キッチン忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ

忙しくてもできる! おせち&お正月のごちそうレシピ 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

年末年始に作るおせち料理やごちそうメニューって、調理の手順が大変。何かと忙しく、市販のものに頼ってしまいがちですが、本当は手作りしたいという人も多いのでは?

そこで雑誌『LDK』の読者に、おせちの準備についてアンケートを取ってみました。

Q.おせち料理の準備、正直面倒だと思う?

面倒に感じている人が8割以上

面倒に感じている人が8割以上 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

「はい」と答えた人が83%。8割以上がおせちの準備を面倒だと感じていることがわかりました。

大掃除や帰省の支度、食材の調達など、年末年始の主ふは大忙し! そんななかでおせち料理を作るのは、正直面倒ですよね。

Q.おせちの準備に費やせるのは、何日?

半日程度という人が4割

半日程度という人が4割 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

※LDK公式アンケートより

おせちの準備に費やせるのは、半日程度と回答した人が40%でした。その他、3〜4日かける人は2%、5〜6日かけるのは0.5%、1週間程度かける人は2%などという結果になりました。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ
酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

お正月料理の何が大変って、調味料をひとつずつ計っていくこと。普段の料理よりも品数が多いだけに、おかすの素を使うとその手間が劇的に減って時短になります。

忙しい時期のおせち・ごちそうメニュー作りにおすすめのアイテムが、「おかずの素」。使う調味料の数がグンッと減って、調理がラクになるんです。

「おかずの素」を使った時短レシピを大公開 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ2

そこで、料理のプロに聞いた「おかずの素」を使って味付けの手間を省き、ラクに作れるごちそうレシピを紹介します!

今回は、絶品のきんとんレシピと、かまぼこのちょい盛りテクのご紹介です。

キッチン令和的なおせち料理作りのポイントは ?

令和的なおせち料理作りのポイントは? 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

家族が喜ぶアレンジにしてOK!

おせちには意味があることを踏まえ、家族が喜ぶアレンジにしてOKです!

忙しい人ほど令和的なブラッシュアップをしちゃいましょう。

おせち料理の食材の選び方のコツは?

おせち料理の食材の選び方のコツは? 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

縁起を担ぐ食材や色み(赤、白黄)を意識しましょう。

新年をお祝いする料理なので、具材におめでたい赤や黄色(金)、白を意識してとり入れると華やかになります。

また、ニシン(数の子)、昆布、えび、まめ、ごぼうなどはおめでたい意味があり、魚ならブリ、スズキ、マグロなどの出世魚など、なるべく縁起のいい食材を選ぶのもポイントです。

さわけん 氏
科学する料理研究家
さわけん 氏 のコメント

特別な食材でなくとも、黄色なら卵、紅白ならカニカマなどを使うとコスパもよく華やかに。

おせち料理の味付けのコツは?

冷めてもおいしいようやや濃いめの味付けにしましょう。

おせちやお正月料理は数日かけて食べることがあるので、日持ちするように少し濃いめの味付けをすること、そして冷めてもおいしい味付けを意識するとイイでしょう。

ただ、今は昔と違って冷蔵庫があるので、そこまで保存のための味付けにこだわりすぎる必要はありません。

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

おせち本来の意味は大事にしつつも、こだわりすぎず、家族や子どもが食べやすい味や盛り付けをするのが大切です。

キッチン市販の焼きイモと栗甘露煮でつくる「絶品きんとん」

おせち料理でおなじみのきんとん。

市販の焼きイモと栗の甘露煮で絶品きんとんがお家で作れちゃいます!

【使うのはコレ!】富澤商店「栗甘露煮(小瓶)」

  • 富澤商店栗甘露煮(小瓶)
  • 実勢価格: ¥1,188
内容量
310g

焼きイモは?

焼きイモは? 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

スーパーなどで買える焼きイモでOK!

材料(3〜4人分)

  • 焼きイモ(市販) 小1本
  • 栗甘露煮 小瓶1本(300gくらい)

作り方

作り方 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

1:焼きイモは両端を包丁で切り落としてから皮をむき、焦げているところがあれば取り除く。

2:フードプロセッサーまたはミキサーに、1と栗甘露煮のシロップを大さじ4程度入れてかくはんする。

3:2をボウルに取り出し、甘露煮の栗を加えて軽く混ぜる。

まろやかな甘さのきんとんの完成!

まろやかな甘さのきんとんの完成! 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

まろやかな甘さはまさに極上スイーツです♪

キッチンお正月にピッタリ!「かまぼこのちょい盛りテク」

おせち料理でおなじみのかまぼこ。

そのまま食卓に出すより、ちょっとした手間で華やかになります。

【使うのはコレ!】ビオラル「小田原名産ぐち入り蒲鉾(白)」

焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ ビオラル 小田原名産ぐち入り蒲鉾(白) イメージ1
  • ビオラル小田原名産ぐち入り蒲鉾(白)
  • 検証時価格: ¥279
内容量
120g

材料(3〜4人分)

  • かまぼこ 1本
  • いくら 大さじ2
  • 大葉 4枚

作り方

作り方 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

1:かまぼこは1cm幅に切り、真ん中に切り込みを入れる。大葉は軸を切り半分に切る。

2:かまぼこに大葉といくらを挟む。

お正月にピッタリ!

お正月にピッタリ! 焼き芋で作る栗きんとんレシピおすすめ イメージ

ちょっとした手間で一気に華やかになりますよ♪

酒寄美奈子 氏
料理研究家・国際中医薬膳師
酒寄美奈子 氏 のコメント

いくらと合わせて紅白になるように、かまぼこは白をチョイス。とびっこもアリです。

以上、忙しくてもできるおせち&お正月のごちそうレシピのご紹介でした。

ぜひ試してみてくださいね。

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