プロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも
スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。
そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。
今回は、カレーのあとのお楽しみ、インド風のデザートの作り方をご紹介! とろ火で煮込んだココナッツミルクにタピオカが入った「パヤサム」と、お米で作る甘いデザート「ライスキール」のレシピです。
レシピ1:パヤサム
<材料> ※2人分
- 乾燥タピオカ……60g
- バター……20g
- レーズン……30g
- カシューナッツ……30g
(A)
- ココナッツミルク……400ml
- 牛乳……200ml
- カルダモンパウダー……小さじ1/4
- 黒砂糖……50g
- 塩……少々
<作り方>
STEP1:タピオカを煮る
乾燥タピオカと水(分量外)を鍋に入れ、弱火で20分煮たら冷水(分量外)に浸けておきます。
STEP2:ココナッツミルクを煮る
鍋にバターを入れて熱し、レーズンとカシューナッツを炒めます。(A)を加え、ふつふつしてきたら弱火にし、10分ほど煮ます。
STEP3:タピオカを加える
火を止め、「STEP2」のココナッツミルクに「STEP1」のタピオカを加えて全体をよく混ぜ合わせます。
プロ直伝:タピオカの大きさは料理に合わせて選んで
タピオカも輸入食材店で気軽に買えるようになってきました。好みですが、パヤサムには小さい粒のほうが合うかもしれません。
しっかり茹でましょう!
レシピ2:ライスキール
器に盛ったらアーモンドスライスをのせるのがおすすめです!
<材料> ※2人分
- 米(長粒米)……40g
- 牛乳……400ml
- アーモンドスライス……適宜(砕いたカシューナッツでもOK)
(A)
- レーズン……20g
- カルダモンパウダー……小さじ1/4
- 砂糖……大さじ3
<作り方>
STEP1:米を洗う
米は浄水(分量外)で洗い、ザルにあけます。
STEP2:牛乳で煮る
牛乳を鍋に入れて火にかけ、沸騰したら「STEP1」の米を入れます。弱火にし、30分ほど煮込みましょう。
STEP3:パウダースパイスを加える
米が柔らかくなったら(A)を加え、混ぜながら2~3分ほど煮込みます。
ポイント:焦げつきに注意
米を入れたら、焦げつかないように木ベラで鍋の底をかき混ぜながら煮込みましょう。
以上、おすすめのカレーのおともからデザートのレシピの紹介でした。スパイスカレーに合わせれば、より本格的なメニューに。ぜひ試してみてください。
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火が強いとココナッツミルクが分離するので注意!