ご飯が進む!本当においしい「おかずの素」はどれ?

コロナ禍で外食が減り、家庭で食事をする機会が増えたことから、炒めたお肉や野菜に混ぜるだけで簡単におかずができるメニュー用調味料(以下「おかずの素」)の需要が伸びています。

人気の「味の素」や「丸美屋食品工業」など、各メーカーの製品がスーパーの棚に数多く並んでいますよね。しかし、「おかずの素」が簡単なのはわかっていても、本当においしいのかが疑問という人も多いのでは?

そこで今回は、売れ筋のおかずの素51製品を買い集めてテストを実施。ごはんに合うガッツリ系おかずから、レストランにも負けない味まで、家族が喜ぶ「おかずの素」を探しました。

おかずの素51製品を料理のプロが比較

テストでは、料理のプロと『LDK』編集部員、主婦が実際に全51製品のおかずの素でおかずを作って試食。採点は料理家の風間章子さんと、スーパーエコごはん研究家の桃世真弓が行い、味の感想には主婦の意見も反映しています。

今回は、「中華編」「和風編」「洋食・エスニック編」に分けて紹介。51製品実食比較したうち、各カテゴリで高評価だったおすすめの16製品をランキングにしました。

なお、採点方法は以下のとおりです。

項目1:おいしさ[30点満点]

おかずとして塩み、旨み、甘みのバランスが取れていて、ご飯が進むかを採点しました。

項目2:香り[20点満点]

おかずの素が食材の香りを邪魔していないか、食欲をそそる香りかを審査しました。

項目3:再現度[20点満点]

「四川式」「ガパオ」などの製品名から想像する味をきちんと再現できているかを検証しました。

項目4:作りやすさ[20点満点]

パッケージ記載の「作り方」で作ってみて、面倒ではないか、手順が正しいかを採点しました。また、公式よりおいしい作り方がある場合は、レビューにて指摘しています。

項目5:リピート度[10点満点]

「この価格と味で、自分なら家に常備するか」を点数化しました。高くてもそれに見合う味ならOKとしています。

評価だけでなく自分の好みも重要!

総合評価の点数も購入基準にはなりますが、「結局食べない」ではもったいないので、買う時は自分の重要視する項目の点数や、味の好みも参考にしましょう。

それでは上位にランクインしたおすすめのおかずの素16製品をカテゴリーごとに紹介します!

※1:製品100gあたりの塩分相当量はパッケージの記載を100g単位で換算し、小数点以下を四捨五入した数値です。製品によっては100gに満たないおかずの素もありますので、あくまでも目安としてお考えください。
※2:写真の見出しにおいて、液状のおかず調味料が2種類以上ある場合を除いては、名称を「おかずの素」で統一しています。製品名にある(R)は記載していません。
※3:「用意する食材」とあるのはその料理のメインとなる食材(肉・魚・野菜類)のことです。

【中華編】おかずの素のおすすめ5選

まずは、「中華編」です。

甜麺醤や豆ち醤、XO醤などの調味料を用意しなくても、手軽にガッツリ系おかずである本格中華の味を楽しめるおかずの素を求め、麻婆豆腐や回鍋肉、八宝菜など26製品を検証しました。

その中から、高評価だったおすすめの8製品のおかずの素をおすすめ順に紹介します。

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エスビー食品
李錦記 四川式
麻婆豆腐の素
中辛
75g(3人前)
実勢価格:170円


製品100gあたりの塩分相当量:8.1g

▼採点結果
おいしさ :30/30点
香り   :19/20点
再現度  :20/20点
作りやすさ:18/20点
リピート度:10/10点
総合点  :97/100点


中華編のベストバイに輝いたのはエスビー食品「李錦記 四川式 麻婆豆腐の素 中辛」でした。

炒めた豚ひき肉におかずの素を入れ、豆腐、粗みじん切りにした長ねぎを加えます。花椒の芳醇な香りが食卓に漂い、食べる前から幸せな気分に。

味噌と豆ち醤の旨みと唐辛子の辛さ、ごま油のコクと、しょうがとにんにくで彩られた自然な甘みがある後味で、まるで高級中華料理店の味わい。ラーメンにもマッチするおいしさです。

こんな贅沢な麻婆豆腐が家庭で簡単に食べられるとは! エスビー食品の技術力、恐るべしです。

味噌でうまくまとめた濃いめの味 カルディ「回鍋肉の素」

カルディオリジナル
回鍋肉の素
70g(2~3人前)
実勢価格:135円


製品100gあたりの塩分相当量:7.4g

▼採点結果
おいしさ :27/30点
香り   :17/20点
再現度  :20/20点
作りやすさ:18/20点
リピート度:9/10点
総合点  :91/100点

