安いのによく切れる包丁はある?
毎日のように食材を切る包丁だからこそ、なるべくストレスなく使いたいもの。でも、「新品なのに切れない」「なんだか使いにくい」「重たくて疲れる」といったお悩みもあるのでは?
そこで雑誌『LDK』が、包丁に関するアンケートを行いました。
Q.包丁を購入するときの予算は?
A.5000円までで購入したい人が8割以上!
アンケートの結果、包丁を購入するときの予算は5000円までという人が8割以上でした。
最近は1万円以上の高級な包丁も話題ですが、雑誌『LDK』読者は毎日の料理で使うからこそ、お安く手に入れたいようです。
Q.包丁を使っていてストレスを感じるときは?
A.包丁のストレスは「切れ味が悪い」が9割近く
包丁を使っていてストレスを感じるときは、「切れ味が悪い」が88%と9割近くでした。
新品なのに切りにくい、すぐに切れ味が落ちるなど、やはり「切れない」ことにストレスを感じる人が多いようです。
※アンケート結果は、雑誌『LDK』公式Xおよび読者アンケートより
切れ味が落ちたらお手入れ必須!
包丁の切れ味が落ちたら、市販の砥石やシャープナーなどで簡単にお手入れできます。
おしゃれで安い包丁ってどう? LDKが人気の包丁をテスト
雑誌『LDK』の読者アンケートでは、包丁はホームセンターやネット通販で買う人が多かったですが、最近はスリーコインズや無印良品など身近なショップで買える包丁も増加中。
シンプルでスタイリッシュなものをはじめ、オシャレで丈夫さや使いやすさもうたう包丁が増えていて、バリエーションが豊かになっています。
でも包丁は毎日使うものだからこそ、切れ味や使い勝手が気になりますよね。
そこで雑誌『LDK』が、おおむね1万円以下で買える包丁の人気商品を徹底比較! 毎日使ってもイライラしない・よく切れるおすすめの包丁をプロと探しました。
包丁の選び方は?
ホームセンターや専門店に行くと、包丁がたくさん並んでいてどれを選べばいいのか迷ってしまう人も多いのではないでしょうか。
最近では貝印など定番の刃物メーカーだけでなく、ティファールやサーモスといった人気キッチン用品メーカーや無印良品、ダイソーやスリーコインズなども参入しており、ますます悩んでしまいますよね。
でも、ネットのクチコミやレビューを見ても違いはわからないもの。どんな包丁が一番使いやすくて愛用すべきか、見極めるのは難しいです。
ここでは、自分に合った包丁の選び方のポイントについて解説します。
選び方1:種類
包丁は和包丁と洋包丁の2種に分けられます。基本的には用途に合わせて選びますが、料理をはじめる人の最初の一本におすすめなのが、洋包丁の三徳包丁です。
三徳包丁(洋包丁):初心者向け
三徳包丁とは、洋包丁に分類される家庭用の包丁としてもっとも一般的なタイプの包丁のこと。戦後に西洋の牛刀と出刃包丁、菜切り包丁を参考に作られた日本生まれの洋包丁です。
三徳包丁の「三徳」は「3つの用途」の意味で、肉・野菜・魚など多くの食材に対応しています。さまざまな食材に対して使いやすく、万能包丁とも呼ばれています。
刃渡りは16~18cmが一般的で、両面に刃が付いている「両刃(もろは)」でバランスよく力が加わり、食材を切りやすいのが特徴です。
刃の幅は真ん中の幅が広いほど硬い野菜が切りやすく、刃先の幅が狭いとお刺身や削ぎ切り、肉の筋とりなどの作業がしやすいです。
三徳包丁は家の調理で万能に使えるうえ、正しく動かせば力のない女性でも扱いやすいのがメリットなため、一般家庭に普及しています。
牛刀包丁(洋包丁):中〜上級者向け
