おいしいお米の選び方とは?
炊きたてのごはんやおにぎり、お弁当など、毎日の食卓で私たちの胃袋を支えてくれるお米。その時季ならではの旬の食材が店頭に並ぶと、おいしいお米が食べたくなりますよね。
お米の味わいや食感は品種や産地、栽培方法によってさまざま。コシヒカリやあきたこまちといった同じ銘柄のブランド米でも産地によって粘りや甘味、粒の大きさや形などの特徴が異なります。
そこで雑誌『LDK』が、おいしいお米を選ぶために知っておくと役立つ、プロに教わった基本知識をご紹介します。代表的なお米の味わいの違いを知って、お気に入りのお米を見つけてみてください!
お米が一番おいしい時期は?
お米の旬は「秋」がベストです。お米の旬は夏から秋に収穫される新米と、収穫後に米専門店などで一定期間低温で熟成される熟成米の2つあり、両方食べられるのが秋。
新米は水分量が多く、香りと粘りが強く、熟成米は粘りが少なくふっくらした食感と甘みがあります。
新米っていつ穫れるの?
お米の収穫時期は6月下旬〜10月。早ければ数週間後に店頭に並びます。沖縄は6月〜7月、九州は8月、関東は9月、北海道は10月頃に収穫され、収穫後は出荷に必要な工程を経て店頭に並びます。
パッケージで精米時期をチェック。
スーパーの特売でお米をまとめ買いするのはOK?
1カ月ぐらいで食べきれる量を購入するのが理想です。お米は思った以上に傷みやすいので、精米後はなるべく早めに食べるのがベスト。春夏なら精米後1カ月、秋冬なら精米後1〜2カ月で食べきるのがベストです。
保存は湿度&温度管理が大切!
- 最適温度10〜15℃:1カ月保存する場合は10℃以下が理想。
- 最適湿度15%程度:湿度が高くなるとカビが発生する原因に。
日本のお米は何種類くらいある?
全部で約500種類の品種があります。日本で品種登録されているお米は、900品種以上あり、そのうちご飯用として用いられているうるち米ほか、もち米、酒米を合わせて約500種類になります。
※農林水産省「令和5年産農産物の産地品種銘柄設定等の状況」より抜粋(雑誌『LDK』編集部調べ)
お米のおいしさの違いとは?
お米は、品種や産地によって食感や味わい、風味がまったく違います。
食感は主にやわらかめのもっちり系・硬めのしゃっきり系に分かれ、味わいは甘みたっぷり系・甘み控えめのあっさり系で好みが分かれます。
また、お米の種類や現行米・新米の違いによっても味の特徴が違ってきます。
普通のお米と無洗米の違いは?
同じ産地&名柄なら無洗米でも味はほぼ同じです。無洗米と普通のお米の違いは、精米時に表面にわずかなヌカが残っているかどうか。厳密な違いはありますが、普通のお米のヌカを洗えば粘りや味は無洗米とほぼ同じです。
無洗米の表示が目印です。
白米と玄米は何が違う?
精米度や加工方法、栄養素量が違います。玄米は、もみ殻だけを取り除いたお米のことで、食物繊維やビタミンなどが豊富で栄養価が高いです。白米は、玄米を精米して、ヌカ層を取り除いたお米のことを指します。
白米
玄米から胚芽やヌカを取り除いたもので、保存期間が長く、やわらかくて食べやすいのが特徴。玄米よりも水分量や糖質が多く、ふっくらとやわらかい食感で甘みが感じられます。
玄米
収穫したお米からもみ殻を取り除いたもの。胚芽やヌカが残っていて栄養価が高いです。白米よりも食物繊維やビタミン、ミネラルが多く、カロリーは控えめで食感はかためです。
米の容量の1.5倍の水に一晩浸水させてから炊きます。
発芽玄米
玄米を浸水させて発芽させたもので、栄養価が高く、特にGABA(γ-アミノ酪酸)が豊富です。
無洗米
白米の表面の肌ヌカが取り除いてあり、洗わずに炊けるタイプのお米なので、手軽に調理できます。
もち米
糯(もち)質という成分が多く含まれ、糖質が多く、もちもちとした食感でお餅などに使われます。
無洗米はなぜ洗わなくていいの?
