「めんつゆ」と「つゆ」の違いは?
「めんつゆ」はめん類に用いる前提
一般財団法人日本醤油技術センターによると、「めん類等用つゆ」とは「しょうゆに砂糖類及び風味原料(かつおぶし、こんぶ、乾しいたけ等をいう。)から抽出した出汁(だし)を加えたもの又はこれにみりん、食塩その他の調味料を加えたものであって、直接又は希釈して、主としてそば、うどん等の麺類のつけ汁、かけ汁若しくは煮込汁又は天ぷらのつけ汁として用いる液体」をいいます。
製品に書いてある「名称」に「めんつゆ」とある場合はそば、うどん等の麺類に用いることが前提です。その他は「つゆ」と記載され、料理などにも使える想定です。
また、「名称」に「希釈用」とある場合は製品が指定する水量で薄めますが、「希釈用」とない場合はストレートで使います。
「つゆ」は料理にも使える汎用性がある
「めんつゆ」はめん類にかけるためにつくられていますが、「つゆ」は料理などに幅広く使うことを前提としています。そのため、1本でめん類にも料理にも使いたいときは「つゆ」を買うのが無難です。
もっとも、「めんつゆ」でも実際に食べてみると「料理にも使える」味わいである場合もあります。
「めんつゆ」「つゆ」の選び方は?
希釈タイプかストレートタイプで選ぶ
めんつゆ、つゆの商品は2倍・3倍・4倍などの希釈タイプ(濃縮タイプ)とストレートタイプがあります。でもさまざまなメーカーから多くの種類が出ているのでお気に入りを見つけるのは難しいですよね。用途や使いやすさ、好みなどで選んでみましょう。
希釈タイプは割安で日持ちする
水などで薄めて使う希釈タイプのめんつゆ・つゆのメリットは、コスパがいいこと、日持ちがすること、汎用性が高いことなどです。
希釈用は塩分濃度が高いため、ストレートのつゆと比べると開栓後の日持ちがいいことが多く、冷蔵庫保存なら開栓後約2週間〜1カ月持つことも。好みの濃度にできるので料理にも使いやすいです。
ストレートタイプは手軽
ストレートタイプのめんつゆ・つゆのメリットは、希釈することなくそのまま使えるので手軽であること。ちょうどいい濃度でいつでも同じ味で使える点などです。
一方、希釈用に比べると塩分濃度が低いため、「できるだけ1回で使い切ってください」「使い残した場合は冷蔵庫に保存し3日以内にお使いください」などと注意書きがある場合がほとんどで、開封後の日持ちはあまりしません。
また、希釈用に比べると割高なことが多いです。
かつお節や昆布、しいたけなど、好みのだしで選ぶのもアリ!
かつお節や煮干しはイノシン酸由来のうま味で香りもよい
かつお節や煮干しに多く含まれるイノシン酸は魚をはじめ、肉にも多く含まれるうま味成分。(※「うま味」は5つの基本味(甘味・酸味・塩味・苦味)の一つのこと)独特の上品な香りで旨味をぐっとアップしてくれます。
昆布はグルタミン酸由来のうま味で免疫力アップにも
昆布に多く含まれるグルタミン酸は、グルタミン酸だけのうま味調味料があるほどの代表的なうま味。たんぱく質を構成する20種類のアミノ酸のひとつで、摂取すると免疫力を高める効果などもあるといわれています。
しいたけはグアニル酸由来のうま味できのこの香りで風味がアップ
きのこ類や、特に乾しいたけに多く含まれるグアニル酸は、香りもよく味に深みがぐっと増します。グアニル酸には、血液をサラサラにする効果もあるといわれています。
異なるうま味成分が合わさると、相乗効果で飛躍的にうま味が強くなる
アミノ酸系うま味のグルタミン酸、核酸系うま味のイノシン酸とグアニル酸が組み合わさると、うま味が飛躍的にパワーアップ。例えば、日本料理のだしはグルタミン酸を多く含む昆布と、イノシン酸が多いかつお節の組み合わせです。
いろいろなうま味が入っているつゆを選べば、料理の幅も広がります。
そば処の女将が全商品実食テスト!
