米油とは? サラダ油とどっちがいい?
米油とは、玄米を精製する際にできる米ぬかや胚芽から抽出された植物油のこと。
オレイン酸、リノール酸、ビタミンEなど栄養成分を豊富に含んでおり、サラダ油に比べて栄養価や抗酸化作用が高いのが特徴。サラダ油に比べると価格が高い点はデメリットですが、「体にいい」「健康油」として注目が高まっている話題のオイルです。
LDKアンケート:健康を意識して油を選んでいますか?
半数以上が意識していると回答
※LDK読者アンケートより
油の選び方を意識していると回答した人が24%、なるべく意識していると回答した人が41%と、健康を意識している人が多い結果となりました。
LDKがクセがなく使いやすい米油をテスト
脂質は糖質同様、体を動かすエネルギーになるほか、体を構成する細胞の膜をつくっています。
細胞膜には「菌の侵入を防ぐ」「栄養を取り込む」「老廃物を排出する」などの重要な役割があり、健康な体を保つには脂質は必要不可欠な栄養素なのです。
でも、どんな油でもOKなわけではありません。
サラダ油、ごま油などに含まれるオメガ6系脂肪酸の一種のアラキドン酸は、摂りすぎると動脈硬化や心疾患など健康リスクを高める可能性があります。無味無臭に近くてクセがない米油なら、サラダ油からチェンジしやすいです。
そこで今回、雑誌『LDK』では、米油の人気製品を比較。クセがなく使い勝手のいい、おすすめを探しました。
健康にいい油の選び方は?
ポイント:オメガ9系、オメガ3系を積極的に摂りたい
前述でもお伝えしたように、油にはイイ油と悪い油があるため、どんな油でもよいというわけではありません。
まず、油=脂質は脂肪酸の種類によって「飽和脂肪酸」「不飽和脂肪酸」の2種類に分けられます。
1:飽和脂肪酸
飽和脂肪酸は、主に常温で固まるもののこと。バターやラードなどがこの分類です。
2:不飽和脂肪酸
不法は脂肪酸は、常温でかたまらないもののこと。さらに、「一価不飽和脂肪酸」「多価不飽和脂肪酸」に分けられます。
一価不飽和脂肪酸
- オメガ9系脂肪酸……米油、オリーブオイル、アボカドオイル など
多価不飽和脂肪酸
- オメガ3系脂肪酸……エゴマ油、亜麻仁油、魚の油 など
- オメガ6系脂肪酸……サラダ油(大豆油、コーン油)、ごま油 など
米油、オリーブオイル、アボカドオイルなどのオメガ9系脂肪酸は適度に摂り、エゴマ油、アマニ油、魚の油などオメガ3系脂肪酸は積極的に摂るのがおすすめ。
一方で、オメガ6系脂肪酸の一種のアラキドン酸は、免疫に関わる生理活性物質を産生します。
そのため、花粉症などのアレルギーに敏感になりやすく、心筋梗塞などのリスクを高める原因になっているという報告もあるので意識して摂りすぎを防ぐことが大切です。
ポイント:摂り過ぎ注意の油に偏らないようにしよう
理想の栄養バランスは?
栄養バランスは上のグラフの割合が理想で、脂質は20〜30%。
ところが、脂質はたくさんの加工品やお菓子、外食などに含まれているため知らずに脂質を摂りすぎている可能性大。
さらに加工品には摂りすぎ注意なオメガ6系脂肪酸が使用されていることが多く、うっかり体に悪影響を及ぼしているかもしれないんです!
