忙しい朝でもできる&節約にもなる10分弁当とは?
毎日のお弁当作り。おかずのマンネリや彩り感などが気になりつつも、朝からそこまで手を掛けるのは大変ですよね。
そこで今回は、「ラクうま10分弁当」として、事前の作り置きや同時調理でほぼ10分程度で作れてしまうお弁当レシピやテクを紹介します。
LDKアンケート:お弁当のお悩みは?
1位は似たようなおかずでマンネリになるで31.5%、2位は見た目、彩りが地味で17.7%、3位は栄養バランスが不安で17.5%、4位は効率よく短時間で作れないで13.5%、5位は準備のための早起きがつらいで11.2%、6位は弁当の詰め方、盛り方で11.0%でした。
マンネリ化に悩んでいる人が多い!
※雑誌『LDK』公式アンケートより
おかずのマンネリ化や栄養バランス、彩りなどがお悩みの上位に。
お弁当作りの悩みは尽きませんが、忙しい朝でもできて節約にもなるラクうま10分弁当をマスターできたら助かります!
LDKが“ラクうまのほぼ10分弁当”のアイデアをお届け
理想は、頑張らなくても続くお弁当。でも早起きして準備して、調理してお弁当を詰めるとなると、朝から大仕事ですよね。
そこで雑誌『LDK』が、お弁当のお悩みも解消できるラクうま弁当のレシピを紹介します。
朝スタートでも同時2品調理で時短!
作るのに結構時間がかかる、見た目、彩りが地味、似たようなおかずでマンネリになるといったお悩みには、満腹おかず作り置きゼロ弁当がおすすめです。
ポイントは、食材をレシピ通りの分量&大きさにカットして、加熱状態を均一にすることだそう。
カットした食材は保存容器になるべく重ならないように入れ、調味料と共にレンチンまたは魚焼きグリルへ。
加熱したらすぐに具材を混ぜ合わせられるよう、タイマーなどを使って忘れ防止をするのもいいです。
同時レンチン調理のうまくいくコツは?
1:700mlの正方形タイプの保存容器が使いやすい
深さ5cm程度の耐熱容器が最適です。
2:フタをずらすことで破裂を防ぐ
加熱状態を要チェックです。
3:加熱後すぐに混ぜて味をなじませる
必ず熱いうちに調味液を混ぜます。
電子レンジや魚焼きグリルは、性質によって加熱時間が多少変わります。はじめは加熱状態など、様子を見ながらやってみてください。
同時グリル調理のうまくいくコツは?
1:アルミホイルに油を塗っておく
キッチンペーパーを使うといいです。
2:食材はできるだけ平らに並べる
アルミホイルでフタをするイメージ。
ふんわり包むように四隅を折りましょう。
今回は、朝スタートでも時短で作れる満腹おかずの作り置きゼロ弁当より、鶏むね肉のバターポン酢蒸し弁当とグリル焼き鶏弁当のレシピです。
朝スタート弁当レシピ1:鶏むね肉のバターポン酢蒸し弁当
薄力粉が肉の水分流出を防ぎ、レンジ加熱でも肉がしっとり仕上がります。さらに肉をやわらかくするお酢の効果もプラスされ、鶏むね肉のおいしさを再発見できちゃうレシピです。
材料(1人分)
鶏むね肉のバターポン酢蒸し
- 玉ねぎ …… 1/4個
- 鶏むね肉 …… 1/2枚(150g)
- 本みりん …… 大さじ1
- 塩、こしょう …… 少々
- 薄力粉 …… 小さじ1
A
- ポン酢 …… 大さじ1
- バター …… 5g
大葉 …… 1〜2枚(適宜)
にんじんのごまあえ
にんじん …… 50g
B
- 砂糖 …… 小さじ1
- すりごま(黒) …… 小さじ1
- 塩 …… 少々
作り方
1:玉ねぎは薄切り、にんじんはピーラーで薄くそぐ。鶏肉は薄くそぎ切りにして塩、こしょう、薄力粉をまぶす。
2:耐熱容器に玉ねぎを入れ鶏肉を重ならないように並べ、Aをのせる。
3:フタをずらしてのせ、ラップに包んだにんじんをその上にのせ、600Wの電子レンジで4分加熱する。肉が赤い場合は、追加で1分程度加熱して調整する。
4:加熱が終わったらすぐに混ぜる。にんじんはラップを広げ、Bを加えてよく混ぜる。弁当箱にご飯を盛り、大葉を敷いて鶏肉を盛り、にんじんはカップなどに入れて盛る。
さっぱりしてるのにコクがある
レンチンだけで驚きのやわらかさでラクうま!
朝スタート弁当レシピ2:グリル焼き鶏弁当
焦げ目をつけることで香ばしさがアップし、焼き鶏の名にふさわしい味わいに。
材料(1人分)
グリル焼き鶏
- 鶏もも肉 …… 1/2枚(150g)
A
- みりん …… 小さじ2
- 醤油 …… 小さじ2
- 長ネギ …… 1本
- サラダ油 …… 適量
- 七味唐辛子 …… 少々
しめじとチーズのおかか醤油あえ
- しめじ …… 1/2株
- クリームチーズ …… 1個(個包装タイプ)
B
- 醤油 …… 小さじ1
- 塩 …… 少々
- かつお節 …… ひとつまみ
作り方
1:鶏肉は3m角に切り、Aを絡めておく。長ネギは4センチ長さのぶつ切りにする。しめじは石づきを取って小房に分け、クリームチーズは角切りにする。
2:アルミホイルの内側にサラダ油を塗り、1の長ネギを広げ水けを切った鶏肉をのせて包む。別のアルミホイルにもサラダ油を塗り、しめじをのせて包む。
2つを魚焼きグリルに入れ、同時に加熱する。5分経ったらしめじは取り出し、鶏肉の上のホイルを取って2分ほど加熱して表面に焦げ目をつける。
3:しめじにBを加えて混ぜ、クリームチーズを散らす。鶏肉は加熱後に七味を振る。
4:弁当箱にご飯を盛り、長ネギを詰めた上に鶏肉をのせて詰める。しめじはカップに入れ、ご飯の上にお好みでふりかけをかけたら完成。
栄養価が高い青ネギも入れる
こってりすぎない味付けでジューシーな肉の旨みに合います。
鶏肉の下味などは、前夜やって冷蔵庫に入れておいてもOK。
朝スタート弁当におすすめのアイテムは?
ジップロック コンテナー 正方形
- ジップロックコンテナー 正方形
- 実勢価格: ¥325〜
- 容量
- 700ml×2個
- 型番
- 301-0000741
以上、ラクうま10分弁当レシピより、鶏むね肉のバターポン酢蒸し弁当とグリル焼き鶏弁当のレシピでした。
同時グリル調理のポイントは、アルミホイルに油を塗っておくこと、食材はできるだけ平らに並べるのがコツです。
朝スタートでも同時2品調理で時短に成功するので、ぜひ実践してみてくださいね。
電子レンジまたは魚焼きグリルを使えば、朝から2品の同時調理が可能です。