ペティナイフとは?
ペティナイフ(ペティーナイフ)は小さな洋包丁のこと。小さめと聞くと使いにくそうですが、むしろその逆。野菜や果物の皮むき、細かな食材のカット、飾り切りなど、意外にもその用途は幅広い包丁なんです。
さらに、食材ごとに包丁を分けたいときや、食卓で何かをちょっと切りたいときにも役立ちます。まさに、2本目のサブ包丁として最適な1本と言えるでしょう。
幅をとらないため、料理の頻度が少なく、キッチンが狭い世帯ではメイン使いにしてもOKです。
同じ洋包丁のなかでサイズが大きいものは牛刀包丁(シェフナイフ)と呼ばれ、魚や大きな肉を切るときにメイン包丁として使われることが多いです。
ペティナイフと三徳包丁の違いは?
家庭で一般的な洋包丁である三徳包丁とペティナイフとの違いは、サイズと重さです。
ペティナイフの刃渡りは80〜150mmほどが多く、三徳包丁の刃渡りは160〜180mmが一般的。ペティナイフの形状は三徳包丁よりも刃幅が狭く、先が尖っているのが特徴です。
ペティナイフは三徳包丁に比べ軽量で小さめなので、手が小さい女性にも使いやすいです。
ペティナイフとフルーツナイフの違いは?
果物のカットに使いやすいという点でよく似ているペティナイフとフルーツナイフ。形状はペティナイフの方が刃が薄くシャープに作られていることが多く、フルーツだけでなく小さな肉や魚なども切りやすいです。
そのため、ペティナイフはフルーツナイフよりも幅広い用途で使える包丁と言えます。
ペティナイフを使うメリットは?
ペティナイフは果物の皮むきや飾り切りにも大活躍してくれます。食卓でカットしたいときにも、大きなまな板を使わずササッとカットできるのも魅力です。
フルーツや野菜の皮むきに最適
ペティナイフは刃渡りが比較的短く、刃の横幅も狭いため、小ぶりなフルーツや野菜の皮むきに最適。皮に刃がしっかり入り込んでくれます。
食材の飾り切りに使える
食材の飾り切りは繊細さや力加減の調節も必要なため、重みがなく、細かく動かせるペティの本領を発揮できます。刃先で切り込みを入れるのも使えます。
食卓でカットしたいときに便利
三徳包丁やまな板を出すほどではない、食卓でのおやつやおつまみのカットにも便利です。
そこで、雑誌『LDK』では関孫六やニトリなどから人気のペティナイフをピックアップ。ダイソーブランドの330円の安いものから1000円台〜4000円台までさまざまな価格の商品の実力をプロとテストし、2本目の包丁におすすめのペティナイフを探しました!
ペティナイフの選び方は?
ペティナイフはグローバル・ツヴィリング・ヘンケルス・ビクトリノックスなどのメーカー・ブランドから多くのタイプの製品が発売されています。
刃渡りの長さから、オールステンレス製・セラミック製、ダマスカス銅と使用されている素材もさまざまで、製品によって使い心地や特徴が異なります。
そこで、おすすめを紹介する前にまずはペティナイフの選び方のポイントを紹介します。
選び方1:刃渡り
小回りの利きやすさなら120〜130mmを選んで!
ペティナイフの刃渡り(刃の長さ)はさまざまですが、手の小さな人でも持ちやすく、細かく切るのもやりやすいおすすめの長さは120mm(12cm)〜130mm(13cm)程度のもの。普段の料理から繊細な切り方まで対応できます。
手のサイズや用途に合わせて選びましょう。
ペティナイフ(120mm)
皮の幅と刃の幅が同じでむきやすいです。
120mmは飾り切りにもピッタリです。
ペティナイフ(140mm)
手が小さいと少し大きく感じるかもしれません。
三徳包丁(165mm)
ペティナイフに比べると刃渡りも幅も大きいので、果物などは少し切りづらいです。
選び方2:柄の素材
柄に使用されている素材は多種に及びます。なかでも木製で「積層強化木」の柄は耐水性に優れ、手に沿う握り心地。ステンレスは食洗機対応の製品も多いながら、柄が太く握りにくいものもあります。樹脂はチープに見えてしまうことも。
柄の素材は使用感の良し悪しに直結!
