食品雑貨毎日そうめん…栄養バランスが不安じゃない?

毎日そうめん…栄養バランスが不安じゃない? イメージ

ツルッとした喉ごしが夏にピッタリのそうめんですが、めんつゆにつけて食べるだけでは、ちょっと飽きちゃいますよね。

そんなそうめん事情について、雑誌『LDK』がアンケートを行いました。

そうめんの食べ方にマンネリを感じますか?

マンネリを感じる人が60%!

マンネリを感じる人が60%! イメージ

※雑誌『LDK』読者アンケートより

アンケートの結果、約6割の人がそうめんの食べ方にマンネリを感じていることが判明しました。

そうめんはどうアレンジするのが正解?

そうめんは糖質が多いですが、その分手軽にエネルギーを取れると考えると夏にピッタリな食材です。

アレンジするときは、たんぱく質をプラスするように意識して、1食にサラダチキンなら半分〜1枚、ツナ缶なら半分〜1缶、卵なら1個程度足すと完璧。

そうめんはどうアレンジするのが正解? イメージ

そうめんと相性がいい納豆は、たんぱく質に加えビタミン・ミネラルも摂れるのでアレンジ食材として優秀です。

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

それでも栄養面が不安な人は、野菜を多めに加えましょう。わかめやのりなどの海藻類やごまなどをトッピングするだけでも栄養はアップしますよ。

そこで今回雑誌『LDK』が、そうめんを飽きずに食べ尽くすアレンジレシピをご紹介。なるべく簡単でおいしいレシピを3人のプロに聞きました!

食品雑貨ツルッとさっぱり味わえる手延べそうめんがおすすめ

手延べそうめんは、棒状の生地をゆっくり引き伸ばす作業を繰り返すことで麺を細くしています。熟成による旨みとコシが強いのが特徴です。

ツルッとさっぱり味わえる手延べそうめんがおすすめ イメージ

「手延べ」表示がないものは機械麺。コスパはいいのでたっぷり食べたいならこちらを選ぶのもありです。

山水「島原名産 手延べ素麺」

  • 兵庫県手延素麺協同組合揖保乃糸 特級品
  • 実勢価格: ¥630

極細なのに小麦の香りがしっかりと漂う

兵庫県手延素麺共同組合「揖保乃糸 特級品」は、兄妹誌「MONOQLO」のそうめんランキングでベストバイを獲得した手延べそうめんです。

「揖保乃糸」(播州そうめん)とは、兵庫県手延素麵協同組合に所属する製麺業者が揖保川を中心とした流域のたつの市、揖保郡太子町などで生産するそうめんです。

ツルッとのどを通った後、風味豊かな小麦の香りが広がります。

内容量
300g
ゆで時間
1分半~2分
型番
揖保乃糸特級品300g

コスパで選ぶなら機械麺

日清製粉ウェルナ 川田製麺 讃岐そうめん イメージ1
  • 日清製粉ウェルナ川田製麺 讃岐そうめん
  • 検証時価格: ¥235

日清製粉ウェルナ「川田製麺 讃岐そうめん」は、材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させた麺。

コシは少なく、やわらかい食感です。

内容量
500g
コスパで選ぶなら機械麺 イメージ

材料を混ぜ合わせた生地をローラーで薄く伸ばし、細く切って乾燥させています。

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

めんつゆにつけて食べるときは0.9mmの細めがツルッと食べられてオススメ。アレンジには1.0mm〜の太めが、味負けせずおいしく食べられます。

キッチンソーメン二郎さんおすすめのそうめんレシピは?  

それでは、本題のそうめんのアレンジ&使い切りレシピをご紹介します。

※ご紹介するレシピの1人分のそうめんの量は各レシピによって異なります。ご注意ください。

今回教わるそうめんのプロはこの方!

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そうめん研究家
ソーメン二郎さん

そうめん復権活動として全国のそうめんを食べ歩き、そのおいしさや魅力を伝えている。著書に『ラク旨!無限そうめんレシピ』(扶桑社)などがある。企業とのコラボメニュー開発や、テレビ、ラジオなどメディア出演も多数。

2014年からそうめんの啓蒙活動を続けるソーメン二郎さん。手延べそうめん職人の後継者不足を危惧し、「夏以外もそうめんを楽しんで!」とのこと。

今回、料理初心者でもできるレシピをセレクトしてもらいました。手軽なのに、タイ風蒸し鶏そうめんは本格的な味で驚きます。未知なる味に出会える、おろし玉ねぎ和えそうめんもぜひ!

ソーメン二郎 氏
そうめん研究家
ソーメン二郎 氏 のコメント

「ご飯のお供はそうめんにも合う」というのが私の持論。ぜひ、いろんな薬味やトッピングでそうめんのおいしさを味わって。

レシピ1:タイ風蒸し鶏そうめん

レシピ1:タイ風蒸し鶏そうめん イメージ

お手軽なのに本格派

そうめん研究家・ソーメン二郎さんおすすめのそうめんアレンジレシピ1つ目は、「タイ風蒸し鶏そうめん」。お好みで粗挽き黒こしょうをふり、レモンを添えるとさらに本格的になります。

お手軽なのに本格派な「タイ風蒸し鶏そうめん」のレシピがこちらです。

材料

  • そうめん …… 2束(100g)
  • 蒸し鶏 …… 100g

A

  • めんつゆ(ストレート) …… 100ml
  • ナンプラー …… 大さじ1
  • レモン汁 …… 小さじ1
  • 酢 …… 小さじ1
  • 輪唐辛子 …… 適量
  • パクチー …… 適量

作り方

1:たれを混ぜ合わせる
1:たれを混ぜ合わせる イメージ

ボウルにAを入れ混ぜ合わせ、タイ風めんつゆを作ります。おろしニンニクを加えパンチをきかせてもよし。

2:トッピングを用意する
2:トッピングを用意する イメージ

蒸し鶏が冷めたら手でほぐします。パクチーは2cmほどの長さに切ります。蒸し鶏は作り置きでさらに手軽に!

