夫③ ゆでに飽きたら麺を揚げて食感をチェンジ

そのまま食べ続けると飽きてしまいがちな乾麺は、ゆでてから少量の油で揚げ焼きにすると食感が変わっていいです。

そばを美味しくする工夫③ ゆでに飽きたら麺を揚げて食感をチェンジ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

揚げたそばをサラダのトッピングにしたり…。

そばを美味しくする工夫③ ゆでに飽きたら麺を揚げて食感をチェンジ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ2

めんつゆに入れて、そのまま食べたりするのがおすすめです。

食品雑貨乾麺のそばの茹で方のコツは?

そして、乾麺そばのおいしさを左右するのが、麺のゆで方です。プロに聞いた、美味しいそばの作り方の2つのコツをご紹介します。

そばの美味しい作り方のコツ① ゆでる時は大きな鍋でゆでましょう

乾麺はゆでている最中に麺同士がくっついてしまいがち。そんなときは、大きな鍋に大量のお湯でゆでると、麺が踊ってくっつかなくなります。

そばの美味しい作り方のコツ① ゆでる時は大きな鍋でゆでましょう 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

大きい鍋だと勝手に麺がバラバラになります。最初に菜箸でかき混ぜれば、よりくっつきにくくなります。

そばの美味しい作り方のコツ② ゆでた後氷水でしめるとコシがアップ

麺を美味しく食べるにはゆでた後に水でゴシゴシ洗いしてぬめりを落とすと、のどごしが格段によくなります。

そばの美味しい作り方のコツ② ゆでた後氷水でしめるとコシがアップ 乾麺蕎麦おすすめ イメージ

ザルにあげて流水で洗ってからそのまま氷水にさらして麺をしめると、麺がシャキッとします。

美味しい食べ方をマスターすれば、美味しいそばをもっと美味しく食べることができますよ。お試しくださいね!

食品雑貨まとめ

以上、乾麺そばのおすすめ紹介でした。

そばがしっかり香って歯ごたえがあり、のどごしが特徴的な製品が多かった中、ベストバイとなったのは遁所食品「特選そば」、変わり種のベストバイはコープの「茶そば」でした。

つなぎにやまいもを使ったそばはツルツルしすぎてしまいがちでしたが、はくばくの「そば湯まで美味しいそば 黒」は、香りと食感のバランスがとてもよかったです。

また、コープのそばやセブンプレミアムのそばも大健闘! 安くておいしいので日常使いに最適です。

本記事で紹介したおすすめ商品は賞味期限も長いので、自宅用にまとめ買いはもちろん、ギフトやお土産としても喜ばれるはず。お気に入りの乾麺蕎麦で年越しをしてみてはいかがでしょうか。

十割そばの香りとうまみが楽しめる遁所食品「特選そば」

 
十割そばの香りとうまみが楽しめる遁所食品「特選そば」 乾麺蕎麦おすすめ イメージ
十割そばの香りとうまみが楽しめる遁所食品「特選そば」 乾麺蕎麦おすすめ イメージ2
十割そばの香りとうまみが楽しめる遁所食品「特選そば」 乾麺蕎麦おすすめ イメージ3

遁所食品
特選そば
実勢価格:376円

内容量:200g
ゆで時間:5〜6分
1人前あたりの量:100g
100gあたりの価格:188.0円
そばの原材料:そば粉(そば国産)

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