いろいろな持ち方をするので握り具合と素材はチェックしたいところです。
お手入れがしやすいものを選ぶのも大事です!
木製は手になじみやすい
木製のグリップはあたたかいイメージで手になじみやすいのが特徴です。水に濡れた手でも滑りにくく、握りやすさを重視する人におすすめ。
水に濡れたままにしておくとカビが発生したり錆びの原因になるので使用後は水気を拭いてしっかり乾かしましょう。
ステンレス製は衛生的
刃と持ち手が一体型になったオールステンレスは衛生面を重視する人におすすめ。つなぎ目がないので汚れがたまりにくく、お手入れがしやすいので清潔に使えます。
耐久性が高く、長く愛用できるのも魅力。ステンレスなかでもモリブデン銅を使用したものは錆びに強いと言われています。
製品によっては滑ることもあるので、滑りにくい加工がされているものだとより安心して使えます。
樹脂製は安定感に差がある
持ち手が樹脂製になっているものは、木製やステンレス製に比べて軽いのが特徴。扱いやすく、キャンプやアウトドアでも手軽に使えます。デザインやカラーバリエーションが豊富なのも魅力です。
選び方3:刃付けをチェック
洋包丁は基本的に刃が両刃付け(両刃タイプ)になっており、右利き・左利き兼用で使えるようになっています。しかし、「ペティナイフ」のカテゴリに括られる小型包丁のなかには、刃の表面と裏面で刃付けが異なる場合も。
とくに左利きの人は、左手でも使えるタイプの商品かあらかじめ確認するようにしましょう。
ペティナイフの人気商品を料理家と徹底比較
今回は、ホームセンターをはじめ、Amazon、楽天市場、Yahoo!ショッピングといったネット通販でも購入できる人気製品を比較。
一番安いもので330円から1000円台を中心に、おおむね5000円以下で購入できるペティナイフ12製品をピックアップし、料理研究家のさわけんさん、料理道具研究家でもある北山みどりさんと一緒に以下の項目でテストしました。
テスト1:切れ味
三徳包丁でも切りにくいトマトに加え、りんごの皮むき、りんごのうさぎ形&ゆで卵の花形の飾り切りでプロが検証。切れ味がよく、小回りの利くペティナイフを探しました。
テスト2:使いやすさ
読者モニターに2日間ペティナイフを使用してもらい、切りやすさ、持ちやすさ、洗いやすさなどの観点で評価。日常的に使いやすいものを高評価としました。
それでは、テスト結果を総合評価の高かった順にペティナイフのおすすめ商品を紹介します。
ペティナイフのおすすめは?
プロと一緒に実際に使ってみた、ペティナイフのおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。
商品 | おすすめポイント | |||||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
貝印 関孫六 木蓮 ペティ 120mm
|
|
刃の品質が高く繊細な作業もバッチリ/重さのバランスがちょうどいい/皮むきから飾り切りまでこなせる |
120mm |
ステンレス |
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ミソノペティナイフ
|
|
刃の入りが格段にいい/よく刃が進み気持ちよく切れる/すべりにくく思い通りに動かしやすい |
120 |
ステンレス |
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ニトリ 切り離れが良いオールステンレスペティナイフ
|
|
食材がスパッと離れて切りやすい/重さが程よく細かい作業もこなせる/申し分のない切れ味 |
125 |
ステンレス |
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木屋 No.120 エーデルワイス ペティナイフ 120mm
|
|
軽やかな切れ味で小回りが利く/重みが少なく飾りきりや皮むきがしやすい |
120mm |
ステンレス |
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貝印関孫六 匠創 ペティナイフ
|
|
重みがちょうどよく切りやすい/一体型で洗いやすい |
120mm |
刃/ハイカーボンステンレス刃物鋼(刃付形状/両刃付け)、柄/18-8ステンレススチール |
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下村工業ヴェルダン ファイン ペティナイフ
|
|
バツグンの切れ味/持ち手が大きく安定感は高い |
130mm |
ステンレス |
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藤次郎藤次郎 BASIC ペティナイフ
|
|
刃が長いのでサクッと切れる |
135mm |
ステンレス |
||||||
ナガオ燕三条 ペティナイフ 135mm
|
|
皮むき系の作業はキレイにできる |
135mm |
ステンレス |
