コストコ=太りやすいって思い込んでいない?
アメリカ発の会員制の倉庫型店舗、コストコ。輸入食材も多いことから、なんとなく「ハイカロリー」「こってり」「ジャンキー」「太りそう」のイメージが先行している人も多いのでは?
でも、普段の食卓にも取り入れやすい栄養バランスのいい食材や、大容量でも手間なく手軽に使える食品も多いんです!
コストコで買うべき“おいしくて使える”食品をジャッジ
そこで今回は、雑誌「LDK」がおいしくコスパも良く栄養バランスもいいコストコの食品・食材を調査!
管理栄養士、料理家、コストコ通のチェックのもと、ダイエット中や健康を意識している人にもぜひ買ってほしいおすすめを探しました。
栄養バランス
管理栄養士が食品、食材の栄養素をチェック。栄養バランスを評価しました。
おいしさ
料理家とコストコ通のブロガーさんと一緒に、味や食感に満足できるか、普段の食事に取り入れやすいかなどを実際に食べてチェックしました。
手軽さ
大容量が多いコストコは実際に調理するときの手間も気になります。小分けになっていたり、カットしやすいと高評価としました。
コスパ
大容量すぎて本当にお得かどうかがわかりづらいコストコ。値段に見合った質のよさかどうかも加味して評価しました。
※掲載商品が現在の仕様や価格とは異なる場合があります。
※食材の栄養成分に関する記載は「日本食標準成分表 2020年版」(八訂)に基づいています。
総合評価から、絶対に買ってほしい&特におすすめの食品は【BESTコストコ】としています!
今回は、お肉部門。「豚ヒレ」「豚ロース」「豚バラ」を比較しました!
おすすめのコストコのかたまり肉は?
【BESTコストコ】三元豚ヒレ 真空パック
カークランドシグネチャー
三元豚ヒレ 真空パック
実勢価格:¥2,289
1.94kg
▼評価
- 栄養バランス:◎+
- おいしさ:◎+
- 手軽さ:◎
- コスパ:◎+
お肉部門で「BESTコストコ」を獲得したのは、「三元豚ヒレ 真空パック」です!
「豚肉は太る」というイメージがありますが、糖質と脂質が低いヒレ肉なら罪悪感は少なめ。コストコの「三元豚ヒレ 真空パック」は、とても柔らかくて豚肉の旨みがたっぷり!
脂身が少なく強火だとパサつきやすいので、塩糀や玉ねぎのおろしに漬け込んでから中火で調理するのがオススメです。炒めて野菜にくるんだり、ゆで豚にしたりと活用できます!
やわらかくて旨みがたっぷり
やわらかくて旨みがたっぷりです!
良質な豚ヒレ肉が大容量
1パックに細長い豚ヒレ肉が2本入り×2パックと大容量! 1本は冷凍せず調理に使い、残りは調理するときのサイズに切って、塩糀などに漬け込んだまま冷凍するのがオススメ。解凍後すぐ調理できます。
やわらかいからいろいろ使える
豚ヒレ肉はヒレカツにしがちですが、、「三元豚ヒレ 真空パック」は旨みがあってやわらかいので塩こしょうしてから焼くだけでもおいしい! 分厚く切って調理しても大丈夫です。
弱~中火で調理すればやわらかさを保てるので、いろいろな料理に使えます。
バラはヒレやロースより脂質が多い
100gあたりの脂質はバラがヒレの約10倍。カロリーもバラが366kcal、ロースが248kcal、ヒレが118kcalと、豚バラ肉を食べるなら少量にするなどの注意が必要。ダイエット中の豚肉はヒレかロースを選んだほうが良いでしょう。
おすすめポイント
1:高たんぱく&低糖質
2:ビタミンB1が豊富
3:ヒレはやわらかく脂質も少なめ
脂肪に直結する糖質はほぼゼロ。脂質も少なく、脂肪の代謝に必要なビタミンB1が豊富で、柔らかいのに脂質が少なめです。
三元豚肩ロース 真空パック
カークランドシグネチャー
三元豚肩ロース 真空パック
実勢価格:¥1,664円
1.6kg
▼評価
- 栄養バランス:◎
- おいしさ:◎+
- 手軽さ:◯
- コスパ:◎
「三元豚肩ロース 真空パック」は、A評価。やわらかくて臭みがなく、肉の甘みと風味がしっかり! 炒め物や肉じゃがなどの煮物にも最適です。
三元豚バラ 真空パック
カークランドシグネチャー
三元豚バラ 真空パック
実勢価格:¥4,542
4.41kg
▼評価
- 栄養バランス:△
- おいしさ:◎
- 手軽さ:◯
- コスパ:◎
「三元豚バラ 真空パック」は、B評価。バラ肉なので脂質もカロリーも高めですが、カナダ産の「三元豚バラ 真空パック」は脂の甘みと旨みが抜群。ダイエット中などで脂質が気になる人は、少量使いにしましょう。
コストコ食材を使ったおすすめレシピ
豚ヒレ肉のソテーハニーマスタードソース(三元豚ヒレ)
マスタードとピリ辛が淡白な豚ヒレ肉に合います!
▼一人分あたり
エネルギー:153kcal
たんぱく質:17.0g
糖質:3.3g
材料【二人分】
- 豚ヒレ肉……180g
- 塩……1/3弱
- こしょう……少々
- 白ワイン……大さじ1
- 粒マスタード……小さじ2
- はちみつ……小さじ1弱
- オリーブオイル……小さじ1弱
- タイム……お好みで
作り方
1:豚肉を厚めの四等分に切り、塩こしょうを振る。
2:フライパンにオリーブオイルを熱し、(あればタイムをお好みで)を入れて両面に焼き色がつくまで焼く。白ワインを入れて一煮立ちさせ、フタをして5分ほど蒸らす。
3:フライパンに残った肉汁に粒マスタードとはちみつを混ぜ合わせ、少し温めてにかける。
以上、コストコの“おいしくて使える”おすすめ食品でした。
太りやすい、大容量で手間がかかるなどのイメージ先行のコストコですが、実は普段の食卓に取り入れやすいものもたくさん。
ぜひ手に取ってみてくださいね!
やわらかくて臭みがないから炒め物や煮物にも!