大人気! おにぎり専門店「ぼんご」のおにぎりを徹底検証
おにぎり専門店が大ブームで、700円のおにぎりも登場している昨今。でも「自分で握れるのに……?」といった疑問を感じている人もいるかもしれません。
なぜ、家庭でも簡単につくれるおにぎりの専門店が人気なのでしょう? おにぎり専門店の立地選定やメニュー考案などに携わるおにぎりプロデューサーのAさんは、家庭ではつくりにくい変わり種具材が増えたことにより、おにぎりが嗜好品になりつつあると指摘します。
「ケーキやラーメンと同じように、どうせ糖質が多いものを食べるなら、高くてもおいしいものが食べたいという心理から人気を集めているといったところでしょう」(Aさん)。
そこで雑誌『MONOQLO』が、急増中の東京のおにぎり専門店をリサーチ。特徴的で有名なお店として5店舗を比較検証した結果、1位を獲得したのが「ぼんご」です。
東京のおにぎり専門店の代名詞「ぼんご」
ぼんご
住所:〒170-0004 東京都豊島区北大塚 2-27-5
営業時間:11:30〜23:00
定休日:日曜(祝・祭日は営業)
TEL:03-3910-5617
創業:1960年
店舗数:全国1店舗
「ぼんご」は、東京のおにぎり専門店の代名詞的なお店です。名物おかみの右近由美子さんがメディアで取り上げられることも多数。長時間待つ人で行列ができることでも有名です。
検証方法は?
今回の検証では、おにぎりで定番の具材3製品(梅・鮭・塩)と、名物おにぎり5製品の、合計8種をピックアップ。
お米の専門家の片山さんと食の専門家のさわけんさんがプロ目線で、主婦ライターの石原さんが主婦目線で実食しました。
検証した8種のおにぎり
- 梅
- 鮭
- 塩
- すじこ+さけ
- 卵黄+肉そぼろ
- 明太マヨクリームチーズ+高菜
- 牛すじ+カレー
- マグロ+はとうがらし
テストでチェックしたポイントは、次の5つです。
テスト1:全体のバランス
具がご飯の甘みを引き立て、塩みがほどよく、香りに一体感があるかを採点。互いが引き立て合うかをチェックしました。
テスト2:米の味わい
米はおにぎりの主役。炊き方がよく米の旨みを引き出しているか、粒感があるか、香りはいいかを審査。
テスト3:海苔の味わい
海苔の旨みと香り、食感のよさを検証。海苔がない場合は、それを補う旨みがあるかを採点。
テスト4:具の味わい
具だけを食べたときの味わいを採点。具が複数あるときは、そのバランスのよさも検証。
テスト5:リピート度
この価格と品質で、自分ならお金を出してリピート買いするかを考えて採点しました。
それでは、高評価だった順にぼんごのおにぎり8製品をおすすめランキングで紹介します!
ぼんごの人気おにぎりランキング
【1位】卵黄+肉そぼろ
ぼんご
卵黄+肉そぼろ
実勢価格:¥550
重量:197.0g
ぼんごのおすすめおにぎりの1位は、「卵黄+肉そぼろ」です!
ぼんごは、都電荒川線の線路をはさむ行列ができると有名で、6時間並ぶこともあるといいます。そこまで並ぶ価値があるのか?と思ってしまいそうですが、これを食べればわかります。並ぶ価値アリと納得の味。一般家庭では到底再現できない匠の技です。
まず、肉そぼろにコクを加える卵黄の漬かり具合と、肉そぼろの脂の切り方が素晴らしい。さらに、ご飯のもっちり感と甘み、ふんわりした握り具合、海苔のパリパリ感と、すべてのワザが「汁気が適度にあるのに崩れない」極上おにぎりにつながっています。
脂が切ってあるから後味がサッパリしていて食べ飽きず、2個イケそう。いろいろな食感が楽しめる、まさに至高のおにぎりです。
こぼれるほどの卵黄と肉そぼろ。なのに崩れない!
肉そぼろの汁気を切っているので具だくさんでも崩れず、海苔が味を引き締めています。
海苔と肉そぼろの醤油の一体となった香りに幸せを感じつつ、かじるとご飯の甘みと卵黄のコク、肉そぼろの旨みにうっとり。
食べ終えるのが惜しくなるおにぎりは、まさにぼんごの匠の技。それに、海苔がマジでうまいです!