お米の表面の肌ヌカが取れているから。洗うとおいしさが半減する可能性も。
精米された白米の表面にヌカ(肌ヌカ)が残ったままだと臭みの原因に。無洗米はその肌ヌカが取れています。
無洗米を洗うとでんぷんや旨味が流れ出てしまうので、洗わずに炊飯器で炊きましょう。
無洗米の炊き方の基本
無洗米は表面のヌカがもともと取れている分、軽量カップに入る米粒の量が多いため、その分の水を増やす必要があります。
新米と現行米の違いとは?
獲れた時期の違いはもちろん、味や食感も違います。新米は収穫してからその年の12月31日までに精米・包装したものを差します。新米は水分が多くふっくらして粘りもありますが、現行米は水分が少なめでかたく、粘りが少ないのが特徴です。
現行米より新米の方がおいしい?
「新米=おいしい」ではありません。新米は水分多め、現行米はさっぱり系。料理に合わせて選ぶのもアリです。
新米も現行米もそれぞれ甘さや食感に違いがあるので、いっしょに食べるおかずや料理によってお米を使い分けることで、よりおいしく食べることができます。
新米
伊丹産業
宮崎県産コシヒカリ 令和5年産(5kg)
実勢価格:¥2800
- 見た目:4/5
- かたさ:3.5/5
- 香り :2/5
- 甘さ :2/5
新米の特徴
- 粘り気が多い
- みずみずしい
- 甘みは薄めで水っぽさがある
新米は、ご飯中心の和食などと相性がいいです。
現行米
全農パールライス
580.com
栃木県産 無洗米 コシヒカリ令和4年産(5kg)
実勢価格:¥2648
- 見た目:3/5
- かたさ:3/5
- 香り :3/5
- 甘さ :3.5/5
現行米の特徴
- 粘り気が少ない
- ややパサついて感じる
- 甘みが凝縮されていてしっかりした味を感じる
現行米は、カレーやお寿司などにおすすめです。
人気のお米のおすすめは?
今回は、お米マイスターと料理研究家がタッグを組んで、本当においしいお米の選び方から保存方法までをテスト。
スーパーなどでもよく見かける人気の8品種の現行米を食べ比べて、 どんな特徴があるか味の指標をチェックして、代表的なお米の銘柄の味わいの特徴をまとめました。
甘さ
甘みたっぷりのもちもち系統と甘さ控えめのあっさり系統で評価しました。
食感
やわらか系統としゃっきり系統で評価しました。
「ツヤ」「かたさ」「香り」「甘さ」は各5点として、点が高いほどつやがある、かたい、香りが強い、甘さがあるという評価です。味の好みや用途によって選んでみてください。
※お米は、すべて令和4年産です。同じ水の量&炊き方で食べ比べをしています。
【もちもち・やわらか系】全農パールライス「新潟県 魚沼産 コシヒカリ」
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もちもち感が好きな人に
全農パールライス「新潟県 魚沼産 コシヒカリ」は、もちもち度がかなり高く、表面はつややかな印象。
粒はしっかりしていますが、ねっとりして甘く、ベタつく印象もあります。
焼き魚や煮魚、辛子明太子などに合います。もちもち感が好きな人におすすめです。
ツヤ :4/5
かたさ:1/5
香り :2/5
甘さ :4/5
- 内容量
- 5kg(令和4年産)
- 型番
- -
【もちもち・やわらか系】おくさま印「北海道産 ゆめぴりか」
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独特の香りがクセになる!
おくさま印「北海道産 ゆめぴりか」は、圧倒的な甘さと粘りがあり、もちもちしていてとてもやわらかい食感。
かなりやわらかめが好きな人におすすめです。
ツヤ :4/5
かたさ:1/5
香り :3/5
甘さ :4/5
- 内容量
- 5kg(令和4年産)
- 型番
- 4986869470054
【もちもち・しゃっきり系】アイリスオーヤマ「低温製法 宮城県産 ひとめぼれ」
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しっかりした甘みがある
アイリスオーヤマ「低温製法 宮城県産 ひとめぼれ」は、ねばりがあり甘みもあるがベタつきは少なく、粒感を感じる食感。
ずっしりと重めの食べ応えで腹持ちがいいです。ジューシーな肉料理や揚げ物などと好相性でおすすめです。
ツヤ :3/5
かたさ:2/5
香り :3/5
甘さ :4/5
- 内容量
- 5kg(令和4年産)
- 型番
- 5kg
【もちもち・しゃっきり系】むらせライス「山形県産 つや姫」
- むらせライス山形県産 つや姫
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バランスがよくオールマイティー
むらせライス「山形県産 つや姫」は、個性は少なめですが、味や食感のバランスがいいです。
おいしくてどんな料理にも合い食べやすいので、万人におすすめです。
ツヤ :4/5
かたさ:3.5/5
香り :3/5
甘さ :4/5
- 内容量
- 5kg(令和4年産)
- 型番
- 4960873068339
【あっさり・やわらか系】九州の大自然 しらき「熊本産 ヒノヒカリ」
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粒が大きく食べ応えあり!
