毎日そうめん…栄養バランスが不安じゃない?
ツルッとした喉ごしが夏にピッタリのそうめんですが、めんつゆにつけて食べるだけでは、ちょっと飽きちゃいますよね。
そんなそうめん事情について、雑誌『LDK』がアンケートを行いました。
そうめんだけだと、栄養バランスに不安を感じますか?
不安な人は75%も
※雑誌『LDK』読者アンケートより
アンケートの結果、約8割の人がそうめんの栄養バランスに不安を感じていることが判明しました。そうめんだけだと、どうしても栄養面が気になりますよね。
そうめんはどうアレンジするのが正解?
そうめんは糖質が多いですが、その分手軽にエネルギーを取れると考えると夏にピッタリな食材です。
アレンジするときは、たんぱく質をプラスするように意識して、1食にサラダチキンなら半分〜1枚、ツナ缶なら半分〜1缶、卵なら1個程度足すと完璧。
そうめんと相性がいい納豆は、たんぱく質に加えビタミン・ミネラルも摂れるのでアレンジ食材として優秀です。
そこで今回雑誌『LDK』が、そうめんを飽きずに食べ尽くすアレンジレシピをご紹介。なるべく簡単でおいしいレシピを3人のプロに聞きました!
ツルッとさっぱり味わえる手延べそうめんがおすすめ
手延べそうめんは、棒状の生地をゆっくり引き伸ばす作業を繰り返すことで麺を細くしています。熟成による旨みとコシが強いのが特徴です。
「手延べ」表示がないものは機械麺。コスパはいいのでたっぷり食べたいならこちらを選ぶのもありです。
山水「島原名産 手延べ素麺」
- 兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 特級品
- 実勢価格: ¥630〜
11/29(金)~12/6(金)Amazonで見る¥930〜
アイテム毎日更新中!楽天市場で見る¥630〜
極細なのに小麦の香りがしっかりと漂う
兵庫県手延素麺共同組合「揖保乃糸 特級品」は、兄妹誌「MONOQLO」のそうめんランキングでベストバイを獲得した手延べそうめんです。
「揖保乃糸」(播州そうめん)とは、兵庫県手延素麵協同組合に所属する製麺業者が揖保川を中心とした流域のたつの市、揖保郡太子町などで生産するそうめんです。
ツルッとのどを通った後、風味豊かな小麦の香りが広がります。
- 内容量
- 300g
- ゆで時間
- 1分半~2分
- 型番
- 揖保乃糸特級品300g
コスパで選ぶなら機械麺
日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐そうめん」は、材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させた麺。
コシは少なく、やわらかい食感です。
- 内容量
- 500g
材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させています。
めんつゆにつけて食べるときは0.9mmの細めがツルッと食べられてオススメ。アレンジには1.0mm〜の太めが、味負けせずおいしく食べられます。
ソーメン二郎さんおすすめのそうめんレシピは?
それでは、本題のそうめんのアレンジ&使い切りレシピをご紹介します。
※ご紹介するレシピの1人分のそうめんの量は各レシピによって異なります。ご注意ください。
そうめん研究家
ソーメン二郎さん
そうめん復権活動として全国のそうめんを食べ歩き、そのおいしさや魅力を伝えている。著書に『ラク旨!無限そうめんレシピ』(扶桑社)などがある。企業とのコラボメニュー開発や、テレビ、ラジオなどメディア出演も多数。
2014年からそうめんの啓蒙活動を続けるソーメン二郎さん。手延べそうめん職人の後継者不足を危惧し、「夏以外もそうめんを楽しんで!」とのこと。
今回、料理初心者でもできるレシピをセレクトしてもらいました。手軽なのに、タイ風蒸し鶏そうめんは本格的な味で驚きます。未知なる味に出会える、おろし玉ねぎ和えそうめんもぜひ!
「ご飯のお供はそうめんにも合う」というのが私の持論。ぜひ、いろんな薬味やトッピングでそうめんのおいしさを味わって。
レシピ1:しめじとベーコンのオイスターチャンプルー
定番アレンジがオイスターソースで手軽に
そうめん研究家・ソーメン二郎さんおすすめのそうめんアレンジレシピ1つ目は、「しめじとベーコンのオイスターチャンプルー」。定番のアレンジがオイスターソースで手軽に味わえます。
オイスターソースだけでも旨みのきいた一皿になる「しめじとベーコンのオイスターチャンプルー」のレシピがこちらです。
材料(1人分)
- そうめん …… 2束(100g)
- しめじ …… 100g
- ベーコン …… 2〜3枚
- オイスターソース …… 大さじ1〜2
- オリーブオイル …… 大さじ1
- 塩・こしょう …… 適量
作り方
1:具材をカットして炒める
しめじは石づきを切り、ほぐします。ベーコンは食べやすい大きさに切ります。
フライパンにオリーブオイル大さじ1/2(分量外)を入れて熱し、しめじとベーコンを入れオイスターソースで炒め合わせます。
2:そうめんを茹で味付けする
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示どおりに茹でます。冷水でしっかり洗い、水気をよく切ります。
そうめんにオリーブオイルを回しかけ、塩・こしょうをふって混ぜ合わせます。油でコーティングすると麺がほぐれやすくなります。
3:1と2を和える
1に2を入れ、余熱で火を通しながら、軽く和えたらできあがり!
