キッチン手間最小限の「超ずぼら冷凍保存術」をお届け!

手間最小限の「超ずぼら冷凍保存術」をお届け! 魚の冷凍方法おすすめ イメージ

食品の値上がりラッシュが続く今日この頃、セールや週末に生鮮食品をまとめ買いしているという人も多いのでは?

でも、大量買いした食材を量って小分けして、ラップでぴっちり包むのは正直メンドイ! 手間をかけて冷凍保存するところまで毎回頑張れませんよね。

いいかげん冷凍でもOKのずぼら術を紹介

いいかげん冷凍でもOKのずぼら術を紹介 魚の冷凍方法おすすめ イメージ

そこで雑誌『LDK』が、いいかげんに冷凍した一見マズそうな食材をおいしく復活させる“超ずぼら術“を伝授。料理と冷凍のプロも公認の手間最小限ルートをお届けします。

今回は、臭みを出さずに鮮度をキープしたい「小さめの魚」におすすめの冷凍方法をご紹介します。

冷凍保存方法の比較結果は、「究極うまい」をA+評価「ずぼらうまい」をA評価「ギリギリOK」をB評価とし、3段階でジャッジしました。

食品雑貨小さめ魚のおすすめの冷凍保存方法は?

小ぶりの魚を冷凍保存するときは、生臭さを隠しながら鮮度を保ちたいですよね。

以下の方法で保存するのがおすすめです!

A+評価氷漬け冷凍

氷漬け冷凍 魚の冷凍方法おすすめ イメージ

アジなど小さめの魚は、捌かずに水を入れたジップロックに入れて氷漬け冷凍しましょう。密閉されて空気に触れないので、酸化や乾燥による劣化を防いで鮮度を保ちながら保存できます。

氷漬け冷凍 魚の冷凍方法おすすめ イメージ2

流水で手早く解凍しましょう。解凍にかかる時間は、約30分です。

A+評価丸ごと冷凍

丸ごと冷凍 魚の冷凍方法おすすめ イメージ

1週間程度の冷凍なら、水に浸さずそのまま冷凍でも大丈夫。臭みは出ず、味に大差はありません。

丸ごと冷凍 魚の冷凍方法おすすめ イメージ2

解凍時間は約20分とスピーディーでした。

丸ごと冷凍 魚の冷凍方法おすすめ イメージ3

個体差はありますが、丸ごと冷凍は皮がすっと剥がせました。一方、氷漬け冷凍は皮と身がややくっつきやすく、剥がしにくい印象です。氷漬け冷凍は、皮を剥かずに揚げ物などにするのがグッド。

短期間の保存なら、氷漬けではなく、丸ごと冷凍のほうが解凍も皮剥きもラクなのでおすすめです。

冷凍アジで作る南蛮漬けレシピ

材料(2〜3人前)

  • 冷凍アジ 2尾
  • 玉ねぎ 1/4個
  • にんじん 1/6個
  • 唐辛子 1本分
  • 片栗粉 適量
  • 塩こしょう 少々
  • 揚げ油 大さじ1
  • A(ポン酢 大さじ1、水 大さじ3、唐辛子 ひとつまみ)

作り方

作り方 魚の冷凍方法おすすめ イメージ

1:流水解凍したアジのゼイゴを削ぎ切り3枚におろす

作り方 魚の冷凍方法おすすめ イメージ2

2:塩こしょうを振り片栗粉をまぶす

作り方 魚の冷凍方法おすすめ イメージ3

3:フライパンに油を熱し、2の皮目から両面を焼き取り出す

作り方 魚の冷凍方法おすすめ イメージ4

4:3のフライパンで玉ねぎスライス、にんじんの細切りを炒め、Aを加えて煮てアジにかける

作り方 魚の冷凍方法おすすめ イメージ5

冷凍したほうが生の状態よりも包丁がすべりにくく、3枚おろしにしやすいです。冷凍すると内臓も固まっているので血の汚れナシ! 内蔵をとらずに丸ごと冷凍がベターです。

長期の冷凍で状態が悪くなった場合は、揚げる&しっかり味つけする南蛮漬けがベスト。冷凍感ゼロでおいしく食べられますよ。

ハットリミドリ 氏
簡単料理研究家・調理師
ハットリミドリ 氏 のコメント

酸味のある南蛮漬けなら魚の臭みが緩和できます。

【おすすめアイテム】ジップロック「フリーザーバッグL」

  • 旭化成ホームプロダクツジップロック フリーザーバッグ L
  • 実勢価格: ¥238

旭化成ホームプロダクツ「ジップロック フリーザーバッグ Lは、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いたフリーザーバッグ。

スーッとはまりやすく、開けやすいように工夫されたジップが好評でした。高い密閉力で鮮度をキープする点も優れもの。使い勝手と鮮度の良さを兼ね備えた逸品です!

内容量
12枚入り
サイズ
26.8×27.3cm
厚さ
0.06mm
耐冷温度
-70℃
耐熱温度
100℃
タイプ
ダブルジップ
電子レンジでの解凍
型番
フリーザーバッグ Lサイズ

以上、小さめの魚の冷凍保存におすすめの2つの冷凍方法でした。

捌かずに丸ごと冷凍できて臭みも抑えられるなら、ラクですよね。ぜひお試しください!

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