同じく洋包丁で人気なのが、牛刀包丁(シェフナイフ)。刃が厚く、固いものに当たっても欠けづらくなっています。
大きな肉を切るときにメイン包丁として使われることが多く、お料理上級者、プロの料理人向けというイメージです。
ペティナイフ(洋包丁):小さい食材向け
ペティナイフ(ペティーナイフ)は小さな洋包丁のこと。小さめと聞くと使いにくそうですが、むしろその逆。野菜や果物の皮むき、細かな食材のカット、飾り切りなど、意外にもその用途は幅広い包丁です。
さらに、食材ごとに包丁を分けたいときや、食卓で何かをちょっと切りたいときにも役立ちます。まさに、2本目のサブ包丁として最適な1本と言えるでしょう。
幅をとらないため、料理の頻度が少なく、キッチンが狭い世帯ではメイン使いにしてもOKです。
パン切り包丁(洋包丁):長い刃渡りが特徴
パン切り包丁はパン切りナイフともよばれ、長い刃渡りが特徴です。
いろいろなパンがカットできるスタンダードな波刃タイプと、ふわふわした柔らかいパンやスポンジケーキなどをカットするのに適した平刃タイプがあります。
刃の形状や長さ、パンとの相性は製品によって異なるため、用途に合った使い勝手のいいものを選ぶと便利です。
出刃包丁(和包丁):魚をさばく用
和包丁のひとつの出刃包丁は、三徳包丁と比べて刃が厚く、先端は薄く鋭くなっています。重厚感があり、主に魚をさばく刺身包丁として使われます。
そのほか、刺身を切るのに使われる柳刃包丁、野菜専用の菜切り包丁などがあり、用途や切り方・使い方に応じて専用包丁をそろえていくといいでしょう。
選び方2:刃の素材
包丁の材質はさまざま。よく切れる鋼、さびにくいステンレス、軽くてさびないチタンなど材質は多種多様です。
ステンレス
「ステンレス」は、最も一般的な素材。切れ味がよく手入れもしやすいのが特徴で、家庭用包丁に向いています。
なお、ステンレスはサビに強い素材ですが、使ったあとは水気をしっかり拭き取るなど基本的な手入れを行うようにしましょう。
ステンレス製は錆びにくく、重すぎないです。一番家庭向きです。
鋼(はがね)
「鋼材」は切れ味を重視するという人におすすめの素材です。
トマトのようなやわらかい食材はもちろん、素材が頑丈なので、硬い魚の頭や魚の骨までスパッと切れてしまうほど、切れ味に優れています。
非常にサビやすいですが、こまめにお手入れをすれば長続きするのも魅力です。
セラミック
「セラミック」は、錆びる心配がないのでほかの素材に比べて手入れがラクなので重宝します。
緑黄色野菜などの色が付着しがちなのがデメリットですが、食洗機に対応していて、除菌・漂白も可能です。軽く扱いやすいので、初心者や子どもが使う包丁としてもぴったりです。
非金属なので食材に金属の臭いがつくということもありません。水分の多い野菜や肉などのやわらかい食材が得意で、根菜類などかための食材には向いておらず、使用NGの製品もあります。
複合材の包丁も多い
ステンレスに、より硬いステンレスやモリブデン鋼やコバルト合金鋼などを加えることで切れ味や錆びにくさを強めている複合材タイプの包丁も販売されています。
複合材はステンレスの扱いやすさと、優秀な切れ味を兼ね備えています。ただし、中心に鋼を使用したものはサビやすいので使用後のこまめな手入れが必要です。
もし使っている包丁が切れないなと思ったら、ステンレスにちょっとかっこいい名前の鋼が入っているものを選んでみるのもいいと思います。おすすめは「モリブデンバナジウム鋼」。よい素材ですが、たくさん作られていて、決して高いというわけでもないです。
選び方3:柄の素材
