キムチは「韓国系」と「和風」に味が二極化
キムチは、ご飯のお供としてはもちろん、豚キムチなどに使う「食材」として日本にも定着した韓国発の漬物です。
食材をヤンニョム(以下漬け汁)に漬け込んで乳酸発酵させ、腸内の善玉菌を効果的に増やす乳酸菌がたっぷりなので、腸活にも最適です。
発酵食品ブームもあって、キムチはスーパーでも人気の製品。韓国の味を再現しているキムチと、日本人の味覚に合わせて醤油やかつお節などで味つけした和風キムチがありますが、同じ「キムチ」でも味は全然違います。
そこで今回は、もっともポピュラーな「白菜キムチ」に注目。「こくうま」や「ご飯がススム」などのスーパーでの定番キムチから、宗家キムチなどの韓国系、牛角や叙々苑などの焼き肉チェーン店系、西友やトップバリュなどのスーパーPB系、デパ地下やキムチ専門店まで35製品をピックアップ。
スーパーやコンビニの市販品からネット通販でお取り寄せできるものも含め、アジアの発酵食に詳しい料理研究家の橋本加名子さんと一緒に食べ比べておすすめを探しました。
キムチを選ぶポイントは?
キムチは韓国系や和風など味の違いだけではありません。きゅうり、大根など使っている具材もさまざまで、本場の韓国では200種類以上もあると言われています。
ここでは、自分好みのキムチを見つけるための、選び方のポイントをお伝えします。
製法・味のタイプで選ぶ
本場の韓国系は辛味、酸味が強め
本場韓国のキムチは熟成発酵タイプが主流で、乳酸菌が多く含まれています。そのため、辛さや乳酸発酵による酸味とコクがあります。
韓国産の熟成発酵キムチはパッケージには、韓国産の熟成発酵キムチにのみ掲載が許可されている「キムチくんマーク」があるので参考にしてみてください。
日本人向けなら和風で旨みがあるもの
酸味や辛味が苦手なら、日本人向けに醤油や鰹節などで味付けした和風キムチがおすすめ。人気の「こくうま」は低温熟成タイプで、賞味期限が近づくと酸味が強くなるといった味の変化を起こしにくくした製法で作られています。
また、よりあっさりした和風味を好むなら浅漬けタイプのキムチもあります。
具材で選ぶ
白菜のキムチ(ペチュキムチ)
日本のスーパーで主流となっているのが白菜キムチです。白菜をメインとして他にも大根やネギ、生姜なども入っています。
きゅうりのキムチ(オイキムチ)
オイキムチは、シャキッとしたきゅうりの食感が楽しめます。ほかのキムチよりも口当たりがマイルドで辛味が苦手な人でも食べやすいです。
大根のキムチ(カクテキ)
角切り大根を漬けたカクテキは、大根のみずみずしさと歯ごたえを感じられます。にんにくや唐辛子の辛味と大根の甘味が合わさり、奥深い味わいです。
海鮮や変わり種のキムチ
イカやタコ、えびなどの海鮮類を使ったキムチも人気です。ほかにもセロリ、オリーブなどさまざまな具材のキムチも気軽に購入できるようになっています。
ちなみにタラの内臓が使われているチャンジャ(塩辛)も発酵食品なのでキムチの一種とも言えます。
スーパーなどで買える白菜キムチ35製品を比較
キムチでまず、大切なのは「おいしさ」。韓国の白菜キムチは特に、乳酸発酵による酸味の味わいが大切です。「和風キムチ」は味のバランスのよさを重視しておいしさを採点しました。
また、食材の食感や、キムチ全体の香りのよさも重要です。そこに自分でも買いたいかというリピート度も加味し、ベストバイを決定しました。
評価項目1:おいしさ(40点満点)
韓国キムチの旨みを決める乳酸発酵がきちんとされていて、食材の旨みが感じられるか、後味に嫌な甘味が残らないかを採点。醤油味の和風キムチでもバランスがよければOKとしています。
評価項目2:食感(20点満点)
白菜やキュウリ、大根などの食材の食感が漬け込むことで損なわれていないかを採点しました。
評価項目3:香り(20点満点)
ご飯と合わせる漬物として、食欲をそそる漬け汁や食材の香りが感じられるかを採点しました。
評価項目4:リピート度(20点満点)
「この価格と味で、自分なら家に常備するか」を点数化。高くてもそれに見合う味ならOKとしています。
評価だけでなく自分の好みも重要!
総合評価の点数も購入基準にはなりますが、「結局食べない」ではもったいないので、買うときは自分の重要視する項目の点数や、味の好みも参考にしましょう。
白菜キムチのおすすめは?
