キッチンピザストーンとは?

そもそもピザストーンとは? どんなメリットがある?

「ピザストーン」とは、家庭のオーブンやトースターでピザを焼くときに下に敷くピザ専用の調理器具。素材は石やセラミックの板です。石窯を使わなくても、ピザをカリカリ、パリッと石窯で焼いたような仕上がりにすることができます。

ピザといえば、ストックしておけて食べたいときに焼くことができる冷凍ピザが人気ですが、そのまま焼くと水分でネチっとしがち。

でも、ピザストーンがあれば、パリッと美味しく焼けるんです。

そこで雑誌『MONOQLO』では、人気のピザストーン3製品を人気ピッツェリア店のオーナーと比較検証を行いました。実際に冷凍ピザを焼いて、おいしさと焼き時間をチェック。短い時間でおいしく焼けるものを探しました。

それでは、おすすめ順に紹介します。

キッチンピザストーンのおすすめは?

A+評価【1位】武田コーポレーション「ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S」

  • 武田コーポレーションピザ窯キット 4点セット PZKT-4S
  • 実勢価格: ¥2,489

総合評価: 4.00

おいしさ
 4.00
焼き時間
 4.00

いつもの冷凍ピザも生地の香ばしさが段違い!

ピザストーンの比較で1位を獲得したのは、A+評価の武田コーポレーション「ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S」です。

ピザストーンを使って焼くと、遠赤外線効果で生の生地はもちろん、冷凍ピザもサクサクに。

予熱が必要ですが、比較した他製品より焼き上がりの時間が早く、おいしさも文句なしでした! トースター派におすすめです。

焼き時間:10分31秒

おすすめポイント
  1. 生地がサクサクに仕上がる
  2. 焼き上がりの時間が早い
直径(ピザストーン)
28cm(約)
直径(ピザカッター)
6.5cm(約)
付属品
ピザストーン、ピザカッター、ピザサーバー、ピザピール
型番
PZKT-4S

冷凍ピザの生地もサクサク

冷凍ピザの生地もサクサク ピザストーンおすすめ イメージ

そのまま焼いたときと比べ、余分な水分や油分が消えて、ベタっと感がなくなります。

サイズに気をつけよう

サイズに気をつけよう ピザストーンおすすめ イメージ

小さめサイズのストーンでも幅は30cmほどあるため、トースターで使う際はサイズを確認しましょう。

A評価【2位】Weber(ウェーバー)「ピザストーン 小 17057」

  • Weberピザストーン 小 17057
  • 実勢価格: ¥3,489

総合評価: 3.50

おいしさ
 4.00
焼き時間
 3.00

香ばしく焼けて便利

ピザストーンの比較で2位を獲得したのは、A評価のWeber(ウェーバー)「ピザストーン 小 17057」です。

他製品も同じですが、冷凍ピザをそのままのせて焼けます。また、予熱も必要なので、しっかり行いましょう。

焼き時間:13分39秒

直径
26cm
型番
17057

A評価【2位】尾上製作所「ピザストーン PS-2528」

  • 尾上製作所ピザストーン PS-2528
  • 実勢価格: ¥1,790

総合評価: 3.50

おいしさ
 4.00
焼き時間
 3.00

ピザ以外でも使いやすい

ピザストーンの比較で同率2位を獲得したのは、A評価の尾上製作所「ピザストーン PS-2528」です。

冷凍ピザ特有のネチネチ感がなくなり、おいしく焼けます。四角いので、食パンなどを並べて焼いたりする使い方も可能です。

焼き時間:12分51秒

28.5cm
奥行
25cm
高さ
1cm
重量
1.3kg
型番
PS-2528

キッチンプロ直伝! 市販の材料でピザを美味しく焼くコツ

今回、ピザストーンの比較検証にご協力いただいた人気ピッツェリアのオーナーに、市販の材料でもピザをおいしく焼けるポイントを教えてもらいました。

食材は常温に戻しておく

食材は常温に戻しておく ピザストーンおすすめ イメージ

食材ごとに温度がバラバラだと焼いた際に温度ムラができ、結果あまり上手に焼けない可能性があります。

 徳丸裕也 氏
ピッツェリア ファッブリカ 1090 オーナー
徳丸裕也 氏 のコメント

冷凍の生地などを使って焼く際も、事前に解凍しておきましょう。

ソースは市販のピザソースがおすすめ

ソースは市販のピザソースがおすすめ ピザストーンおすすめ イメージ

焼成済み生地にトマト缶などを使うと水分が多すぎて、生地が焼けても水分がとばず、ベシャっとした感じになってしまいます。

 徳丸裕也 氏
ピッツェリア ファッブリカ 1090 オーナー
徳丸裕也 氏 のコメント

自分でこねたり、生の生地を使うならトマト缶などを使っても問題なし。

ピザ窯の温度上げすぎには注意

ピザ窯の温度上げすぎには注意 ピザストーンおすすめ イメージ

家庭用ピザ窯(特に電気式)の最高温度は、市販品の生地を焼くには高すぎ。真ん中ぐらいで焼くのが無難です。

 徳丸裕也 氏
ピッツェリア ファッブリカ 1090 オーナー
徳丸裕也 氏 のコメント

生の生地を焼くなら最高温度で。焼成済みの生地ならもっと低めで。

キッチンピザストーンの比較検証のまとめ

以上、人気のピザストーン3製品の比較検証による、おすすめランキングでした。

ベストバイになったのは、武田コーポレーション「ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S」でした。

武田コーポレーション「ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S」

武田コーポレーション「ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S」 ピザストーンおすすめ イメージ
武田コーポレーション「ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S」 ピザストーンおすすめ イメージ2

武田コーポレーション
ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S

武田コーポレーション「ピザ窯キット 4点セット PZKT-4S」は、短めの時間で冷凍ピザを段違いにおいしく焼くことが出来ます。

とはいえ、2位となったほか2製品も本製品よりは時間はかかるものの、耳までこんがりおいしく仕上がりますよ。

今回は「市販の焼成済みの生地を使ってピザを作る」という点から評価。もちろん、生の生地を使ったり、上にのせる具材によって焼き時間や仕上がりが変わる点はお忘れなく。

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