柄の素材もチェックしたい大切なポイントの1つです。包丁は手のサイズによって握りやすい太さや形状が変わるので、お店で手にとってから選ぶとより満足感がアップします。
また、ハンドルとも呼ばれる柄の素材にはいくつかあり、特徴が異なります。
オールステンレス製は衛生的
オールステンレス製は、刃と柄が一体型になっているので汚れがたまりくにいのが特徴で、衛生面を重視する人におすすめです。スタイリッシュなデザインが多く、高級感があります。
水に塗れた状態だと滑りやすい場合があるので注意。滑り止めの加工がされているかもチェックしましょう。
木製は握りやすい
木製は手触りの良さが魅力。握りやすさを重視するという人におすすめです。水に濡れると劣化しやすいのがデメリットなので、使用後は水気を取るなど手入れをして清潔にしましょう。
なかには、木製ながらも湿気に強く、撥水性が高い「積層強化木」を用いたモデルもあります。ハンドルと刃をつなぐ口金が付いているものだと、継ぎ目に汚れがたまりにくく衛生面も安心です。
樹脂製は扱いやすい
樹脂製は、水に強いうえ、軽量で扱いやすいという特徴があります。デザイン性やカラーバリエーションが豊富なので、好みのデザインや色で選べるというのも嬉しいポイント。
また、食洗器に対応したものや、抗菌加工が施されているものなどがあります。
選び方4:刃渡り
三徳包丁の刃渡り(刃の長さ)は16〜18cmが一般的ですが、14cmほどの小ぶりなものもあります。
長いと肉や大きな食材が切りやすく、小ぶりだと小回りがききます。よく使う食材に合わせて選びましょう。
刃渡りは自宅のまな板の大きさと使う人の身長に合わせるといいと思います。小柄な女性なら小ぶりなものも使いやすいです。
330円から1万円程度まで人気の包丁をテスト
今回は雑誌『LDK』編集部が、ホームセンターや実店舗をはじめ、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどでも購入できる、家庭で使いやすい三徳包丁の人気商品をピックアップ。
新製品を含む1万円以下(※)のステンレス刃の包丁に加え、セラミック刃、薄刃ステンレスの包丁もテストしました。
テストでは、料理研究家のさわけんさん、北山みどりさん、主婦モニターさんたちと以下の3項目を検証しました。詳細は次のとおりです。
※検証時の購入価格です。本記事ではECサイトの提供している価格を表示している場合があり、検証時から価格が変動していることがあります。
テスト1:切れ味のよさ
料理のプロがキレイに切りにくいかぼちゃ、トマト、鶏肉、食パンの4つの食材を新品の包丁で切って、切れ味を検証しました。
なお、軽いセラミック&繊細な薄刃ステンレスの3製品は、かぼちゃを切るのはNGな製品。かぼちゃへの使用を避けて検証しました。
食パンの面がキレイに切れるかも確かめました。
いろんな食材で試して、切れ味のよさを評価しました。
テスト2:使いやすさ
毎日料理する主婦モニターと一緒に、にんじんやじゃがいもを使って切りやすさ、皮むきしやすさ、芽取りしやすさを評価。リアルな使用感をチェックしました。さらに洗いやすさも検証しました。
洗ったり皮むきしたりしても疲れない包丁が欲しい!(モニターSさん)
毎日使いたくなる包丁があったらいいですね。(モニターAさん)
テスト3:切れ味の持続性
LAB.360監修のもと、一定の条件で擦り、摩耗させた包丁の切れ味を新品時と比較しました。
まな板に500回擦りつけるたびに中性洗剤で洗う工程を繰り返し、累計5000回の摩耗と10回の洗浄を行なった包丁でテスト1と同じ食材を切り、切れ味の低下度合いで評価しました。
摩耗前と摩耗後、切れ味はどのくらい違う?
