ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?
うまく使いこなせば、便利になるライフハックのひとつである冷凍保存。でも、適当に冷凍してしまうと食材がまずくなってしまったり、頑張りすぎるとかえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っている人も多いのでは?
冷凍保存は、「とにかくラクしたい!」派と、「どうせやるなら頑張りたい!」派もいますよね。
絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証
そこで今回は雑誌『LDK』が、とにかくラクしたいズボラさんもちょっとだけ頑張るきちんとさんも大満足の簡単冷凍テクニックを調査。絶対失敗しない素材別冷凍保存術をお届けします。
今回は、ひき肉。味付けしながら冷凍するおすすめ方法と冷凍臭のラクな消し方を紹介します!
ひき肉は"ミートソースの材料まるっと冷凍"で簡単調理
ひき肉は、野菜や調味料などミートソース用の材料と一緒にを保存用ポリ袋に入れてまるっと冷凍を。パスタも冷凍保存しておけば、いつでもチンだけで食べられます!
調理もレンジで行うので、フライパン不要で簡単調理できるんです。
きちんとポイント:パスタも早ゆでで冷凍できる
表示時間より1〜2分早めにゆでたパスタを、ラップ+フリーザーバッグで保存しておきましょう。
冷凍前にオリーブオイルをあえるのがコツ。冷凍してチンしても、ゆでたてと食感が変わりません!
野菜を下にすると肉の旨みが溶け込む
冷凍保存の目安:3週間
ミートソース用に下味を付けたひき肉の冷凍保存の目安は3週間。野菜を下にすると肉の旨味が溶け込みます。レトルト感覚で冷凍ストックしておきましょう。
次に、ミートソース用に冷凍したお肉を使ってできる簡単でおいしいレシピも紹介します!
冷凍を使ったおすすめレシピ:スパゲッティミートソース
火を使わずに調理できるのが便利。野菜のシャキッと食感がやみつきになります!
材料(1人分)
- (下味冷凍)合挽き肉……100g
- 玉ねぎ……1/8個
- にんじん……1/8本
- エリンギ……1/4袋
(A)
- トマトペースト……大さじ1
- ケチャップ……大さじ3
- 中濃ソース……大さじ1
- はちみつ……小さじ1
- ローリエ……1枚
- こしょう……少々
- パスタ……100g
冷凍の仕方
1:玉ねぎ、にんじん、エリンギをみじん切りし、アイラップに入れて広げる
2:ひき肉に(A)の調味料を揉み込み、野菜の上にのせる
3:平たく広げて空気を抜き、袋をねじって結んで冷凍する
4:パスタは袋の表示時間よりも1、2分短くゆで、適量のオリーブオイルであえる
5:ラップに包んだあとにフリーザーバッグに入れ冷凍する
作り方
1:ミートソースの袋をほどき皿にのせて、600Wで3分加熱。一度全体を混ぜ、袋の口を開けて2分加熱し水分を飛ばす
2:パスタは600Wで2分加熱する
霜付きひき肉はサッと洗って麻婆豆腐が大正解
霜が付いてしまった肉をそのまま解凍してしまうと、ニオイが残ってしまいます。
そんなひき肉は、直接洗って臭みを消し去りましょう。
ずぼらポイント:霜は水道で洗い流す
パックのまま冷凍や長期保存で霜が付いてしまったひき肉は、冷凍庫から出したら霜がなくなるまで水道水で直接洗い流します。他の肉の場合も同様に救えます。
ずぼら冷凍した霜付きひき肉も復活できる
冷凍保存の目安:2週間
パックのまま冷凍したひき肉の冷凍保存の目安は2週間です。
洗うことで味は少し薄くなってしまいますが、冷凍臭が気になりません! 濃い味付けの料理なら風味もカバーしてくれます。
次に、霜を洗い流して復活したひき肉を使ったレシピを紹介します。
冷凍を使ったおすすめレシピ:麻婆豆腐
香辛料を効かせて冷凍臭も皆無に! ひき肉は崩して焼かなくてもOKです。
材料(2〜3人分)
- 冷凍ひき肉……300g
- 木綿豆腐……1丁(200g)
(A)
- 長ねぎ……1本
- ごま油……大さじ1
- おろししょうが……大さじ2
- おろしにんにく……小さじ1/2
(B)
- 豆板醤……小さじ2
- みそ……大さじ2
- しょうゆ……小さじ2
- みりん……大さじ2
- オイスターソース……小さじ2
- 水……300ml
(C)
- 片栗粉……小さじ1
- 水……小さじ1
- 青ねぎ……適量
- ラー油……適量
作り方
1:豆腐を3cm角に切り、耐熱皿に並べてラップをせずに600Wのレンジで3分加熱しておく
2:長ねぎはみじん切りし、フライパンに(A)を全て入れ火が通るまで炒める
3:洗い流した冷凍ひき肉を入れたら塊を崩さずに焼いていく。中火でフタをして2分程度蒸し焼きし、ひっくり返してさらに蒸し焼きにする
4:肉に火が通ってから、肉を押しつぶしてひき肉状にして、(B)を加えて煮込む
5:(C)で水溶き片栗粉を作り、「4」に加えてとろみをつける
6:豆腐を加えてひと煮立ちさせたら、皿に移し青ねぎとラー油をかける
おすすめの冷凍保存アイテムは?
岩谷マテリアル「アイラップ」
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冷凍でも下ごしらえでも大活躍
岩谷マテリアル「アイラップ」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いた保存用ポリ袋。
湯せんができて解凍レンジもOKなので、保存だけでなく下ごしらえにも重宝します。マチ付きで間口が広く、食材の出し入れがしやすいのもポイントです!
- 内容量
- 60枚入り
- サイズ
- 25×35cm
- 厚さ
- 0.009mm
- 耐冷温度
- -30℃
- 耐熱温度
- 120℃
- 型番
- 4901140620010
以上、ズボラさんもきちんとさんも大満足な絶対失敗しない冷凍保存術をご紹介しました。
今回の記事を参考に賢く冷凍して、時短とおいしさ両方が叶う食卓を目指しましょう。