白菜キムチは、白菜のシャキシャキ感と辛さ、乳酸発酵による酸味がおいしさのポイントです。
今回は、白菜キムチ35製品を比較し、評価の高かった15製品をランキング化しておすすめ順に紹介します。
※製品情報の、20gあたりのカロリー、炭水化物、食塩相当量は製品のパッケージの記載を20gあたりの数値に編集部で計算し、小数点第2位で四捨五入したものです。
大象ジャパン「白菜キムチ(マッキムチ)」
大象ジャパン
宗家
白菜キムチ(マッキムチ)
1000g(1.0kg)
実勢価格:950円
20gあたりの価格:19.0円
カロリー:6.6kcal
炭水化物:1.1g
食塩相当量:0.4g
辛さレベル:2
酸味レベル:3
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
99/100点 | 40/40点 | 19/20点 | 20/20点 | 20/20点 |
見事ベストバイに輝いたのは、大象ジャパン「白菜キムチ(マッキムチ)」。乳酸発酵による適度で上品な酸味と食べやすい辛さ、白菜のシャキシャキした食感は、まさに韓国で食べる白菜キムチの味です。
ご飯にのせるのはもちろん、ひき肉などとの相性も抜群。鍋に入れたり豚キムチにしたりと1kgでもあっという間に食べきれます。
賞味期限10日前になると酸味が強くなるので、豆腐と合わせてスンドゥブにするのもおすすめです!
モランボン「韓キムチ」
モランボン
韓キムチ
300g
実勢価格:278円
20gあたりの価格:18.5円
カロリー:12.0kcal
炭水化物:2.2g
食塩相当量:0.4g
辛さレベル:3
酸味レベル:4
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
97/100点 | 38/40点 | 20/20点 | 19/20点 | 20/20点 |
2位のモランボン「韓キムチ」は、しっかり乳酸発酵させたキムチ独特の、ヨーグルトのような酸味と香りがいいです。
最初に酸味が来て、じわじわと辛くなっていくのもすばらしい。このままお酒のおつまみにするか、ご飯にたっぷりのせて食べてみてください。
高麗食品「黄さんの手造りキムチ 海の幸入キムチ」
高麗食品
黄さんの手造りキムチ
海の幸入キムチ
160g
実勢価格:321円
20gあたりの価格:40.1円
カロリー:9.6kcal
炭水化物:1.6g
食塩相当量:0.5g
辛さレベル:1
酸味レベル:2
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
92/100点 | 38/40点 | 18/20点 | 18/20点 | 18/20点 |
3位は高麗食品「黄さんの手造りキムチ 海の幸入キムチ」。数の子や、細切りのイカと昆布の歯ごたえがとてもよく、海鮮のうまみが抜群でした。
りんごやマンゴーピューレのフルーティな甘味と乳酸発酵による酸味も感じられます。ジンロなど韓国焼酎のおつまみにピッタリです。
4位:美山「熟旨キムチ」
美山
熟旨キムチ
500g
実勢価格:429円
20gあたりの価格:17.2円
カロリー:1.2kcal
炭水化物:2.3g
食塩相当量:0.7g
辛さレベル:4
酸味レベル:4
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
90/100点 | 36/40点 | 18/20点 | 18/20点 | 18/20点 |
4位の美山「熟旨キムチ」は、後からじわじわくる辛さに、乳酸発酵による酸味が効いていて白菜の歯ごたえもいいです。
えびの風味も感じられてご飯が進みます。酸味が効いているので、チヂミに入れるのもおすすめ。チーズにもよく合います。
5位:ハンウル「アルミ袋入り マッキムチ」
ハンウル
アルミ袋入り マッキムチ
200g
実勢価格:386円
20gあたりの価格:38.6円
カロリー:8.6kcal
炭水化物:1.4g
食塩相当量:0.5g
辛さレベル:2
酸味レベル:5
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
88/100点 | 35/40点 | 15/20点 | 18/20点 | 20/20点 |
5位のハンウル「アルミ袋入り マッキムチ」は、乳酸発酵の酸味が効いていて、塩気も適度。あとからじわりと来ますが、激辛ではない程良さがいいです。白菜の食感もすばらしいです。
まぐろのお刺身と和えたり、ゆでた豚肉と和えてサラダにしたりしてもおいしいです。小さめサイズで食べきりやすいのが嬉しいですね。
6位:ピックルスコーポレーション「叙々苑キムチ」
ピックルスコーポレーション
叙々苑キムチ
300g
実勢価格:537円
20gあたりの価格:35.8円
カロリー:12.6kcal
炭水化物:2.4g
食塩相当量:0.4g
辛さレベル:4
酸味レベル:4