摩耗前と摩耗後の違いの差は、商品や切る素材によっても違います。ここでは協和工業「スーパーストーンバリア包丁三徳」のケースを紹介します。
摩耗前の新品包丁でトマトを切ったとき
スッと切れます。
摩耗後の包丁でトマトを切ったとき
切れ味が悪いので、なかなか切れずに中身が出てきてしまいました。
包丁は切れ味が落ちたらお手入れが必須ですが、できれば摩耗しても切れ味が長引くものが理想的です。
擦りつけ時にはメトロノームを用い、速度を統一しています。
摩耗後も切れ味のいい包丁を探しました。
以上を比較検証した結果、評価の高かったステンレス刃の三徳包丁のおすすめ商品からランキングで発表します。それではどうぞ!
※包丁の重量は公式ににないものは実測値になっています。
包丁のおすすめは?
プロと一緒に実際に使ってみた、包丁(ステンレス刃の三徳包丁)のおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。
商品 | ||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|
藤次郎BASIC 三徳 170mm
|
|
170mm |
130g(約) |
別素材 |
||||
協和工業スーパーストーンバリア包丁(三徳)
|
|
165mm |
121g |
別素材 |
||||
サーモスグランエッジ 三徳包丁 165mm KKB-S165
|
|
165mm |
100g(約) |
一体型 |
||||
貝印関孫六 あまいろ 三徳165mm
|
|
165mm |
136g |
別素材 |
||||
ティファールプレシジョン三徳ナイフ 16.5cm
|
|
165mm |
154g(約) |
一体型 |
||||
貝印オールステンレス 小三徳 145mm
|
|
145mm |
132g |
一体型 |
||||
無印良品握りやすく切りやすい三徳包丁 刃渡り約17.5㎝
|
|
175mm(約) |
210g(約) |
別素材 |
||||
カインズKAI×CAINZ オールステンレス三徳 165mmY
|
|
165mm |
138g |
一体型 |
||||
スリーコインズKITINTO 包丁
|
|
165mm |
103g |
別素材 |
||||
DCMオールステンレス包丁 三徳
|
|
165mm |
121g |
一体型 |
||||
カローテ三徳包丁
|
|
165mm |
185g |
別素材 |
||||
コーナンLIFELEX オールステンレス 三徳包丁 KHM05-3220
|
|
165mm |
187g(約) |
別素材 |
【1位】藤次郎「BASIC 三徳 170mm」
- 藤次郎BASIC 三徳 170mm
- 実勢価格: ¥5,980〜
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アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥5,980〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- おすすめポイント
-
- 切れ味抜群
- 切りやすくストレスなく使える
- 切れ味ほぼ落ちずずっとよく切れる
- 刃渡り
- 170mm
- 重量
- 130g(約)
- 柄
- 別素材
切れ味のよさ:◎+
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◎+
- トマト :◎
- 鶏肉 :◎+
- 食パン :◎+
かぼちゃ
サクッと切れて気持ちいい!
パワーのない人でもかぼちゃが切りやすいです。
トマト
刃の入りがバッチリ!
鶏肉
皮も身もスパッと切れました。かぼちゃも鶏肉の皮も刃が入りやすくてスッキリ!
食パン
つぶさずスッと切れます。
断面をマイクロスコープで撮影
参考テストとして、藤次郎とコーナンの包丁で切った玉ねぎの断面を撮影したところ、藤次郎は繊維がしっかり見えました。
藤次郎
藤次郎は繊維がキレイに残っています。
コーナン
コーナンはややつぶれてしまいました。
使いやすさ:◎
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:◎
- 芽取りしやすさ:◎
- 洗いやすさ :◯
切りやすさ
サクサク切りやすかったです。ストレスなく使えます。
切れ味の持続性:◎
- かぼちゃ:◎
- トマト :◯
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
鶏肉
摩耗後も切れまくり。鶏肉の皮をスパスパ切れて感動!
ずーっとよく切れるからストレスなし
価格と切れ味のバランスがよく感動! スパッと切れて毎日使っても疲れない! 欠点なしのベストバイです。
ずぼらな私でも包丁を使って料理がしたくなりました!
