キッチン忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ おせちの時短レシピおすすめ イメージ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

面倒に感じている人が8割以上 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

半日程度という人が4割 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 おせちの時短レシピおすすめ イメージ
酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 おせちの時短レシピおすすめ イメージ2

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、えびのうま煮と紅白なます&菊花かぶのレシピのご紹介です。

キッチン令和的なおせち料理作りのポイントは ?

令和的なおせち料理作りのポイントは? おせちの時短レシピおすすめ イメージ

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

おせち料理の食材の選び方のコツは? おせちの時短レシピおすすめ イメージ

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。

キッチン鍋の素で作る「えびのうま煮」

おせち料理にあると、豪華さがひときわアップするえび。

ミツカンのしゃぶしゃぶスープ「極みだし」があればだしを取る手間がなく、ほぼ“煮るだけ”でえびのうま煮の味が決まります。

だしを取る手間が不要なのにプロもうなる旨さになっちゃいます!

【使うのはコレ!】ミツカン「スープしゃぶ 極みだし」

  • ミツカンスープしゃぶ 極みだし
  • 実勢価格: ¥315

だしが効いたスープはそのまま飲んでもおいしいです。

内容量
750g(1人前×3袋入り)
型番
4974062083638
酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

小分けタイプなのでおせちに使いやすくておすすめ。

材料(3〜4人分)

  • 有頭えび 8尾
A
  • ミツカン「スープしゃぶ 極みだし」 1袋(小袋3袋)
  • みりん 大さじ3
  • 水 600ml

作り方

作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

1:えびは角、頭の先、ひげ、足、尾をキッチンバサミで短く切りそろえ、背ワタも取る。

2:鍋にAを入れて煮立たせ、えびを加え再沸騰したら弱火で3分煮て火を止める。

3:2の鍋ごと氷水に漬けて冷ます。

華やか&味しみしみで美味!

華やか&味しみしみで美味! おせちの時短レシピおすすめ イメージ

見た目もキレイに仕上がり、超優秀です。

ミツカンのしゃぶしゃぶスープの味わいがえびの繊細な味にぴったり。ほぼ煮るだけで極上のうま煮が完成しました!

キッチン調味酢でつくる「紅白なます&菊花かぶ」

調味酢の大定番商品、ミツカン「カンタン酢」だけで味付けが決まるので、具材の切り方を工夫して菊花かぶに挑戦してみるのも良いですね。

紅白なますは、お好みで柚子の果汁を加えると風味がアップします。

【使うのはコレ!】ミツカン「カンタン酢」

  • ミツカンカンタン酢
  • 実勢価格: ¥300

これ1本で味が決まります。

内容量
500ml
型番
4974062016193

【使うのはコレ!】神戸物産「塩レモン」

おせちの時短レシピおすすめ 神戸物産 塩レモン イメージ1
  • 神戸物産塩レモン
  • 検証時価格: ¥235

酸味と塩けが絶妙です。菊花かぶのレシピに使います。

内容量
185g

紅白なますの材料(3〜4人分)

  • 大根 1/4本
  • にんじん 1/2本
  • 塩 小さじ1/4
  • カンタン酢 1/2カップ

菊花かぶの材料(3〜4人分)

  • かぶ(小) 4個
  • 赤唐辛子(輪切り) 少々
A
  • 塩レモン 小さじ1/4
  • カンタン酢 1カップ

紅白なますの作り方

1:大根、にんじんは千切りにして塩を振ってもみ、水けを絞る。

2:保存袋に1と「カンタン酢」を入れて混ぜ、30分置く。

菊花かぶの作り方

菊花かぶの作り方 おせちの時短レシピおすすめ イメージ

1:かぶは上下を切り落としてから皮をむく。ヘタ側を下にして置き、3/4くらいの深さまで縦に切り込みを入れる。90度向きを変え、同様に切り込みを入れ格子状にする。

2:保存袋にAを入れて混ぜ、1を加えて軽くもみ、一晩置く。

「カンタン酢」がおせちの強い味方に!

「カンタン酢」がおせちの強い味方に! おせちの時短レシピおすすめ イメージ

おせちの紅白レシピが超簡単にできました!

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

簡単に真似できるテクニックなので、ぜひ試してみてくださいね。

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