キッチン使い勝手のいいキッチンバサミに乗り換えませんか?

使い勝手のいいキッチンバサミに乗り換えませんか? キッチンバサミおすすめ イメージ

キッチンバサミは、料理の下ごしらえや取り分けのほか、牛乳パックなどを切り開くときにも便利なキッチン用品。

最近では包丁もまな板も使わずに、キッチンバサミだけで時短料理をする人も増えてきましたが、使い勝手の悪さを感じることはありませんか?

切れ味の悪くなったキッチンを包丁のように自分で研ぐと、刃同士の噛み合わせが悪くなり、かえって使いにくくなることも。それなら、いっそのこと買い替えたほうがラクかもしれません。

キッチンバサミの買い替えサイン

食材が逃げる

食材が逃げる キッチンバサミおすすめ イメージ

切ろうとしても刃が食材を捉えることができず、右に左にプルッと逃げてしまうと余計に時間がかかってしまいます。

切りにくい角度がある

切りにくい角度がある キッチンバサミおすすめ イメージ

刃が当たる位置や角度を変えるとなんとか切ることはできるものの、狙った部分が切れないと手が滑ってケガをしてしまうリスクも。

使うたびに手が疲れる

使うたびに手が疲れる キッチンバサミおすすめ イメージ

かなり力を入れて握らないと刃が食材に食い込んでくれないため、疲れてしまう原因になります。

持ち手にヒビが入ってきた

持ち手にヒビが入ってきた キッチンバサミおすすめ イメージ

プラスチックのグリップにヒビが入ったまま使ってしまうと、手を挟んで痛い思いをしてしまいます。

最近のキッチンばさみは、刃や持ち手に工夫が施されており、かつての製品より使いやすくなっているものが多いんです。

そこで、雑誌『LDK』ではメーカの新作や通販サイトなどで評価の高いレビューや口コミの多い、ステンレス製刃のキッチンバサミ16製品をテスト。乗り換えにふさわしいアイテムを探しました!

キッチン万能キッチンバサミを使うメリットは?

切れないキッチンばさみを使うと、食材の見栄えが悪くなるだけでなく、味も落ちてしまいます。

また、狙った部分が切れずに、うっかり手を滑らせてケガをしてしまうことも。切れ味抜群、使い勝手のいい万能キッチンバサミなら、いろいろな場面で使えて時短できます。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

まな板を洗う手間が省けるのでその分時短になります!

下ごしらえも仕上げも包丁がいらないことも

下ごしらえも仕上げも包丁がいらないことも キッチンバサミおすすめ イメージ

炒め物の上や鍋の上などでキッチンバサミで具材を切りながら入れると、余計な洗い物が出ないのでかなりの時短に。

加熱しながら入れると、下ごしらえと加熱調理が一気に完結します。

下ごしらえも仕上げも包丁がいらないことも キッチンバサミおすすめ イメージ2

サラダにちょこっと足したいというときもトッピング野菜を自在にカットできて重宝します。

玉ねぎやアボカドをカットしてトッピングしたり、ミニトマトなどつぶれやすい野菜も、切れ味のよいキッチンバサミならスパッと切れます。

切れ味がいいと包丁より仕上がりUP

切れ味がいいと包丁より仕上がりUP キッチンバサミおすすめ イメージ

包丁でイカをさばくときは、先に中に入っているワタを抜き取るのがセオリー。でもキッチンバサミなら、胴を切ってからワタを取り出せばいいのでラクちん。

切れ味がいいと包丁より仕上がりUP キッチンバサミおすすめ イメージ2

包丁だと意外と切れない鶏肉の皮や脂の部分も残さず取りたいときはキッチンバサミのほうが簡単です。

子どもや介護用の取り分けでも活躍

子どもや介護用の取り分けでも活躍 キッチンバサミおすすめ イメージ

硬くて噛みちぎれない肉や大きくて口に入らないおかずをカット。子ども用にわざわざ作る必要がなく、大人と同じ食べ物を取り分けられるので時短になります。

キッチンキッチンバサミの選び方は?

おすすめのキッチンバサミを紹介する前に、まずはキッチンバサミを選ぶときのポイントを見ておきましょう。

選び方1:切れ味

刃の材質をチェック

刃の材質をチェック キッチンバサミおすすめ イメージ

材質はステンレス製のほかセラミック製もありますが、切れ味の点でステンレス製がおすすめ

セラミック製は金属ではないので軽量で扱いやすく、サビの心配がありません。ただし、ステンレス製のキッチンバサミと比べると切れ味は劣ります。

包丁代わりに使いたい人は切れ味に優れたステンレス製を選ぶとよいでしょう。

ステンレス製にはさらに硬く加工され、切れ味が長持ちする「ハイカーボン」もありますがプロの料理人用向けでお値段は高価です。

刃渡りをチェック

刃渡りをチェック キッチンバサミおすすめ イメージ

細かい作業や力のいる作業は、刃が長いとラクに行えます。具体的には刃渡りが6cm以上ないと普段使いには向かないと考えてよいでしょう。

選び方2:持ちやすさ

持ち手がステンレス製か樹脂製か

持ち手がステンレス製か樹脂製か キッチンバサミおすすめ イメージ

キッチンバサミの持ち手は、ステンレスを採用したタイプとゴム・樹脂製を採用したタイプがあります。

長時間使う場合や疲れにくいものを選ぶなら、ゴムや樹脂製の素材がおすすめ。持ち手の内側が柔らかいため指が痛くなりにくく、軽くて使いやすいので手にかかる負担が少ないです。

