レシピ1:カレー天津飯
卵とごま油で、一気に大衆中華エクスタシーな料理にチェンジ!
<材料> ※1人分
- 「カレー」……1人分
- 卵……2個
- 塩……1つまみ
- サラダ油……大さじ1
- 片栗粉……小さじ1
- 水……大さじ1
- ごま油……少々
- しょうゆ……小さじ1(好みで調整)
<作り方>
1:卵を炒める
ボウルに卵と塩を入れてよく混ぜ、サラダ油を熱したフライパンで円形になるように炒めます。半熟のうちに、器に盛ったごはんの上にのせてください。
2:カレーにとろみをつける
フライパンにカレーを入れ、水を加えて加熱します。しょうゆで味を整えたら水で溶いた片栗粉を加えて混ぜ、とろみを出します。
3:卵の上にかける
火を止めてごま油をたらし、ざっくりと混ぜたら「1」の上にかけて完成です。
ポイント1:水溶き片栗粉を加えてとろみをつける
天津飯独特のとろみをつけるため、水溶き片栗粉をプラスしましょう。
ポイント2:卵はよく油を回してトロトロ半熟に仕上げる
卵を焼くときは、しっかり油を回すこと。少ないと卵がうまくふわトロにならず、残念な口当たりになってしまいます。
レシピ2:ピザトースト風
濃い味のカレーほど、どっぷりハマってクセになるレシピです!
<材料>※1人分
- 「カレー」……1人分
- 食パン……1枚(今回は5枚切りを使用)
- 溶けるチーズ……適量
- ピーマン……1/2個
- パプリカ……適宜
フランスパンなどを使っても、おいしく食べられます!
<作り方>
1:カレーを煮詰める
カレーを温めながら肉をほぐします。写真のような感じになるまで、ふつふつさせて少し煮詰めてください。
2:食パンに塗る
食パンにカレーを塗り、小さく切ったピーマン(あればパプリカもプラス)とチーズをのせます。
3:トースターで焼く
トースターに入れ、チーズが溶けるまで焼けば完成です。
最後に黒こしょうやガラムマサラをふりかけると、もっとうまくなります!
以上、2日目のカレーの絶品リメイクテクニック、おすすめレシピ2選でした。
「昨日のカレーに飽きちゃった」というときは、ぜひお試しください。カレーを最大限まで楽しんでくださいね。
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