カラダ整う キモチも上がる!週末レスキューごはん
家事も仕事も毎日がんばっているけれど、週末になるとなんだかどっと疲れてしまうことありませんか?
そんなときにおすすめしたいのが、レスキューレシピ。身体が整い、気持ちもアガる、週末に作りたくなるごはんを、管理栄養士&フードコーディネーターの北嶋佳奈さんに教えてもらいました。
レスキューレシピでは、疲れた体に効果的な食材に注目。気になるお悩みやプチ不調を、しっかりおいしく食べることで改善していきましょう。
今回のお悩み:集中力の低下
寒い日が続いて最近やる気が出ない、集中できていないという人は食事で解決。おいしいご飯で集中力を高めましょう! 今回おすすめする食材はサバ缶です。
サバ缶に含まれる成分DHAで集中力アップ
サバなどの青魚にたくさん含まれるDHAは脳機能を高める栄養素。脳の神経細胞を活性化させたり、集中力をアップさせたりしてくれます。
血行がよくなり脳が活性化することで、集中力低下対策ができますよ! すぐに効果が出るわけではないので、普段から意識的に食事に取り入れましょう。
レスキューレシピ:サバ缶と根菜のレンチンカレー
サバの旨味を凝縮、超簡単シーフードカレー!
調理時間:約10分
カロリー:一人前 約593kcal
<材料>
(2人分)
- サバ水煮缶……1缶
- れんこん……50g
- 玉ねぎ……1/4個
- にんじん……1/3本
- ご飯……茶碗2杯分
- 温泉卵……2個
- パセリ(みじん切り)……適量
A
- おろしにんにく、しょうが……各小さじ1
- カレールー(市販)……2片
- 水……100ml
<作り方>
1:れんこん、玉ねぎ、にんじんは粗みじん切りにする。
2:耐熱ボウルにサバ缶を汁ごと入れてフォークで細かくほぐす。
1とAを加えて全体を混ぜ、ふんわりラップをしてレンジ(600w)で5分加熱し全体を混ぜる。
3:ご飯を器に盛り、2をかけ温泉卵とパセリをのせて完成。
鯖缶はコスパもよく、料理にも活用しやすいです。ぜひ積極的に取り入れてみましょう!
サバ缶は使いやすいし手軽にDHAを摂取できるのはうれしいですね