重さとグリップ

重さとグリップ キッチンバサミおすすめ イメージ

手が痛くなりにくいキッチンバサミのチェックポイントは、本体の重量とグリップの大きさです。

本体が重いと細かい作業はしずらいもの。切れ味が良いなら軽いに越したことはありません。

そして見落としがちですが、グリップの大きさも重要です。

狭すぎると手を圧迫するので、自分で選ぶ場合はグリップが小さくないか確認するのがオススメです。

サイズ感

キッチンバサミは、全長15cmほどの小ぶりのものから全長25cmの大きなものまでさまざまなサイズがあります。

使う人にもよりますが、まずメインで使うものとしてひとつ購入するなら全長20cm前後を選ぶといいでしょう

左利きの人は両利き用を

左利きの人は、両利き用のキッチンバサミがおすすめ。

キッチンバサミは左利き用が少ないため商品数が限られてしまいます。両利き用であれば、利き手が異なる人とも共有でき、左利き用よりも探しやすいです。

選び方3:刃の形状

選び方3:刃の形状 キッチンバサミおすすめ イメージ

どんな用途にも対応してくれるなキッチンばさみ。でもよく見ると、刃の形状にもいろいろ種類があるのに気づきます。刃の形状と最適な使い方はこんな感じです。

鋭角な刃

細かい作業が得意。きざみ海苔や葉野菜の切り分けなどはとくに先端が鋭いものが向いています。

平刃

牛乳パックなど、奥行きがあって力が必要な物は平刃(まっすぐな刃)がオススメです。野菜の茎部分を切る場合にもグッドです。

ギザ刃

一番やっかいそうに見えるお肉。こちらはキッチンばさみに定番となったギザ刃(ギザギザした刃)がベストです。

油や水分でぬるぬるした食材も滑らずにしっかり切断してくれます。料理の切り分けにも最適です。

選び方4:お手入れしやすいかどうか

選び方4:お手入れしやすいかどうか キッチンバサミおすすめ イメージ

キッチンばさみは食品に直接触れるものなので、清潔に保ちやすいことも大事です。

基本的なことですが、「使うたびに洗浄」「しっかり乾かす」の2点がしやすいかどうかがポイント。

衛生的に保つために、「分解ができるタイプなのか」「食洗機対応タイプか」「刃の形状は洗いやすいか」など、日頃の手入れがしやすいかどうか確認しましょう。

ほかにも、最近のキッチンバサミには、缶切りや皮むきとして使えたり、くるみ割りやうろこ取りができるものもあるのでチェックしてみてください。

キッチン人気のキッチンバサミ16製品を徹底比較

過去ベストの王者はヴェルダン

過去ベストの王者はヴェルダン キッチンバサミおすすめ イメージ

下村工業
オールステン ヴェルダン キッチンハサミ2
実勢価格:¥2,980

下村工業「オールステン ヴェルダン キッチンハサミ2」は、過去のテストでベストに選ばれたキッチンバサミ。

進化を見せる製品も多く、連覇のハードルは上がっていましたが、圧倒的な切れ味で他の追随を許しませんでした。

切れ味だけでなく、握りやすさでも優秀な結果を残しました。分解して洗うことができるので衛生面も安心です。

そこで今回は、何度も王者になっているヴェルダンを除き、メーカーの新作やAmazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングなどのネット通販の口コミで人気があるステンレス刃のキッチンバサミ16商品をピックアップ。

過去ベストの王者はヴェルダン キッチンバサミおすすめ イメージ2

料理家のさわけんさん、主婦モニターのみなさんと一緒に以下の項目をテストしました。

テスト1:食材の切れ味

テスト1:食材の切れ味 キッチンバサミおすすめ イメージ

「昆布」「小ねぎ」「鶏むね肉」「手羽先」の4つの食材を同じ条件でどれだけ切れるかテスト。プロの目でしっかり検証しました。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

実際にすべて使って切れ味や使い心地を確かめました!