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スタンダードプロダクツペティナイフ
|
|
刃先が鋭く飾り切りは得意 |
120mm |
ステンレス |
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イオンホームコーディ ステンレスペティナイフ
|
|
野菜のカットに便利 |
125mm |
ステンレス |
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ダイソーTHREEPPY ステンレス ペティナイフ
|
|
テーブルナイフのように握りやすい |
115mm |
ステンレス |
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イケアIKEA 365+ ユーティリティナイフ
|
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刃の入りはいい |
140mm |
ステンレス |
【1位】貝印「関孫六 木蓮 ペティ 120mm」
- 貝印 関孫六 木蓮 ペティ 120mm
- 実勢価格: ¥4,300〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥4,300〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥4,813〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
調理から細工まで1本でこなせる名品
ペティナイフのおすすめランキング1位は、貝印(Kai Corporation)「関孫六 木蓮 ペティ 120mm」でした。
野菜を切るのはもちろん、繊細な切れ味を要求される飾り切りもハイクオリティに仕上げ、見事ベストバイに。
重さが適切で手になじむ木製の柄と、欠けにくく丈夫な高硬度のステンレスを配合した鋭い切れ味の刃とのベストコンビで、なめらかなカットを実現しました。
- おすすめポイント
-
- 刃の品質が高く繊細な作業もバッチリ
- 重さのバランスがちょうどいい
- 皮むきから飾り切りまでこなせる
- 刃渡り
- 120mm
- 素材
- ステンレス
- 型番
- AE-5160
重さのバランスがちょうどいい! ずっと切っていたくなります。
手の感覚がダイレクトに反映される
手の感覚がダイレクトに反映され、トマトの向こう側が透けて見えるほど薄く切れました。ここまで切れたら文句なし!
力を入れなくても刃の進みがいい
握りやすく切れ味もよいため、刃で皮をなぞるように動かすだけで切り込みが入ります。
小さなものでも難なくサクサク刃が入っていきました。
握りやすくすべりにくい
やや細身で丸みのある木製の柄があたたかみもあり握りやすいです。すべりにくい設計もいいです。切るときに柄が邪魔しません。
【2位】ミソノ「ペティナイフ」
- ミソノペティナイフ
- 実勢価格: ¥4,400〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
食材にピタリと刃が入ってスルスル切れる
ペティナイフのおすすめランキング2位は、ミソノ(Misono)「ペティナイフ」でした。
手が小さな女性でも持ちやすいと評判だった本製品もベストに選ばれました。
確実に握ることができ、狙った場所をまっすぐ切れるため、皮むき&スライスもプロ級の仕上がりに。
サラダやお弁当の見栄えが華やかになること間違いなしです。
- おすすめポイント
-
- 刃の入りが格段にいい
- よく刃が進み気持ちよく切れる
- すべりにくく思い通りに動かしやすい
- 刃渡り
- 120
- 素材
- ステンレス
形、大きさともにフィット感抜群でした!
刃がまっすぐ素直に入る
刃がまっすぐ素直に入るため、スーッと気持ちよく皮をむくことができます。ミリ単位の薄さでむけました。
ペティ初心者でも自由自在に扱える
すべりにくく、刃を思い通りに動かしやすいです。女性の手になじむサイズ感で、小指までしっかりホールドできます。
【3位】ニトリ「切り離れが良いオールステンレスペティナイフ」
- ニトリ 切り離れが良いオールステンレスペティナイフ
- 検証時価格: ¥1,990〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
程よい重さで繊細な作業もこなす
ペティナイフのおすすめランキング3位は、ニトリ「切り離れが良いオールステンレスペティナイフ」でした。
ある程度の重さのある作リで、その名の通り切った食材が刃に付くことがなく、テンポのよい切れ味。ベストには届かずとも合格点でした。
1000円台とコスパがいいのにブラックで高級感もあり、価格を重視する人におすすめのペティナイフです。
- おすすめポイント
-
- 食材がスパッと離れて切りやすい
- 重さが程よく細かい作業もこなせる
- 申し分のない切れ味
- 刃渡り
- 125
- 素材
- ステンレス
切れ味も申し分なく、細かく切れます!