【2位】協和工業「スーパーストーンバリア包丁(三徳)」
- 協和工業スーパーストーンバリア包丁(三徳)
- 実勢価格: ¥19,800〜
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- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- おすすめポイント
-
- どの食材でもさすがの切れ味
- 摩耗に強い
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 121g
- 柄
- 別素材
- 型番
- K0102301
切れ味のよさ:◎+
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◎+
- トマト :◎
- 鶏肉 :◎+
- 食パン :◎+
かぼちゃ
文句なしの切れ味! かぼちゃも問題なしです。
使いやすさ:◯
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:◯
- 芽取りしやすさ:◯
- 洗いやすさ :◯
切りやすさ
刃のコーティングがザラつきますが、スムーズに切れます。
切れ味の持続性:◎
- かぼちゃ:◎
- トマト :◯
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
かぼちゃ
摩耗してもかぼちゃがキレイ! 切り口がきれいなままです。
刃の入りは若干落ちますがよく切れました。
スパスパ切れて大満足
かたいかぼちゃもバッチリ! 切れ味は間違いなしです。
【3位】サーモス「グランエッジ 三徳包丁 165mm KKB-S165」
- サーモスグランエッジ 三徳包丁 165mm KKB-S165
- 実勢価格: ¥3,480〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥3,665〜
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- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- おすすめポイント
-
- 切るのや芽取り、皮むきもスムーズで1本で満足
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 100g(約)
- 柄
- 一体型
- 型番
- KKB-S165
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◯
- トマト :◎
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
食パン
食パンの薄切りもラクラク。軽々切れて大満足!
使いやすさ:◎
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:◎+
- 芽取りしやすさ:◎+
- 洗いやすさ :◎
切りやすさ
サーモス
刃幅が狭く重すぎないので、にんじんをサクサク切れました。手にフィットしやすく、数種類の食材を切り続けても疲れにくかったです。
スリーコインズ
軽すぎて力を入れにくく、柄に突起があり痛みを感じる人も。モニターからは、にんじんを薄く切るのが難しいという声がありました。
皮むきしやすさ
サーモス
刃の厚さが程よく、じゃがいもの実を削らずに皮をスルスルむけました。狙ったところからしっかり刃が入りイライラしません。
じゃがいもの皮が一気にうすくむけて感動!(モニターSさん)
カローテ
刃が厚く、じゃがいもの実まで削れてしまいました。刃が皮に入りにくく、モニターからは皮むきしにくいと不評でした。
洗いやすさ
サーモス
オールステンレス素材で、継ぎ目がないので隅々まで洗いやすいです。刃にも柄にも溝がないシンプルなタイプなので汚れがたまりにくいです。
カローテ
柄と刃先の継ぎ目の溝が深めで洗いにくいです。ディンプル加工ありだが食材がくっつきやすく、洗うのがやや面倒かも。重たいので疲れるという声も。
毎日使いにピッタリ
切るだけでなく、皮むきも得意だから毎日の調理に使いたいです。
手が小さくても使いやすかったです!(モニターBさん)
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◯
- トマト :◯
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◎
【3位】貝印「関孫六 あまいろ 三徳 165mm」
- 貝印関孫六 あまいろ 三徳165mm
- 実勢価格: ¥4,770〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥5,075〜
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- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- おすすめポイント
-
- 鶏肉は皮まで切れる
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 136g
- 柄
- 別素材
- 型番
- AB5486
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◎
- トマト :◎+
- 鶏肉 :◎+
- 食パン :◎
鶏肉
皮まで切れて思わず感動!
トマトや鶏肉がすんなり切れて感動!
