「さしすせそ」に加えたい新しい調味料は?
普段から使っている砂糖、塩、酢、醤油、味噌の5つの調味料、通称「さしすせそ」。いつものラインナップにもう1種買い足すことで、料理の幅が広がるなら嬉しいですよね。
5つの調味料「さしすせそ」とは?
「さ」は砂糖、「し」は塩、「す」は酢、「せ」は醤油、「そ」は味噌の頭文字で、調味料を入れる順番をあらわしています。
そこで雑誌『LDK』が、いつものラインナップに加えたいおいしくて新しい「さしすせそ」を探してみることに。
今回は、「藻塩」をピックアップ。料理家と一緒に比較し、一般家庭で便利に使えておいしい調味料を検証しました。
藻塩とは? 使うメリットを紹介
藻塩の読み方は「もしお」、藻塩とはホンダワラなどの海藻から作られた塩のことを言います。海藻に海水を含ませ、乾燥させて凝縮された塩水を土器に入れて煮出して作られています。
うま味が凝縮された海藻由来の塩
そのため、海水と海藻のうま味が凝縮されていて、口あたりがまろやかなのが特徴。さまざまな料理に使えますが、特に塩おにぎり、塩焼き、漬物など、素材を生かした料理に合います。うま味が強いものに合わせると、その魅力を増幅してくれます。
海藻成分の1つであるヨードをはじめ、カリウムやカルシウム、マグネシウムなどのミネラルを多く含んでいて、普通の塩に比べると淡いベージュ色をしています。
藻塩のおすすめポイント1:塩味のみで食べる料理に真価を発揮する
藻塩の風味やうまみは、他の調味料と混ぜてしまうと伝わりにくいです。きゅうりや焼き魚、ステーキなど塩だけで食べるものと合わせましょう。
藻塩のおすすめポイント2:スープ系に使う場合は潮汁にする
ほかの調味料と混ぜてしまうなら、藻塩である必要はありません。であれば、海産物のうまみを塩のみで引き出す潮汁に使うのがベストです。
藻塩特有のうまみと相性抜群です!
藻塩のおすすめポイント3:海藻に溶け込んだミネラルが豊富!
海水を煮詰める前に、ホンダワラという海藻にくぐらせることで海藻特有のうまみをプラス。カルシウムやマグネシウムなどのミネラルが豊富に含まれています。
スーパーなどで買える人気の藻塩6製品を比較
今回は、スーパーなどで購入できる定番メーカーと、料理家が名指しで推薦したメーカーでAmazonや楽天市場、Yahoo!ショッピングなどのネット通販でも購入できる藻塩6種類をピックアップ。
料理家と雑誌『LDK』編集部とで、「味わい」「使いやすさ」を評価しました。
テスト方法
料理家が藻塩をなめる、ゆで卵につけるなどして5段階で評価しました。
テストの結果は、評価の高かった製品からおすすめ順に発表します。それでは、どうぞ!
藻塩のおすすめは?
商品 | おすすめポイント | |||||
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伯方塩業されど塩 藻塩
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だしのような風味/柔らかな塩気/まろやかで素材の魅力を引き出す |
100g |
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新海塩産業能登半島 珠洲の藻塩
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マイルドな塩味/ほどよいうま味/バランスのいい味 |
100g |
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やがため矢堅目の 藻塩
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|
揚げ物に合う/粒子が粗めでトッピング向け |
100g |
|||
白松浜御塩 藻塩
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|
うま味がしっかりある |
120g |
|||
蒲刈物産海人の藻塩
|
|
塩味に尖りがない/つけ塩に便利 |
100g |
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多田フィロソフィ美味 淡路島の藻塩
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120g |
【1位】伯方塩業「されど塩 藻塩」
- 伯方塩業されど塩 藻塩
- 実勢価格: ¥543〜
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- 味わい
- 使いやすさ
藻塩おすすめ検証で、A+評価&ベストバイとなったのが、伯方塩業「されど塩 藻塩」。
口に含むとトゲのない柔らかな塩気を感じられます。ちょっとだしのような風味があるのも高評価。素材の魅力を引き出してくれる塩です。
調理では、うまみが強い食材に合わせると、その魅力を増幅してくれます。
- おすすめポイント
-
- だしのような風味
- 柔らかな塩気
- まろやかで素材の魅力を引き出す
- 内容量
- 100g
- 型番
- -
【1位】新海塩産業「能登半島珠洲の藻塩」
- 新海塩産業能登半島 珠洲の藻塩
- 実勢価格: ¥1,300〜
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- 味わい
- 使いやすさ
藻塩おすすめ検証で同じくA+評価だったのが、新海塩産業「能登半島珠洲の藻塩」。
マイルドな塩味で申し分ないおいしさ。ただ、お値段がやや高めなので、ベストバイには選ばれませんでした。
- おすすめポイント
-
- マイルドな塩味
- ほどよいうま味
- バランスのいい味
- がっかりポイント
-
- 値段がやや高め
- 内容量
- 100g
【3位】やがため「矢堅目の藻塩」
- やがため矢堅目の 藻塩
- 実勢価格: ¥431〜
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- 味わい
- 使いやすさ
藻塩おすすめ検証で同じくA評価だったのは、やがため「矢堅目の藻塩」。
粒が粗く、ザクザクしています。フライドポテトやオニオンリングなどにかけると、食感もよくなりそう!