刃先のすべりがよくスムーズに切れる
三徳包丁でもつぶれてしまうことのあるトマトもスパスパとカットできました。
【4位】木屋「No.120 エーデルワイス ペティナイフ 120mm」
- 木屋 No.120 エーデルワイス ペティナイフ 120mm
- 実勢価格: ¥3,465〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥5,187〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥3,465〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
飾り切りや皮むきをしやすい軽めのバランス
ペティナイフのおすすめランキング4位は、木屋「No.120 エーデルワイス ペティナイフ 120mm」でした。
指がフィットする持ち手と軽やかな切れ味が絶妙。他製品よりも重みが少なく、フルーツナイフに近いです。
- おすすめポイント
-
- 軽やかな切れ味で小回りが利く
- 重みが少なく飾りきりや皮むきがしやすい
- 刃渡り
- 120mm
- 素材
- ステンレス
- 型番
- AEC0711
小回りが利きスルスル進む
小回りが利いてスルスル進むので果物や野菜の皮むきなど細かい作業におすすめ。三徳包丁ではやりにくい切り方向きです。
【5位】貝印「関孫六 匠創 ペティナイフ」
- 貝印関孫六 匠創 ペティナイフ
- 実勢価格: ¥1,972〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥2,237〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥1,972〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
太めの柄でも手に沿う形だからちゃんと握れる
ペティナイフのおすすめランキング5位は、貝印(Kai Corporation)「関孫六 匠創 ペティナイフ」でした。
刃が深く入る、ちょうどいい重み。トマトのスライスはもちろん、皮むきや飾り切りもスムーズに刃が進みました。
切りやすさはもちろん一体型ならではの洗いやすさもうれしいポイントです。
ちなみに、同シリーズの三徳包丁は過去のテストでベストを獲得しています。
- おすすめポイント
-
- 重みがちょうどよく切りやすい
- 一体型で洗いやすい
- 刃渡り
- 120mm
- 全長
- 230mm
- 刃幅
- 31mm
- 柄の厚み
- 16mm
- 板厚
- 1.8mm
- 重量
- 65g
- 素材
- 刃/ハイカーボンステンレス刃物鋼(刃付形状/両刃付け)、柄/18-8ステンレススチール
- 食洗機対応
- 型番
- AB5163
- 型番
- AB5163
飾り切りもスムーズに刃が進む
卵の花形もひだがくっきりキレイに作れました。
【5位】下村工業「ヴェルダン ファイン ペティナイフ」
- 下村工業ヴェルダン ファイン ペティナイフ
- 実勢価格: ¥3,405〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥4,050〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥4,980〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
カンタンな飾り切りまでなら普通にこなせる
ペティナイフのおすすめランキング5位は、下村工業(Shimomura Kougyou)「ヴェルダン ファイン ペティナイフ」でした。
ペティにしては柄が若干太めですが、りんごの飾り切りや切りづらいトマトも形をくずすことなく正確に切れました。
持ち手が大きく安定感は高め。男性にもおすすめの1本です。
- おすすめポイント
-
- バツグンの切れ味
- 持ち手が大きく安定感は高い
- 刃渡り
- 130mm
- 素材
- ステンレス
- 型番
- OVF-103
切れ味バツグン
耳の立った美しいうさぎが作れました。
【7位】藤次郎「藤次郎 BASIC ペティナイフ」
- 藤次郎藤次郎 BASIC ペティナイフ
- 検証時価格: ¥4,180〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
