ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?
うまく使いこなせば、便利になるライフハックのひとつである冷凍保存。でも、適当に冷凍してしまうと食材がまずくなってしまったり、頑張りすぎるとかえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っている人も多いのでは?
冷凍保存は、「とにかくラクしたい!」派と、「どうせやるなら頑張りたい!」派もいますよね。
絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証
そこで雑誌『LDK』が、とにかくラクしたいズボラさんもちょっとだけ頑張るきちんとさんも大満足の簡単冷凍テクニックを調査。絶対失敗しない素材別冷凍保存術をお届けします。
今回は、レンコン・小松菜・もやしです。丸ごと冷凍でおいしく食べられるおすすめ方法を紹介します!
れんこんは色止め不要で調理がラクに
れんこんを丸ごと冷凍するメリットは、皮むきがラクになること、切ったあとも黒ずまないこと。味がしみ込みやすくもっちり食感になります。
ずぼらポイント:皮むきは指で
れんこんはペーパーで拭き、袋に入れて冷凍。解凍時は袋に水を入れて1〜2分つけましょう。
皮がむきやすくなり、水の中でスッとめくれます。
シャキシャキ感はそのまま
冷凍保存の目安:1カ月
丸ごと冷凍したれんこんの冷凍保存の目安は1カ月です。
れんこんは冷凍してもシャキシャキ感はそのまま。すりおろすとランダムな食感を楽しめます。
元の色を保って調理できる
生のれんこんは変色が進み、すりおろすと水分が出てしまうもの。一方、冷凍のれんこんは白さを保ったまま水っぽくならず調理が可能。30分たっても白いままでした。
ごぼうは生より味がしみやすく筋も残らない
ごぼうの皮は包丁の背でこそぎ落とすのが面倒ですが、冷凍すると水にひたすだけでするん! 繊維質が壊れることで、しっかりとした味のきんぴらもサッと作れます。
ずぼらポイント:手で皮がむける
適当なサイズに切り、泥付きのまま袋に入れ冷凍。水に1〜2分つけて解凍すると、手で皮がポロポロとむけます。解凍と同時に泥を洗う感覚で皮をむきましょう。
変色も劣化も防げる
冷凍保存の目安:1カ月
丸ごと冷凍したごぼうの冷凍保存の目安は1カ月です。
ごぼうは冷凍すると変色も劣化も防げます。生より味がすぐしみてかたい筋も残りません。
焼くだけで素揚げ風に仕上がる
フライパンで簡単に焼きあがり、ごぼう本来の香ばしさも引き立ちます。
少量のごま油で揚げたてのようになり、酒のつまみやもう一品欲しいときにも重宝します。最後にごま油を回しかけると風味が出ておいしいです。
もやしは鍋やみそ汁のちょい足しに
もやしを冷凍する利点は、長期保存できること。凍らせるとシャキッと感がなくなる代わりに、しなしなとした食感になるため、汁物の具材に向いています。
ずぼらポイント:使いたい分だけ使える
もやしはペーパーで水分を拭き、平らに袋に入れて冷凍します。パラパラになるので、解凍時は使う分だけ水にさらしましょう。残さず使いきって食品ロスを防げます。
足の早さを止めるなら冷凍保存がおすすめ
冷凍保存の目安:1カ月
丸ごと冷凍したもやしの冷凍保存の目安は1カ月です。使い残したもやしも腐らせずに使いきれます。冷凍したもやしは水気があるので炒め物より汁物に使いましょう。
汁物に使えば食感が気にならない
生のもやしは意外と茹で時間がかかるもの。冷凍しておくと解凍時に自然にしんなりするので、みそ汁やラーメンなどの汁物の具に素早く使えて便利。具のかさ増しをしたいときにおすすめです。
おすすめの冷凍保存アイテムは?
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密閉力が高く、鮮度キープも優秀。ジップのはまりやすさもスムーズで使い心地にも満足です。
- 内容量
- 12枚入り
- サイズ
- 26.8×27.3cm
- 厚さ
- 0.06mm
- 耐冷温度
- -70℃
- 耐熱温度
- 100℃
- タイプ
- ダブルジップ
- 電子レンジでの解凍
- ◯
- 型番
- フリーザーバッグ Lサイズ
以上、ズボラさんもきちんとさんも大満足な絶対失敗しない冷凍保存術をご紹介しました。
今回の記事を参考に賢く冷凍して、時短とおいしさ両方が叶う食卓を目指しましょう。