まな板の替え時って?

毎日の調理で活躍するまな板は、適切なタイミングでの見直しが大切。買い替えるなら、「傷が入りにくく、汚れに強く、長く使える」ものを選びたいものですよね。
まな板は使用頻度や素材、お手入れの状況によって多少の違いはあるもの、一般的にプラスチック製で2年程度、木製だと5〜7年が寿命、つまり替え時だと言われています。
まな板の種類は?
まな板は「プラスチック製」「木製」「ゴム製」の3つのほか、新素材「エラストマー」も人気です。包丁との相性や、手入れのしやすさ、耐久性といった特徴は材質によって分かれるため、用途や好みに合ったものを選びましょう。
プラスチックのまな板
現在、家庭用で主流なのが、プラスチック製のまな板です。手入れがラクで、安価で手に入るのが魅力。デザインが豊富なので色分けで食材別に使い分けすることもできます。
メリット
- 軽量で扱いやすい
- 食洗機や漂白剤対応でお手入れが簡単
- 価格が安くデザインも豊富
デメリット
- 弾力性がなく包丁が傷みやすい
- まな板に傷がつきやすい
- 食材やまな板が滑りやすい
ゴム素材のまな板
ゴム製のまな板は、耐久性が高く傷がつきにくいため衛生的なのが特徴。また、包丁の刃を傷めにくく、プロの現場でもよく使われています。
メリット
- 耐久性が高く傷がつきにくい
- 汚れやカビが付着しにくく手入れがラク
- 吸水性が低く乾きが早い
デメリット
- 耐熱性が低い
- 重量があり持ち運びにくい
- 食材が滑りやすい
エラストマーとは?
エラストマーは、プラスチックとゴムの特徴を併せ持った素材。エラストマー製のまな板は、表面は弾力性があるので包丁に優しく、抗菌・耐熱・滑りにくいなど、利便性と機能性が高い点が特徴です。
木製のまな板
木製まな板は刃当たりが優しく、切り心地が柔らかいのが魅力です。一口に木製と言っても、ひのき・桐・ヒバなどの種類があり、素材別に香りや硬さ、耐久性にも差があります。
メリット
- 刃当たりがやわらかく包丁にやさしい
- 長時間使っても疲れにくい
- 自然の抗菌効果が期待できる
デメリット
- 放置するとカビや雑菌が繁殖しやすい
- 反りやひび割れを起こす場合がある
- こまめなお手入れが必要
LDKが長く使えるまな板を探してテスト

しかし、前述でもお伝えしたように、まな板と一口に言っても色々な種類の製品が登場しています。
素材やサイズ、形状の違いだけでなく、滑り止め付きでズレにくいものや、省スペースで収納できる便利なスタンド付きなど、たくさんある商品の中から、使い勝手のいいまな板を見つけるのは難しいですよね。
プラスチック製やゴム製は傷や汚れ、耐久性も気になるもの。傷も汚れも目立ちにくいものを選べば、長く使えて買い替え頻度も減ります。
そこで雑誌『LDK』が、まな板のおすすめを探しました。
今回は、傷も汚れも目立ちにくいものを探して、プラスチック製、ゴム製、エラストマー製のまな板をテストしました。
長く使えるまな板の選び方は?
今回は雑誌『LDK』が、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングなどネット通販で購入できる人気のまな板をテスト。簡単料理研究家のハットリミドリさんと編集部が実際に使用し、以下の項目でジャッジしました。
四角いまな板より丸いかまぼこ型の方が使いやすい?

食材を洗ったり切ったりする作業は、料理に欠かせない下ごしらえの一つ。なるべく手間をかけずにサッと済ませたいですよね。
まな板を四角から丸型に変えると、カットスペースが拡充できるんです。切った食材を一時置きできるので、ボウルやバットに移し替える必要がありません。
今回のテストでは、四角だけでなく丸型のまな板もピックアップし、検証しました。
テスト1:刃あたり
刃あたりが良いかどうかは食材を切る時のポイント。刃当たりが悪いと切るときの衝撃が吸収されず、手にはね返ってきて疲れてしまいます。
刃当たりが柔らかく、調理中に手が疲れにくいものを選ぶようにしましょう。
テスト2:使いやすさ

