毎日そうめん…栄養バランスが不安じゃない?
ツルッとした喉ごしが夏にピッタリのそうめんですが、めんつゆにつけて食べるだけでは、ちょっと飽きちゃいますよね。
そんなそうめん事情について、雑誌『LDK』がアンケートを行いました。
そうめんだけだと、栄養バランスに不安を感じますか?
栄養バランスに不安を感じる人が75%!
※雑誌『LDK』読者アンケートより
アンケートの結果、約8割の人がそうめんの栄養バランスに不安を感じていることが判明しました。そうめんだけだと、どうしても栄養面が気になりますよね。
そうめんはどうアレンジするのが正解?
そうめんは糖質が多いですが、その分手軽にエネルギーを取れると考えると夏にピッタリな食材です。
そうめんのアレンジは、たんぱく質をプラスするように考えるとパーフェクト。たんぱく質をプラスするように意識して、1食にサラダチキンなら半分〜1枚、ツナ缶なら半分〜1缶、卵なら1個程度足すと良いです。
そうめんと相性がいい納豆は、たんぱく質に加えビタミン・ミネラルも摂れるのでアレンジ食材として優秀です。
今回は雑誌『LDK』が、そうめんを飽きずに食べ尽くすアレンジレシピをご紹介。できるだけ簡単にできるおいしいそうめん使い切りレシピをプロに聞きました!
ツルッとさっぱり味わえる手延べそうめんがおすすめ
手延べそうめんは、棒状の生地をゆっくり引き伸ばす作業を繰り返すことで麺を細くしています。熟成による旨みとコシが強いのが特徴です。
「手延べ」表示がないものは機械麺。コスパはいいのでたっぷり食べたいならこちらを選ぶのもありです。
山水「島原名産 手延べ素麺」
- 兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 特級品
- 実勢価格: ¥630〜
11/12(火)23:59 まで!Amazonで見る¥980〜
11月11日(月)1:59 まで!楽天市場で見る¥630〜
極細なのに小麦の香りがしっかりと漂う
兵庫県手延素麺共同組合「揖保乃糸 特級品」は、兄妹誌「MONOQLO」のそうめんランキングでベストバイを獲得した手延べそうめんです。
「揖保乃糸」(播州そうめん)とは、兵庫県手延素麵協同組合に所属する製麺業者が揖保川を中心とした流域のたつの市、揖保郡太子町などで生産するそうめんです。
ツルッとのどを通った後、風味豊かな小麦の香りが広がります。
- 内容量
- 300g
- ゆで時間
- 1分半~2分
コスパで選ぶなら機械麺
日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐そうめん」は、材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させた麺。
コシは少なく、やわらかい食感です。
- 内容量
- 500g
材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させています。
めんつゆにつけて食べるときは0.9mmの細めがツルッと食べられてオススメ。アレンジには1.0mm〜の太めが、味負けせずおいしく食べられます。
長谷川あかりさんおすすめのそうめんレシピは?
それでは、本題のそうめんのアレンジ&使い切りレシピをご紹介します。
※ご紹介するレシピの1人分のそうめんの量は各レシピによって異なります。ご注意ください。
今回教わる料理のプロはこの方!
料理家・管理栄養士
長谷川あかりさん
子役・タレントとして活躍後、20歳で芸能活動を引退。大学で栄養学を専攻し料理家へ。2022年からSNSでレシピ投稿を始め、総フォロワー数は49万人超。著書に『つくりたくなる日々レシピ』(扶桑社)など。
『長谷川あかり DAILY RECIPE Vol.1』(扶桑社)
実勢価格:¥1650
少ない材料とシンプルな工程=夏に最適!
簡単でおいしい、しかもヘルシーで見た目もオシャレ! SNSで大人気の長谷川さんのレシピは、たしかに材料も工程もシンプルなのに、どれもおいしいのがスゴいんです。
意外な素材の組み合わせでそうめんを味わえる楽しさ、旨みやコクの絶妙さ、心がホッとする味など、何度でも作りたくなるアレンジレシピは試さなきゃ損です!
毎日食べても疲れない、ちょうどいい手料理を目指しています。どれもヘルシーだけど食べ応えがあるので、ぜひお試しあれ!