テスト2:指への負荷

テスト2:指への負荷 キッチンバサミおすすめ イメージ

持ち手を固定し、刃の先端3cmまで切ったときの負荷をプッシュプルゲージで測定しました。

松下和矢
LAB.360(ラボドットサンロクマル)室長
松下和矢 のコメント

刃の切れ味を同一条件で計測し、数値化しました。

テスト3:グリップの性能

テスト3:グリップの性能 キッチンバサミおすすめ イメージ

握ったときの持ちやすさのほか、グリップに使われている素材や形状をチェックしました。

テスト4:お手入れのしやすさ

テスト4:お手入れのしやすさ キッチンバサミおすすめ イメージ

分解できるか、グリップに隙間がないかなど、清潔に使ううえで重要な性能を確認しました。

テスト5:使いやすさ

テスト5:使いやすさ キッチンバサミおすすめ イメージ

普段から使っている主婦に食材を切ってもらい、リアルな使い心地をインタビューしました。

モニター(女性)
モニター(女性) のコメント

いつものキッチンバサミより使いやすいかリアルに見ています。

それでは、テスト結果を評価の高かった順にランキングで発表します!

キッチンキッチンバサミのおすすめは?

ランキングは項目名で並び替えられます
商品
A+評価
SAVAQキッチンバサミ
キッチンバサミおすすめ SAVAQ キッチンバサミ イメージ
4.88
5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 5.00 4.00 5.00
20.5cm
‎135g
ステンレス
A評価
木村刃物製作所V.ROAD 薄+厚 ハイブリッドキッチン
キッチンバサミおすすめ 木村刃物製作所 V.ROAD 薄+厚 ハイブリッドキッチン イメージ
4.00
5.00 5.00 3.00 4.00 4.00 4.00 4.00 3.00
21cm
100g
樹脂
A評価
オクソーキッチンバサミ(ハーブ ストリッパー付)
キッチンバサミおすすめ オクソー キッチンバサミ(ハーブ ストリッパー付) イメージ
4.00
4.00 4.00 4.00 4.00 4.00 4.00 4.00 4.00
26.5cm
115g
樹脂
A評価
金鹿工具製作所みまつ キッチン鋏 (リムーブ)
キッチンバサミおすすめ 金鹿工具製作所 みまつ キッチン鋏 (リムーブ) イメージ
3.88
4.00 3.00 5.00 4.00 2.00 5.00 3.00 5.00
20.5cm
152g
樹脂
A評価
プラスフィットカットカーブ 多機能料理はさみ
キッチンバサミおすすめ プラス フィットカットカーブ 多機能料理はさみ イメージ
3.63
3.00 3.00 4.00 3.00 5.00 4.00 4.00 3.00
20cm
100g
樹脂
A評価
ビクトリノックス多目的キッチンはさみ
キッチンバサミおすすめ ビクトリノックス 多目的キッチンはさみ イメージ
3.63
4.00 4.00 4.00 4.00 3.00 3.00 2.00 5.00
20.3cm
91g
樹脂
A評価
貝印SELECT100 キッチンバサミ
キッチンバサミおすすめ 貝印 SELECT100 キッチンバサミ イメージ
3.63
4.00 4.00 4.00 3.00 3.00 4.00 4.00 3.00
21.3cm
122g
樹脂
A評価
長谷川刃物奥様こだわり キッチンはさみ
キッチンバサミおすすめ 長谷川刃物 奥様こだわり キッチンはさみ イメージ
3.63
5.00 4.00 3.00 4.00 2.00 4.00 3.00 4.00
18.7cm
76.6g
樹脂
B評価
マーナ料理のハサミ
キッチンバサミおすすめ マーナ 料理のハサミ イメージ
3.38
4.00 4.00 3.00 3.00 3.00 4.00 3.00 3.00
20cm
‎108g
樹脂
B評価
ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンケルン 料理ばさみ
キッチンバサミおすすめ ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパン ケルン 料理ばさみ イメージ
3.38
3.00 3.00 4.00 4.00 3.00 3.00 3.00 4.00
20.5cm
105g
樹脂
B評価
貝印キッチンバサミ セパレートタイプ
キッチンバサミおすすめ 貝印 キッチンバサミ セパレートタイプ イメージ
3.25
3.00 3.00 3.00 4.00 2.00 4.00 3.00 4.00
193mm
115g
樹脂
B評価
ナガオ関 分解して洗える キッチンハサミ
キッチンバサミおすすめ ナガオ 関 分解して洗える キッチンハサミ イメージ
3.13
3.00 3.00 3.00 3.00 3.00 4.00 3.00 3.00
18.5cm
72g
樹脂
B評価
京都活具カーブ キッチンバサミ
キッチンバサミおすすめ 京都活具 カーブ キッチンバサミ イメージ
2.75
2.00 3.00 3.00 3.00 4.00 2.00 2.00 3.00
25cm
170g
樹脂
C評価
下村工業プログレード 焼肉ハサミ
キッチンバサミおすすめ 下村工業 プログレード 焼肉ハサミ イメージ
2.50
2.00 2.00 2.00 3.00 3.00 4.00 2.00 2.00
24cm
130g
樹脂
C評価
スリーコインズKITINTO 分解できるハサミ
キッチンバサミおすすめ スリーコインズ KITINTO 分解できるハサミ イメージ
2.50
2.00 2.00 2.00 2.00 2.00 4.00 3.00 3.00
21cm
樹脂
C評価
貝印カーブ キッチンバサミ(キャップ付き)
キッチンバサミおすすめ 貝印 カーブ キッチンバサミ(キャップ付き) イメージ
2.13
1.00 3.00 2.00 2.00 1.00 4.00 2.00 2.00
16.6cm
65g
樹脂

