手間最小限の「超ずぼら冷凍保存術」をお届け!
食品の値上がりラッシュが続く今日この頃、セールや週末に生鮮食品をまとめ買いしているという人も多いのでは?
でも、大量買いした食材を量って小分けして、ラップでぴっちり包むのは正直メンドイ! 手間をかけて冷凍保存するところまで毎回頑張れませんよね。
いいかげん冷凍でもOKのずぼら術を紹介
そこで雑誌『LDK』が、いいかげんに冷凍した一見マズそうな食材をおいしく復活させる“超ずぼら術“を伝授。料理と冷凍のプロも公認の手間最小限ルートをお届けします。
今回は、水っぽくなる「なす」と、べちゃっとしがちな「きゅうり」におすすめの冷凍方法をご紹介します。
冷凍保存方法の比較結果は、「究極うまい」をA+評価、「ずぼらうまい」をA評価、「ギリギリOK」をB評価とし、3段階でジャッジしました。
なすのおすすめの冷凍保存・調理方法は?
なすは冷凍が難しいと思われがちな野菜ですが、ポイントを押さえればおいしく食べられます。
丸ごと冷凍したなすは濃い味で炒める
なすを丸ごと冷凍すると、水っぽくなったりえぐみが出たりしがち。でも、弱点を活かす調理をすれば、究極においしくなるんです。
冷凍した丸ごとなすはトロッと濃い味で炒めるのが正解
しょうが焼きなど濃いめの味をつけて炒めれば、水分が出てなすがトロトロに! タレとなじんで、シナッとした食感が気にならなくなります。
トロトロのなすと鶏むね肉の相性はバツグン。
材料(2人前)
- なす 3個
- 鶏むね肉 1枚
- A(醤油 大さじ2、砂糖・みりん 各大さじ1、しょうがおろし 大さじ1/2)
作り方
1:なすをレンジで解凍して、なすと鶏むね肉を食べやすい大きさに切る。
なすに切り込みを言えヒップシートてラップに包み、レンジで解凍する。
2:フライパンにサラダ油を熱し、1を炒めて肉に火が通ったらAで調味する。
なすと鶏むね肉がたれになじむように大きく混ぜながら炒める。
素揚げして冷凍するとえぐみが出ない
なすは揚げてから冷凍すれば、えぐみが出なくなります。
大根おろしと和えて副菜にしても、カレーに入れてもOK。マルチに使えます。
きゅうりのおすすめの冷凍保存・調理方法は?
丸ごと冷凍したきゅうりは煮物に
きゅうりも実は丸ごと冷凍がおすすめ! 洗った後、水気を拭き取ってから冷凍しましょう。
冷凍したきゅうりは凍ったまま煮物調理でやさしい味に
冷凍されたきゅうりは、固くて包丁の刃が通りにくいのが難点。
解凍するとべちゃっとするので生で食べるのには向きませんが、凍ったままポキッと折って鍋に投入すればOK! 煮物にすればお手軽です。味が染み込んだおいしい副菜が包丁いらずで完成します。
白だしが染みんで、水晶煮のようなやさしい仕上がりに。食欲が落ちる夏に最適です!
材料(2人前)
- きゅうり 2本
- しょうが(千切り) 1かけ
- 希釈した白だし 400ml
作り方
1:白だしを鍋で沸かして冷凍きゅうりを折って入れる。
2:沸騰した弱火にして5分煮て、しょうがを入れて完成。
生で食べるときはひと工夫を
冷凍したきゅうりを生で食べるときは、ひと手間かければおいしくなります。
塩もみ冷凍
小口切りにしたきゅうりに塩をひとつまみ入れ、水気を絞って冷凍すれば、生で食べてもシャキシャキした歯ごたえをキープします。
だし冷凍
凍ったきゅうりを解凍するときは、めんつゆに浸せばすぐに食べられます。
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- 内容量
- 12枚入り
- サイズ
- 26.8×27.3cm
- 厚さ
- 0.06mm
- 耐冷温度
- -70℃
- 耐熱温度
- 100℃
- タイプ
- ダブルジップ
- 電子レンジでの解凍
- ◯
- 型番
- フリーザーバッグ Lサイズ
以上、なすときゅうりの保存におすすめの冷凍方法・調理方法でした。
水っぽくなったりシナシナになったりしがちな野菜は、弱点を活かした調理でおいしくなります。ぜひお試しくださいね!
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