キッチン忙しい朝でもできる&節約にもなる10分弁当とは?

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毎日のお弁当作り。おかずのマンネリや彩り感などが気になりつつも、朝からそこまで手を掛けるのは大変ですよね。

そこで今回は、「ラクうま10分弁当」として、事前の作り置きや同時調理でほぼ10分程度で作れてしまうお弁当レシピやテクを紹介します。

LDKアンケート:お弁当のお悩みは?

1位は似たようなおかずでマンネリになるで31.5%、2位は見た目、彩りが地味で17.7%、3位は栄養バランスが不安で17.5%、4位は効率よく短時間で作れないで13.5%、5位は準備のための早起きがつらいで11.2%、6位は弁当の詰め方、盛り方で11.0%でした。

マンネリ化に悩んでいる人が多い!

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※雑誌『LDK』公式アンケートより

おかずのマンネリ化や栄養バランス、彩りなどがお悩みの上位に。

お弁当作りの悩みは尽きませんが、忙しい朝でもできて節約にもなるラクうま10分弁当をマスターできたら助かります!

LDKが“ラクうまのほぼ10分弁当”のアイデアをお届け

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理想は、頑張らなくても続くお弁当。でも早起きして準備して、調理してお弁当を詰めるとなると、朝から大仕事ですよね。

そこで雑誌『LDK』が、朝の準備がほぼ10分で済む&お弁当のお悩みも解消できるラクうま10分弁当のレシピを紹介します。

今回は、作り置き&丸ごと冷凍の“朝の準備0分弁当”より、きのこのみそそぼろ弁当とサバみそ炒め弁当のレシピです。

キッチン朝は楽しく、色どりよくセレクトするだけ!

朝は楽しく、色どりよくセレクトするだけ! イメージ

見た目、彩が地味、似たようなおかずでマンネリになる、栄養バランスが不安といったお悩みには、彩り&マンネリ解消の作り置き弁当がおすすめです。

たとえば、写真のお弁当は、赤の副菜:パプリカとツナのマリネ、黄の副菜:コーンとひじき炒め、緑の副菜:小松菜あえ、野菜一緒炊き:にんじんご飯。メインはささみをカットして中華うまだれで調味したもの。

朝は楽しく、色どりよくセレクトするだけ! イメージ2
赤はパプリカとツナのマリネ

朝は楽しく、色どりよくセレクトするだけ。パパッとできる色とりどりの副菜や彩りご飯で、お弁当生活のラクうまが広がりますよ。

ポイント:彩りがいい副菜をいくつか作り置きしておく

ポイント:彩りがいい副菜をいくつか作り置きしておく イメージ

彩りがいい副菜をいくつか作り置きしておくと、時短かつ準備も楽しめます。

ハットリミドリ 氏
簡単料理研究家・調理師
ハットリミドリ 氏 のコメント

副菜は手間をかけずにおいしくできます! お弁当だけでなく、おつまみとしても楽しめる副菜です。作りやすそうなものを選んで、冷蔵庫にぜひストックを。

今回は、作り置きしておくと朝のお弁当作りがぐっとラクになる、彩り豊かな副菜レシピを紹介します!

キッチン赤の副菜作り置きレシピ1:パプリカとツナのマリネ

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材料(6食分)

  • パプリカ …… 2個
  • ツナ缶 …… 1缶

A

  • オリーブオイル …… 大さじ2
  • 酢 …… 大さじ2
  • 塩 …… ひとつまみ
  • カレー粉 …… 小さじ1/3

作り方

1:耐熱ボウルに乱切りにしたパプリカとAを入れ、600Wの電子レンジで3〜4分加熱する。

2:粗熱が取れたら、汁けを切ったツナとあえる。

ポイント
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レンチン加熱はふんわりラップで。

キッチン赤の副菜作り置きレシピ2:レッドキドニーのあえもの

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材料(4食分)

  • レッドキドニー …… 100g
  • ツナ缶 …… 1缶
  • マヨネーズ …… 大さじ1
  • カレー粉 …… 小さじ1/3

作り方

1:ツナ缶は汁けを切る。

2:ボウルに材料をすべて入れ、全体が絡まるようにあえる。

ポイント
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そのまま使える豆がめちゃ便利です。

キッチン赤の副菜作り置きレシピ3:にんじんナムル

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材料(3食分)

  • にんじん …… 大1本
  • ごま油 …… 大さじ1
  • 塩 …… ひとつまみ
  • 醤油 …… 小さじ1
  • おろしにんにく …… 小量(チューブ可)
  • 韓国海苔 …… 適量

作り方

1:にんじんは千切りにする(スライサーを使うと時短で便利)。

2:フライパンにごま油を引き、1と塩を入れ炒める。

3:火が通ったら、醤油とおろしにんにくを加え調味し、ちぎった韓国海苔とあえる。

ポイント
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韓国海苔は手でちぎって味なじみをアップ!

お弁当に入れたメインのおかずのレシピもあわせて紹介します。

メインはささみをカットし中華うまだれで調味!

メインはささみをカットし中華うまだれで調味! イメージ

作り方

1:ささみは筋を取り3〜4等分に切って水けをふき取り、小麦粉(または片栗粉)を両面に薄くまぶす。

2:熱したフライパンにサラダ油(適量)を入れ、中火で両面を焼き、中華うまだれを加えて絡める(和風うまだれ、洋風うまだれも合う)。

以上、ラクうま10分弁当レシピより、彩り&マンネリ解消の作り置き弁当の赤の副菜レシピでした。

水分が少なく火が通りやすい食材を選べば、「副菜の作り置きはそこまで大変じゃない」とハットリさん。

今回紹介した赤の副菜は、軽く炒めたりあえたりするだけなのに、どれも旨みがしっかりあっておいしく仕上がります。

毎週いくつか作り置きしておけば、お弁当だけでなく、朝も夜も即出せて便利です。

料理が得意じゃない人も、この春からお弁当生活が始まるという人もぜひお試しを。手間をかけすぎないカンタン副菜でマンネリを乗り切りましょう。

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