脂質過多になりやすい食材の一例
- 和牛肉サーロイン……47.5g
- ポテトチップス……35.2g
- クロワッサン……26.8g
- ばらベーコン……24.9g
- 即席ラーメン……19.1g
※数値は可食部100gあたりの脂質量
文部科学省「日本食品標準成分表(八訂)増補2023年」
ほかに、お菓子の植物油脂やショートニングにも注意しましょう。脂質の摂取目安量は、女性が1日に40〜50g、男性は50〜70gです。
スーパーなどで買える米油の人気商品を料理家と比較
今回は雑誌『LDK』が、スーパーをはじめ、Amazon・楽天市場・Yahoo!ショッピングといったネット通販で購入できる、人気の米油をピックアップ。
料理研究家の酒寄美奈子さん、各国料理研究家・栄養士の佐藤わか子さんと一緒に「味」「食材との相性」「香り」「容器の使いやすさ」の4項目で評価しました。
米油のクセのなさやまろやかさ、香りの有無などをチェック。米油の特徴である揚げ物のサクッと感や、時間がたってからの油の吸い具合なども目視で確認しました。
それでは、評価の高かった順に、米油のおすすめ商品を紹介します。
※各製品のビタミンE含有量は大さじ1杯(14g)あたりの値です
米油のおすすめは?
プロと一緒に実際に使ってみた、米油のおすすめランキングです。それぞれの項目を緑のボタンで並べ替えられるので、商品選びの参考にしてみてくださいね。
商品 | |||||||||
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日清オイリオ日清こめ油
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〇 |
600g |
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ボーソー油脂米油
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〇 |
600g |
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ビオラルかるくて香ばしいこめ油
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910g |
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ホクレン北海道こめ油
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600g |
〇 |
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日清オイリオ日清あっさりこめ油 紙パック
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450g |
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三和油脂まいにちのこめ油
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〇 |
900g |
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築野食品紙パック こめ油
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〇 |
810g |
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J-オイルミルズAJINOMOTO こめ油 (スマートグリーンパック)
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700g |
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昭和産業健康こめ油
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〇 |
1000g |
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からだWelcia米屋がつくった国産米ぬかのこめ油
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〇 |
900g |
【1位】日清オイリオ「日清こめ油」
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- おすすめポイント
-
- クセが少なく使いやすい
- まろやかで甘みがあり油切れがいい
- 唐揚げは時間がたってもカラッとおいしい
- 栄養機能食品
- 〇
- 内容量
- 600g
まろやかで甘みがあり野菜も肉も油切れがイイ
時間がたっても揚げ物の油臭さが少なかったです。
まろやかで甘みがあり野菜も肉も油切れがよいので、サッパリと食べられます。
注ぎやすい工夫が施されているのもうれしいです。
【2位】ボーソー油脂「米油」
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- おすすめポイント
-
- 素材のよさを引き立てる旨さ
- とろみが強くコクもしっかり感じる
- 揚げ物はカラッと揚がってサッパリ仕上がる
- 栄養機能食品
- 〇
- 内容量
- 600g
【3位】ビオラル「かるくて香ばしいこめ油」
【4位】ホクレン「北海道こめ油」
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- 機能性表示食品
- 〇
- 内容量
- 600g
【5位】日清オイリオ「日清あっさりこめ油 紙パック」
- 日清オイリオ日清あっさりこめ油 紙パック
- 実勢価格: ¥778〜
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- 内容量
- 450g
【6位】三和油脂「まいにちのこめ油」
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- 栄養機能食品
- 〇
- 内容量
- 900g
【6位】築野食品「紙パック こめ油」
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- 栄養機能食品
- 〇
- 内容量
- 810g
【8位】J-オイルミルズ「AJINOMOTO こめ油 (スマートグリーンパック)」
- J-オイルミルズAJINOMOTO こめ油 (スマートグリーンパック)
- 実勢価格: ¥573〜
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- 内容量
- 700g
【9位】昭和産業「健康こめ油」
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- 栄養機能食品
- 〇
- 内容量
- 1000g
【10位】からだWelcia「米屋がつくった国産米ぬかのこめ油」
- からだWelcia米屋がつくった国産米ぬかのこめ油
- 検証時価格: ¥753〜
- 味
- 食材との相性
- 香り
- 容器の使いやすさ
- 栄養機能食品
- 〇
- 内容量
- 900g
米油を使ったレシピ&おいしいアレンジは?