今回は、スーパーをはじめ、Amazonや楽天市場、Yahoo!ショッピングなどネット通販でも購入できる売れ筋のめんつゆとつゆ18製品をピックアップ。「そばに合うめんつゆ」を探すため、すべてのつゆは指定どおりに希釈、もしくはストレートのまま茹でたそばにかけて検証しました。
チェックした項目と採点方法は以下のとおりです。
項目1:おいしさ:[40点満点]
めんつゆ、つゆとして全体の味わいがよく、バランスよくまとまっているかを採点。塩みや甘みが突出していたり、醤油など原材料の味わいが悪かったりすると減点しています。
項目2:香り [30点満点]
原材料として使われている醤油やかつお節、昆布、しいたけなどの香りが食欲を高めるかを採点。香りが薄かったり、きつすぎたりすると減点しています。
項目3:汎用性 :[20点満点]
そばやそうめん、うどんなどめん類にかけておいしいのはもちろん、料理にも幅広く万能に使える味わいかを採点。甘みや塩みが突出しすぎていたり、火を通すと香りが弱まったりしてしまう製品は、煮物などには使いづらいので減点しました。
項目4:リピート度:[10点満点]
「この価格と味で、自分なら家に常備するか」を点数化。高くてもそれに見合う味ならOKですし、安くてもこれは買わないという製品なら減点しています。
それでは、テスト結果を評価の高かった順に紹介します!
※30mlあたりの価格はテスト検証時の購入価格で計算しています。本記事記載の実勢価格は変動している場合があります。
※リンク先はセット商品販売ページを含みます。
めんつゆのおすすめは?
ヤマキ「めんつゆ」
ヤマキ
めんつゆ(500ml)
実勢価格:213円
2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつおぶしエキス、ふし(かつお、そうだかつお)、魚介エキス
30mlあたり:12.8円
希釈した場合の30mlあたり:6.4円(2倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
92/100点 | 36/40点 | 28/30点 | 18/20点 | 10/10点 |
今回のベストバイはA+評価のヤマキ「めんつゆ」でした。スッキリしたかつお節とコクがある宗田かつお節の香りがとても濃厚です。
重層的な味わい!炊き込みご飯や煮物にも
香りがよいので食欲をそそるうえ、塩みと甘みのバランスがとてもいいです。最初にかつお節のうま味がきて、後味にはいわし煮干しのうま味が加わる重層的かつまろやかな味わいにうっとりします。
塩みや甘みが突出しておらず、ちょうどいい味わいなのでそばやそうめんつゆとして、またうどんのつけ汁にするのはもちろん、炊き込みご飯やナスの煮浸し、筑前煮などの煮物にもピッタリ。
和食系を中心に便利に使え、常備しておけば大活躍間違いなしのつゆです。
上野藪蕎麦総本店「上野藪そば つゆ」
上野藪蕎麦総本店
上野藪そば つゆ(340ml)
実勢価格:321円
ストレート
品名:めんつゆ
おもなだし原材料:そうだかつお削り節
30mlあたり:28.3円
※Amazon、Yahoo!は2本セットの商品ページです。
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
91/100点 | 40/40点 | 27/30点 | 17/20点 | 7/10点 |
創業130余年のそば処老舗「上野藪蕎麦総本店」がプロデュースする「上野藪そば つゆ」もA+評価でベストバイに選ばれました。
大豆のうま味がたっぷり! そばとの相性がバツグン
ベースとなっている醤油には、大豆のうま味がたっぷり。そこに宗田かつお節の香りが加わり、みりんや砂糖の自然な甘みが後味を彩ります。
特にそばと合わせたときのおいしさは素晴らしく、40点満点を獲得。そばの風味を絶妙に生かし、まるでそば処で食べているかのような味わいになります。
「めんつゆ」なのでそばやそうめん、うどんと合わせることが前提ですが、卵焼きや厚揚げ豆腐、大根おろし、とろろと合わせるとすごくおいしいです。めん類や、そば処で食べるような一品料理が好きな人に特におすすめです。
ヤマサ「ざるそば専科ストレート」
ヤマサ
