キッチン道具ごとに紹介!正しいコーヒーの淹れ方は?

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コーヒーを淹れる道具といえば「ドリッパー」のほか、さまざまな「抽出器具」があります。

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定番とされているものは以上。それぞれのタイプでおすすめの製品の紹介と、正しい淹れ方をわかりやすく解説します。

今回はハリオ式のドリッパーでのコーヒーの淹れ方おすすめのドリッパー「V60 透過ドリッパー 02クリア」で紹介します。

キッチンハリオ「V60 透過ドリッパー 02クリア」

ハリオ「V60 透過ドリッパー 02クリア」 イメージ

ハリオ
V60透過 ドリッパー 02クリア
実勢価格 : ¥359(税込)​​

[SPEC]
1〜4人用
プラスチック製
珈琲豆12g/1杯
V60 ペーパーフィルター

円錐型で、内側には渦を巻くような長い溝、底には大きな1つ穴。ハリオ式のドリッパーの形状はとても独特です。

ハリオ「V60 透過ドリッパー 02クリア」は、抽出時のコーヒー粉の膨らみを妨げないスパイラルリブを採用した、円錐型のコーヒードリッパー。

円錐形という形状によって、注がれたお湯は中心に向かって流れていき、滞留時間は長くなります。それにより、コーヒー粉とお湯が触れる時間が長くなり、コーヒーの成分がより多く抽出されます。また、大きな1つ穴はお湯のスピードで味の調整も可能です。

ポイント1:渦巻き状の溝

ポイント1:渦巻き状の溝 イメージ

スパイラルリブと呼ばれる渦巻き状に長く入った溝は、ペーパーとドリッパーの密着を防ぎます。コーヒー粉が吐き出す炭酸ガスをうまく外に逃がし、スムーズな抽出ができる仕組み。味わいはまったりとしており、ネルドリップで淹れたものに近いです。

ポイント2:大きな1つ穴

ポイント2:大きな1つ穴 イメージ

ハリオが採用する大きな1つ穴は注ぐお湯のスピード(太さ)が味に影響を与えます。常に味を一定にするには多少の慣れが必要。しかし逆にいえば、お湯のスピードを調整することで自分好みの味にすることが可能です。

キッチンハリオ式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴

ハリオ式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴 イメージ

大きな1つ穴により、お湯のスピードの影響が味に出やすく、ゆっくり注げば濃いめのしっかり味に、素早く注げばさっぱりとした軽めの味わいになります。基本的にはまったりとしたネルドリップのような味わいになる傾向が強いです。

▼ハリオ式の味の特徴のグラフ

ハリオ式のドリッパーで淹れたコーヒーの味の特徴 イメージ2

注ぎ方にもよりますが、ネルドリップのような深みのある味わいが特徴。深いコクと適度な苦味が美味しさを生み出しています。

キッチンハリオ式のドリッパーでのコーヒーの淹れ方

ハリオ式のドリッパーはゆっくり円を描くようにお湯を注ぐのがポイント。注ぐお湯のスピードで好みの味に調整できます。

それでは、ハリオ式のドリッパーを使った正しいコーヒーの淹れ方を紹介します。

STEP1:ペーパーを折る

STEP1:ペーパーを折る イメージ

円錐型のペーパーフィルターを使用します。ペーパーフィルターの側面と底面にある2つのミシン目を折ります。

STEP2:ペーパーをセット

STEP2:ペーパーをセット イメージ

ミシン目を折ったペーパーフィルターをドリッパー内部にセットします。

STEP3:コーヒー粉を入れる

STEP3:コーヒー粉を入れる イメージ

用意したカップ数分のコーヒー粉(目安:1杯12g)をドリッパーにセットしたペーパーフィルター内に入れます。

STEP4:コーヒー粉を平らにする

STEP4:コーヒー粉を平らにする イメージ

ドリッパーのフチをトントンと叩くようにして、コーヒー粉を平らにならします。

STEP5:お湯を真ん中に注ぐ

STEP5:お湯を真ん中に注ぐ イメージ

沸騰させて一呼吸置いたお湯(93℃)をコーヒー粉の真ん中から注ぎ入れ、円を描くように粉全体を湿らせます。

STEP6:コーヒー粉を蒸らす

STEP6:コーヒー粉を蒸らす イメージ

少し時間を置いて粉を蒸らします。目安は10〜50秒(カップ数が多いほど時間をかける)です。

STEP7:2回目のお湯を注ぐ

STEP7:2回目のお湯を注ぐ イメージ

ハリオ式のドリッパーのポイントは、このお湯の注ぎ方。中心から外側に円を描くようにお湯を注ぎ、ペーパー付近で折り返し、円を描きながら中心に戻ります。

STEP8:必要量までお湯を注ぐ

STEP8:必要量までお湯を注ぐ イメージ

STEP7を繰り返して、必要なカップ数分の量になるまでお湯を注ぎます。

STEP9:ドリッパーをはずす

STEP9:ドリッパーをはずす イメージ

サーバーにカップ数分のコーヒーが溜まったら、すぐにドリッパーをはずして出来上がりです。

キッチンハリオ式のおすすめドリッパー4選:ネルドリップまで幅広い展開

最後は、ハリオ「V60透過 ドリッパー 02クリア」のほかにおすすめな、ハリオ式ドリッパー4製品を紹介します。

ハリオ「V60 Glass Brewing Kit」

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ハリオ
V60 Glass Brewing Kit
実勢価格:¥2,527(税込)​

ハリオ「V60 Glass Brewing Kit」​は、プラスチック製のドリッパーとガラス製のサーバーがセットになった商品。シンプルながら使い勝手は◎です。

ハリオ「V60 耐熱ガラス 透過ドリッパー01B」

ハリオ「V60 耐熱ガラス 透過ドリッパー01B」 イメージ

ハリオ
V60 耐熱ガラス透過ドリッパー 01B
実勢価格:¥1,291(税込)​

ハリオ「V60 耐熱ガラス 透過ドリッパー 01B」は、耐熱ガラス製のV60ドリッパー。透明なので、抽出過程の様子が見やすいのが特徴です。

ハリオ「V60 メタルドリッパー シルバー」

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ハリオ
V60 メタルドリッパー
シルバー
実勢価格:¥3,600(税込)​

ハリオ「V60 メタルドリッパー シルバー」は、V60ドリッパーのステンレス製バージョン。扱いやすく長持ちする素材が魅力のドリッパーです。

ハリオ「V60 カパードリッパー」

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ハリオ
V60
カパードリッパー
実勢価格:¥5,200(税込)​

ハリオ「V60 カパードリッパー」は、V60ドリッパーの銅製バージョン。熱伝導率の高さが蒸らしをしっかりサポートしてくれます。

以上、ハリオ式のドリッパーでのコーヒーの淹れ方と、おすすめドリッパーの紹介でした。

注ぐお湯のスピードによって味の調整ができるハリオ式のドリッパーには、プロの使用者が多いのも特徴です。

ある程度ハンドドリップに慣れてきたら、ハリオのドリッパーで自分だけの味を探してみるのもおすすめです。ぜひ、試してみてくださいね。

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