中華編2位はカルディオリジナル「回鍋肉の素」でした。

豚バラ肉、ざく切りのキャベツ、斜め切りの長ねぎを用意。甜麺醤の甘みとコクが効いていて、味噌主体の味に控えめのにんにくが合っています。かなり味が濃いので、食材を各1.5倍ずつにして5人前で作ってもOKです。

おかずの素が牛肉の旨みをアップ!エスビー「李錦記 青椒肉絲の素」

エスビー食品
李錦記
青椒肉絲の素
65g(3人前)
実勢価格:170円


製品100gあたりの塩分相当量:8.6g

▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り   :17/20点
再現度  :19/20点
作りやすさ:15/20点
リピート度:10/10点
総合点  :89/100点


中華編3位はエスビー食品「李錦記 青椒肉絲の素」でした。

細切りの牛肉、ピーマン、たけのこの水煮、片栗粉などを用意。オイスターソースと豆味噌、豆ちが牛肉と合います。食材とおかずの素の絡みがよく、しょうがとごまがたけのこと牛肉の臭みを上手に消してくれます。

辛すぎず甘みもある本格的な味 横浜大飯店「麻婆豆腐がつくれるソース(四川式)」

横浜大飯店
中華街の麻婆豆腐がつくれるソース(四川式)
120g(3~4人前)
実勢価格:423円


製品100gあたりの塩分相当量:4.7g

▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り   :17/20点
再現度  :18/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:9/10点
総合点  :89/100点


中華編で同率3位だったのは横浜大飯店「中華街の麻婆豆腐がつくれるソース(四川式)」です。

豆腐と牛ひき肉を用意。見た目は麻辣醤と豆板醤が浮いてとても辛そうですが、食べてみると後味に甜麺醤のまろやかな甘みとしょうがが香る上品な辛さ。老酒の香りもよく、調味料と香りのバランスが良いです。

5位: 花椒がひき肉から巧みに香る!ライフ「麻婆豆腐の素」

ライフ(ライフプレミアム)
麻婆豆腐の素
130g(2~3人前×2回分)
実勢価格:429円


製品100gあたりの塩分相当量:8.0g

▼採点結果
おいしさ :27/30点
香り   :17/20点
再現度  :18/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:8/10点
総合点  :87/100点


中華編5位はライフ「麻婆豆腐の素」でした。

牛ひき肉、豆腐、みじん切りにした長ねぎを用意。ひき肉をかむたびに香り、豆板醤の辛さがマイルドで甜麺醤の甘みと豆ち醤のコクがバランスよくまとまっています。ひき肉がおいしく仕上がるおかずの素です。

6位: レバニラ炒めの素としても使える味の素「クックドゥ 豚肉ともやしの四川香味炒め」

味の素
クックドゥ
豚肉ともやしの四川香味炒め用
140g(3~4人前)
実勢価格:164円


製品100gあたりの塩分相当量:4.5g

▼採点結果
おいしさ :26/30点
香り   :16/20点
再現度  :16/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:8/10点
総合点  :83/100点


中華編6位は味の素「豚肉ともやしの四川香味炒め用」でした。

もやしと刻んだニラ、片栗粉を振った豚肉の細切りに和えます。おかずの素が野菜にしっかり絡み、しょうがと花椒がほのかに香る贅沢な味。下処理をしたレバーとオイスターソースを入れてレバニラ炒めにアレンジしてみてください。

6位: 調理の手間はかかってもおいしさは◎ 味の素「クックドゥ 八宝菜」

味の素
クックドゥ
八宝菜用
140g(3~4人前)
実勢価格:164円


製品100gあたりの塩分相当量:3.0g

▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り   :16/20点
再現度  :19/20点
作りやすさ:11/20点
リピート度:9/10点
総合点  :83/100点


中華編で同点6位だったのは味の素「クックドゥ 八宝菜用」でした。

白菜、にんじん、しいたけ、イカ、豚バラ肉、エビと用意する食材が多く、炒めた具を戻すなど調理は面倒。ですが、食材から出た旨みがとろみのあるおかずの素とよくなじみ、ほどよく酸味としょうがが効いた味はすごくいいです。

8位: 子どもも楽しめるやさしい味「横浜大飯店 麻婆豆腐がつくれるソース(広東式)」

横浜大飯店
中華街の麻婆豆腐がつくれるソース(広東式)
120g(3~4人前)
実勢価格:423円


製品100gあたりの塩分相当量:5.0g

▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り   :17/20点
再現度  :12/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:8/10点
総合点  :82/100点