まな板は毎日使うものだからこそ、使い勝手も重視して選びましょう。
まな板は使用後にシンクで両面をしっかり洗う必要があるので、軽いだけでも後片付けのしやすさが格段にアップします。
また、滑り止め付きのタイプなら安定感があり、肉やかたい野菜を切っても滑りません。ケガの心配なく安心して下ごしらえができます。
使いやすさのテストでは、まな板の形をはじめ、裏表の両面使用可能かどうか、食材を切る時に滑りにくいかどうか、熱湯消毒ができるかどうかなどをチェックしました。
テスト3:傷つきにくさ
今回のテストでは傷つきにくさもテストしました。
まな板は、できるだけ傷が残りにくいものを選びましょう。傷つきにくいまな板は長持ちするので、買い替えの頻度を減らすことができます。
まな板の表面に溝ができなければ、菌や汚れが入り込むリスクが少なく、衛生面も安心です。
テスト4:汚れにくさ
色移りやニオイなどが付着しにくいまな板は、手入れがしやすく清潔に使うことができます。また、長く使用しても見た目の状態が保たれるため、汚れにくいものを選びましょう。
汚れにくさのテストでは、食材の着色など、汚れがつきにくいかをチェックしました。
それでは、評価の高かった順に、まな板のおすすめ商品を紹介します。
まな板のおすすめは?
プロと一緒に実際に比べてみた、まな板のおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。
商品 | おすすめポイント | ||||||||||
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MUAMUAエラストマーカッティングボード
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刃当たりが柔らかく傷を防ぐ/食材の汚れもすぐ落ちる/耐熱温度が高く食洗機も熱湯消毒も対応 |
26cm |
30cm |
0.4cm |
熱可塑性エラストマー(TPU) |
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マーナ滑りにくい まな板 M
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|
弾力性がある素材で傷がつきにくい/汚れも目立ちにくくすぐ落ちた |
25.5cm(約) |
36.4cm(約) |
1.3cm(約) |
ABS樹脂・ポリウレタン |
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ラチュナまーるいまな板 M
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|
やや弾力がある素材で傷を防ぐ/裏表両面が使える |
32.5cm |
27.5cm |
0.7cm |
熱可塑性エラストマー(TPU) |
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魔法のまな板魔法のまな板D型
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|
細かい傷がついたが着色は少ない/縁が上がっていて持ち上げやすい |
30cm |
26cm |
0.3cm |
合成ゴム |
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無印良品Ag+抗菌加工 軽いまな板 小
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傷はつきやすいが色移りしにくい/まな板の面が下につかず洗わないで両面使える |
20cm(約) |
32cm(約) |
0.9cm(約) |
外側:ポリプロピレン/縁部:ポリスチレン熱可塑性エラストマー/芯材:ポリエチレン |
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パール金属耐熱抗菌まな板 M
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汚れが付着しにくい/塩素漂白が手軽にできる |
20cm |
32cm |
13cm |
ポリエチレン |
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ニトリ抗菌まな板 白黒(Mサイズ)
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|
20cm |
32cm |
0.9cm |
ポリエチレン |
【1位】MUAMUA「エラストマーカッティングボード」
- MUAMUAエラストマーカッティングボード
- 最安価格: ¥2,380〜
- 刃あたり
- 使いやすさ
- 傷つきにくさ
- 汚れにくさ
- おすすめポイント
-
- 刃当たりが柔らかく傷を防ぐ
- 食材の汚れもすぐ落ちる
- 耐熱温度が高く食洗機も熱湯消毒も対応
- 幅
- 26cm
- 奥行
- 30cm
- 高さ
- 0.4cm
- カラー
- 黒
- 材質
- 熱可塑性エラストマー(TPU)
- 型番
- MKCB-NS-015MB
刃あたりソフトで傷を防ぐ

