忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ
年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?
そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。
Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?
面倒に感じている人が8割以上
※LDK公式アンケートより
「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。
大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。
Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?
半日程度という人が4割
※LDK公式アンケートより
おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。
「おかずの素」を使った時短レシピを大公開
忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。
そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!
今回は、あともう一品! に使えるかわ旨スイーツレシピを3つご紹介します。
令和的なおせち料理作りのポイントは ?
家族が喜ぶアレンジにしてOK!
おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!
忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。
おせち料理の食材の選び方のコツは?
縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。
新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。
また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。
特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。
おせち料理の味付けのコツは?
冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。
おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。
ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。
おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。
市販品でアレンジの幅が広がる「フルーツパンナコッタ」
おせち料理の最後に、おいしいスイーツはいかが?
切り方や盛り付け方をちょっと工夫するだけで、映えること間違いなしです。
【使うのはコレ!】神戸物産「とろけるパンナコッタ」
- 神戸物産とろけるパンナコッタ
- 検証時価格: ¥333〜
業務スーパーで買える牛パック型の人気おやつ。なめらかな食感と甘さがフルーツに合います。
- 内容量
- 1Kg
【使うのはコレ!】加藤産業「フルーツカクテル」
- 加藤産業フルーツカクテル
- 実勢価格: ¥1,881〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥1,881〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥7,678〜
黄桃やぶどうなど5種のフルーツ入りです。
- 内容量
- 420g
- 型番
- 010703
材料(2〜3人分)
- とろけるパンナコッタ 1/2本
- フルーツ缶 1/2缶
- ミント お好み
作り方
1:「とろけるパンナコッタ」を大きめに切り、上にフルーツ缶をのせる。お好みでミントを飾っても良いですね。
盛り付けるだけ! パーティー用パンナコッタ
盛り付けオンリーのパーティー用パンナコッタです。
大きめにカットすると、より豪華に。いつもと違う盛り付けを楽しむのも、お正月ならではの楽しみ方のひとつ。
源氏パイでつくる「ナポレオン風 源氏パイ」
歓声が上がること間違いなし! かわ旨なスイーツができちゃいます。
【使うのはコレ!】三立製菓「お徳用 源氏パイ」
- 三立製菓お徳用 源氏パイ
- 実勢価格: ¥319〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥1,480〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥319〜
サクッとした食感と程よい甘さがいいです。
- 内容量
- 2枚包×12個
- 型番
- FBA_24S12_1
【使うのはコレ!】トーラク「らくらく ホイップ」
- トーラクらくらく ホイップ
- 実勢価格: ¥635〜
ラクに絞れて使いやすいです。
- 内容量
- 220ml
材料(4個分)
- 源氏パイ 8枚
- イチゴ 8粒
- らくらくホイップ 適量
- ミント お好み
作り方
1:イチゴはヘタを取り、4粒を縦半分に切る。
2:「源氏パイ」の上にらくらくホイップを絞り、1の半分にしたイチゴをのせ、もう一度ホイップを絞り源氏パイを重ねる。
3:2の上にらくらくホイップを丸く絞りイチゴを1粒のせ、お好みでミントを飾る。
源氏パイがミルフィーユに!
大人も子どももワイワイ楽しめる! みんなが集まった日のスイーツです。
市販品のみたらし団子でつくる「三角春巻き」
マネしやすいよう、業務スーパーなどで手に入りやすい商品を使ってできるレシピです。
【使うのはコレ!】神戸物産「みたらしもちっこ」
- 神戸物産みたらしもちっこ
- 検証時価格: ¥383〜
業務スーパーで購入できます。ひと口サイズで食べやすいです。
- 内容量
- 750g
【使うのはコレ!】プリマハム「春巻の皮」
- プリマハム春巻の皮
- 検証時価格: ¥105〜
ザラザラした面を内側にして巻いてください。
- 内容量
- 10枚入り
【コレも合う!】神戸物産「あんバター」
- 神戸物産あんバター
- 検証時価格: ¥322〜
業スーのあんバターです。
- 内容量
- 200g
【コレも合う!】神戸物産「ピーナッツバタークリーミー」
- 神戸物産ピーナッツバタークリーミー
- 検証時価格: ¥279〜
- 内容量
- 340g
材料(6個分)
- みたらしもちっこ 6個
- 春巻の皮 2枚
- ごま油 小さじ1
作り方
1:春巻きの皮を縦に3等分に切り、皮の内側にはけでごま油を塗る。
2:1の上に「みたらしもちっこ」を1つのせ、三角になるように斜めに折りたたんでいく。
水溶き小麦粉(分量外)をつけて留める。同様のものを6個作る。
3:焼き色がつくまでトースターで焼く。
みたらし団子の三角春巻きの完成!
パリパリの皮の中にみたらし団子の驚き!
以上、忙しくてもできるごちそうレシピのご紹介でした。
簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。