忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ
年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?
そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。
Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?
面倒に感じている人が8割以上
※LDK公式アンケートより
「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。
大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。
Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?
半日程度という人が4割
※LDK公式アンケートより
おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。
「おかずの素」を使った時短レシピを大公開
忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。
そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!
今回は、えびのうま煮と紅白なます&菊花かぶのレシピのご紹介です。
令和的なおせち料理作りのポイントは ?
家族が喜ぶアレンジにしてOK!
おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!
忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。
おせち料理の食材の選び方のコツは?
縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。
新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。
また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。
特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。
おせち料理の味付けのコツは?
冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。
おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。
ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。
おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。
鍋の素で作る「えびのうま煮」
おせち料理にあると、豪華さがひときわアップするえび。
ミツカンのしゃぶしゃぶスープ「極みだし」があればだしを取る手間がなく、ほぼ“煮るだけ”でえびのうま煮の味が決まります。
だしを取る手間が不要なのにプロもうなる旨さになっちゃいます!
【使うのはコレ!】ミツカン「スープしゃぶ 極みだし」
- ミツカンスープしゃぶ 極みだし
- 実勢価格: ¥315〜
タイムセールは毎日開催中!Amazonで見る¥1,063〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥315〜
だしが効いたスープはそのまま飲んでもおいしいです。
- 内容量
- 750g(1人前×3袋入り)
- 型番
- 4974062083638
小分けタイプなのでおせちに使いやすくておすすめ。
材料(3〜4人分)
- 有頭えび 8尾
A
- ミツカン「スープしゃぶ 極みだし」 1袋(小袋3袋)
- みりん 大さじ3
- 水 600ml
作り方
1:えびは角、頭の先、ひげ、足、尾をキッチンバサミで短く切りそろえ、背ワタも取る。
2:鍋にAを入れて煮立たせ、えびを加え再沸騰したら弱火で3分煮て火を止める。
3:2の鍋ごと氷水に漬けて冷ます。
華やか&味しみしみで美味!
見た目もキレイに仕上がり、超優秀です。
ミツカンのしゃぶしゃぶスープの味わいがえびの繊細な味にぴったり。ほぼ煮るだけで極上のうま煮が完成しました!
調味酢でつくる「紅白なます&菊花かぶ」
調味酢の大定番商品、ミツカン「カンタン酢」だけで味付けが決まるので、具材の切り方を工夫して菊花かぶに挑戦してみるのも良いですね。
紅白なますは、お好みで柚子の果汁を加えると風味がアップします。
【使うのはコレ!】ミツカン「カンタン酢」
- ミツカンカンタン酢
- 実勢価格: ¥300〜
これ1本で味が決まります。
- 内容量
- 500ml
- 型番
- 4974062016193
【使うのはコレ!】神戸物産「塩レモン」
- 神戸物産塩レモン
- 検証時価格: ¥235〜
酸味と塩けが絶妙です。菊花かぶのレシピに使います。
- 内容量
- 185g
紅白なますの材料(3〜4人分)
- 大根 1/4本
- にんじん 1/2本
- 塩 小さじ1/4
- カンタン酢 1/2カップ
菊花かぶの材料(3〜4人分)
- かぶ(小) 4個
- 赤唐辛子(輪切り) 少々
A
- 塩レモン 小さじ1/4
- カンタン酢 1カップ
紅白なますの作り方
1:大根、にんじんは千切りにして塩を振ってもみ、水けを絞る。
2:保存袋に1と「カンタン酢」を入れて混ぜ、30分置く。
菊花かぶの作り方
1:かぶは上下を切り落としてから皮をむく。ヘタ側を下にして置き、3/4くらいの深さまで縦に切り込みを入れる。90度向きを変え、同様に切り込みを入れ格子状にする。
2:保存袋にAを入れて混ぜ、1を加えて軽くもみ、一晩置く。
「カンタン酢」がおせちの強い味方に!
おせちの紅白レシピが超簡単にできました!
以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。
簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。
お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。