使いやすさ:◎
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:◎
- 芽取りしやすさ:◎
- 洗いやすさ :◯
芽取りしやすさ
芽にしっかり刃が入りました。
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◎
- トマト :△
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◯
【3位】ティファール「プレシジョン三徳ナイフ 16.5cm」
- ティファールプレシジョン三徳ナイフ 16.5cm
- 実勢価格: ¥3,118〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥3,586〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥3,118〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- おすすめポイント
-
- ほどよい重みですべらず持ちやすい
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 154g(約)
- 柄
- 一体型
- 型番
- K27711
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◯
- トマト :◎
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
食パン
食パンの面がキレイです。
使いやすさ:◎
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:◎
- 芽取りしやすさ:◯
- 洗いやすさ :◎
皮むきしやすさ
スルッとむけてイラつきませんでした。
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◯
- トマト :△
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◎
【3位】貝印「オールステンレス 小三徳 145mm」
- 貝印オールステンレス 小三徳 145mm
- 検証時価格: ¥2,880〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- おすすめポイント
-
- 小ぶりでも切れ味がいい
- 刃渡り
- 145mm
- 重量
- 132g
- 柄
- 一体型
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◯
- トマト :◎
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
トマト
中身がつぶれませんでした。
使いやすさ:◎
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◯
- 皮むきしやすさ:◎
- 芽取りしやすさ:◎
- 洗いやすさ :◎
洗いやすさ
持ち手に汚れが溜まりにくいです。
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◯
- トマト :◯
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◯
【7位】無印良品「握りやすく切りやすい三徳包丁 刃渡り約17.5cm」
- 無印良品握りやすく切りやすい三徳包丁 刃渡り約17.5㎝
- 実勢価格: ¥2,990〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥2,993〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥2,990〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 175mm(約)
- 重量
- 210g(約)
- 柄
- 別素材
- 型番
- 12835851
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◎
- トマト :◎+
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
トマト
皮にスッと刃が入りました。
使いやすさ:◯
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◯
- 皮むきしやすさ:◯
- 芽取りしやすさ:◎
- 洗いやすさ :◯
芽取りしやすさ
思いどおりに刃が入ります。
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◎
- トマト :◯
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◯
【7位】カインズ「KAI×CAINZ オールステンレス 三徳165mmY」
- カインズKAI×CAINZ オールステンレス三徳 165mmY
- 検証時価格: ¥4,980〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 138g
- 柄
- 一体型
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◎
- トマト :◎+
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
トマト
こんなにうす〜く切れました。
使いやすさ:◯
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:◯
- 芽取りしやすさ:◯
- 洗いやすさ :◯
切りやすさ
切りやすさは問題なしでした。
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◎
- トマト :△
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◎
【9位】スリーコインズ「KITINTO 包丁」
- スリーコインズKITINTO 包丁
- 検証時価格: ¥330〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 103g
- 柄
- 別素材
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◎
- トマト :◯
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
かぼちゃ
かぼちゃも見事に切れました。
使いやすさ:△
▼テスト詳細
- 切りやすさ :△
- 皮むきしやすさ:◯
- 芽取りしやすさ:◯
- 洗いやすさ :△
洗いやすさ
突起部分が洗いにくいです。
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◎
- トマト :◯
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◎
【10位】DCM「オールステンレス包丁 三徳」
- DCMオールステンレス包丁 三徳