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
86/100点 | 35/40点 | 15/20点 | 18/20点 | 18/20点 |
6位はピックルスコーポレーション「叙々苑キムチ」。高級焼肉店「叙々苑」の名に恥じない味わいで、りんごのフルーティな香りがとてもよく、乳酸発酵の酸味がきちんと効いています。
かなり辛味がありますが、甘味のバランスがいいので後を引きます。韓国海苔と一緒にご飯にたっぷりのせて味わいたいキムチです。
7位:ピックルスコーポレーション「職人キムチ」
ピックルスコーポレーション
職人キムチ
320g
実勢価格:257円
20gあたりの価格:16.1円
カロリー:12.4kcal
炭水化物:2.2g
食塩相当量:0.6g
辛さレベル:5
酸味レベル:4
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
83/100点 | 35/40点 | 18/20点 | 15/20点 | 15/20点 |
7位はピックルスコーポレーション「職人キムチ」。醤油味の「和風キムチ」ですが、乳酸発酵の酸味と香りが感じられ、最初は甘く、後からじわじわ辛くなるのがいいです。
塩辛の旨味もしっかり出ています。戻した春雨と和えて、チャプチェ風にするのがオススです。
8位:みなさまのお墨付き「辛みしっかりキムチ」
みなさまのお墨付き
辛みしっかりキムチ
320g
実勢価格:257円
20gあたりの価格:16.1円
カロリー:11.0kcal
炭水化物:2.0g
食塩相当量:0.4g
辛さレベル:4
酸味レベル:4
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
80/100点 | 35/40点 | 12/20点 | 15/20点 | 18/20点 |
8位のみなさまのお墨付き「辛みしっかりキムチ」は、辛くて乳酸発酵の酸味があります。オキアミの塩辛やイカの旨味も感じられ、魚醤のバランスもいいです。
白菜はやわらかいですが、豚キムチやキムチうどん、韓国料理のチーズタッカルビにたくさん使用できるコスパが魅力的です。
9位:高麗食品「黄さんの手造りキムチ 白菜(刻み)」
高麗食品
黄さんの手造りキムチ 白菜(刻み)
300 g
実勢価格:321円
20gあたりの価格:21.4円
カロリー:13.6kcal
炭水化物:2.7g
食塩相当量:0.6g
辛さレベル:1
酸味レベル:5
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
77/100点 | 35/40点 | 12/20点 | 12/20点 | 18/20点 |
9位は、高麗食品「黄さんの手造りキムチ 白菜(刻み)」。しっかり乳酸発酵がされていて、酸味が強く旨味があります。
さほど辛くなく、桃シロップの甘味も感じられるので、子どもでも食べられる味。ご飯にとても合います。キムチチャーハンにしてもおいしいです。
10位:イトーヨーカドー ザ・プライス「植物性乳酸菌発酵キムチ」
イトーヨーカドー ザ・プライス
植物性乳酸菌発酵キムチ
300g
実勢価格:213円
20gあたりの価格:14.2円
カロリー:9.2kcal
炭水化物:1.7g
食塩相当量:0.6g
辛さレベル:1
酸味レベル:3
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
72/100点 | 30/40点 | 15/20点 | 12/20点 | 15/20点 |
10位はイトーヨーカドー ザ・プライス「植物性乳酸菌発酵キムチ」。乳酸発酵による酸味が適度に感じられて白菜の歯ごたえもよく、辛さはさほどありませんが浅漬キムチとしてよくまとまっています。
コスパもいいので、キムチうどんにのせるなどして贅沢に使えるのもいいです。
11位:セブンプレミアム「本場韓国直輸入キムチ」
セブンプレミアム
本場韓国直輸入キムチ
400g
実勢価格:321円
20gあたりの価格:16.1円
カロリー:11.8kcal
炭水化物:2.6g
食塩相当量:0.5g
辛さレベル:1
酸味レベル:1
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
70/100点 | 26/40点 | 15/20点 | 15/20点 | 14/20点 |
11位のセブンプレミアム「本場韓国直輸入キムチ」は、魚醤の旨みが強く、辛さと酸味は少なめですが、「子どもから大人まで食べられるキムチ」としてうまくまとまっています。エビとホタテの魚介の旨みも感じられ、焼きそばなどに和えてもおいしいです。
11位:徳山物産「おいしいキムチ 鶴橋」
徳山物産
おいしいキムチ 鶴橋
340g
実勢価格:351円
20gあたりの価格:20.6円
カロリー:12.4kcal