A+評価【1位】SAVAQ「キッチンバサミ」

  • SAVAQキッチンバサミ
  • 実勢価格: ¥2,480

総合評価: 4.88

切れ味(手羽先)
 5.00
切れ味(鶏むね肉)
 5.00
切れ味(小ねぎ)
 5.00
切れ味(昆布)
 5.00
使いやすさ
 5.00
お手入れ
 5.00
握りやすさ
 4.00
指への負荷
 5.00

キッチンバサミおすすめランキング1位は、A+評価のSAVAQ「キッチンバサミ」でした。

昆布も小ねぎも肉も骨も問題なく切れる、秀抜なキッチンバサミ。何の迷いもなく、狙ったところがスパンと切れるので気持ちがいいです。

オールステンレスで分解でき、お手入れもしやすいのも魅力です。

おすすめポイント
  1. 昆布から骨まで一刀両断できる
  2. 力要らずでスパッと切れる
  3. オールステンレスでお手入れがラク
全長
20.5cm
刃渡り
7cm
重量
‎135g
持ち手の素材
ステンレス
分解
型番
B0BFL3W5X8

昆布から手羽先の骨までノンストップで一刀両断

昆布から手羽先の骨までノンストップで一刀両断 キッチンバサミおすすめ イメージ

SAVAQ「キッチンバサミ」は力要らずでスパッと入れるキッチンバサミの理想形。ギザ刃加工で狙いを正確に捉えます。

昆布から手羽先の骨までノンストップで一刀両断 キッチンバサミおすすめ イメージ2

丸ごとチキンの取り分けもハサミで骨ごと切ればラクです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

コストコの大きなロティサリーチキンもスパスパ切れますよ!

手羽先の骨もスパッと切れる

手羽先の骨もスパッと切れる キッチンバサミおすすめ イメージ

あまりの切れ味のよさに、中に入っている骨髄(赤い部分)がまったく飛び出ませんでした。肉の断面も美しいです。

ワースト製品は骨を押しつぶすため骨髄が出てしまいました。

切れ味がいいから小ねぎの繊維が壊れない

切れ味がよいキッチンバサミを使うと、切るときに小ネギの細胞を壊さないのでベタつかず、輪がつぶれません。

切れ味がいいから小ねぎの繊維が壊れない キッチンバサミおすすめ イメージ

SAVAQ「キッチンバサミ」は薄く切っても小ねぎの輪はそのままでしたが、ワースト製品は切れ味が悪いのでべシャッと潰れてしまいました。

分解できて洗いやすい

分解できて洗いやすい キッチンバサミおすすめ イメージ

分解できるので、洗うのも簡単。食洗機にかけてそのまま乾燥もOKです。

オールステンレスでグリップの劣化などの心配がないので、長く使えます。

持ち方が正しければ扱いやすい

持ち方が正しければ扱いやすい キッチンバサミおすすめ イメージ

中指、薬指、小指を入れるタイプ。重みがあるので、人差し指を添えるように持つと安定します。

オープナーや栓抜きとしても使える

オープナーや栓抜きとしても使える キッチンバサミおすすめ イメージ

グリップ中央のギザギザはオープナー&くるみ割り、中心の丸は栓抜きなどマルチに活躍する優秀デザインです。

A評価【2位】木村刃物製作所「V.ROAD 薄+厚 ハイブリッドキッチン」

  • 木村刃物製作所V.ROAD 薄+厚 ハイブリッドキッチン
  • 実勢価格: ¥1,695

総合評価: 4.00

切れ味(手羽先)
 5.00
切れ味(鶏むね肉)
 5.00
切れ味(小ねぎ)
 3.00
切れ味(昆布)
 4.00
使いやすさ
 4.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 4.00
指への負荷
 3.00

キッチンバサミおすすめランキング2位は、A評価の木村刃物製作所「V.ROAD 薄+厚 ハイブリッドキッチン」でした。

小ネギも昆布も申し分なく切れますが、特に驚いたのは肉の切れ味。肉にしっかり刃が食い込んで、ちょっと力を入れただけで切れました。

焼肉やおかずなどの取り分けにも便利です。

おすすめポイント
  1. スパッと切れてストレスなし
  2. 滑らずに食材をカットできる
  3. 下ごしらえにも取り分けにも活躍する
全長
21cm
刃渡り
8cm
重量
100g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
4965054241112

