キッチン手間最小限の「超ずぼら冷凍保存術」をお届け!

手間最小限の「超ずぼら冷凍保存術」をお届け! カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ

食品の値上がりラッシュが続く今日この頃、セールや週末に生鮮食品をまとめ買いしているという人も多いのでは?

でも、大量買いした食材を量って小分けして、ラップでぴっちり包むのは正直メンドイ! 手間をかけて冷凍保存するところまで毎回頑張れませんよね。

いいかげん冷凍でもOKのずぼら術を紹介

いいかげん冷凍でもOKのずぼら術を紹介 カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ

そこで雑誌『LDK』が、いいかげんに冷凍した一見マズそうな食材をおいしく復活させる“超ずぼら術“を伝授。料理と冷凍のプロも公認の手間最小限ルートをお届けします。

今回は、余りがちな「カレー」と「ポテサラ」におすすめの冷凍方法をご紹介します。

冷凍保存方法の比較結果は、「究極うまい」をA+評価「ずぼらうまい」をA評価「まあまあうまい」をB評価とし、3段階でジャッジしました。

食品雑貨カレーのおすすめの冷蔵保存方法は?

A評価冷凍前マッシュカレー

冷凍前マッシュカレー カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ

▼テスト結果

  • アレンジ:◎+
  • 食感  :〇
  • 味   :〇

冷凍したカレーが美味しくないのは、じゃがいもの食感がざらっとなってしまうから。

かと言って、じゃがいも抜きではイマイチなので、じゃがいもをつぶして冷凍するのが正解です。

冷凍前マッシュカレー カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ2

カレーの中のじゃがいもを袋の上からつぶすだけ!

冷凍前マッシュカレー カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ3

アレンジ自在のカレーペーストをごはんにかけて、チーズをのせたらカレードリアの完成です。

そのまま冷凍や解凍後マッシュはおいしくなかった

今回はさまざまな冷凍方法で味を比べてみましたが、「ずぼらうまい」のA評価だったのは「冷凍前マッシュ」をしたカレーでした。

そのまま冷凍や解凍後マッシュはおいしくなかった カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ

そのまま冷凍すると、じゃがいもだけシャリシャリ食感になってしまって残念な味に。

イモ抜きで冷凍し、冷凍じゃがを加えた方法は「ギリギリOK」評価でした。

食品雑貨ポテトサラダのおすすめの冷凍保存方法は?

A評価解凍後にザルで水切り!

解凍後にザルで水切り! カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ

ポテトサラダを冷凍すると、水分が出てきてドロッとしてしまいます。

解凍後にザルで水切り! カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ2

不要な水分はザルでしっかり水切りします。出てくる水は味を薄くするだけなので捨ててしまいましょう。

水切りした解凍ポテサラをリメイクに使う

水切りした解凍ポテサラをリメイクに使う カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ

しっかり味はついているので、解凍後チーズやマカロニなどを合わせたらおいしく食べられます。パンにのせれば栄養たっぷりのポテサラトーストに!

冷解凍のコツ:マッシュポテト冷凍で生野菜は後入れもアリ

冷解凍のコツ:マッシュポテト冷凍で生野菜は後入れもアリ カレーのりがとうございましたおすすめ イメージ

シャキッと食感でおいしく食べるなら生野菜は後入れに。じゃがいもをしっかりマッシュしてニンジン、調味料だけの状態で冷凍保存するものアリです。

小平文
フードコンサルタント/家庭用真空シーラー研究家
小平文 のコメント

生野菜を後入れすれば食感もそのまま、ポテサラとして味わえます。

【おすすめアイテム】ジップロック「フリーザーバッグL」

  • 旭化成ホームプロダクツジップロック フリーザーバッグ L
  • 実勢価格: ¥235

旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグL」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いたジッパー付きの保存袋。

密閉力が高く、鮮度キープも優秀。ジップのはまりやすさもスムーズで使い心地にも満足です。

内容量
12枚入り
サイズ
26.8×27.3cm
厚さ
0.06mm
耐冷温度
-70℃
耐熱温度
100℃
タイプ
ダブルジップ
電子レンジでの解凍
型番
フリーザーバッグ Lサイズ

以上、カレーとポテトサラダのおすすめの冷凍方法でした。

どちらも余りがちな料理ですが、上手に冷凍すればリメイクアレンジしておいしく食べられます。なるほど!な冷凍術を是非試してみてくださいね。

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