九州の大自然 しらき「熊本産 ヒノヒカリ」は、程よい甘さで炊き上がりのツヤ感もいいです。
味がしっかり感じられ、粒が大きめなので食べ応えがありおいしいです。お米自体の味を楽しみたい人におすすめです。
ツヤ :4/5
かたさ:3/5
香り :3/5
甘さ :3/5
- 内容量
- 5kg(令和4年産)
- 型番
- 111
【あっさり・やわらか系】ミツハシ「北海道産 ななつぼし」
- ミツハシ北海道産 ななつぼし
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さっぱりしていて食べやすい!
ミツハシ「北海道産 ななつぼし」は、程よい粘りがありつつ、味はさっぱりした印象。
バランスがよくクセが少ないので、どんな料理にも合わせやすいです。
カレーや野菜炒めなどあっさりおかずに合います。さっぱり系が好きな人におすすめです。
ツヤ :4/5
かたさ:2/5
香り :3/5
甘さ :4/5
- 内容量
- 5kg(令和4年産)
- 型番
- 4907358024053
【あっさり・しゃっきり系】杉田商店「秋田県産 あきたこまち」
小さめの粒でスッキリした味
杉田商店「秋田県産 あきたこまち」は、スッキリとした味で風味もあります。
小さめの粒でしゃっきりしていて食べ応えもちょうどよく、程よい粘りも楽しめます。
ツヤ :3/5
かたさ:4/5
香り :3/5
甘さ :4/5
- 内容量
- 5kg(令和4年産)
【あっさり・しゃっきり系】むらせライス「宮城県産 ササニシキ」
お米の保存方法は?
お米は高温多湿が苦手で、保管環境で味や風味が大きく変わります。
温度と湿度を一定以下に保てる冷蔵庫や冷暗所で正しく保存することが、お米のおいしさキープへの第一歩です。
ここでは、お米の保存方法についてご紹介します。
お米の賞味期限はいつまで?
保存状態がよくても1年ぐらいが限界です。お米は生鮮食品なので、賞味期限や消費期限の表示義務はありません。季節にもよりますが、保存状態がよくても1年以上たつと傷んでいる可能性が高いので要注意です。
お米のおすすめの保存方法は?
理想は密閉して冷蔵保存ですが、もし入らないなら密閉して常温保存。一番よくない保存方法は、袋のまま放置することです。
米袋の表面には小さな穴が空いている
米袋の表面には、陳列時の破裂を防ぐために小さな穴が空いています。
そのため、自宅でニオイが強いもののそばに袋のまま保存してしまうとお米にニオイが移り、味が落ちてしまいます。必ず密閉容器に入れて保存しましょう。
冷蔵保存は1年ほど保存できる
冷蔵保存は1年ぐらい保存が可能です。密閉できる容器に入れて冷蔵庫の中へ。容器はペットボトルなどでも代用可。
常温保存は冷暗所で約1カ月
常温保存は冷暗所で約1カ月保存が可能。密閉できる容器に入れて冷暗所へ。お米の袋ごと密閉容器に入れてもOK!
やりがちなシンク下の保存は注意
冷暗所=シンク下と考える人も多いですが、実は収納するのは避けたい場所。特に袋のままだと湿気が入りやすくカビが生える原因に。
また、油や洗剤などと一緒に置いておくと、お米にニオイが移ってしまうので気をつけて !
袋のまま保存は基本NG
袋のまま放置はNG。どうしてもの場合、数日間は冷暗所でニオイがつかない場所へ。
以上、おいしいお米のおすすめ8選でした。
お米選びは、味や食感については正解がなく、好みに合うまで試すのが一番です。秋は新米と現行米の両方が手に入るので、食べ比べを楽しんでみましょう。
お米の売れ筋ランキングもチェック!
以上、お米の品種の特徴の紹介とおすすめの保存方法の紹介でした。
おいしいお米を選んで、炊くのも食べるのも楽しみましょう!
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嫌なニオイや変色は傷んでいるサインです。