ざるそば専科ストレート(500ml)
実勢価格:193円
ストレート
品名:つゆ
おもなだし原材料:かつお節(粗砕)、そうだ節(粗砕)、かつお節、うるめ節(粗砕)
30mlあたり:11.6円
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
84/100点 | 34/40点 | 27/30点 | 13/20点 | 10/10点 |
ヤマサ「ざるそば専科ストレート」はA評価でした。焼津産かつお節とそうだ節がとてもよく香ります。
自然な甘みと醤油味がマッチ! とろろや大根おろしに
うるめいわしの煮干しであるうるめ節とみりんの自然な甘みがよく効いていて、濃いめの醤油味とよく合っています。この甘みは海苔ととてもよく合うので、刻み海苔をたっぷりかけたざるそばやそうめん、うどんなどめん類のつけ汁にするのがおすすめです。
火を通すと香りが少し弱まってしまうので、煮物などよりもとろろや大根おろしなどにかけたほうがおいしいです。
コープ「かつお風味 丸大豆醤油使用 つゆ」
コープ
かつお風味 丸大豆醤油使用 つゆ(400ml)
実勢価格:267円
2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:削りぶし(かつお、そうだかつお)、削りぶし粉末(かつお、いわし)
30mlあたり:20.0 円
希釈した場合の30mlあたり:10.0 円
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
80/100点 | 34/40点 | 24/30点 | 13/20点 | 9/10点 |
コープ「かつお風味 丸大豆醤油使用 つゆ」はA評価でした。ベースとなっている本醸造醤油にコクがあり、かつおと宗田かつおの削り節とその粉末がダブルで入っているのでかつおがよく香ります。
つけ汁としてバツグン! 一品料理にかけてもおいしい
後味には煮干しの風味が豊かで、砂糖とみりんの自然な甘みと本醸造醤油のバランスがとてもいいです。
そばやそうめん、うどんなどめん類のつけ汁としてとてもいいデキ。加熱するとかつおだしの香りがやや弱まってしまうので、冷や奴や大根おろし、とろろ、卵焼き、青菜のおひたしなどにかけるのがおすすめです。
にんべん「つゆの素」
にんべん
つゆの素(500ml)
実勢価格:343円
3倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつお節、昆布
30mlあたり:20.6円
希釈した場合の30mlあたり:6.9円(3倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
80/100点 | 30/40点 | 26/30点 | 15/20点 | 9/10点 |
にんべん「つゆの素」はA評価でした。ベースとなっている特級醤油には大豆のうま味があります。
深い味わいで親子丼や和風ドレッシングにしても◎
元禄12(1699)年創業以来かつお節を追求しているにんべんだけあって、かつおだしのうま味が豊潤です。そこに昆布だしも加わり、イノシン酸とグルタミン酸の相乗効果で味わいがとても深いです。
濃いめの醤油味がそばやそうめん、うどんなどのめん類にとてもよく合います。砂糖の自然な甘みもほどよく、加熱しても香りがさほど抜けません。
親子丼に使うと「そば処で食べる親子丼」の味わいになりますし、天つゆに使うのもおすすめです。ごま油と合わせて和風ドレッシングにしてもおいしいです。
桃屋「桃屋のつゆ 大徳利」
桃屋
桃屋のつゆ 大徳利(400ml)
実勢価格:312円
2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:削りぶし(宗田がつお、かつお、さば)
30mlあたり:23.4 円
希釈した場合の30mlあたり:11.7 円(2倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
80/100点 | 34/40点 | 25/30点 | 13/20点 | 8/10点 |
桃屋「桃屋のつゆ 大徳利」はA評価でした。
一番だしの香りとうま味がたっぷり!