- 実勢価格: ¥2,068〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥2,068〜
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- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 121g
- 柄
- 一体型
- 型番
- 三徳 165mm
切れ味のよさ:◯
▼テスト詳細
- かぼちゃ:△
- トマト :◎
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◯
かぼちゃ
グッと力を入れないと切りにくいです。
使いやすさ:◯
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◯
- 皮むきしやすさ:◯
- 芽取りしやすさ:◯
- 洗いやすさ :◎
洗いやすさ
溝がなくて洗いやすいです。
切れ味の持続性:△
- かぼちゃ:△
- トマト :△
- 鶏肉 :△
- 食パン :◯
トマト
トマトを薄く切りにくいです。
刃がうまく入らず切るのに一苦労でした。
【10位】カローテ「三徳包丁」
- カローテ三徳包丁
- 実勢価格: ¥1,480〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 185g
- 柄
- 別素材
- 型番
- J06641
切れ味のよさ:◯
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◯
- トマト :◯
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◎
食パン
食パンは奥まで刃が入ります。
使いやすさ:△
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◯
- 皮むきしやすさ:△
- 芽取りしやすさ:△
- 洗いやすさ :△
切れ味の持続性:◯
- かぼちゃ:◯
- トマト :△
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◯
【10位】コーナン「LIFELEX オールステンレス 三徳包丁 KHM05-3220」
- コーナンLIFELEX オールステンレス 三徳包丁 KHM05-3220
- 実勢価格: ¥2,178〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥2,178〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥2,178〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 165mm
- 重量
- 187g(約)
- 柄
- 別素材
- 型番
- KHM05-3220
切れ味のよさ:◯
▼テスト詳細
- かぼちゃ:◎
- トマト :△
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◯
かぼちゃ
しっかり切れました。
トマト
皮に刃が入りにくいです。
鶏肉
スパッといかずモヤモヤ。
食パン
ギュッとつぶれちゃいます。
刃の素材は悪くないのに切れ味はイマイチ。
使いやすさ:◯
▼テスト詳細
- 切りやすさ :△
- 皮むきしやすさ:△
- 芽取りしやすさ:◯
- 洗いやすさ :◎
洗いやすさ
汚れが溜まりにくい形状です。
切れ味の持続性:△
- かぼちゃ:◎
- トマト :✕
- 鶏肉 :△
- 食パン :△
トマト
トマトの中身がギュッとつぶれました。
その他の包丁のおすすめは?
軽いセラミックや繊細な薄刃ステンレンス包丁は、かぼちゃへの使用を避けて検証しました。ここでは3製品の検証結果を紹介します。
堺石藤「青鋼本割込三徳包丁 ツバなし」
- 堺石藤青鋼本割込三徳包丁 ツバなし
- 実勢価格: ¥7,880〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 170mm
- 重量
- 130g(約)
- 柄
- 別素材
- 型番
- 3729
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- トマト :◎+
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
トマト
刃の入りがよく気持ちいいです。
使いやすさ:◎
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:◯
- 芽取りしやすさ:◯
- 洗いやすさ :◯
切れ味の持続性:◯
- トマト :◎
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◎
京セラ「セラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)三徳 14cm」
- 京セラセラミックナイフ(バイオ素材ハンドル)三徳 14cm
- 実勢価格: ¥4,620〜
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アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥4,620〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 刃渡り
- 140mm
- 重量
- 80g
- 柄
- 別素材
- 型番
- FKB-140BGR
切れ味のよさ:◎
▼テスト詳細
- トマト :◎+
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◎
使いやすさ:△
▼テスト詳細
- 切りやすさ :◎
- 皮むきしやすさ:△
- 芽取りしやすさ:✕
- 洗いやすさ :◯
切れ味の持続性:◯
- トマト :△
- 鶏肉 :◯
- 食パン :◎
スタンダードプロダクツ「黒いセラミック三徳包丁」
- スタンダードプロダクツ黒いセラミック三徳包丁
- 検証時価格: ¥770〜
- 切れ味のよさ
- 使いやすさ
- 切れ味の持続性
- 重量
- 81g
- 柄
- 別素材
切れ味のよさ:◯
▼テスト詳細
- トマト :◯
- 鶏肉 :◎
- 食パン :◯
使いやすさ:△
▼テスト詳細
- 切りやすさ :✕
- 皮むきしやすさ:✕
- 芽取りしやすさ:△
- 洗いやすさ :◯
切れ味の持続性:△
- トマト :✕
- 鶏肉 :△
- 食パン :◯
包丁のおすすめ まとめ
以上、包丁のおすすめランキングでした。
今回は家庭用で使いやすい三徳包丁をテスト。ベストバイを獲得したのは、切れ味と使いやすさを両立した藤次郎でした。
藤次郎は切れ味に加えて使いやすさも高評価に。モニターからは柄が丈夫で切りやすいと好評で毎日の調理にピッタリな一本です。
サーモス、ティファールなどのキッチン用品メーカーや無印良品、スリーコインズといった人気ショップの包丁も切れ味は高評価。ただ。よ持続性があと一歩でした。
ステンレス包丁でC評価の3製品(DCM、カローテ、コーナン)は、切れ味の悪さと持続性のなさが目立つ結果になりました。
セラミック包丁は独特の刃の軽さと切り心地で、ステンレス包丁に慣れていると違和感を感じるかもしれません。
藤次郎とスーパーストーンバリアの切れ味に感動!