手軽なのに仕上がりプリプリ! 蒸し鶏の作り方

材料

  • 鶏むね肉(皮なし) …… 100g
  • 酒 …… 大さじ1
手軽なのに仕上がりプリプリ! 蒸し鶏の作り方 イメージ

鶏むね肉に酒をふります。耐熱皿にのせてラップをふんわりかけ、電子レンジ(600W)で3分加熱。鶏肉を裏返しさらに2分加熱したら、ラップをかけたまま予熱で中まで火を通します。

市販のサラダチキンを代用してもOK

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プリマハム
糖質ゼロ 九州産鶏肉使用サラダチキン プレーン
実勢価格:¥300

3:そうめんを茹でて具材をのせる
3:そうめんを茹でて具材をのせる イメージ

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示どおりに茹でます。冷水でしっかり洗い、水気をよく切って器に盛り、2をトッピングします。具材とそうめんを一緒に食べるのがベスト。

トマトジュース×めんつゆもサッパリして合う!

トマトジュース×めんつゆもサッパリして合う! イメージ

めんつゆ1に対して、トマトジュース3の割合で割ったトマトつゆも合います。お好みでタバスコを加え、辛みを足すのもいいです。

レシピ2:おろし玉ねぎ和えそうめん

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玉ねぎ・はちみつの甘さとめんつゆの旨みが絶妙

そうめん研究家・ソーメン二郎さんおすすめのそうめんアレンジレシピ2つ目は、「おろし玉ねぎ和えそうめん」。玉ねぎとめんつゆの組み合わせがクセになります。

玉ねぎとめんつゆの組み合わせがクセになる「おろし玉ねぎ和えそうめん」のレシピがこちらです。

材料(1人分)

  • そうめん …… 2束100g
  • 玉ねぎ …… 1/4個
  • オリーブオイル …… 大さじ1〜2
  • めんつゆ …… 大さじ1(お好みで調整)
  • はちみつ …… 大さじ1〜2

作り方

1:玉ねぎをおろす

玉ねぎをすりおろします。

2:調味料&はちみつを加えて混ぜる

1にオリーブオイル、めんつゆ、はちみつを入れてよく混ぜます。

ポイント
ポイント イメージ

まず玉ねぎのすりおろしとオリーブオイル、めんつゆを合わせます。そこにはちみつを入れて、好みのバランスに味を整えます。

3:そうめんを茹でて盛り付ける

鍋にたっぷりの湯を沸かし、そうめんを入れ袋の表示どおりに茹でます。冷水でしっかり洗い、水気をよく切ります。器にそうめんを盛り、2をかけます。

ソーメン二郎 氏
そうめん研究家
ソーメン二郎 氏 のコメント

実は、玉ねぎのすりおろしはめんつゆに合うんです。お好みで青のりや七味をかけるのもオススメ!

食品雑貨そうめんの茹で方・締め方は?

ここでは、そうめんをおいしく食べるコツの1つ、そうめんの茹で方・締め方についてご紹介します。

1:たっぷりのお湯をしっかり沸騰させる

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大きめの鍋にたっぷりの水を入れ(麺の約10倍を目安にすると◎)、しっかり沸騰させます。

1:たっぷりのお湯をしっかり沸騰させる イメージ2

湯が沸いたら梅干しを入れても。酸の力でそうめんのデンプンが溶け出にくく、コシが出ます。機械式のそうめんなどにぜひ!

2:そうめんを入れて軽くほぐす

2:そうめんを入れて軽くほぐす イメージ

鍋全体に広がるようにそうめんを入れます。

2:そうめんを入れて軽くほぐす イメージ2

最初に麺をほぐしたら、あとは対流に任せます。

ソーメン二郎 氏
そうめん研究家
ソーメン二郎 氏 のコメント

麺のくっつきが気になるからと、何度もそうめんをかき混ぜるのはNG。麺の表面を傷つけて小麦の風味を損ねます。

3:差し水はせず火加減を調節

3:差し水はせず火加減を調節 イメージ

お湯の吹きこぼれは、火加減で調節します。差し水をするとお湯の温度が急激に下がって、おいしく茹で上がりません。

倉嶋 里菜 氏
管理栄養士・料理研究家
倉嶋 里菜 氏 のコメント

差し水をしてお湯の温度を下げてしまうと、そうめん全体にうまく熱が伝わりません。ツルッとした食感も損なうので注意です。

4:冷水でもみ洗いして水気をしっかり切る

4:冷水でもみ洗いして水気をしっかり切る イメージ

表示の茹で時間どおりに茹でたらザルに上げ、冷水でぬめりを取るようしっかりもみ洗いします。10〜20秒ほど短く茹でてもOKです。

余裕があれば氷水で締める

余裕があれば氷水で締める イメージ
余裕があれば氷水で締める イメージ2

氷水に長く浸けておくと小麦の風味が失われてしまいます。20〜30秒締めたら、すぐに上げて。

以上、そうめんと料理のプロ直伝のそうめんアレンジ&使い切りレシピのご紹介でした。

材料&手間は最小限のそうめん。なのに、極上うまメニューに大変身するので、ぜひ試してみてくださいね。

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