本がつおや宗田かつお、さば、それぞれの厚削り節からとった一番だしを使っているので香りとうま味がたっぷりです。使われている醤油にもコクがあっておいしいです。
砂糖とみりんの甘みがよく効いているので、ほろ苦さがあるくるみそばや、大根おろしをかけたそば、うどん、そうめんなどのめん類と相性抜群。
甘みがやや強いので、人によっては煮物などに使うと甘すぎるように感じてしまうかもしれません。
キッコーマン「濃いだし 本つゆ」
キッコーマン
濃いだし 本つゆ(500ml)
実勢価格:224円
4倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:節(かつお、いわし、そうだかつお、まぐろ)、かつお節エキス、魚介エキス、かつおエキス、昆布
30mlあたり:13.4円
希釈した場合の30mlあたり:3.4円(4倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
78/100点 | 32/40点 | 23/30点 | 14/20点 | 9/10点 |
キッコーマン「濃いだし 本つゆ」はB評価でした。
奥深いうま味とコクが◎ 家庭料理の味付けにも
かつお節、宗田かつお節、いわし節、まぐろ節の4種の節と真昆布の合わせだしを使っているのでうま味に奥深さがあり、醤油に砂糖を加えてかえした「熟成かえし」のコクとよく合っています。
ただ、かつお節がもう少し香ってほしいところ。甘みと塩みのバランスがよくうま味があるので、そばやそうめん、うどんなどのめん類はもちろん、肉じゃがや筑前煮などの家庭料理の和食の味つけにも使えます。
4倍濃縮でコスパがいいので、普段使いにはちょうどいいです。
にんべん「塩分ひかえめ つゆの素 ゴールド」
にんべん
塩分ひかえめ つゆの素 ゴールド(500ml)
実勢価格:462円
3倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつお節、こんぶ
30mlあたり:27.7円
希釈した場合の30mlあたり:9.2円
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
72/100点 | 30/40点 | 24/30点 | 13/20点 | 5/10点 |
にんべん「塩分ひかえめ つゆの素 ゴールド」はB評価でした。
塩分ひかえめでもだしのうま味とコクが感じられる
かつお節がよく香り、かつお節のイノシン酸と北海道産昆布のグルタミン酸がもつうま味と本醸造有機醤油のコクが合っています。
塩分控えめだと薄味に感じがちですが、だしのうま味とコクでそばやそうめん、うどんなどのめん類が塩分を控えている人でもおいしく食べられるのが最大のポイント。
ただ、煮物に使うと控えめの塩みのせいでうま味も薄く感じてしまいます。めん類のつけ汁として使うのがおすすめです。
キッコーマン「香る一番だし ざるそばつゆ」
キッコーマン
香る一番だし ざるそばつゆ(500ml)
実勢価格:213円
ストレート
品名:めんつゆ
おもなだし原材料:節(かつお、まぐろ、そうだかつお)
30mlあたり:12.8 円
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
75/100点 | 30/40点 | 24/30点 | 12/20点 | 9/10点 |
キッコーマン「香る一番だし ざるそばつゆ」はB評価でした。
濃いめの醤油味と甘みが大根の辛味にマッチ
焼津産かつお節や国産宗田かつお節からとった一番だしがよく香り、濃いめの醤油味と砂糖やみりんの甘みがそばやそうめん、うどんといっためん類とよく合います。
大根おろしをたっぷりかけためん類と合わせると、つゆの甘みと大根の辛みがピッタリとマッチ。甘みがやや強いので、料理などには少し使いにくいです。
トップバリュグリーンアイ「オーガニックめんつゆ」
トップバリュグリーンアイ
オーガニックめんつゆ(500ml)
実勢価格:278円
2倍濃縮
品名:有機つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつお節、昆布(北海道産)、しいたけエキス、かつお節エキス
30mlあたり:16.7円
希釈した場合の30mlあたり:8.4円(2倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
70/100点 | 30/40点 | 21/30点 | 10/20点 | 9/10点 |
トップバリュグリーンアイ「オーガニックめんつゆ」はB評価でした。
うま味とコクの相乗効果で味がぐっと引き立つ
かつお節のイノシン酸、昆布のグルタミン酸、しいたけのグアニル酸のうま味と有機醤油のコクが相乗効果となり、そばやそうめん、うどんなどのめん類のつけ汁に使うとぐっと味が引き立ちます。
かつおだしの香りが弱く、火を通すと香りがさらに弱まってしまううえに有機砂糖の甘みが強いので、煮物などにはあまり向きません。
ライフプレミアム「旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ」
ライフプレミアム
旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ(450ml)
実勢価格:473円
3倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:粉砕節(かつお、さば)、粉末だし(風味原料 かつお節、うるめいわし節、かつお枯節、飛魚煮干し、昆布)、かつお節エキス、こんぶエキス
30mlあたり:31.5円
希釈した場合の30mlあたり:10.5円(3倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
68/100点 | 28/40点 | 20/30点 | 15/20点 | 5/10点 |
ライフプレミアム「旨みとだしが自慢の贅沢な濃厚つゆ」はB評価でした。
昆布・大豆・あごのだしが効いてつけ汁に最適
かつお節やさば、昆布だしの香りがよく効いており、ヒゲタ「本膳」の醤油がもつ大豆の旨みと小麦の香ばしさ、コクにあごのほろ苦さが効いています。そばやそうめん、うどんなどのめん類のつけ汁には最適です。
ただ、ベースが本膳なのに甘みが強すぎるのが惜しいところ。もう少し甘さを控えめにするだけで、香りとうま味がよりアップするはずです。
セブンプレミアム「そばつゆ」
セブンプレミアム
そばつゆ(500ml)
実勢価格:181円
ストレート
品名:つゆ
おもなだし原材料:かつお節(粗砕)、そうだ節(粗砕)、かつお節、昆布
30mlあたり:10.9円
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
67/100点 | 30/40点 | 22/30点 | 10/20点 | 5/10点 |
セブンプレミアム「そばつゆ」はB評価でした。
甘みと塩みのバランスが絶妙
かつお節と昆布がそこそこ香ってイノシン酸とグアニル酸のうま味があり、甘みと塩みのバランスはまさにど真ん中。
甘すぎず、塩辛すぎず、ストレートでそばやそうめん、うどんなどのめん類にかけるとちょうどいい味です。火を通すと香りとうま味が飛んでしまうので、めんのつけ汁として使うのがいいでしょう。
ミツカン「追いがつおつゆ」
ミツカン
追いがつおつゆ(500ml)
実勢価格:204円
2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつおぶし(粗砕、粉砕)、魚介エキス、こんぶエキス、濃縮だし(かつおぶし、乾しいたけ)
30mlあたり:12.2円
希釈した場合の30mlあたり:6.1円(2倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
65/100点 | 28/40点 | 19/30点 | 14/20点 | 4/10点 |
ミツカン「追いがつおつゆ」はB評価でした。
強い甘みは大根おろしたっぷりのつけ汁にピッタリ
かつおで2回だしをとる、「追いがつおつゆ」。「旨みだし」と「香りだし」の2つのだしにかつお節をマイクロレベルまで細かく微粉砕するという「絹ぶし製法」によるかつお節が加わっています。
かつお節と昆布、しいたけのうま味がよく合っています。甘みが強いので、大根おろしや刻み海苔をたっぷりかけためん類のつけ汁にするとおいしいです。
ただ、香りが弱いうえに加熱すると香りが飛んでしまい、甘みが強いので煮物などに使うにはあまり向きません。
ヤマサ「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」
ヤマサ
ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ(500ml)
実勢価格:278円
濃縮タイプ
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつお節(粗砕)、煮干エキス、しいたけエキス、昆布、昆布エキス、かつお節エキス、そうだ節(粗砕)
30mlあたり:16.7円
希釈した場合の30mlあたり:5.6円(3倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
65/100点 | 29/40点 | 20/30点 | 12/20点 | 4/10点 |
ヤマサの「ぱぱっとちゃんと これ!うま!!つゆ」はB評価でした。
つけ汁より料理にに使うのがオススメ
表記のとおり、水とつゆを2:1にしてそばのつけ汁にするとやや塩みが強く、後味の甘みを強く感じます。かつお節ももう少し香ってほしいところ。
大根おろしなど辛みがある薬味と合わせても塩みが気になるので、めん類のつけ汁に使うよりも肉じゃがや筑前煮などの煮物や炊き込みご飯に使ったり、揚げなすや青菜のおひたしなどにかけたりしたほうがおいしいです。
ヤマサ「昆布つゆ」
ヤマサ
昆布つゆ(500ml)
実勢価格:213円
3倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:昆布エキス、昆布、しいたけエキス、昆布魚介エキス、かつお節エキス、かつおエキス、煮干しエキス、そうだ節(粗砕)
30mlあたり:12.8円
希釈した場合の30mlあたり:4.3円(2倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