スパッと切れてストレスなし

スパッと切れてストレスなし キッチンバサミおすすめ イメージ

細かいギザ刃で厚みにも強弱があります。薄刃と厚刃で食材をしっかり捉えて滑りません。

スパッと切れてストレスなし キッチンバサミおすすめ イメージ2

細かい具材がいっぱい詰まった生春巻きも美しくカットできました。

圧倒的な切れ味で鶏むね肉が切れる

圧倒的な切れ味で鶏むね肉が切れる キッチンバサミおすすめ イメージ

肉にしっかり刃が当たり、そのままの勢いで骨に食い込んでいきます。スパッと切れて骨髄も飛び出しません。

切れ味のよさに驚きの声もあがりました。

昆布のかたい部分は刃の奥を使うと切りやすい

かたくて分厚い昆布もなんのその。指への負荷は多少感じるものの、その抵抗感がほどよく、バシッとハマる切れ味です。

根本の太い刃を使えば半冷凍肉も切れる

根本の太い刃を使えば半冷凍肉も切れる キッチンバサミおすすめ イメージ

刃元を使うと、半冷凍の肉なども問題なく切れます。逆にねぎなどのやわらかいものは刃先を使うとつぶれにくいです。

A評価【3位】オクソー「キッチンバサミ(ハーブ ストリッパー付)」

  • オクソーキッチンバサミ(ハーブ ストリッパー付)
  • 実勢価格: ¥3,255

総合評価: 4.00

切れ味(手羽先)
 4.00
切れ味(鶏むね肉)
 4.00
切れ味(小ねぎ)
 4.00
切れ味(昆布)
 4.00
使いやすさ
 4.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 4.00
指への負荷
 4.00

キッチンバサミおすすめランキング3位は、A評価のオクソー(OXO)「キッチンバサミ(ハーブ ストリッパー付)」でした。

小ネギ、昆布、鶏むね肉、手羽先……何を切っても切れ味が変わらない安定感が抜群。

グリップの内側はクッション性があり、力を込めたときに手が痛くなりにくいのも高評価でした。

おすすめポイント
  1. 抜群の安定感で切りやすい
  2. ジョキッと響く切り心地がクセになる
  3. 手になじむグリップで痛くなりにくい
全長
26.5cm
重量
115g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
1072121

手に馴染むグリップと切り心地がクセになる

手に馴染むグリップと切り心地がクセになる キッチンバサミおすすめ イメージ

刃先がスッと食い込み、どんな素材を相手にしてもシュパッと気持ちよく切れます。

手に馴染むグリップと切り心地がクセになる キッチンバサミおすすめ イメージ2

抜群の安定感で大きなピザもあっという間に切り分けられました。ソフトなグリップがフィットし、最も持ちやすいキッチンバサミです。

グリップは手が痛くならない親切設計

グリップは手が痛くならない親切設計 キッチンバサミおすすめ イメージ

プラスチックのグリップの内側をやわらかくすることで、持ちやすさが際立っていました。押してみると確かに伝わるフワフワ部分が手になじみます。

小ねぎを切っているときの振動も心地いい

小ねぎを切っているときの振動も心地いい キッチンバサミおすすめ イメージ

狙ったところがスパスパ切れるので、切るのが楽しくなります。切っているときの振動や音でさえも気持ちよく感じられました。

真ん中の穴を通せばハーブが一気に取れる

真ん中の穴を通せばハーブが一気に取れる キッチンバサミおすすめ イメージ

ローズマリーやフェンネルなどのハーブの葉が一気にバラバラに。洋風の料理をよく作る人には便利な時短機能です。

A評価【4位】金鹿工具製作所「みまつ キッチン鋏(リムーブ)」

  • 金鹿工具製作所みまつ キッチン鋏 (リムーブ)
  • 実勢価格: ¥2,033

総合評価: 3.88

切れ味(手羽先)
 4.00
切れ味(鶏むね肉)
 3.00
切れ味(小ねぎ)
 5.00
切れ味(昆布)
 4.00
使いやすさ
 2.00
お手入れ
 5.00
握りやすさ
 3.00
指への負荷
 5.00

キッチンバサミおすすめランキング4位は、A評価の金鹿工具製作所(Kaneshika Tool Mfg)「みまつ キッチン鋏(リムーブ)」でした。

小ネギも昆布も肉も問題なくスパッと切れます。

ただ、切るときにややシャカシャカと空振りしているような感じがするので、普通のハサミに慣れている人は最初使いにくさを感じるかもしれません。

全長
20.5cm
重量
152g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
5891ao

オールステンレスなのに高コスパ

オールステンレスなのに高コスパ キッチンバサミおすすめ イメージ

お手入れしやすいオールステンレス製。つるつるの鏡面仕上げで手の当たりが気持ちいいです。切れ味は確かなので慣れればかなり良いです。

小ねぎを切るときのスパスパ感がスゴい

小ねぎを切るときのスパスパ感がスゴい キッチンバサミおすすめ イメージ

肉の場合はややコツが必要でしたが、小ねぎの切れ味は最高。当てるだけで切れました。切れ味がいいので断面がつぶれません。

A評価【5位】プラス「フィットカットカーブ 多機能料理はさみ」

  • プラスフィットカットカーブ 多機能料理はさみ
  • 実勢価格: ¥1,873

総合評価: 3.63

切れ味(手羽先)
 3.00
切れ味(鶏むね肉)
 3.00
切れ味(小ねぎ)
 4.00
切れ味(昆布)
 3.00
使いやすさ
 5.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 4.00
指への負荷
 3.00