中華編8位は横浜大飯店「中華街の麻婆豆腐がつくれるソース(広東式)」でした。

豆腐と豚ひき肉を用意。豆板醤の辛さはごく控えめで、オイスターソースと甜麺醤の自然な甘さがあるやさしい味。後味にしょうがとにんにくが香り、バランス良し。長ねぎのみじん切りを加えるとよりおいしいです。

【和風編】おかずの素のおすすめ3選

続いては「和風編」です。醤油、味噌、みりんなどの調味料を使った「いつものおかず」を簡単に作れるおかずの素を、10製品検証しました。その中から、高評価だった3製品をおすすめ順に紹介します。

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味の素
クックドゥ
きょうの大皿 豚バラなす用
100g(3~4人前)
実勢価格:159円


製品100gあたりの塩分相当量:3.8g

▼採点結果
おいしさ :27/30点
香り   :16/20点
再現度  :18/20点
作りやすさ:14/20点
リピート度:7/10点
総合点  :82/100点


和風のおかずの素10製品中ベストに輝いたのは味の素「クックドゥ きょうの大皿 豚バラなす用」でした。

豚バラ肉となすを用意。なすに火を通すのに時間がかかりますが、ほどよくブレンドされた米味噌と豆味噌の奥深い味が染み出るのが最高。後味は砂糖の自然でやさしい甘み。豚バラ肉のコクとなすの旨みがマッチして、醤油がほんのりと香り、ご飯が進みます。

メインのおいしいおかずが簡単に作れますよ!

パンチをきかせるならしょうがとにんにく、長ねぎなどをもっと足してみてください。

だしの旨みがほどよく効いているキッコーマン
「うちのごはん 白菜のうま煮」

キッコーマン
うちのごはん
白菜のうま煮
129g(2人前)
実勢価格:153円


製品100gあたりの塩分相当量:2.6g

▼採点結果
おいしさ :25/30点
香り   :14/20点
再現度  :17/20点
作りやすさ:15/20点
リピート度:8/10点
総合点  :79/100点


和風編2位は、キッコーマン「うちのごはん 白菜のうま煮」でした。

白菜と油揚げを用意。おかずの素はかつお節と昆布の旨みが効いて、とろみがあるので食材との絡みがよく、油揚げのコクと合います。おかずの素に入っているにんじんと長ねぎもシャキシャキとしていておいしいです。

かぼちゃにも合うコクがあるグリコ「バランス食堂 なすの肉味噌炒めの素」

グリコ
バランス食堂
なすの肉味噌炒めの素
78g(3人前)
実勢価格:105円


製品100gあたりの塩分相当量:4.2g

▼採点結果
おいしさ :26/30点
香り   :13/20点
再現度  :16/20点
作りやすさ:14/20点
リピート度:7/10点
総合点  :76/100点


和風編3位はグリコ「バランス食堂 なすの肉味噌炒めの素」

用意するのは豚肉のこま切れとなす。おかずの素はかつお節のだしが効いて味噌のコクがあり、なすと相性抜群。豚バラ肉で作ったほうが旨みが増します。かぼちゃにも合うおかずの素で、汎用性が高いです。

【洋風・エスニック編】おかずの素のおすすめ5選

最後は「洋風・エスニック編」です。レストランのような味が楽しめる洋食や、中華以外のアジアン料理をエスニックと分類して計15製品検証しました。その中から、高評価だった5製品をおすすめ順に紹介します。

ビストロのメインみたいな贅沢さ!味の素「
ビストロドゥ 鶏のブラウンソース」

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味の素
ビストロドゥ
鶏のブラウンソース 煮込み用
140g(2~3人前)
実勢価格:235円


製品100gあたりの塩分相当量:2.3g

▼採点結果
おいしさ :30/30点
香り   :19/20点
再現度  :19/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:10/10点
総合点  :95/100点


「洋風・エスニック」のおかずの素でベストバイに輝いたのは味の素「鶏のブラウンソース 煮込み用」でした。

小麦粉をまぶした鶏もも肉、エリンギ、ぶなしめじを用意。ポルチーニパウダーがエリンギを高級きのこのような味わいに高めてくれて大満足。ブラウンソースのビーフエキスとワインの旨み、生クリームのコクもよく、上品さを演出してくれています。

コンソメとバター、生クリームと薄力粉からブラウンソースを作るのは面倒だし、ここまでおいしくは作れません!ビストロのメインのような美味しさです。「自分で作るよりずっとおいしい」という声も聞かれました。