63/100点 | 29/40点 | 18/30点 | 10/20点 | 6/10点 |
ヤマサ「昆布つゆ」はB評価でした。
うま味のバランスと醤油のコクがマッチしている
しいたけのグアニル酸、かつお節と煮干しのイノシン酸がもつうま味のバランスがよく、ベースとなっている醤油のコクとよく合っています。甘みが強いので、大根おろしや刻み海苔をたっぷりかけためん類とよく合います。
ただ、製品名に「昆布」とありますが昆布のうま味がやや足りず、昆布の香りは少し感じられますが、かつお節の香りはほぼ感じません。
また、香りが弱く甘みが強いので、火を通すと香りが飛んでしまい、煮物などにもあまり向きません。
創味食品「創味のつゆ」
創味食品
創味のつゆ(500ml)
実勢価格:429円
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:削りぶし(かつお、さば)、にぼし
30mlあたり:25.7円
希釈した場合の30mlあたり:6.4円(4倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
62/100点 | 25/40点 | 22/30点 | 10/20点 | 5/10点 |
創味食品「創味のつゆ」はB評価でした。
かつお節の香りが◎ 塩みが強く煮物によく合う
かつお節、さば節、煮干しのうま味が濃厚で、醤油のコクとはよく合っています。かつお節の香りもいいです。
塩みがやや強いので、めん類のつけ汁にするよりも、親子丼や肉じゃがなどの煮物によく合います。また、薄めずに豆腐や大根おろし、青菜のおひたしなど水分が多い食材にかけたほうがおいしいです。
コープ「かつお風味 つゆ 2倍濃縮」
コープ
かつお風味 つゆ 2倍濃縮(500ml)
実勢価格:213円
2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつおぶし、そうだかつおぶし、魚介エキス
30mlあたり:12.8円
希釈した場合の30mlあたり:6.4円(2倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
61/100点 | 20/40点 | 22/30点 | 14/20点 | 5/10点 |
コープ「かつお風味 つゆ 2倍濃縮」はB評価でした。
強めの甘みが大根やわさびの辛味に合う
鹿児島県枕崎市でつくられたかつお節が香り、うま味も十分です。大根おろしやわさびなどを入れためん類のつけ汁に使うとバランスがいい強めの甘みです。甘みが強いので、煮物など料理には少し使いにくいです。
トップバリュ「濃味 だしつゆ」
トップバリュ
濃味 だしつゆ(500ml)
実勢価格:429円
4倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:いわし煮干し抽出だし、昆布エキス、かつお節、ホタテエキス、いわしエキス、いわし煮干し、トマト酢、そうだかつお節、かつおエキス、昆布、かつお節エキス
30mlあたり:25.7円
希釈した場合の30mlあたり:6.4円(4倍希釈)
▼テスト結果
総合 | おいしさ | 香り | 汎用性 | リピート度 |
19/100点 | 10/40点 | 3/30点 | 5/20点 | 1/10点 |
トップバリュ 「濃味 だしつゆ」はC評価でした。
甘みが強く香りも感じられない
そばの味を損なうほどに甘く、香りもほとんどありません。かつお節や昆布など、そばなどのめん類のつけ汁としてほしいうま味は感じられず、代わりにトマト酢の酸味や魚介のくさみなどの雑味があります。
めん類のつけ汁としても、煮物に使うにも不向きです。
まとめ
以上、めんつゆとつゆのおすすめランキングでした。いかがでしたか?
今回検証しためんつゆ・つゆは、どれもおいしかったです。甘みが強めのめんつゆ・つゆも、好みに合うならおすすめです。うどんつゆ、そうめんつゆとしても常備しておきたいです。
おいしいめんつゆで、そばをおいしくいただきましょう!
麺にも料理にもおすすめはヤマキ「めんつゆ」
ヤマキ
めんつゆ(500ml)
実勢価格:213円
2倍濃縮
品名:つゆ(希釈用)
おもなだし原材料:かつおぶしエキス(かつお、そうだかつお)、魚介エキス
30mlあたり:12.8円
希釈した場合の30mlあたり:6.4円
ヤマキ「めんつゆ」は、かつお節の香りがとてもよく、そのうま味が醤油のコクと相性抜群。加熱しても香りが弱まりにくく味のバランスがいいので、麺つゆとしてはもちろん、煮物などにも万能に使えます。
そばをとことん楽しむなら上野藪蕎麦総本店「上野藪そば つゆ」
上野藪蕎麦総本店
上野藪そば つゆ(340ml)
実勢価格:321円
ストレート
品名:めんつゆ
おもなだし原材料:そうだかつお削り節
30mlあたり:28.3円
そばをとことんおいしくいただくなら、「おいしさ」項目で40点満点を獲得した上野藪蕎麦総本店「上野藪そば つゆ」を試してみてください。
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かつお節の風味が全面に出ていて、そばにも料理にもばっちりです!