▼テスト結果
1 全体のバランス:29/30点
むちむちした卵黄の甘みと肉そぼろが一体となり、ご飯に染みつつ崩れない。まさに名人芸!
2 米の味わい:19/20点
米粒が立っており、一粒からわき立つ旨みと甘みの主張が鮮烈! 段違いのおいしさです。
3 海苔の味わい:18/20点
海苔を巻いた状態でテイクアウトしているのに、食べるときも海苔がパリパリ。厚さも十分!
4 具の味わい:19/20点
甘めの肉そぼろは脂をこぼしているので、しつこすぎません。卵黄の浸かり具合も最適です。
5 リピート度:10/10点
この米と海苔、家だと握りにくい卵黄という具材なら、550円でも安いくらいです!
総合評価:95/100点
まさかおにぎりで、これだけの感動を味わえるとは思いませんでした。日本一のおにぎり!
卵黄と肉そぼろで濃厚かと思いきや、意外とサッパリであとを引く味です!
【2位】さけ
ぼんご
さけ
実勢価格:¥350
重量:162.5g
▼テスト結果
- 全体のバランス:27/30点
- 米の味わい :19/20点
- 海苔の味わい :19/20点
- 具の味わい :17/20点
- リピート度 :9/10点
- 総合評価 :91/100点
ぼんごのおにぎりで2位に選ばれたのは「さけ」。
ぼんごにしては固めのおにぎりですが、口の中でふんわりとほどけます。旨みたっぷりで適度な塩みの鮭なので塩辛くなく、ご飯本来の甘みを引き立てます。
鮭と海苔の香りがとてもよく、鮭のしっとり、海苔のパリパリ、ご飯のもっちりとした食感のバランスも抜群。今まで食べてきた鮭にぎりとは明らかに違う味わいです!
鮭たっぷりでも塩辛くない
脂がのった鮭を手でほぐしたような食感で、適度な塩みが鮭の旨みを生かしています。具がたっぷり入っているのも◎。
鮭おにぎりはよく作るけど、どうしたらこんなにおいしく握れるのか…… 弟子入りしたいです!
【3位】明太マヨクリームチーズ+高菜
ぼんご
明太マヨクリームチーズ+高菜
実勢価格:¥500
重量:179.0g
▼テスト結果
- 全体のバランス:27/30点
- 米の味わい :18/20点
- 海苔の味わい :17/20点
- 具の味わい :17/20点
- リピート度 :9/10点
- 総合評価 :88/100点
ぼんごのおにぎりで3位に選ばれたのは「明太マヨクリームチーズ+高菜」です!
まず明太子の旨み、あとから醤油につけたクリームチーズのコクが来ます。その余韻を高菜のピリ辛が引き締める、幸せな繰り返し。
そしてご飯の甘みと粒感、海苔のパリパリ感と香り。この計算し尽くした合わせ技のスゴさに感嘆せざるを得ません!
さまざまな味がしっかりまとまる
高菜と明太子マヨネーズを混ぜるのではなく、並べているので、どちらの味もしっかり感じることができます。
ごちゃつきそうな味をしっかりまとめつつ、米の持ち味も生かすワザが素晴らしい!
【4位】具なし海苔あり(黒)
ぼんご
具なし海苔あり(黒)
実勢価格:¥350
重量:160.5g
▼テスト結果
- 全体のバランス:26/30点
- 米の味わい :19/20点
- 海苔の味わい :19/20点
- 具の味わい :15/20点
- リピート度 :8/10点
- 総合評価 :87/100点
ぼんごのおにぎりで4位に選ばれたのは「具なし海苔あり(黒)」です!
手に塩を振って握っているため、塩みの濃いところと薄いところのメリハリがあって食べ飽きません。極上の米の旨さがよくわかる一品。
手塩だから味に濃淡があり、飽きずに食べられます!