最後は、米油を使ったレシピ&おいしいアレンジや、メリットなどを紹介します。
米油は加熱しても酸化しにくいのが特徴。加熱調理にもちょい足しにも使えます。
米油の使い方はさまざまな使い方ができる
- 1:生でかける・和える
- 2:低温調理・炒め物
- 3:煮る・揚げる
レシピ1:かつおのガーリックカルパッチョ
かつおの良質なたんぱく質でさらに健康UP! クセのない米油を加えると味に奥行きが生まれます。
<材料>※2〜3人分
- かつおのたたき……1柵
- にんにく……1かけ
- 細ねぎ……1本
- 豆苗……1/4袋
- 米油……50ml
- 醤油……小さじ2
- 塩・こしょう……少々
<作り方>
1:かつおは1cm幅に、にんにくは薄切りに切る。細ねぎは斜め切りに、豆苗は半分に切っておく。
2:小さめのフライパンに米油と1のにんにくを入れて弱火でじっくり炒める。きつね色になったらにんにくを取り出してペーパータオルの上で油を切る。
3:フライパンに残った油に、醤油と塩・こしょうを加えて混ぜ冷ます。
4:器にかつおを並べ、細ねぎと豆苗をのせる。3を回しかけ、にんにくチップを散らす。
ポイント
にんにくは弱火で炒めます。写真ぐらいの色がついたら取り出す合図です。
レシピ2:トマトと玉ねぎドレッシングのサラダ
深みのある玉ねぎドレッシングで野菜がモリモリ食べられます。トマトで生活習慣病を予防しましょう。
<材料>※2〜3人分
- トマト……3個
- 玉ねぎ……小1/2個
- シソ……2枚
A
- 米油……大さじ11/2
- 醤油……大さじ11/2
- 酢……大さじ11/2
- 砂糖……大さじ1/2
<作り方>
1:トマトは2cm角に切り、玉ねぎはみじん切りにして水にさらし水気を絞る。シソもみじん切りにする。
2:ボウルに玉ねぎ入れてAと混ぜ合わせる。トマトも加え和えたら、冷蔵庫で30分以上冷やして味をなじませる
3:2を器に盛り付け、シソをトッピングする。
ポイント
米油を加えることで、サッパリしすぎないドレッシングが完成します。
アレンジ1:米2合に対して小さじ1/2でもっちり
実際に試したところ、もっちりとした食感で新米のようなおいしさに。米の旨みや甘みがアップしました!
この技で炊けば古い米もおいしく変身できそうです。
アレンジ2:薬味の邪魔をしないから冷奴のちょい足しに
ほぼ無臭の米油は、薬味やハーブなどの香りを邪魔しません。冷奴やおひたしのちょい足しにオススメです。
アレンジ3:賞味期限が迫っているときは和風アヒージョ!
体にイイ油も、酸化した油は体に悪影響が。油をおいしく大量消費するなら、アヒージョがおすすめです。
米油のメリットは汚れがサッと拭き取れること
サラダ油と米油で、唐揚げを作って汚れ具合を比較してみました。
サラダ油
米油
結果、米油のほうがフライパンのフチなどに汚れがつきにくいことを確認しました!
汚れが拭き取りやすいから、米油に替えてから洗い物がラクになりました。
米油のおすすめ まとめ
以上、米油のおすすめランキングでした。
今回ベストバイに選ばれたのは、日清オイリオ「日清こめ油」でした。
クセが少なく乗り換えやすい日清こめ油
日清オイリオ
日清こめ油
※Amazonは2個セットです
日清オイリオ「日清こめ油」は、揚げ物の油切れがよく軽い口当たりで、冷めてもカラッと美味。納得の一位でした。
サラダ油よりもコストがかかる米油ですが、コスパを加味してもメインの調理用に米油にチェンジしたくなります。
ぜひ、今回のランキングを参考にしてみてください。
米油の売れ筋ランキングもチェック!
米油のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。
食材に塩をして、米油でじっくり煮込むとおいしいアヒージョになります。