タイ料理店で食べるそのものの味!「タイの台所 ガパオの素」

アライドコーポレーション
タイの台所 ガパオの素
70g(2人前)
実勢価格:270円


製品100gあたりの塩分相当量:4.6g

▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り   :19/20点
再現度  :19/20点
作りやすさ:18/20点
リピート度:9/10点
総合点  :93/100点


2位はアライドコーポレーション「タイの台所 ガパオの素」。エスニック系ではベストの点数でした。

スパイスペーストにホーリーバジルが入っているので、用意するのは鶏ひき肉だけ。タイの醤油「シーユーダム」特有の香ばしい甘さと魚醤の旨み、唐辛子の辛さがまさにガパオ。後味の砂糖の甘みもいいです。

ブロッコリーがおいしく仕上がるキッコーマン「
うちのごはん 香ばしガーリックブロッコリー炒め」

キッコーマン
うちのごはん
香ばしガーリックブロッコリー炒め
127g(3~4人前)
実勢価格:153円


製品100gあたりの塩分相当量:3.6g

▼採点結果
おいしさ :28/30点
香り   :18/20点
再現度  :18/20点
作りやすさ:16/20点
リピート度:9/10点
総合点  :89/100点


「洋風・エスニック」3位はキッコーマン「うちのごはん 香ばしガーリックブロッコリー炒め」でした。

ブロッコリーと鶏もも肉を用意。ブロッコリーを下ゆでしないのに、青臭くなく適度にやわらかく仕上がります。とろみがあるおかずの素からただようにんにくの香りもよく、こしょうも適度に効いています。

4位: 生クリームのコクがってパンとも合う味の素
「ビストロドゥ 鶏のポルチーニクリーム」

味の素
ビストロドゥ
鶏のポルチーニクリーム 煮込み用
140g(2~3人前)
実勢価格:235円


製品100gあたりの塩分相当量:2.3g

▼採点結果
おいしさ :26/30点
香り   :16/20点
再現度  :17/20点
作りやすさ:17/20点
リピート度:8/10点
総合点  :84/100点


「洋風・エスニック」4位は味の素「ビストロドゥ 鶏のポルチーニクリーム 煮込み用」でした。

小麦粉をまぶした鶏もも肉、ゆでたほうれん草、ぶなしめじを用意。鶏もも肉がふっくらして、ポルチーニと生クリームが香るおかずの素によく絡みます。ほうれん草のゆで時間は30秒程度にしたほうがおいしいです。

4位: トリュフがしっかり香るのはすごい!「青の洞窟 豚肉のソテー」

日清フーズ
青の洞窟 豚肉のソテー
(トリュフの香りと生クリームのコク)
130g(2人前)
実勢価格:246円


製品100gあたりの塩分相当量:1.2g

▼採点結果
おいしさ :27/30点
香り   :19/20点
再現度  :19/20点
作りやすさ:11/20点
リピート度:8/10点
総合点  :84/100点


「洋風・エスニック」で同点4位となった日清フーズ「青の洞窟 豚肉のソテー(トリュフの香りと生クリームのコク)」

塩、こしょうをして薄力粉をまぶした豚ロース肉を用意。食べ始めから最後までトリュフがしっかり香り、生クリームとバター、ワインのコクと乾燥パセリの香りが花を添えます。レストランの味で満足度が高いです。

【まとめ】おかずの素は進化していました!

以上、おいしくできて時短も叶う、おすすめのおかずの素16製品の紹介でした。いかがでしたか?

中華編ではエスビー食品「李錦記 四川式 麻婆豆腐の素 中辛」が、和風編では味の素「クックドゥ きょうの大皿 豚バラなす用」、洋食・エスニック編では味の素「鶏のブラウンソース 煮込み用」がベストバイとなりました。

中華編のおすすめはエスビー「李錦記 四川式 麻婆豆腐の素」

エスビー食品
李錦記 四川式
麻婆豆腐の素 中辛
75g(3人前)
実勢価格:170円

洋食編のおすすめは味の素「ビストロドゥ
鶏のブラウンソース 煮込み用」

 

味の素
ビストロドゥ
鶏のブラウンソース 煮込み用
140g(2~3人前)
実勢価格:235円

和食編のおすすめは味の素「クックドゥ
きょうの大皿 豚バラなす用」

 

味の素
クックドゥ
きょうの大皿 豚バラなす用
100g(3~4人前)
実勢価格:159円

今回テストした製品は、全体的に自然な旨みと甘み、塩みがあるおいしい「おかずの素」が多かったです。「おかずの素って簡単だけど、味はイマイチ」と思い込んでいましたが、大間違いでした! ぜひ、今日の食卓に取り入れてみてくださいね。

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