LDKが選んだオリーブオイルのベストバイ!「オライブ」に最適な料理をプロが伝授
香りも味もよくて、コスパも魅力的な「オライブ」。穏やかな風味があり食材の邪魔をしないオリーブオイルに合うメニューを料理研究家の佐藤わか子さんに教えていただきました。
各国料理研究家
佐藤わか子さん
今回は、「あえる」「かける」だけでお手軽にプロ級の味になる5つの簡単レシピを紹介します。
フルーティでクセがなく食材の酸味や甘味を引き立てる
『LDK』のオリーブオイル特集でこれまでのベストを覆した「オライブ」は、バゲットやトマトとの相性や香りのよさなどのすべての項目で高評価を得ました。
口に入れた瞬間フルーティさが感じられて、後からくるピリリとした辛味がアクセント。「これはおいしい!」とプロを唸らせたエクストラバージンオリーブオイルです。
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オリーブオイルおすすめランキングでは、各オリーブオイルの味、香り、食材との相性、容器の使いやすさなどをすべて検証。どの項目も平均して高得点をたたき出した「オライブ」が30製品中1位に輝きました。4000円超えの高級オリーブオイルもある中、1000円以下という高コスパでベストバイに選ばれた逸品です。
それではさっそく、そんな「オライブ」に最適な絶品レシピを紹介します!
お手軽絶品レシピ①「アボカドとゴルゴンゾーラのブルスケッタ」
バゲットとの相性がバツグンでブルーチーズにも合う
おつまみにも最適なゴルゴンゾーラを使ったブルスケッタです。オライブはバゲットとの相性がとてもよく、穏やかな風味が青カビチーズをマイルドでコクのある風味に仕上げてくれます。
<材料>
バケット、アボカド、ハム、ゴルゴンゾーラチーズ、オリーブオイル…各適量
お好みで黒こしょう
※量や味付けはお好みで調節してください。
<作り方>
1. 食材をそれぞれ食べやすくカットして、バゲットにのせる。
2. 上からオリーブオイルをかけてお好みで黒こしょうをふる。オリーブオイルはたっぷりとかけるのがおすすめです。
お手軽絶品レシピ②「トマトとモッツァレラチーズとルッコラのサラダ」
オライブと特に相性のよい食材を厳選したサラダ
クルミやルッコラなど、ナッツのようなコクのするオライブと相性バツグンの食材を合わせたサラダです。味付けはレモン汁と塩のみでシンプルに、オイルのおいしさを生かしたサラダです。
<材料>
トマト、モッツァレラチーズ(ミニサイズ)、ルッコラ、紫玉ねぎ、くるみ、レモン汁、塩、オリーブオイル…各適量
お好みで黒こしょう
※量や味付けはお好みで調節してください。
<作り方>
1. トマトは1㎝ぐらいの輪切りにし、紫玉ねぎは薄くスライスする。ルッコラは5㎝長さに切る。くるみは手で食べやすい大きさに割る。
2. トマトを器に盛り付け、モッツァレラチーズを手でちぎってのせる。モッツァレラチーズは手でちぎったほうが味が染みやすくなります。
3. ルッコラと紫玉ねぎ、くるみをのせ、レモン汁と塩をお好みでかける。
4. オリーブオイルを回しかけて、お好みで黒こしょうをふる。
ナッツのようなコクがルッコラ、くるみとマッチします!
お手軽絶品レシピ③「グレープフルーツとクリームチーズ」
フルーティーで軽やかな味わいがフルーツと合う
ピリ辛で爽やかなデザート感覚でつまめるおつまみです。ナッツのようなコクがあり、とろみもあるオライブはフルーツや爽やかなハーブとの相性がとても合います。オレンジやマンゴーでアレンジでもOKです。
<材料>
グレープフルーツ、クリームチーズ、塩、カイエンペッパー、ミント、オリーブオイル…各適量
※量や味付けはお好みで調節してください。
<作り方>
1. グレープフルーツは皮と薄皮をむく。クリームチーズをのせる。
2. 塩、カイエンペッパーをふり、ミントをのせて、オリーブオイルをかける。
カッテージチーズやカマンベールチーズなど、他のチーズとも合います。
お手軽絶品レシピ④「キャベツとツナの塩昆布サラダ」
オイルのフレッシュな香りと辛味でおいしさアップ!
穏やかな風味を持つオライブは実は和食との相性も◎です。りんご酢の酸味や塩昆布のうまみを引き立てて、リッチな味わいのサラダになります。
<材料:2人分>
キャベツ…200g/人参…20g/塩昆布…6g/ツナ…15g/りんご酢または米酢…小さじ1と1/2/オリーブオイル…大さじ1~/白ごま…適量/塩…少々
<作り方>
1. キャベツは約3㎜の厚さの千切りにし、人参も千切りにする。ツナは油をきっておく。
2. ボウルにキャベツ、人参、塩ひとつまみを入れて混ぜる。
3. 塩昆布とりんご酢を合わせ、5分ほど置く。
4. 1のボウルに2、3、白ごまを入れて混ぜ、オリーブオイルを加えてさらに混ぜる。塩、りんご酢(分量外)で味を調える。
食べるときにオリーブオイルをさらにかけて、香りを楽しんでも。
お手軽絶品レシピ⑤「冷ややっこ」
オイルが素材のおいしさを引き立てる意外な組み合わせ
お豆腐と合わせることでオイル本来のピリリとした辛味と苦味が味わえます。醤油や粗塩との味のバランスもよく、冷ややっこはオライブのおいしさをそのまま味わいたいときにおすすめのメニューです。
<材料>
木綿豆腐、青じそ、万能ねぎ、粗塩、醤油、オリーブオイル…各適量
<作り方>
1. 豆腐を盛り付けやすい大きさにカットする。
2. 青じそは千切りに、万能ねぎは斜め切りにする。
3. 豆腐を器に盛り、醤油をたらし、粗塩をふる。
4. 2をのせて、オリーブオイルをかける。
※量や味付けはお好みで調節してください。
青じそや万能ねぎなど香りのよい食材との相性がよく、オイルのおいしさが際立ちます!
まとめ:オライブはおもてなしにもおすすめ!
前編ではかけるだけ・あえるだけで、とても簡単に作れるレシピを紹介しました。
ちょっとしたおつまみや、一品プラスしたいときにおすすめです。オライブを使うことで、シンプルなのに贅沢な味わいが引き出せていて、おもてなしのときにも活躍してくれます。ぜひ、一度作ってみてください!
青カビ特有の風味がマイルドになります。