キッチン忙しい朝でもできる&節約にもなる10分弁当とは?

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毎日のお弁当作り。おかずのマンネリや彩り感などが気になりつつも、朝からそこまで手を掛けるのは大変ですよね。

そこで今回は、「ラクうま10分弁当」として、事前の作り置きや同時調理でほぼ10分程度で作れてしまうお弁当レシピやテクを紹介します。

LDKアンケート:お弁当のお悩みは?

1位は似たようなおかずでマンネリになるで31.5%、2位は見た目、彩りが地味で17.7%、3位は栄養バランスが不安で17.5%、4位は効率よく短時間で作れないで13.5%、5位は準備のための早起きがつらいで11.2%、6位は弁当の詰め方、盛り方で11.0%でした。

マンネリ化に悩んでいる人が多い!

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※雑誌『LDK』公式アンケートより

おかずのマンネリ化や栄養バランス、彩りなどがお悩みの上位に。

お弁当作りの悩みは尽きませんが、忙しい朝でもできて節約にもなるラクうま10分弁当をマスターできたら助かります!

LDKが“ラクうまのほぼ10分弁当”のアイデアをお届け

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理想は、頑張らなくても続くお弁当。でも早起きして準備して、調理してお弁当を詰めるとなると、朝から大仕事ですよね。

そこで雑誌『LDK』が、お弁当のお悩みも解消できるラクうま弁当のレシピを紹介します。

キッチン朝スタートでも同時2品調理で時短!

朝スタートでも同時2品調理で時短! イメージ

作るのに結構時間がかかる、見た目、彩りが地味、似たようなおかずでマンネリになるといったお悩みには、満腹おかず作り置きゼロ弁当がおすすめです。

ポイントは、食材をレシピ通りの分量&大きさにカットして、加熱状態を均一にすることだそう。

カットした食材は保存容器になるべく重ならないように入れ、調味料と共にレンチンまたは魚焼きグリルへ。

加熱したらすぐに具材を混ぜ合わせられるよう、タイマーなどを使って忘れ防止をするのもいいです。

井上かなえ 氏
料理研究家
井上かなえ 氏 のコメント

電子レンジまたは魚焼きグリルを使えば、朝から2品の同時調理が可能です。

同時レンチン調理のうまくいくコツは?

1:700mlの正方形タイプの保存容器が使いやすい

1:700mlの正方形タイプの保存容器が使いやすい イメージ

深さ5cm程度の耐熱容器が最適です。

2:フタをずらすことで破裂を防ぐ

2:フタをずらすことで破裂を防ぐ イメージ

加熱状態を要チェックです。

3:加熱後すぐに混ぜて味をなじませる

3:加熱後すぐに混ぜて味をなじませる イメージ

必ず熱いうちに調味液を混ぜます。

井上かなえ 氏
料理研究家
井上かなえ 氏 のコメント

電子レンジや魚焼きグリルは、性質によって加熱時間が多少変わります。はじめは加熱状態など、様子を見ながらやってみてください。

同時グリル調理のうまくいくコツ

1:アルミホイルに油を塗っておく

1:アルミホイルに油を塗っておく イメージ

キッチンペーパーを使うといいです。

2:食材はできるだけ平らに並べる

2:食材はできるだけ平らに並べる イメージ

アルミホイルでフタをするイメージ。

2:食材はできるだけ平らに並べる イメージ2

ふんわり包むように四隅を折ってください。

キッチン朝スタート弁当レシピ1:豚肉と玉ねぎのからしみそ蒸し弁当

ご飯に合うみそのコクと風味に、ピリッとしたからしがいいアクセントになって美味。副菜のキャベツもご飯がモリモリ進んじゃう味付けで、食べ盛りの家族も満腹間違いなし!

材料(1人分)

豚肉と玉ねぎのからしみそ蒸し
  • 豚薄切り肉 …… 120g
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • 薄力粉 …… 小さじ1
  • みそ …… 小さじ2
  • 練りがらし …… 小さじ1/2
キャベツの塩昆布バターあえ
  • キャベツ …… 70g

A

  • 塩昆布 …… ひとつまみ
  • バター ……5g

作り方

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1:豚肉は4cm、玉ねぎは薄切りにする。キャベツは2cm角に切り、ラップにくるむ。

作り方 イメージ2

2:耐熱容器に1の玉ねぎを入れ、その上に豚肉を1枚ずつ入れ薄力粉を全体にまぶし、みそをスプーンなどで軽く伸ばすようにして広げる。

作り方 イメージ3

3:フタをずらしてのせ、その上に1のキャベツをのせたら、600Wの電子レンジで4分加熱する。肉が赤い場合は、追加で1分程度加熱して調整する。

井上かなえ 氏
料理研究家
井上かなえ 氏 のコメント

同時加熱なら朝でも2品イケる!

作り方 イメージ4

4:加熱が終わったらフタを開けて熱いうちによく混ぜ、粗熱が取れたら練りがらしも加えて混ぜる。キャベツは熱いうちにラップを広げ、Aを入れてよく混ぜる。

からし入りで風味もアップ!

からし入りで風味もアップ! イメージ

玉ねぎのシャキシャキ感とみそのコクが絶妙にマッチ!

キッチン朝スタート弁当レシピ2:ささみのカレーマヨチーズ焼き弁当

ホイル焼きしたささみは、ふっくらして食べ応え満点。マヨ、カレー、チーズと間違いない味付けでささみがごちそう級になります。

材料(1人分)

ささみのカレーマヨチーズ焼き
  • ささみ …… 3本(150g)
  • サラダ油 …… 小さじ1

A

  • 塩、こしょう …… 少々
  • カレー粉 …… 小さじ1・1/2

マヨネーズ …… 小さじ2

粉チーズ …… 適量

蒸し焼きブロッコリー

ブロッコリー …… 5房

B

  •  塩 …… ひとつまみ
  • オリーブオイル …… 小さじ2

作り方

作り方 イメージ

1:ささみは筋をとって2等分に斜めに切る。サラダ油を塗ったアルミホイルの上に並べ、Aを振る。表面にマヨネーズを塗り、粉チーズを振りかけて包む。

2:別のアルミホイルに小房に分けたブロッコリーをのせ、Bを振りかけて包む。1のホイルと共に魚焼きグリルに並べ、6分加熱する。残り2分のところでささみの上のホイルを取って、表面に焦げ目を付ける。

大人も子どももすきな味!

大人も子どももすきな味! イメージ

たっぷり食べても罪悪感なしの旨さ!

キッチン作り置きゼロ弁当におすすめのアイテムは?

ジップロック コンテナー 正方形

以上、ラクうま10分弁当レシピより、豚肉と玉ねぎのからしみそ蒸し弁当とささみのカレーマヨチーズ焼き弁当のレシピでした。

同時レンチン調理のポイントは、材料と調味料を容器に入れたら、あとはレンチン任せでOK。他の家事と同時進行できてラク! 材料は同じ大きさでカットするのがコツです。

朝スタートでも同時2品調理で時短に成功するので、ぜひ実践してみてくださいね。

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