レシピ1:鯛とニラのコチュジャンポン酢そうめん
コチュジャンのコクとトマトの酸味が絶妙
料理家・管理栄養士の長谷川あかりさんおすすめのそうめんアレンジレシピ1つ目は、「鯛とニラのコチュジャンポン酢そうめん」。コチュジャンのコクとトマトの酸味が絶妙なバランスで美味です。
ニラと鯛を主役にそうめんを食す「鯛とニラのコチュジャンポン酢そうめん」のレシピがこちらです。
材料(2人分)
- そうめん …… 150g
- 鯛刺身 …… 140g
- ニラ …… 1/2束
- トマト …… 1/2個
A
- ポン酢 …… 大さじ4
- コチュジャン …… 大さじ2
- ごま油 …… 大さじ2
作り方
1:具材を切ってボウルへ
鯛、ニラは一口大に切ります。トマトは角切りにしておきます。
2:具材とAを混ぜる
1の鯛とニラとAを合わせて、具材全体によく和えます。そうめんは、鍋にたっぷりの湯を沸かし、表示どおりに茹で、冷水でしっかり洗って水を切っておきます。
ポイント
コチュジャンに粘り気があるので、ポン酢としっかり混ぜ合わせておくのがポイント。このひと手間で、味が均一になじみます。
3:ごま油を一気にかける
そうめんを器に入れ、その上に2をのせます。フライパンで熱々に熱したごま油を、盛り付けた具材に一気にかけます。ごま油は煙が少し煙が出るまでアツアツに。最後にトマトをのせたら完成!
レシピ2:あさりとねりごまのそうめん
濃厚だけどサッパリな混ぜそうめん
長谷川あかりさんおすすめのそうめんアレンジレシピ2つ目は、濃厚だけれどサッパリな混ぜそうめん「あさりとねりごまのそうめん」。
もやしのシャキシャキ感がいいアクセントで箸が進む「あさりとねりごまのそうめん」のレシピがこちらです。
材料(2人分)
- そうめん …… 150g
- 豆もやし …… 80g
A
- あさり水煮缶 …… 1缶(130g)
- 練りごま …… 大さじ2
- いりごま …… 小さじ2
- 薄口しょうゆ …… 小さじ1
- 酢 …… 小さじ1/2
- おろしにんにく …… 小さじ1/2
以下はお好みで
- ラー油
- 糸唐辛子
作り方
1:調味料を混ぜる
Aをボウルに入れてよく混ぜ合わせます。
2:もやし、そうめんを茹でる
鍋にたっぷりのお湯を沸かし、もやしを茹でてざるにあげ水気を切ります。同じ湯でそうめんを袋の表示どおりに茹でます。冷水でしっかり洗い、水気を切っておきます。
ポイント
できれば、もやしのひげ根を取ります。このひと手間で見た目はもちろん、口当たりのよさもアップします。
3:そうめんを盛って出来上がり
Aとそうめんを合わせてよく和えたら、味を見て塩(分量外)で調えて器に盛ります。もやし、ラー油と糸唐辛子をトッピングしたら完成!
濃い味好きの人も薄味好きの人も、どちらにも満足していただける味だと思います。酢のサッパリ感が夏にピッタリです。
そうめんに合う調味料や薬味って?
ここでは、そうめんをおいしく食べるコツの1つ、そうめんに合う調味料&薬味についてご紹介します。
家にある調味料をいろいろ試してみるべし
そうめんに合う調味料の例
- 白だし:旨みたっぷりであっさりしているので、めんつゆ代わりにも使えます。
- 酢:酸味は、夏のサッパリアレンジには欠かせません。濃いめの味の味変にも!
- 焼肉のたれ:そうめんと和えて、キムチや卵、きゅうりなどをのせてビビン麺風に。
- 豆乳:鶏ガラや白だしと合わせると濃厚でまろやかなつゆに。たんぱく質も補え栄養面もいいです。
- ごま油:ごま油は、ちょい足しするだけで味変に。酸化を抑える働きも期待できます。
- ナンプラー:タイの代表的な調味料・ナンプラー。独特の風味で、簡単にエスニック風のアレンジが可能に。
- 鶏ガラスープ:鶏ガラスープには、サラダチキンやゆで卵のトッッピングがオススメ!
- コンソメ:ベーコンやトマト、粉チーズなどを合わせてイタリアン風そうめんに。
- ラー油:ラー油をかけるだけでガラリと雰囲気が変わるので、味変にもオススメ。
- オイスターソース:ガツンとコクが出るので、和え麺や混ぜ麺に使うといいです。
そうめんに合う薬味の例
ご飯に合う薬味はそうめんに合う!
大葉、かつお節、カニカマ、ごま(すりごま、いりごま)、塩昆布、しらす、しょうが、卵、たらこ、明太子、天かす、納豆、なめたけ、ネギ、めかぶ、ミョウガ、ゆずこしょうなど
食べ終わっためんつゆは身近な飲み物で割ってみて!
「食べ終わっためんつゆに、お茶や牛乳などを加えるめんつゆ割りもお試しあれ」とソーメン二郎さん。そば湯的な感じで、楽しんでみるのもアリ!
最近のオススメは、残っためんつゆにナンプラーと酢を各小さじ1、レモン汁をお好みで加え、ジャスミンティーで割る飲み方です。
以上、料理のプロ直伝のそうめんアレンジ&使い切りレシピのご紹介でした。
材料&手間は最小限のそうめん。なのに、極上うまメニューに大変身するので、ぜひ試してみてくださいね。
それでも栄養面が不安な人は、野菜を多めに加えましょう。わかめやのりなどの海藻類やごまなどをトッピングするだけでも栄養はアップしますよ。