ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?
うまく使いこなせば、便利になるライフハックのひとつである冷凍保存。でも、適当に冷凍してしまうと食材がまずくなってしまったり、頑張りすぎるとかえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っている人も多いのでは?
冷凍保存は、「とにかくラクしたい!」派と、「どうせやるなら頑張りたい!」派もいますよね。
絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証
そこで今回は雑誌『LDK』が、とにかくラクしたいズボラさんもちょっとだけ頑張るきちんとさんも大満足の簡単冷凍テクニックを調査。絶対失敗しない素材別冷凍保存術をお届けします。
今回は、切り身魚。味付けしながら冷凍するおすすめ方法とおすすめレシピを紹介します!
切り身魚は下味冷凍で味しみ&ふっくら
そのまま冷凍すると魚の臭みが出たり、パサつきやすい切り身は下味冷凍が正解。魚の臭みが取れるうえ乾燥を防ぎます。食べるときは解凍して焼くだけなので簡単です。
今回は実際に、下味を付けて冷凍した場合と、そのまま冷凍した場合で比較し、実際に魚を焼いて検証しました!
【評価:◎+】切り身魚を下味冷凍
▼テスト結果
- パサツキ:◎+
- 味:◎+
「下味冷凍」は、◎+評価でした!
中まで味がしみて、身がふわふわ。そのまま焼くだけでラクちんです。
きちんとポイント:一緒に調味料を入れるだけ
保存袋に切り身魚と調味料を入れて冷凍するだけで、味がしみて身がふっくらします。ちょっとしたひと手間でずっとおいしいです。
材料(一切れ分)
- 醤油……大さじ1
- 酒……大さじ1
- はちみつ……小さじ1
冷凍の仕方
フリーザーバッグに調味料を全て入れて混ぜ、ぶりを入れて揉み込んだら冷凍します。少し揉んでから冷凍庫へ入れるのがコツです。
焼くだけですぐ食べられる
冷凍保存の目安:3週間
下味が付いているのでフライパンで焼くだけですぐ食べられて手間がかからないのが魅力。面倒な魚料理もラクにおいしくなります。
下味冷凍した切り身魚の冷凍保存の目安は3週間です。
【評価:◯】切り身魚をそのまま冷凍
▼テスト結果
- パサツキ:◯
- 味:◯
「そのまま冷凍」は◯評価でした!
魚のパサつきが目立ちます。表面も焦げやすく調理にコツが必要です。
次に、下味冷凍の切り身魚を使ってできるおいしいアレンジレシピを3つ紹介します!
下味冷凍した切り身魚のアレンジレシピは?
魚の切り身をさまざまな調味料で下味冷凍しておけば、その日の気分で魚や味付けが選べて便利! 魚の臭みも一切ありません。
食べるときの調理も最低限でできあがるので忙しいときもラクちん。バリエーション豊富な下味冷凍で一品おかずを常備しておきましょう。
おすすめレシピ1:鮭の塩こうじ焼き
塩こうじで下味を付けながら冷凍すれば、身が締まってプリプリに! 冷凍前よりおいしさアップ。パサつきやすいさわらやぶりなどにもオススメです。
保存の目安
冷凍保存の目安:3週間
塩こうじを絡めた切り身魚の冷凍保存の目安は3週間。塩こうじを絡めて冷凍すればそのまま焼いてもおいしいです。魚の旨みが増して身がぷっくりします。
おすすめレシピ2:鮭のハーブ蒸し
オイル&ハーブで下味を付けることで、鮭がふっくらしたまま長期保存できます。しっとりして鮭の旨みも凝縮。薄味に仕上げることで、後からアレンジがしやすく汎用性が高いです。
材料
- (下味冷凍)生鮭……一切れ
- 塩……少々
- ハーブソルト……少々
- オリーブオイル……大さじ1/2
冷凍の仕方
1:鮭の両面に塩をまぶして約5分おき水気を拭き取る
2:ハーブソルトをかけフリーザーバッグに入れ、オリーブオイルを揉み込み冷凍する
作り方
1:冷凍鮭は解凍しておく
2:フライパンに魚用のアルミホイルを敷き、鮭の皮目を下にしてスライス玉ねぎをのせる。
3:ホイルで包んだら、底が水でおおわれるくらいの水を入れて10分程度蒸し焼きする。しょうゆやポン酢をかけて食べて
保存の目安
冷凍保存の目安:3週間
オイル&ハーブで下味を付けた切り身魚の冷凍保存の目安は3週間。薄めの下味なら和洋中に対応します。
おすすめレシピ3:鯖のみそ焼き
臭みが出やすい鯖は、みそでしっかりめに下味を付けるのがオススメ。冷凍する時点で濃いめに仕込むことで、食べるときの味付けも不要です。
材料
- (下味冷凍)生鯖……一切れ
- みそ……大さじ1
- ごま油……大さじ1
- みりん……大さじ1
- 醤油……小さじ1/2
- おろししょうが……小さじ1/2
冷凍の仕方
フリーザーバッグに調味料を全て入れて混ぜ、半分にカットした鯖を入れて揉み込み冷凍する
作り方
1:冷凍鯖を解凍しておく。フライパンに魚用のアルミホイルを敷いて、鯖の皮目を下にしてのせる
2:ホイルで包んだら、そのままフライパンに火をつける。パチパチしてきたら水を入れ、フタをして約12分蒸し焼きする
保存の目安
冷凍保存の目安:3週間
みそで下味を付けた切り身魚の冷凍保存の目安は3週間。臭みが出やすいサバはしっかり下味を付けることで旨みが凝縮されます。
おすすめの冷凍保存アイテムは?
岩谷マテリアル「アイラップ」
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冷凍でも下ごしらえでも大活躍
岩谷マテリアル「アイラップ」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いた保存用ポリ袋。
湯せんができて解凍レンジもOKなので、保存だけでなく下ごしらえにも重宝します。マチ付きで間口が広く、食材の出し入れがしやすいのもポイントです!
- 内容量
- 60枚入り
- サイズ
- 25×35cm
- 厚さ
- 0.009mm
- 耐冷温度
- -30℃
- 耐熱温度
- 120℃
- 型番
- 4901140620010
以上、ズボラさんもきちんとさんも大満足な絶対失敗しない冷凍保存術をご紹介しました。
今回の記事を参考に賢く冷凍して、時短とおいしさ両方が叶う食卓を目指しましょう。