キッチンズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって?

ズボラさんもきちんとさんも満足できる冷凍保存テクって? 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

うまく使いこなせば、便利になるライフハックのひとつである冷凍保存。でも、適当に冷凍してしまうと食材がまずくなってしまったり、頑張りすぎるとかえって手間がかかってしまうのではないかと苦手意識を持っている人も多いのでは?

冷凍保存は、「とにかくラクしたい!」派と、「どうせやるなら頑張りたい!」派もいますよね。

絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証

絶対失敗しない! LDKが素材別にベストな冷凍保存方法を検証 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

そこで今回は雑誌『LDK』が、とにかくラクしたいズボラさんもちょっとだけ頑張るきちんとさんも大満足の簡単冷凍テクニックを調査。絶対失敗しない素材別冷凍保存術をお届けします。

今回は、豚こまと豚バラ肉。味付けしながら冷凍するおすすめ方法を紹介します!

キッチン豚こまはごま油コーティングで冷凍焼けを防ぐ

豚こま肉を野菜炒めなど中華系の料理にしたいなら、ごま油でのコーティングがオススメ。

冷凍前に肉に揉み込むことで、乾燥を防ぎながらごま油の風味も浸透します。野菜も一緒に冷凍しちゃうのもアリです。

きちんとポイント:しっかり揉み込んでおいしさ増し増し

きちんとポイント:しっかり揉み込んでおいしさ増し増し 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

塩こしょうをしたら、ごま油を均等にまぶしてしっかり揉み込みます。ラップで包んでフリーザーバッグに入れ、空気を抜いて冷凍しましょう。

ごま油の下味でおいしさUP

冷凍保存の目安:1か月
冷凍保存の目安:1か月 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

ごま油をまぶした豚こまの冷凍保存の目安は1か月。オイルコーティングすることで豚こまがやわらかくなり、ごま油の下味でおいしさがアップします。

次に、ごま油コーティングして冷凍したお肉を使ってできる簡単でおいしいレシピも紹介します!

冷凍を使ったおすすめレシピ:ラクうま豚こま炒め

冷凍を使ったおすすめレシピ:ラクうま豚こま炒め 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

ごま油は中華系の料理にピッタリ! 風味たっぷりの肉と野菜でご飯が進みます。

材料(2人分)

  • (下味冷凍)豚こま肉……200g
  • 塩こしょう……少々
  • ごま油……大さじ1
  • ピーマン……2個
  • 長ねぎ……15cm
  • サラダ油……小さじ1
  • 酒……大さじ2

(A)

  • みそ……大さじ1
  • みりん……大さじ1
  • しょうゆ……小さじ1
  • すりおろしにんにく……小さじ1/4
  • 鶏ガラスープの素……小さじ1/4

冷凍の仕方

冷凍の仕方 豚こま肉に塩こしょうをふり、ごま油をまぶして揉み込む。ラップに平らに並べて包んだら、フリーザーバッグに入れて冷凍する

作り方

1:冷凍豚こま肉は解凍しておく。ピーマンは細切り、長ねぎは斜め切りにする

2:フライパンで油を温めたら、野菜を入れて油を絡ませる。空いているスペースに肉を入れ、中強火で炒める

3:肉に半分火が通ったら酒を入れる

4:(A)の調味料を入れて、肉に火が通ったらできあがり

キッチン豚バラは野菜とセットで冷凍してレンチンおかずに

豚バラ肉は、野菜と一緒に保存用ポリ袋に入れて冷凍しておくと便利。おかずをセットして冷凍しておけば、忙しい日はチンするだけで1人分のおかずが完成します!

きちんとポイント:チンするときは結び目をほどく

きちんとポイント:チンするときは結び目をほどく 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

密閉したままレンジで温めると袋が破れてしまうので、結び目はほどいて空気の逃げ道を作ってください。中身が漏れてもいいように、皿にのせるのも重要です。

アイラップ冷凍で切らずに作れるおかずを常備

冷凍保存の目安:3週間
冷凍保存の目安:3週間 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

保存用ポリ袋の岩谷マテリアル「アイラップ」へ、もやしの上に豚バラ肉を並べて入れたら、空気をしっかり抜いてぺたんこにして冷凍しておきましょう。冷凍保存の目安は3週間です。

次に、岩谷マテリアル「アイラップ」で冷凍保存した豚バラ肉を使ったレシピを紹介します。

冷凍を使ったおすすめレシピ:豚バラもやしポン酢がけ

冷凍を使ったおすすめレシピ:豚バラもやしポン酢がけ 豚肉の冷凍保存術おすすめ イメージ

包丁不要で仕込める超ラクラク晩ごはんです。チンするだけで料理1品が完成します。

材料(1人分)

  •  (下味冷凍)豚バラスライス……150g
  • もやし……1袋
  • だしの素……小さじ1/2
  • みりん……大さじ1
  • 青ねぎ……適量
  • ポン酢……適量

冷凍の仕方

1:アイラップにもやしを入れて広げる

2:豚バラをもやしの上にのせ、上からだしの素とみりんを回しかける

3:平たく広げて空気を抜き、袋をねじって結んで冷凍する

作り方

1:アイラップの結び目をほどき、皿の上に置いて600Wで3分レンチンする。肉に赤みが残っていたら追加で加熱して

2:小口切りした青ねぎとポン酢をかける

キッチンおすすめの冷凍保存アイテムは?

岩谷マテリアル「アイラップ」

  • 岩谷マテリアルアイラップ
  • 実勢価格: ¥129

冷凍でも下ごしらえでも大活躍

岩谷マテリアル「アイラップ」は、雑誌「LDK」の過去テストでベストバイに輝いた保存用ポリ袋。

湯せんができて解凍レンジもOKなので、保存だけでなく下ごしらえにも重宝します。マチ付きで間口が広く、食材の出し入れがしやすいのもポイントです!

内容量
60枚入り
サイズ
25×35cm
厚さ
0.009mm
耐冷温度
-30℃
耐熱温度
120℃
型番
4901140620010

以上、ズボラさんもきちんとさんも大満足な絶対失敗しない冷凍保存術をご紹介しました。

今回の記事を参考に賢く冷凍して、時短とおいしさ両方が叶う食卓を目指しましょう。

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