キッチン忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

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年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

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※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

半日程度という人が4割 イメージ

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

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酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 イメージ2

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、あともう一品! に使えるかわ旨スイーツレシピを3つご紹介します。

キッチン令和的なおせち料理作りのポイントは ?

令和的なおせち料理作りのポイントは? イメージ

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

おせち料理の食材の選び方のコツは? イメージ

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。

キッチン市販品でアレンジの幅が広がる「フルーツパンナコッタ」

おせち料理の最後に、おいしいスイーツはいかが?

切り方や盛り付け方をちょっと工夫するだけで、映えること間違いなしです。

【使うのはコレ!】神戸物産「とろけるパンナコッタ」

神戸物産 とろけるパンナコッタ イメージ1
  • 神戸物産とろけるパンナコッタ
  • 検証時価格: ¥333

業務スーパーで買える牛パック型の人気おやつ。なめらかな食感と甘さがフルーツに合います。

内容量
1Kg

【使うのはコレ!】加藤産業「フルーツカクテル」

  • 加藤産業フルーツカクテル
  • 実勢価格: ¥1,881

黄桃やぶどうなど5種のフルーツ入りです。

内容量
420g
型番
010703

材料(2〜3人分)

  • とろけるパンナコッタ 1/2本
  • フルーツ缶 1/2缶
  • ミント お好み

作り方

1:「とろけるパンナコッタ」を大きめに切り、上にフルーツ缶をのせる。お好みでミントを飾っても良いですね。

盛り付けるだけ! パーティー用パンナコッタ

盛り付けるだけ! パーティー用パンナコッタ イメージ

盛り付けオンリーのパーティー用パンナコッタです。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

大きめにカットすると、より豪華に。いつもと違う盛り付けを楽しむのも、お正月ならではの楽しみ方のひとつ。

キッチン源氏パイでつくる「ナポレオン風 源氏パイ」

歓声が上がること間違いなし! かわ旨なスイーツができちゃいます。

【使うのはコレ!】三立製菓「お徳用 源氏パイ」

  • 三立製菓お徳用 源氏パイ
  • 実勢価格: ¥319

サクッとした食感と程よい甘さがいいです。

内容量
2枚包×12個
型番
FBA_24S12_1

【使うのはコレ!】トーラク「らくらく ホイップ」

  • トーラクらくらく ホイップ
  • 実勢価格: ¥635

ラクに絞れて使いやすいです。

内容量
220ml

材料(4個分)

  • 源氏パイ 8枚
  • イチゴ 8粒
  • らくらくホイップ 適量
  • ミント お好み

作り方

1:イチゴはヘタを取り、4粒を縦半分に切る。

2:「源氏パイ」の上にらくらくホイップを絞り、1の半分にしたイチゴをのせ、もう一度ホイップを絞り源氏パイを重ねる。

3:2の上にらくらくホイップを丸く絞りイチゴを1粒のせ、お好みでミントを飾る。

源氏パイがミルフィーユに!

源氏パイがミルフィーユに! イメージ

大人も子どももワイワイ楽しめる! みんなが集まった日のスイーツです。

キッチン市販品のみたらし団子でつくる「三角春巻き」

マネしやすいよう、業務スーパーなどで手に入りやすい商品を使ってできるレシピです。

【使うのはコレ!】神戸物産「みたらしもちっこ」

神戸物産 みたらしもちっこ イメージ1
  • 神戸物産みたらしもちっこ
  • 検証時価格: ¥383

業務スーパーで購入できます。ひと口サイズで食べやすいです。

内容量
750g

【使うのはコレ!】プリマハム「春巻の皮」

プリマハム 春巻の皮 イメージ1
  • プリマハム春巻の皮
  • 検証時価格: ¥105

ザラザラした面を内側にして巻いてください。

内容量
10枚入り

【コレも合う!】神戸物産「あんバター」

神戸物産 あんバター イメージ1
  • 神戸物産あんバター
  • 検証時価格: ¥322

業スーのあんバターです。

内容量
200g

【コレも合う!】神戸物産「ピーナッツバタークリーミー」

神戸物産 ピーナッツバタークリーミー イメージ1
  • 神戸物産ピーナッツバタークリーミー
  • 検証時価格: ¥279

業スーのピーナッツバターです。

内容量
340g

材料(6個分)

  • みたらしもちっこ 6個
  • 春巻の皮 2枚
  • ごま油 小さじ1

作り方

1:春巻きの皮を縦に3等分に切り、皮の内側にはけでごま油を塗る。

作り方 イメージ

2:1の上に「みたらしもちっこ」を1つのせ、三角になるように斜めに折りたたんでいく。

作り方 イメージ2

水溶き小麦粉(分量外)をつけて留める。同様のものを6個作る。

3:焼き色がつくまでトースターで焼く。

みたらし団子の三角春巻きの完成!

みたらし団子の三角春巻きの完成! イメージ

パリパリの皮の中にみたらし団子の驚き!

以上、忙しくてもできるごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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