ポイント
チャンプルーはベチャッとなりがち。フライパンで和えて、余熱で火を通すやり方だとベチャッとなりにくいです。
レシピ2:ネバネバ×コリコリ混ぜそうめん
そうめん研究家・ソーメン二郎さんおすすめのそうめんアレンジレシピ2つ目は、スルスルッとイケちゃう満足感あるおつまみになる「ネバネバ×コリコリ混ぜそうめん」。
余りがちな食材もそうめんにお任せ!な「ネバネバ×コリコリ混ぜそうめん」のレシピがこちらです。
材料(1人分)
- そうめん …… 2束(100g)
- 松前漬け …… 1パック(80g)
- 中華クラゲ …… 適量
- めんつゆ …… 少々
作り方
1:そうめんを茹でる
鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示どおりに茹でます。冷水でしっかり洗い、水気をよく切ります。
2:そうめんに松前漬けと中華クラゲを加える
1をボールに入れ、松前漬けと中華クラゲを加えます。
3:2を混ぜ合わせて盛り付ける
2をしっかり混ぜ合わせ器に盛ります。めんつゆをお好みでかけて召し上がれ。
ポイント
塩みが強くなりすぎないよう、めんつゆは味を見てから足して。お好みでごま油をちょい足しすると、風味もアップします。
そうめんに合う調味料や薬味って?
ここでは、そうめんをおいしく食べるコツの1つ、そうめんに合う調味料&薬味についてご紹介します。
家にある調味料をいろいろ試してみるべし
そうめんに合う調味料の例
- 白だし:旨みたっぷりであっさりしているので、めんつゆ代わりにも使えます。
- 酢:酸味は、夏のサッパリアレンジには欠かせません。濃いめの味の味変にも!
- 焼肉のたれ:そうめんと和えて、キムチや卵、きゅうりなどをのせてビビン麺風に。
- 豆乳:鶏ガラや白だしと合わせると濃厚でまろやかなつゆに。たんぱく質も補え栄養面もいいです。
- ごま油:ごま油は、ちょい足しするだけで味変に。酸化を抑える働きも期待できます。
- ナンプラー:タイの代表的な調味料・ナンプラー。独特の風味で、簡単にエスニック風のアレンジが可能に。
- 鶏ガラスープ:鶏ガラスープには、サラダチキンやゆで卵のトッッピングがオススメ!
- コンソメ:ベーコンやトマト、粉チーズなどを合わせてイタリアン風そうめんに。
- ラー油:ラー油をかけるだけでガラリと雰囲気が変わるので、味変にもオススメ。
- オイスターソース:ガツンとコクが出るので、和え麺や混ぜ麺に使うといいです。
そうめんに合う薬味の例
ご飯に合う薬味はそうめんに合う!
大葉、かつお節、カニカマ、ごま(すりごま、いりごま)、塩昆布、しらす、しょうが、卵、たらこ、明太子、天かす、納豆、なめたけ、ネギ、めかぶ、ミョウガ、ゆずこしょうなど
食べ終わっためんつゆは身近な飲み物で割ってみて!
「食べ終わっためんつゆに、お茶や牛乳などを加えるめんつゆ割りもお試しあれ」とソーメン二郎さん。そば湯的な感じで、楽しんでみるのもアリ!
最近のオススメは、残っためんつゆにナンプラーと酢を各小さじ1、レモン汁をお好みで加え、ジャスミンティーで割る飲み方です。
以上、そうめんと料理のプロ直伝のそうめんアレンジ&使い切りレシピのご紹介でした。
材料&手間は最小限のそうめん。なのに、極上うまメニューに大変身するので、ぜひ試してみてくださいね。
それでも栄養面が不安な人は、野菜を多めに加えましょう。わかめやのりなどの海藻類やごまなどをトッピングするだけでも栄養はアップしますよ。