手間最小限の「超ずぼら冷凍保存術」をお届け!
食品の値上がりラッシュが続く今日この頃、セールや週末に生鮮食品をまとめ買いしているという人も多いのでは?
でも、大量買いした食材を量って小分けして、ラップでぴっちり包むのは正直メンドイ! 手間をかけて冷凍保存するところまで毎回頑張れませんよね。
いいかげん冷凍でもOKのずぼら術を紹介
そこで雑誌『LDK』が、いいかげんに冷凍した一見マズそうな食材をおいしく復活させる“超ずぼら術“を伝授。料理と冷凍のプロも公認の手間最小限ルートをお届けします。
今回は、普通に解凍して食べるとイマイチなそば、食パンの冷凍方法をご紹介します。
食パンは冷凍方法より解凍方法が大切
食パンは袋のまま冷凍で十分おいしい
食パンは1枚ずつ丁寧に包まなくても、次の方法で解凍すれば、開封済みを袋のまま冷凍してもOKです。
解凍前にしぼったペーパーで30秒包むべし
食パンは、解凍前に水分を加えるのがポイントです。
水で濡らしてしぼったキッチンペーパーでパンを包み、30秒おきましょう。
ペーパーを取ってトーストすれば、サクサクもちもちの食感を楽しめます。
そばの冷凍方法の正解は?
冷凍したそばはもり・かけより炒めて!
そばは、めんつゆやそば湯につけず、そのまま冷凍するのがベストです。
▼テスト結果(解凍後の調理方法)
- もりそば:×
- かけそば:△
- 焼きそば:◎+
冷凍すると麺が切れてぼそぼそになるので、炒めるのがおすすめです。
焼いていると自然に切れるので、カットしておく必要はなし。好きな具材と合わせて炒めましょう。
絶品の和風そば飯ができちゃいます。新感覚で家族も喜びそうです!
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旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグL」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いたジッパー付きの保存袋。
密閉力が高く、鮮度キープも優秀。ジップのはまりやすさもスムーズで使い心地にも満足です。
- 内容量
- 12枚入り
- サイズ
- 26.8×27.3cm
- 厚さ
- 0.06mm
- 耐冷温度
- -70℃
- 耐熱温度
- 100℃
- タイプ
- ダブルジップ
- 電子レンジでの解凍
- ◯
- 型番
- フリーザーバッグ Lサイズ
以上、そばと食パンの冷凍保存術をご紹介しました。
食パンは解凍前に水分を含ませれば、おいしく食べられることが分かりました。冷凍して残念な食感になったそばも、フライパンで炒めることで新たな料理に大変身しました!
どちらも余りやすい食材なので、ぜひ覚えて実践してみてくださいね。
保存はズボラでも全然OK! 大事なのは解凍でした。