キッチンバサミおすすめランキング5位は、A評価のプラス(PLUS)「フィットカットカーブ 多機能料理はさみ」でした。

持ち心地がよく、全体的に高級感のある作りになっています。

小ねぎは申し分なく切れますが、肉の切れ味はやや微妙なのがもったいないです。コツをつかめばもっとうまく使えそうです。

全長
20cm
刃渡り
8cm
重量
100g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
SC-200SWM / 35-710

高級感のある作りでスパッとした切り心地

高級感のある作りでスパッとした切り心地 キッチンバサミおすすめ イメージ

ギザギザの刃とカーブ刃で挟み込み、スパッと切れます。グリップの上の方まで金属が入っているので丈夫。

グリップの高級感と切れ味の安定感は買いの1本です。

ピーラーとしても使える

ピーラーとしても使える キッチンバサミおすすめ イメージ

上の刃に付いている穴はピーラー。ハサミを分解すると使えるようになります。にんじんやきゅうりの皮を剥くときに便利です。

A評価【5位】ビクトリノックス「多目的キッチンはさみ」

  • ビクトリノックス多目的キッチンはさみ
  • 実勢価格: ¥2,830

総合評価: 3.63

切れ味(手羽先)
 4.00
切れ味(鶏むね肉)
 4.00
切れ味(小ねぎ)
 4.00
切れ味(昆布)
 4.00
使いやすさ
 3.00
お手入れ
 3.00
握りやすさ
 2.00
指への負荷
 5.00

キッチンバサミおすすめランキング5位は、A評価のビクトリノックス(VICTORINOX)「多目的 キッチンはさみ」でした。

切れ味はいいですが、グリップが滑りやすいので、刃はいいのに肉が若干切りにくいです。

先端がとがっているので、小さな魚の腹を開くときは使いやすそうでした。ただし、落とさないよう注意しましょう。

全長
20.3cm
刃渡り
8cm
重量
91g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
7.6363

鋭利な刃先が魚に便利

鋭利な刃先が魚に便利 キッチンバサミおすすめ イメージ

ギザギザは控えめですが、食品をしっかりキャッチします。どの食材も問題なくイケる名前のとおり多目的な1本。

16製品中最も鋭利な刃先は小さな魚をさばくのに便利です。

かたい昆布も割れずにスパッと切れる

かたい昆布も割れずにスパッと切れる キッチンバサミおすすめ イメージ

鋭利な刃がスッと昆布に食い込んでいきます。刃の切れ味がかなりいいので、昆布や牛乳パックといった滑らないものはスムーズに切りやすいです。

A評価【5位】貝印「SELECT100 キッチンバサミ」

  • 貝印SELECT100 キッチンバサミ
  • 実勢価格: ¥1,518

総合評価: 3.63

切れ味(手羽先)
 4.00
切れ味(鶏むね肉)
 4.00
切れ味(小ねぎ)
 4.00
切れ味(昆布)
 3.00
使いやすさ
 3.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 4.00
指への負荷
 3.00

キッチンバサミおすすめランキング5位は、A評価の貝印(Kai Corporation)「SELECT100 キッチンバサミ」でした。

グリップの握り心地がよく、それが食材を切るときの安定感につながるのか、どの食材も問題なく切れました。

手の大きさが違う家族で共有するなら、選んで問題ナシです。

全長
21.3cm
重量
122g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
DH3005

大きなグリップで男女使える

大きなグリップで男女使える キッチンバサミおすすめ イメージ

刃は集めで細かいギザギザが特徴。手の大きさを問わず使える握りやすいグリップで切りやすいです。

しっかりとしたグリップが手にフィットする

しっかりとしたグリップが手にフィットする キッチンバサミおすすめ イメージ

ハンドルに余裕があり、グリップをしっかり握りたい人にオススメ。4本の指が余裕で入るので握りやすく安心感があります。

A評価【5位】長谷川刃物「奥様こだわり キッチンはさみ」

  • 長谷川刃物奥様こだわり キッチンはさみ
  • 実勢価格: ¥1,259

総合評価: 3.63

切れ味(手羽先)
 5.00
切れ味(鶏むね肉)
 4.00
切れ味(小ねぎ)
 3.00
切れ味(昆布)
 4.00
使いやすさ
 2.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 3.00
指への負荷
 4.00