切る&むくの動作においては不満なく使える
ペティナイフのおすすめランキング7位は、藤次郎「藤次郎 BASIC ペティナイフ」でした。
薄いスライスや皮むきで実力を発揮。刃先を小さく動かす卵の飾り切りは刃の長さで少々やりにくさを感じます。
- おすすめポイント
-
- 刃が長いのでサクッと切れる
- がっかりポイント
-
- 飾り切りはやりにくい
- 刃渡り
- 135mm
- 素材
- ステンレス
- 型番
- F-313
刃渡りが若干長いけど切れ味は良好
刃が長いのでサクッと切れます。ちょっと野菜や果物を切りたいときにおすすめです。
【8位】ナガオ「燕三条 ペティナイフ 135mm」
- ナガオ燕三条 ペティナイフ 135mm
- 実勢価格: ¥3,080〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥3,083〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥3,080〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
気持ちよい切れ味ではないけどりんごは合格
ペティナイフのおすすめランキング8位は、ナガオ(Nagao)「燕三条 ペティナイフ 135mm」でした。
刃の入りがイマイチ悪かったり切り離れがよくなかったりしたものの、皮むき系の作業はキレイにできました。
- おすすめポイント
-
- 皮むき系の作業はキレイにできる
- がっかりポイント
-
- 刃の入りや切り離れがイマイチ
- 刃渡り
- 135mm
- 素材
- ステンレス
- 型番
- 4992519087886
長めの刃でも皮むきは◎
刃は入るものの軽やかには切れず、トマトは少しすべりますが、皮むきには役立ちます。
【9位】スタンダードプロダクツ「ペティナイフ」
- スタンダードプロダクツペティナイフ
- 検証時価格: ¥1,100〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
切れ味は標準的でも卵の飾り切りは得意
ペティナイフのおすすめランキング9位は、スタンダードプロダクツ「ペティナイフ」でした。
スタンダードプロダクツは100均のダイソーが手がけるブランド。
本体が軽いため刃先を使う卵は高評価。切れ味そのものは可もなく不可もなく、太めの柄に賛否が分かれました。
- おすすめポイント
-
- 刃先が鋭く飾り切りは得意
- がっかりポイント
-
- 持ち手がやや太め
- 刃渡り
- 120mm
- 素材
- ステンレス
持ち手はやや太めだけど刃先は切りやすい
卵の花形は黄みを崩さず完成させました。柄の作りは微妙ですが刃先は鋭くなっているので飾り切りがしやすいです。
【9位】トップバリュ ホームコーディ「ステンレスペティナイフ」
- イオンホームコーディ ステンレスペティナイフ
- 検証時価格: ¥880〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
刃のすべりがいまひとつ
ペティナイフのおすすめランキング9位は、トップバリュ ホームコーディ「ステンレスペティナイフ」でした。
柄はプラスチック製。軽く持ちやすいですが、皮むきの際に刃が止まりやすく、ガタつきのある仕上がりになる傾向。
切れなくないけど切りやすくもない1本で単純な“切る作業”用に向いています。
- おすすめポイント
-
- 野菜のカットに便利
- がっかりポイント
-
- 刃のすべりがあと一歩
- 刃渡り
- 125mm
- 素材
- ステンレス
野菜のカットに便利
トマトのスライスは薄く切れました。飾り切りや皮むきはまあまあですが野菜のカットには便利です。
【9位】ダイソー「THREEPPY ステンレス ペティナイフ」
- ダイソーTHREEPPY ステンレス ペティナイフ
- 検証時価格: ¥330〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
柄は持ちやすいのに思った通りに皮むきできない
ペティナイフのおすすめランキング9位は、ダイソー「THREEPPY ステンレス ペティナイフ」でした。
「Threeppy(スリーピー)」は、100円均一ショップとして有名な「ダイソー」系列の300円均一ショップです。
