炊き立てご飯がさらにおいしくなる方法とは?
炊きたてのごはんやおにぎり、お弁当など、毎日の食卓で私たちの胃袋を支えてくれるお米。その時季ならではの旬の食材が店頭に並ぶと、おいしいお米が食べたくなりますよね。
炊きたてご飯は、ふっくらとした食感と香りが魅力ですが、もっとおいしく食べるコツがあるんです。
特に大切なのはご飯が炊き上がったらすぐにほぐして蒸らすこと。この蒸らしが米粒をふっくらさせて何倍もおいしくなります。残ったご飯も保存方法を工夫するだけで、温めたときに炊きたての味を楽しめます。
そこで今回は、おいしいご飯の保存方法や、ご飯の味や食感を引き立てるおすすめのご飯のお供を紹介します。
保温は何時間までおいしく食べられる?
「おいしく食べる」という視点で考えるとご飯の保温時間は3時間が限界です。色やパサつきが目立ってしまいます。
それ以降に食べるなら、小分けにして密閉して冷ましてから、冷蔵保存または冷凍保存がベター。朝炊いた余りを夜まで保温したり、夜炊いた余りを朝まで保温するのは味が落ちるのでやめましょう。
保温時間と味の違い
炊きたて
- 味:◎+
- 食感:◎+
ふっくらとしていてやわらかくみずみずしい甘みを感じます。
保温1時間後
- 味:◎
- 食感:◎
あまり劣化を感じませんが、わずかに乾き、炊きたてのつややかな水分はありません。
保温3時間以上
- 味:◯
- 食感:◯
水分が少なくパサつきがあり、保温臭が出ていて色も若干変化し始めています。
ご飯はとりえあえず冷凍保存でOK?
残ったご飯は、翌日食べるなら冷蔵、それ以降は冷凍でおいしさをキープしましょう。
余ったご飯の保存は、小分けにしてから、しっかり冷まして冷蔵庫または冷凍庫で保存すると、でんぷんの老化が止まり、温めたときもおいしく食べられます。冷凍すれば菌などの繁殖も抑えることができて安心です。
翌日に食べるなら冷蔵保存
翌日に食べる予定のご飯は冷蔵保存しましょう。ご飯の中の水分が凍ることがなく温めたときに水分が抜けないので、ふっくらおいしく食べられます。
翌々日以降に食べるなら冷凍保存
翌々日以降に食べるなら冷凍保存を。少し水分が抜けて冷蔵より味は劣りますが約1カ月は保存可。食べるときは解凍後に温めでおいしくなります。
最強のご飯の保存方法は?
温め治してもおいしいご飯の保存方法は、冷蔵も冷凍もどちらもラップ+アルミが最強。
ご飯のでんぷんは0〜4℃で老化が最も進みます。また、この温度をゆっくり通過すると、水分が結晶になり解凍するときに水分や旨みが流れ出しパサパサに。アルミで包むと熱伝導が高くなり、急速に冷えてほぼ炊きたての味を保存できました。
ラップ+アルミホイル
検証結果
- 冷蔵の食感:◎
- 冷蔵の味:◎
- 冷凍の食感:◎
- 冷凍の味:◎
冷蔵&冷凍ともに食感も味も抜群。炊きたてかと思うぐらいのふっくら感があります。ご飯の甘みも香りも感じておいしいです。温めるときはアルミホイルを外してください。
コンテナー
検証結果
- 冷蔵の食感:△
- 冷蔵の味:△
- 冷凍の食感:△
- 冷凍の味:△
甘みが少なく、ご飯の味が薄くなりました。水分が抜けてパサパサ。全体的に乾燥していてツヤもほぼありません。
ラップ
検証結果
- 冷蔵の食感:◯
- 冷蔵の味:◯
- 冷凍の食感:△
- 冷凍の味:△
炊きたてのふっくら感はないものの、ご飯の風味が口に広がり甘みもあります。
アルミホイル
検証結果
- 冷蔵の食感:◎
- 冷蔵の味:◎
- 冷凍の食感:◯
- 冷凍の味:◯
ラップ+アルミの味に近いです。ただし、アルミをはがしづらく包み直しが手間でした。
ご飯の冷凍の手順
1:温かいうちに小分けにする
水分を閉じ込めるためにご飯が温かいうちにラップなどに包み均等に平らにします。
2:完全に冷めてから冷凍を
ほかの食材が痛まないように、しっかり熱が取れてから冷凍庫に入れることが大切です。
表面に包んだ日付を書いておくと便利です。
アルミでレンチンは危険必ず外して温めて
アルミはレンチンすると火花が散って発火の原因になりとっても危険!
アルミは必ず外してから温めてください。
ご飯のお供のおすすめは?
最後は、主役のおいしいご飯の味や食感を引き立てるお供を厳選してご紹介。3つともご飯に添えるだけで食べられる手軽さがあり、少量添えるだけでもご飯が進んで、お箸がぜんぜん止まりません!
おいしすぎてリピ買いしちゃいました。
にんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」
- にんべんおかかふりかけ 昆布・椎茸入り
- 実勢価格: ¥341〜
11/29(金)~12/6(金)Amazonで見る¥1,338〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥341〜
Amazonは4袋セットです
ご飯のお供ベストバイに選ばれたにんべん「おかかふりかけ 昆布・椎茸入り」は、昆布と椎茸が主張しすぎず、かつお節のおいしさが際立っています。おにぎりの具にも最適です。
- 内容量
- 90g
- 1食5gあたりのカロリー
- 14.1kcal
- 1食5gあたりの価格
- 19.7円
- 型番
- -
風味が際立つ老舗の味
風味が際立つ老舗の味で、おいしいおかかおにぎりの完成です。
久世福商店「土佐の赤かつお あおさのり」
- 久世福商店 土佐の赤かつお あおさのり
- 実勢価格: ¥799〜
11/29(金)~12/6(金)Amazonで探す
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥799〜
久世福商店「土佐の赤かつお あおさのり」は、特製のタレで炊き上げた国産かつおの味わいと唐辛子とあおさのりとの風味がベストマッチです。
添加物なしで体にやさしい
ピリ辛や磯の風味が食欲をそそります。添加物なしで体にやさしいのもうれしいです。
神戸物産「畑のお肉のカレーそぼろ」
- 神戸物産畑のお肉のカレーそぼろ
- 実勢価格: ¥1,550〜
11/29(金)~12/6(金)Amazonで見る¥1,710〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で探す
※リンク先はセット商品の販売ページを含みます
神戸物産「畑のお肉のカレーそぼろ」はクセのない大豆ミートの和風そぼろにカレー風味が香ります。
- 型番
- gyomu342
ご飯にのせてたんぱく質たっぷり丼に
カレー風味の大豆ミートは、ご飯にのせてたんぱく質たっぷり丼に! 辛みが少なく子どもにもオススメです。
以上、おいしいご飯の保存方法とおすすめのご飯のお供の紹介でした。今回の記事を参考にして、お米を炊くのも食べるのも楽しんでくださいね。
お米の売れ筋ランキングもチェック!
お米のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。
冷蔵と冷凍を繰り返すのはNGです!