藤次郎とスーパーストーンバリアは、切れ味のよさに現場でも感激の声があがりました。
トマトを薄く切っても中身がつぶれず、キレイに残って驚き。鶏肉はワンストロークで皮と身を分けられ、かぼちゃもスッと切れるなど、圧倒的な切れ味でした。
LDK読者が包丁をよく買う場所として挙がった、ホームセンターのPB品はカインズ以外はイマイチな結果に。
意外と健闘したのは人気ショップの無印良品とスリーコインズで、価格を考えるとコスパの高さに驚きです。どんな食材もストレスなく切りたいなら、切れ味の評価が4.0以上のアイテムを選べば間違いないでしょう。
使いやすさで高評価はサーモス
モニターから特に好評だったのは、切れ味のよさでも高評価だったサーモスから新たに発売された包丁でした。
110gと軽めで、切っていて手が疲れにくい点、刃幅の狭さに加え柄が太すぎないので、手が小さめな人でも使いやすい点などが支持されました。
柄に溝がなく、刃のディンプル加工もなしと、今回のラインナップのなかでは特にシンプルなつくりなので、洗いやすいところも評価が高かったです。
プチプラでリーズナブルなスリーコインズ、カローテはデザインはかわいいですが、力の入れ方が難しく、「毎日使うのはイヤ!」という声が上がったほど。芽取りや皮むきもスムーズにできず、お値段なりという結果でした。
摩耗後の切れ味には大きな差がアリ
藤次郎とスーパーストーンバリアは、新品と比べると摩耗された感はあるものの、普段使いには問題ないレベル。
新品同様、鶏肉の皮がキレイに切れ、トマトもつぶれなくて感動でした。切れ味が長持ちするので、研ぐ頻度を減らしたい人にもオススメです。
コーナンとDCMの2製品は、どちらもトマトの皮に刃が入りにくく、ぎゅっとつぶれてしまいました。
食パンも断面がボロボロになってしまったので、日々の料理で使うと、切れなくてイライラするかも。こまめに研ぐのが必須です。
包丁を洗ったあとはできるだけすぐに水気をふくことをおすすめします。ちょっとした心くばりで切れ味は変わりますよ。
ベストバイは全項目で高評価の藤次郎
藤次郎
BASIC 三徳 170mm
藤次郎「BASIC 三徳 170mm」は、切れ味に加えて使いやすさも高評価に。モニターからは柄が丈夫で切りやすいと好評で、毎日の調理にピッタリな一本です。
切れ味重視ならスーパーストーン
協和工業
スーパーストーンバリア包丁(三徳)
協和工業「スーパーストーンバリア包丁(三徳)」は、プロお墨付きの切れ味。木製の柄と独自コーティングされた刃は好みが分かれました。
どの包丁も使い続けるうえでお手入れは必須ですが、切れ味が長く続くと満足度が高いです。
軽くて使いやすいのはサーモス
サーモス
グランエッジ 三徳包丁 165mm KKB-S165
サーモス「グランエッジ 三徳包丁 165mm KKB-S165」は、切るのはもちろん、芽取り、皮むきもスムーズ。軽くてシンプルな作りです。
毎日のように使う包丁。ベストバイの2本なら、お料理初心者さんや新生活を始める人へのプレゼントにも最適です。
本記事を参考に、お気に入りの包丁を見つけてみてくださいね。
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なるべく安くて使いやすい包丁が欲しいな。