テーブルナイフのように握りやすいゆえ、細かい動きや普通に切るのはクリア。
ある意味慣れた感覚で持つことができますが、皮むきなど、調整のいる動きが苦手です。
- おすすめポイント
-
- テーブルナイフのように握りやすい
- がっかりポイント
-
- 思った通り皮むきできない
- 刃渡り
- 115mm
- 素材
- ステンレス
果物の飾り切りには不向き
かたい皮に刃を入れるのが難しく、皮が分厚くむけてしまいました。
【12位】イケア「IKEA 365+ ユーティリティナイフ」
- イケアIKEA 365+ ユーティリティナイフ
- 実勢価格: ¥1,898〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥1,898〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥2,780〜
- 切れ味(トマト)
- 切れ味(りんご皮)
- 切れ味(りんご飾り)
- 切れ味(卵飾り)
- 使いやすさ
ざっくり仕上げでいいなら十分対応できる
ペティナイフのおすすめランキング12位は、イケア(IKEA)「IKEA 365+ ユーティリティナイフ」でした。
「三徳と使い勝手が変わらず重い」との声もあった本製品。刃の入りはいいですが小回りが利きません。
皮むきやスライスはいずれも及第点レベルでした。重たく、刃渡りも長いのでキレイに切るの少しむずかしいです。
- おすすめポイント
-
- 刃の入りはいい
- がっかりポイント
-
- キレイに切るのが少し難しい
- 刃渡り
- 140mm
- 素材
- ステンレス
- 型番
- 302.835.16
重たい&溝が洗いにくい
重みがあるうえ細かな溝は洗いにくいです。
おしゃれなフルーツ飾り切りの切り方は?
難しく見える飾り切りもペティナイフがあれば段違いにやりやすくなるんです。
最後は、不器用な人でも作れる3つの飾り切りを紹介します。
りんごの飾り切りの作り方
1:V字に切り込みを入れる
くし形にしたりんごの芯を落とし、3ミリほどの幅でV字になるよう切り込みを入れます。
2:1の工程を繰り返す
1で切り取ったりんごにさら同じように切り込みを入れていきます。同じ状態を4つ作りましょう。
3:切ったりんごを重ねる
字に切ったりんごの中央のとがった部分が合うように、ずらしながら重ねていけば完成です。
オレンジの飾り切りの作り方
1:果肉の部分を皮から切り離す
オレンジをくし形にし、包丁を果肉と皮の間に入れるようにして4分の3ほど切り離します。
2:皮の厚みのある部分を切り取る
うさぎの耳を作る際に妨げになるため、皮の白く厚い部分のみをカットします。
3:皮に切り込みを入れて目を作る
皮の左右に斜めに切り込みを入れ、耳を作ります。真ん中の余った部分を丸め込んで完成です。
ぶどうの飾り切りの作り方
1:刃先でV字に切り込みを入れる
ぶどうの真ん中あたりから、刃先が実の中心に当たるくらいまでV字に切り込みを入れます。
2:1周するまで切り込みを入れる
同様に1周するまでV字のジグザグ状に切り込みを入れ続けます。深すぎないように注意しましょう。
3:実の上下をゆっくり切り離す
1周切り込みを入れたら、果肉が崩れないようにゆっくりと上下を持って切り離し、完成です!
ペティナイフのおすすめ まとめ
以上、ペティナイフのおすすめランキングでした。
今回のテストでベストバイに選ばれたのは、貝印「関孫六 木蓮 ペティ 120mm」とミソノ「ペティナイフ」の2製品でした。
調理から細工まで1本でこなせる貝印
貝印
関孫六 木蓮 ペティ 120mm
実勢価格:¥4,260
「これぞ本当の包丁!」とプロがうなった貝印「関孫六 木蓮 ペティ 120mm」は皮むきから飾り切りまで超優秀。刃の品質が高く、繊細な作業もバッチリこなせます。
刃の入りが格段にいいミソノ
ミソノ
ペティナイフ
実勢価格:¥4,440
ミソノ「ペティナイフ」は適度な重さで負担にならず、よく刃が進みます。ペティナイフ初心者でも扱いやすく、今回のテストではモニターからの人気No.1でした。
ぜひ、今回のランキングを参考にしてお気に入りの1本を見つけてみてくださいね。プレゼントにもおすすめです!
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いわしなどの小魚であればさばくこともできますよ!(編集 大西)