包丁で100回切りつけても、本製品の傷はよく見ないとわからないレベル。傷が浅く水分も弾き返しました。

一方、ワーストの製品は傷が深くて触るとザラつきを感じます。
食材の汚れもすぐ落ちる

にんじんを切ったところ、本製品は着色が少なく汚れもすぐ落ちました。

ベージュ色なので、着色が隠れて目立ちにくいです。

ワースト製品はほんのりと色づきました。真っ白なので着色が目立ちます。
【1位】マーナ「滑りにくい まな板 M」
- マーナ滑りにくい まな板 M
- 最安価格: ¥3,979〜
- 刃あたり
- 使いやすさ
- 傷つきにくさ
- 汚れにくさ
- おすすめポイント
-
- 弾力性がある素材で傷がつきにくい
- 汚れも目立ちにくくすぐ落ちた
- 幅
- 25.5cm(約)
- 奥行
- 36.4cm(約)
- 高さ
- 1.3cm(約)
- カラー
- グレー
- 材質
- ABS樹脂・ポリウレタン
- 型番
- K808GY
【3位】ラチュナ「まーるいまな板 M」
- ラチュナまーるいまな板 M
- 最安価格: ¥1,679〜
- 刃あたり
- 使いやすさ
- 傷つきにくさ
- 汚れにくさ
- おすすめポイント
-
- やや弾力がある素材で傷を防ぐ
- 裏表両面が使える
- 幅
- 32.5cm
- 奥行
- 27.5cm
- 高さ
- 0.7cm
- 重量
- 660g(約)
- カラー
- ベージュ
- 材質
- 熱可塑性エラストマー(TPU)
【4位】魔法のまな板「魔法のまな板D型」
- 魔法のまな板魔法のまな板D型
- 最安価格: ¥1,264〜
- 刃あたり
- 使いやすさ
- 傷つきにくさ
- 汚れにくさ
- おすすめポイント
-
- 細かい傷がついたが着色は少ない
- 縁が上がっていて持ち上げやすい
- 幅
- 30cm
- 奥行
- 26cm
- 高さ
- 0.3cm
- カラー
- ホワイトグレー
- 材質
- 合成ゴム
- 型番
- D-Black
【5位】無印良品「Ag+抗菌加工 軽いまな板 小」
- 無印良品Ag+抗菌加工 軽いまな板 小
- 最安価格: ¥790〜
- 刃あたり
- 使いやすさ
- 傷つきにくさ
- 汚れにくさ
- おすすめポイント
-
- 傷はつきやすいが色移りしにくい
- まな板の面が下につかず洗わないで両面使える
- 幅
- 20cm(約)
- 奥行
- 32cm(約)
- 高さ
- 0.9cm(約)
- 材質
- 外側:ポリプロピレン/縁部:ポリスチレン熱可塑性エラストマー/芯材:ポリエチレン
- 型番
- 44316610
【5位】パール金属「耐熱抗菌まな板 M」
- パール金属耐熱抗菌まな板 M
- 最安価格: ¥798〜
- 刃あたり
- 使いやすさ
- 傷つきにくさ
- 汚れにくさ
- おすすめポイント
-
- 汚れが付着しにくい
- 塩素漂白が手軽にできる
- がっかりポイント
-
- 包丁のあとがくっきり残る
- 幅
- 20cm
- 奥行
- 32cm
- 高さ
- 13cm
- カラー
- 白
- 材質
- ポリエチレン
- 型番
- HB-1533
【7位】ニトリ「抗菌まな板 白黒(Mサイズ)」
- ニトリ抗菌まな板 白黒(Mサイズ)
- 最安価格: ¥699〜
- 刃あたり
- 使いやすさ
- 傷つきにくさ
- 汚れにくさ
- がっかりポイント
-
- 刃あたりが固くて傷もつきやすい
- 熱湯消毒できない
- 幅
- 20cm
- 奥行
- 32cm
- 高さ
- 0.9cm
- 材質
- ポリエチレン
まな板のおすすめ まとめ
以上、まな板のおすすめランキングでした。
今回のテストでベストバイに輝いたのは、MUAMUA「エラストマーカッティングボード」です。
傷も汚れも目立ちにくいMUAMUA

MUAMUA
エラストマーカッティングボード
まな板は傷と汚れに強いものが長持ちのカギ。
ベストのMUAMUA「エラストマーカッティングボード」は、やわらかくて包丁の衝撃を吸収して傷つきにくく、にんじんの着色も簡単にスルンと落ちます。
最下位のニトリ「抗菌まな板 白黒(Mサイズ)」は傷も着色も目立つ結果となりました。
まな板が気になっていた人は、ぜひ本ランキングを製品選びの参考にしてみてくださいね。
まな板の売れ筋ランキングもチェック!
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耐熱温度が高く食洗機も熱湯消毒もできるので衛生面でも安心です。