キッチンバサミおすすめランキング5位は、A評価の長谷川刃物「奥様こだわり キッチンはさみ FK-190」でした。

刃が上を向いた変わり種。グリップが手にフィットし、力を入れやすいのが特徴です。

刃渡りが短いのでちょっとずつしか切れませんが、切れ味は確かで骨までラクラクでした。

全長
18.7cm
刃渡り
4.5cm
重量
76.6g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
FK-190

力を入れなくても切れる角度付きブレード

力を入れなくても切れる角度付きブレード キッチンバサミおすすめ イメージ

上のギザ刃で食材をキャッチし、手羽先の骨もしっかり切れます。

刃渡りがやや短いですが、少しの力で切れる省エネタイプのキッチンバサミです。

B評価【8位】マーナ「料理のハサミ」

  • マーナ料理のハサミ
  • 実勢価格: ¥1,900

総合評価: 3.38

切れ味(手羽先)
 4.00
切れ味(鶏むね肉)
 4.00
切れ味(小ねぎ)
 3.00
切れ味(昆布)
 3.00
使いやすさ
 3.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 3.00
指への負荷
 3.00

キッチンバサミおすすめランキング8位は、B評価のマーナ(marna)「料理のハサミ」でした。

左右対称のデザインなので、左利きの人はもちろん、右利きの人でも上下関係なく握れる優れもの。シンプルデザインでおしゃれです。

切れ味はベストとは言えませんが、特に肉は滑らずにしっかり切れました。

全長
20cm
重量
‎108g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
k747

細い刃先が隙間に入る

細い刃先が隙間に入る キッチンバサミおすすめ イメージ

肉を捉えやすい細かいギザ刃で、細い刃先が隙間に入ります。左利きなら悪くない選択です。

B評価【8位】ツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン「ケルン 料理ばさみ」

  • ツヴィリング J.A. ヘンケルス ジャパンケルン 料理ばさみ
  • 実勢価格: ¥1,042

総合評価: 3.38

切れ味(手羽先)
 3.00
切れ味(鶏むね肉)
 3.00
切れ味(小ねぎ)
 4.00
切れ味(昆布)
 4.00
使いやすさ
 3.00
お手入れ
 3.00
握りやすさ
 3.00
指への負荷
 4.00

キッチンバサミおすすめランキング8位は、B評価のツヴィリング J.A. ヘンケルスジャパン(Zwilling J.A. Henckels)「ケルン 料理ばさみ」でした。

昆布や小ねぎは問題ありませんが、肉を切るときにグリップがちょっと滑るのが難点です。

全長
20.5cm
刃渡り
8.5 cm
重量
105g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
11515-001

B評価【11位】貝印「キッチンバサミ セパレートタイプ」

  • 貝印キッチンバサミ セパレートタイプ
  • 実勢価格: ¥1,318

総合評価: 3.25

切れ味(手羽先)
 3.00
切れ味(鶏むね肉)
 3.00
切れ味(小ねぎ)
 3.00
切れ味(昆布)
 4.00
使いやすさ
 2.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 3.00
指への負荷
 4.00

キッチンバサミおすすめランキング11位は、B評価の貝印(Kai Corporation)「キッチンバサミ セパレートタイプ」でした。

昆布など乾いたものは切りやすいですが、肉などを切るときはグリップに力が入れにくいです。

全長
193mm
重量
115g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
DH8004

B評価【12位】ナガオ「関 分解して洗える キッチンハサミ」

  • ナガオ関 分解して洗える キッチンハサミ
  • 実勢価格: ¥1,650

総合評価: 3.13

切れ味(手羽先)
 3.00
切れ味(鶏むね肉)
 3.00
切れ味(小ねぎ)
 3.00
切れ味(昆布)
 3.00
使いやすさ
 3.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 3.00
指への負荷
 3.00

キッチンバサミおすすめランキング12位は、B評価のナガオ(Nagao)「関 分解して洗える キッチンハサミ」でした。

手が小さい人にはフィットしやすいグリップ。ただ、小さいためかたいものだと力が必要です。

全長
18.5cm
刃渡り
6.8cm
重量
72g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
4992519086513

B評価【13位】京都活具「カーブ キッチンバサミ」

  • 京都活具カーブ キッチンバサミ
  • 実勢価格: ¥1,925

総合評価: 2.75

切れ味(手羽先)
 2.00
切れ味(鶏むね肉)
 3.00
切れ味(小ねぎ)
 3.00
切れ味(昆布)
 3.00
使いやすさ
 4.00
お手入れ
 2.00
握りやすさ
 2.00
指への負荷
 3.00

キッチンバサミおすすめランキング13位は、B評価の京都活具「カーブ キッチンバサミ」でした。

見た目はカッコイイですが、切れ味はそこそこ。これだけ大きいならもっと切れてほしいです。

キャンプなどのアウトドアで豪快に使うならいいのかもしれません。

全長
25cm
重量
170g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
4580047177171

