キッチンコーヒーのドリッパーや抽出器具にはどんな種類がある?

コーヒーのドリッパーや抽出器具にはどんな種類がある? イメージ

コーヒーを淹れる道具といえば「ドリッパー」のほか、さまざまな「抽出器具」があります。

コーヒーのドリッパーや抽出器具にはどんな種類がある? イメージ2

定番とされているものは以上。それぞれのタイプでおすすめの製品の紹介と、正しい淹れ方をわかりやすく解説します。

今回はおしゃれでおすすめなドリッパー、ケメックス「マシンメイド コーヒーメーカー<3カップ用>でのコーヒーの淹れ方です。

キッチンケメックス「マシンメイド コーヒーメーカー<3カップ用>​」

ケメックス「マシンメイド コーヒーメーカー<3カップ用>​」 イメージ

ケメックス
マシンメイド コーヒーメーカー
<3カップ用>
実勢価格:¥4,466(税込)

[SPEC]
1〜3人用
耐熱ガラス、天然木、革
珈琲豆13g/1杯
ケメックス フィルター 3カップ用
※Amazonのリンク先はペーパーフィルター100枚付きになります。

ケメックス「マシンメイド コーヒーメーカー<3カップ用>​」は、実験室の“フラスコ・コーヒー”から生まれたコーヒーメーカーで、1941年の誕生以来、半世紀以上に渡って愛されてきた逸品です。

考案者は、ドイツ生まれのアメリカの化学者、ピーター・シュラムボーム博士。当時、実際に博士が実験室でコーヒーメーカーの代わりにフラスコを使っていたことから発案されたそうです。

ちなみに当時のドイツでは、化学者たちがみな、実験室でフラスコやビーカー、ろ紙を使ってコーヒーを淹れて楽しんでいたという話もあります。

その簡易なツールに改良を加えたことで、画期的なヒット作を生み出したシュラムボーム博士は、優秀なクリエイターだったともいえるでしょう。

ドリッパーとサーバーが一体型になったシンプルにしてインパクトのあるフォルムは、無駄がなく機能美を体現したデザイン。専用のペーパーフィルターを使用してドリップします。

ポイント:天然木のハンドル

ポイント:天然木のハンドル イメージ

フラスコのようなくびれ部分には、天然木のハンドルが付いています。ここを持つことで熱さを感じずにサーブすることが可能。取り外しも可能です。

キッチンケメックス式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴

▼ケメックス式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴のグラフ

ケメックス式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴 イメージ

苦味、酸味、キレ、コクそれぞれのバランスのとれた味わいが特徴。しかも雑味はなく、しっかりとコーヒー感と風味が感じられます。

キッチンケメックス式のドリッパーでのコーヒーの淹れ方

ケメックス式のドリッパーは専用のペーパーフィルターを使います。まずはフィルターの折り方をおさえましょう。

ケメックス式ドリッパーの専用フィルターの折り方

手順1

手順1 イメージ

ケメックス専用のペーパーフィルターは、このような形状になっています。

手順2

手順2 イメージ

半円形のペーパーフィルターを2つ折りにします。

手順3

手順3 イメージ

はみ出た部分をフィルターに合わせて折り込みます。

手順4

手順4 イメージ

折り込んだ部分が内側にくるように、さらに2つ折りにして完成です。

それでは、ケメックス式のドリッパーを使った正しいコーヒーの淹れ方を紹介します。

STEP1:道具を準備する

STEP1:道具を準備する イメージ

ケメックス専用のペーパーフィルターを折って準備をします。

STEP2:ペーパーをセット

STEP2:ペーパーをセット イメージ

ペーパーフィルターを上部のドリッパー部分にセットします。

STEP3:コーヒー粉を入れる

STEP3:コーヒー粉を入れる イメージ

カップ数分のコーヒー粉(目安は1杯13g)をドリッパーにセットしたペーパーフィルター内に入れます。

STEP4:コーヒー粉を平らにする

STEP4:コーヒー粉を平らにする イメージ

ドリッパーの側面をトントンと叩くようにして、コーヒー粉を平らにならします。

STEP5:お湯を真ん中から注ぐ

STEP5:お湯を真ん中から注ぐ イメージ

沸騰させて一呼吸置いたお湯(92℃)をコーヒー粉の真ん中から注ぎ入れ、円を描くように粉全体を湿らせます。

STEP6:珈琲粉を蒸らす

STEP6:珈琲粉を蒸らす イメージ

少し時間を置いて粉を蒸らす。目安は10〜50秒(カップ数が多いほど時間をかける)です。

STEP7:2投目のお湯を注ぐ

STEP7:2投目のお湯を注ぐ イメージ

再度、中心から外側に円を描くようにお湯を注ぎ、ペーパー付近で折り返し、円を描きながら中心に戻ります。

STEP8:必要量までお湯を注ぎ切る

STEP8:必要量までお湯を注ぎ切る イメージ

STEP7を繰り返して、必要なカップ数分のコーヒー量になるまで数回に分けてお湯を注ぎます。

STEP9:フィルターをはずす

STEP9:フィルターをはずす イメージ

必要なカップ数分のコーヒーが溜まったら、すぐにフィルターをはずして完成です。

キッチンケメックス式で淹れたコーヒーのおすすめレシピ:カルダモンコーヒー

ケメックス式のドリッパーで淹れるコーヒーのアレンジレシピ「カルダモンコーヒー」を紹介します。

ケメックス式で淹れたコーヒーのおすすめレシピ:カルダモンコーヒー イメージ

材料

  • カルダモン:適量
  • コーヒー:100ml

STEP1

STEP1 イメージ

ケメックス「マシンメイド コーヒーメーカー<3カップ用>​」でコーヒーを抽出します。

STEP2

STEP2 イメージ

コーヒーをカップに注ぎ、カルダモンをトッピングしたら完成です。

以上、おすすめドリッパー、ケメックス「マシンメイド コーヒーメーカー<3カップ用>​」の特徴と、美味しいコーヒーを淹れる方法を紹介しました。

ケメックス「マシンメイド コーヒーメーカー​」は、デザイン性の高さから、数多くの有名デザイナーたちに愛用されるだけでなく、MoMA(ニューヨーク近代美術館)やスミソニアン博物館などで永久展示品に指定されています。

専用ペーパーフィルターをひと手間かけて折り、豆を入れゆっくり湯を注ぐ……。そんなのんびりした日常を愛おしく思わせてくれる名品を、ぜひ使ってみてください。

キッチンコーヒーサーバーの売れ筋ランキングもチェック!

コーヒーサーバーのAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。