- おすすめポイント
-
- 揚げ物に合う
- 粒子が粗めでトッピング向け
- 内容量
- 100g
- 型番
- -
【4位】白松「浜御塩 藻塩」
- 白松浜御塩 藻塩
- 実勢価格: ¥432〜
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- 味わい
- 使いやすさ
藻塩おすすめ検証で白松「浜御塩 藻塩」もA評価でした。
少し塩辛さが強い感じはするものの、その奥にうまみがしっかりあるのが感じられます。
- おすすめポイント
-
- うま味がしっかりある
- がっかりポイント
-
- 少し塩辛さが強い
- 内容量
- 120g
【4位】蒲刈物産「海人の藻塩」
- 蒲刈物産海人の藻塩
- 実勢価格: ¥432〜
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- 味わい
- 使いやすさ
蒲刈物産「海人の藻塩」もA評価でした。
色が少し濃いめの藻塩。塩味はマイルド。深みもうまみも感じられるので、天ぷらにおすすめです。
- おすすめポイント
-
- 塩味に尖りがない
- つけ塩に便利
- がっかりポイント
-
- 色が少し濃いめ
- 内容量
- 100g
- 型番
- 4520415010075
【6位】多田フィロソフィ「美味淡路島の藻塩」
- 味わい
- 使いやすさ
藻塩おすすめ検証でB評価だったのが、多田フィロソフィ「美味淡路島の藻塩」。
他と比べて白い藻塩。粒子も細かいせいか、塩味が若干きつく感じられてしまいました。普通の塩としてはいいけど、藻塩の魅力が弱いかも。
- 内容量
- 120g
藻塩の使い方 おすすめレシピは?
藻塩を使用して作る、プロおすすめの牛肉のステーキのレシピをご紹介します。藻塩はうまみが強い食材に合わせて魅力を引き出しましょう。
藻塩の牛肉ステーキ <材料>
※1〜2人分
- 牛もも肉 …… 150g
- 藻塩(下味)…… 1g
- 黒こしょう …… 2つまみ
- 油 …… 小さじ1
- 無塩バター …… 10g
- 藻塩(盛りつけ)…… 適量
藻塩の牛肉ステーキ <作り方>
1:牛肉は室温に戻し、塩、こしょうをふる。
2:フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、牛肉の表面に焼き色をつける。
火を止めてバターを加え、10秒ずつ裏返しながら、シュワシュワと音が聞こえる程度に中火〜弱火で調節しつつ、合計4分〜5分ほどじっくり焼く。
3:アルミホイルで包んで15分ほど置いておく。
肉の表面に張りがなくなったらカットして器に盛り、藻塩を添え、お好みでクレソンをあしらう。
奥に秘められた深い藻塩のうまみが、牛肉の味わいをさらに引き出します!
料理家おすすめのお塩は?
ジュリアーノ・タルトゥーフィ「トリュフ入り ゲランドの塩」
ジュリアーノ・タルトゥーフィ
トリュフ入り ゲランドの塩
実勢価格:900円
内容量:60g
幸せ食生活ヒラメキストの北山みどりさんのおすすめが、ジュリアーノ・タルトゥーフィ「トリュフ入り ゲランドの塩」。
香り高いトリュフ入りの塩。シンプルなゆで野菜、焼き野菜、焼いた肉や魚と相性がよく、風味をさらにアップさせてくれます。
藻塩のように、プラスαの調味に使ってみてくださいね。
ゆで卵につけても高級感が出ますよ。
藻塩のおすすめ まとめ
以上、藻塩のおすすめ6選でした。
第2の塩として家に置くなら、まろやかな味わいと、海藻由来のうまみをしっかり感じるものを選びたいと考えました。
検証してみたところ、どの塩も口当たりがよくおいしくて、甲乙つけがたいラインナップに。しかし、中でもいちばんうまみが立っていた伯方塩業「されど塩 藻塩」がベストバイでした。
塩味がまろやかでうまみもあって、海藻由来のだし感もうれしいです!海藻由来のうまみをより感じた塩に軍配が上がりました。
本記事のおすすめを参考に、お気に入りをみつけてみてくださいね。
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ミネラル成分がうまみを底上げします。