C評価【14位】下村工業「プログレード 焼肉ハサミ」

  • 下村工業プログレード 焼肉ハサミ
  • 実勢価格: ¥1,441

総合評価: 2.50

切れ味(手羽先)
 2.00
切れ味(鶏むね肉)
 2.00
切れ味(小ねぎ)
 2.00
切れ味(昆布)
 3.00
使いやすさ
 3.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 2.00
指への負荷
 2.00

キッチンバサミおすすめランキング14位は、C評価の下村工業(Shimomura Kougyou)「プログレード 焼肉ハサミ」でした。

肉は切る途中でグニャッとなるうえ、小ねぎは輪がつぶれてしまいます。切れ味がよくないせいかもしれません。

食材をつぶしながらパワーで切っている感じです。

全長
24cm
刃渡り
9.5cm
重量
130g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
PG-403

C評価【15位】スリーコインズ「KITINTO 分解できるハサミ」

キッチンバサミおすすめ スリーコインズ KITINTO 分解できるハサミ イメージ1
  • スリーコインズKITINTO 分解できるハサミ
  • 検証時価格: ¥330

総合評価: 2.50

切れ味(手羽先)
 2.00
切れ味(鶏むね肉)
 2.00
切れ味(小ねぎ)
 2.00
切れ味(昆布)
 2.00
使いやすさ
 2.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 3.00
指への負荷
 3.00

キッチンバサミおすすめランキング15位は、C評価のスリーコインズ(3COINS)「KITINTO 分解できるハサミ」でした。

切れはしますが、力が必要。よく見るとバリが取れておらず、刃の合わせにも隙間があります。

昔のキッチンバサミを思い出す使いにくさです。

全長
21cm
持ち手の素材
樹脂
分解

C評価【16位】貝印「カーブ キッチンバサミ(キャップ付き)」

キッチンバサミおすすめ 貝印 カーブ キッチンバサミ(キャップ付き) イメージ1
  • 貝印カーブ キッチンバサミ(キャップ付き)
  • 検証時価格: ¥1,760

総合評価: 2.13

切れ味(手羽先)
 1.00
切れ味(鶏むね肉)
 3.00
切れ味(小ねぎ)
 2.00
切れ味(昆布)
 2.00
使いやすさ
 1.00
お手入れ
 4.00
握りやすさ
 2.00
指への負荷
 2.00

キッチンバサミおすすめランキング16位は、C評価の貝印(Kai Corporation)「カーブ キッチンバサミ(キャップ付き)」でした。

小さいので持ちにくく、うまく力が入らないので骨を切るのは無理。

デコ弁などを作るときに、のりを切る目的なら使えるかもしれません。

全長
16.6cm
重量
65g
持ち手の素材
樹脂
分解
型番
DH8002

キッチンキッチンバサミのおすすめ まとめ

以上、キッチンバサミのおすすめランキングでした。

ベストバイに選ばれたのは、オールステンレス製&分解できるSAVAQ「キッチンバサミ」でした。

キッチンバサミの理想系「SAVAQ」

キッチンバサミの理想系「SAVAQ」 キッチンバサミおすすめ イメージ
キッチンバサミの理想系「SAVAQ」 キッチンバサミおすすめ イメージ2

SAVAQ
キッチンバサミ
実勢価格:¥2,980

過去何度もベストだったヴェルダンに見た目はそっくりですが、重さは135gとヴェルダンの190gより軽量。どんな食材もスパッと切れるのに、薄型で軽いので女性でも扱いやすいです。

樹脂の持ち手なら「木村刃物」と「オクソー」もおすすめ

樹脂の持ち手なら「木村刃物」と「オクソー」もおすすめ キッチンバサミおすすめ イメージ

木村刃物製作所
V.ROAD
薄+厚 ハイブリッドキッチン
実勢価格:¥2,750

スパっと文句のない切れ味で圧倒したのは、2位の木村刃物製作所「V.ROAD 薄+厚 ハイブリッドキッチン」。根本の太い刃を使えば半冷凍肉も難なく切れます。

樹脂の持ち手なら「木村刃物」と「オクソー」もおすすめ キッチンバサミおすすめ イメージ2

オクソー
キッチンバサミ
(ハーブ ストリッパー付)
実勢価格:¥3,300

オクソー「キッチンバサミ(ハーブ ストリッパー付)」は3位。ソフトなグリップがフィットし、最も持ちやすいキッチンバサミです。力を込めたときに手が痛くなりにくいのも高評価でした。

高性能のキッチンバサミなら、一人暮らしや新生活を始める人へのギフトにもぴったり。

毎日の料理を時短したいという人は、今回のランキングを参考にしてぜひ切れ味のいいキッチンバサミに買い替えを検討してみてくださいね。

キッチンキッチンバサミの売れ筋ランキングもチェック!

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