炭水化物:2.7g
食塩相当量:0.6g
辛さレベル:2
酸味レベル:1
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
70/100点 | 25/40点 | 18/20点 | 15/20点 | 12/20点 |
同率で11位の徳山物産「おいしいキムチ 鶴橋」は、白菜の食感がシャキシャキしていて、りんご酢の香りがとてもフルーティ。辛さは少なめで、後から甘味が来ます。
あっさりした味わいなので、鶏むね肉と炒めたり、チーズタッカルビなどに入れたりするといいです。
13位:東海漬物「釜山発 韓国農協ペチュキムチ」
東海漬物
釜山発 韓国農協ペチュキムチ
300g
実勢価格:354円
20gあたりの価格:23.6円
カロリー:8.8kcal
炭水化物:1.5g
食塩相当量:0.7g
辛さレベル:1
酸味レベル:5
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
69/100点 | 30/40点 | 15/20点 | 12/20点 | 12/20点 |
13位の東海漬物「釜山発 韓国農協ペチュキムチ」は、乳酸発酵による酸味が強く、エビとイワシのうまみがきちんと感じられるキムチ。玉ねぎの甘味とニラのアクセントもいいです。
そのまま食べると塩気が強すぎるのが惜しいですが、豚キムチなどの食材によく合います。
14位:秋本食品「王道キムチ」
秋本食品
王道キムチ
200g
実勢価格:321円
20gあたりの価格:32.1円
カロリー:12.2kcal
炭水化物:2.0g
食塩相当量:0.6g
辛さレベル:2
酸味レベル:4
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
67/100点 | 30/40点 | 15/20点 | 12/20点 | 10/20点 |
14位の秋本食品「王道キムチ」は、乳酸発酵による酸味が感じられますが、後味が昆布とかつお節のような旨みで韓国のキムチとはやや異なります。ニンジンと白菜が美しくカットされているのは高評価。お好み焼きの生地に入れて焼くとおいしいです。
15位:美山「零度熟成 尹家自慢キムチ ふり塩白菜」
美山
零度熟成 尹家自慢キムチ
ふり塩白菜
330g
実勢価格:300円
20gあたりの価格:18.2円
カロリー:9.2kcal
炭水化物:1.7g
食塩相当量:0.5g
辛さレベル:1
酸味レベル:0
▼テスト結果
総合得点 | おいしさ | 食感 | 香り | リピート度 |
66/100点 | 30/40点 | 12/20点 | 12/20点 | 12/20点 |
15位の美山「零度熟成 尹家自慢キムチ ふり塩白菜」は、白菜の食感がいいです。かつお風味調味料の味が強いですが、塩辛の旨みも感じられるので和風キムチとしてバランスが取れています。
にんにくのニオイと辛さが少ないので、これらが苦手な人に向きます。
以上、白菜キムチおすすめ15製品でした。
余った野菜で手作りキムチもおすすめ
白菜はもちろん、玉ねぎやセロリ、にんじんなどが余ったら、ぜひ手作りキムチにも挑戦してみてください。
市販されているキムチの素と野菜をビニール袋に入れて、好みでナンプラーや韓国産唐辛子を足して揉み込むだけでOK。次の日には自家製キムチが食べられます。ナンプラーは多く入れすぎないのがコツです。
まとめ
以上、白菜キムチのおすすめランキングでした。いかがでしたか?
キムチはほとんどのスーパーで取り扱われていますが、食べ比べると得点を伸ばす製品とそうでない製品の差が激しかったです。
今回のテストでは、スーパーで人気の「ごはんに合うこくうま」(東海漬物)は47点、「ご飯がススムキムチ」(ピックルスコーポレーション)は31点と上位15選には食い込めず。20点台のものもあり、クオリティにはかなりバラつきがありました。
全体を通して言えるのは、「アルミパウチのキムチにハズレなし」ということ。また今回は、デパ地下や、ネットで買える専門店のキムチもラインナップに加えましたが、「専門店だからおいしいとは限らない」こともわかりました。
もちろん評価だけではなく自分の好みも重要。辛みや酸味などの点数も参考に、キムチを買うときの参考にしてみてください。
本格派のおすすめは宗家「白菜キムチ」
大象ジャパン
宗家
白菜キムチ(マッキムチ)
1kg
実勢価格:950円
20gあたりの価格:19.0円
カロリー:6.6kcal
炭水化物:1.1g
食塩相当量:0.4g
安くておいしいキムチのおすすめはモランボン「韓キムチ」
モランボン
韓キムチ
300g
実勢価格:278円
20gあたりの価格:18.5円
カロリー:12.0kcal
炭水化物:2.2g
食塩相当量:0.4g
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