コストコ=太りやすいって思い込んでいない?
アメリカ発の会員制の倉庫型店舗、コストコ。輸入食材も多いことから、なんとなく「ハイカロリー」「こってり」「ジャンキー」「太りそう」のイメージが先行している人も多いのでは?
でも、普段の食卓にも取り入れやすい栄養バランスのいい食材や、大容量でも手間なく手軽に使える食品も多いんです!
コストコで買うべき“おいしくて使える”食品をジャッジ
そこで今回は、雑誌「LDK」がおいしくコスパも良く栄養バランスもいいコストコの食品・食材を調査!
管理栄養士、料理家、コストコ通のチェックのもと、ダイエット中や健康を意識している人にもぜひ買ってほしいおすすめを探しました。
栄養バランス
管理栄養士が食品、食材の栄養素をチェック。栄養バランスを評価しました。
おいしさ
料理家とコストコ通のブロガーさんと一緒に、味や食感に満足できるか、普段の食事に取り入れやすいかなどを実際に食べてチェックしました。
手軽さ
大容量が多いコストコは実際に調理するときの手間も気になります。小分けになっていたり、カットしやすいと高評価としました。
コスパ
大容量すぎて本当にお得かどうかがわかりづらいコストコ。値段に見合った質のよさかどうかも加味して評価しました。
※掲載商品が現在の仕様や価格とは異なる場合があります。
※食材の栄養成分に関する記載は「日本食標準成分表 2020年版」(八訂)に基づいています。
今回は、お肉部門。腹持ちが良い牛肉&ラム肉です。
おすすめのコストコのお肉は?
USプライム ビーフ肩ロースカタマリ
カークランドシグネチャー
USプライム
ビーフ肩ロースカタマリ
実勢価格:¥4,005
1185g
▼評価
- 栄養バランス:◎
- おいしさ:◎
- 手軽さ:◯
- コスパ:◎
「USプライム ビーフ肩ロースカタマリ」は、A評価。コストコ通にも人気のある、雑誌「LDK」でベストバイの常連です!
やわらかさと歯ごたえのバランスが最高で、塩こしょうして焼くだけで牛肉ならではの旨みと甘みを堪能できます。
薄味でもおいしいのもうれしいポイント。ハイカロリーな焼肉のタレはかけず、塩こしょうやポン酢などシンプルな味つけで食べてみてください。
スジに沿って切り分けて!
大きく白っぽいところがスジ。お肉は大きいですがスジに沿うように切れば意外とスムーズ。
パックにより部位に個体差があるので、キレイなサシが入ってるのを選んで買うのがコツです。
おすすめポイント
1:腹持ちがよい
2:鉄分の吸収率が良い
3:濃い味つけをしなくても満足できる
脂質と赤身のバランスがよく、肉の繊維がしっかりしているのでやわらかくも適度な噛みごたえと満腹感があります。
牛肉に含まれるヘム鉄で、ダイエット中に不足しがちな、エネルギーを作り出したり代謝を促す働きにつながる鉄分を効率よく吸収できます。
USプライム ビーフ肩ロース 焼肉用
カークランドシグネチャー
USプライム
ビーフ肩ロース 焼肉用
実勢価格:¥4,263
1225g
▼評価
- 栄養バランス:◎
- おいしさ:◯
- 手軽さ:◯
- コスパ:◯
「USプライム ビーフ肩ロース 焼肉用」は、B評価。一枚ずつ使いたい人におすすめです。
旨みと甘みはかたまりと同じです。かたまりよりは薄くややかたさを感じるがスライスの手間が少なく、保存の手間も省けます。
かたまりから切るのは手間という人に便利
「USプライム ビーフ肩ロース 焼肉用」は一切れずつカット済みなので、そこから切れるのがメリット。こちらもパックに個体差があり、スジが多いとおいしくないので注意しましょう。
オーストラリアラム フレンチラックチョップ
カークランドシグネチャー
オーストラリアラム
フレンチラックチョップ
実勢価格:¥1,783
408g
▼評価
- 栄養バランス:◎+
- おいしさ:◎
- 手軽さ:◎
- コスパ:◯
脂肪燃焼効果があるL-カルニチンが豊富なラム肉は、やわらかくも肉の繊維がしっかりして適度な歯ごたえがあるので、咀嚼回数が増えて満腹感アップします。
「オーストラリアラム フレンチラックチョップ」は、A評価。くさみがなく身離れがいいので、ラム肉初心者にこそ食べてほしい味わいです。煮込むより、シンプルに焼くだけのほうがおいしい部位です。
ラム肉初心者にもオススメ!
ラム肉特有の臭みがないから、ラムを食べ慣れていない人でもOK。骨からの身離れがよく処理しやすいので、ぜひ一度はトライしてみてください。
おすすめポイント
1:脂肪燃焼をしてくれる
2:ビタミンBと鉄分が豊富
3:骨の処理もしやすく調理が苦にならない
エネルギーをつくり出すミトコンドリア内に脂肪酸を運ぶL-カルニチンが豊富。糖質や脂質の代謝に必要不可欠なビタミンB群や、だるさや貧血を改善する鉄分もたっぷり。調理も簡単なのでダイエット中にもピッタリです。
コストコ食材を使ったおすすめレシピ
牛肉ときのこのビーフシチュー風(ビーフ肩ロースカタマリ)
「USプライム ビーフ肩ロースカタマリ」は、煮込んでもやわらかさがそのまま楽しめます。
▼一人分あたり
エネルギー:482kcal
たんぱく質:14.2g
糖質:13.1g
材料【作りやすい分量】
- 牛肩ロース肉……5枚(約500g)
- しめじ……100g
- にんじん……1本
- 玉ねぎ……1個
- 塩・胡椒……各少々
- 米粉……大さじ2
- 赤ワイン……1/2カップ
- オリーブオイル……小さじ1/2
- A:カットトマト……缶1缶
- A:水……1カップ
- A:オイスターソース……大さじ2
- A:煮切りみりん……大さじ1と1/2
- A:洋風スープの素(顆粒)……小さじ2
- A:塩……小さじ1/2
作り方
1:牛肉を大きめの一口大に切り、塩・こしょうをふる。しめじの石付きを除いてほぐす。にんじんを1.5cm幅の輪切りに、玉ねぎをくし形に切る
2:鍋にオリーブオイルを熱して牛肉を入れて焼く。火が通ってきたらしめじ、にんじん、玉ねぎを加えて炒め合わせる。全体に油が回ってきたら、米粉を加え、なじませる
3:赤ワインをに注ぎ入れ、煮たたせながら1分ほど加熱する。Aを加えてフタをし、弱めの中火で20分煮込む
4:にんじんに竹串が通ったらフタを取って、全体にとろみがつくまで水分を飛ばしながら煮る
以上、コストコの“おいしくて使える”おすすめ食品でした。
太りやすい、大容量で手間がかかるなどのイメージ先行のコストコですが、実は普段の食卓に取り入れやすいものもたくさん。
ぜひ手に取ってみてくださいね!
コストコの牛肉では一番お気に入りです!