適度な塩加減で米の甘みが際立ちます。
【5位】うめ
ぼんご
うめ
実勢価格:¥350
重量:161.0g
▼テスト結果
- 全体のバランス:25/30点
- 米の味わい :18/20点
- 海苔の味わい :18/20点
- 具の味わい :15/20点
- リピート度 :8/10点
- 総合評価 :84/100点
ぼんごのおにぎりで5位に選ばれたのは「うめ」です!
酸味と塩み、しその香りがある梅が海苔の風味を妨げず、互いを引き立て合っているのがスゴい! 梅肉がなめらかで、ご飯とのなじみも◎です。
酸味が海苔の邪魔をしていません。
酸っぱくて塩みがある、おいしい梅がご飯と合います。
【6位】すじこ+さけ
ぼんご
すじこ+さけ
実勢価格:¥700
重量:178.0g
▼テスト結果
- 全体のバランス:26/30点
- 米の味わい :18/20点
- 海苔の味わい :17/20点
- 具の味わい :16/20点
- リピート度 :6/10点
- 総合評価 :83/100点
ぼんごのおにぎりで6位に選ばれたのは「すじこ+さけ」です!
ご飯の甘みや海苔の香りよりも、すじこと鮭の旨みの主張が強いおにぎりです。これで具を楽しみ、塩むすびでご飯を味わうのもオススメ。
塩むすびとセットで買うのが◎です!
若い人が好きそうな濃厚な旨みです。
【同率7位】マグロ+はとうがらし
ぼんご
マグロ+はとうがらし
実勢価格:¥450
重量:161.0g
▼テスト結果
- 全体のバランス:24/30点
- 米の味わい :18/20点
- 海苔の味わい :17/20点
- 具の味わい :16/20点
- リピート度 :6/10点
- 総合評価 :81/100点
ぼんごのおにぎりで7位に選ばれたのは「マグロ+はとうがらし」です!
まぐろは佃煮ではなく、甘辛く煮しめた味。はとうがらしのピリ辛感は弱めで、辛いものが苦手でも食べられます。ご飯の甘みと海苔の旨み、まぐろがよく合っています。
まぐろが佃煮ではないところがいい!
【同率7位】牛すじ+カレー
ぼんご
牛すじ+カレー
実勢価格:¥500
重量:174.0g
▼テスト結果
- 全体のバランス:23/30点
- 米の味わい :18/20点
- 海苔の味わい :17/20点
- 具の味わい :16/20点
- リピート度 :6/10点
- 総合評価 :80/100点
ぼんごのおにぎりで同じく7位に選ばれたのは、「牛すじ+カレー」です!
牛すじが甘く、カレーがスパイシーな新感覚の味。ただしカレーは冷めると旨みが弱まるので、アツアツで食べたいところ。テイクアウトよりイートインがおすすめです。
ぜひ、あたたかいうちに食べてみてください!
【まとめ】行列も納得する圧倒的な米と具のクオリティ!
さすがは超有名店。ぼんごのおにぎりはご飯と海苔が極上でした。
さらに具の旨み、ご飯とのバランスも素晴らしく、どれを食べてもおいしいのがスゴイところ。「牛すじ+カレー」はアツアツで食べたいな、という小さな希望はあれど、不満は一切ありませんでした。
鮭、梅、塩といった基本3メニューのおいしさもずば抜けています。特に鮭は「母の味」を感じつつも、ほぐした鮭の旨みやご飯のほどけ方は、一般家庭ではなかなか真似できません。
また、塩は手塩ならではの味のメリハリ、梅はしっかりした酸味と適度な塩みに検証班一同がうなりました。
そのほか、クリームチーズを醤油漬けにしてコクをあとから感じさせるなど、真似したいワザの宝庫。おいしさはもちろん、勉強にもなる至高のおにぎりでした!
<CHECK> 行列を回避するなら電話予約&テイクアウトがおすすめ
平日は2時間、土曜・祝日は6時間並ぶこともあるぼんごですが、電話予約&テイクアウトならば、並ばずにすぐに受け取れます。
メニューは公式サイトを参照。電話は混むお昼時を避けましょう!
以上、おにぎり専門店「ぼんご」の人気8製品のおすすめランキングでした。基本メニューも変わり種も、どれもハズさない匠の技。ぜひ一度食べてみてほしいおにぎりです!
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