プロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも
スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。
そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。
今回は、オーブンで作る「ナンちゃってナン風」とインド人も使っている「揚げるだけパパド」をご紹介。インド料理店の人気メニューが家庭で簡単に作れちゃいますよ。
レシピ1:ナンちゃってナン風
<材料>※4枚分
- 強力粉……500g
- 牛乳……100ml
- 水……200ml
- ギー……適量(バターでもOK)
(A)
- 卵……1個
- 重曹……ひとつまみ
- ベーキングパウダー……大さじ1と1/2
- 塩……小さじ1/2
- 砂糖……大さじ1
<作り方>
STEP1:生地を作る
ボウルに(A)を入れてよく混ぜたら、牛乳と水を加えてさらに混ぜます。強力粉を加えて練り、生地がまとまったらラップをして30分ほど寝かせます。
STEP2:めん棒でのばす
生地を4等分し、打ち粉(分量外)をして涙型に成形し、めん棒でのばします。
STEP3:オーブンで焼く
なるべく高温(250℃以上)に温めたオーブンに入れ、焦げ目がつくまで焼きましょう。
ポイント1:なるべく薄く伸ばす
焼いている間に縮んでしまうので、薄くのばすのがコツです。
ポイント2:ギーをたっぷり塗る
仕上げにギーを塗りましょう。ないときはバターでもOKです!
ギーはバターから不純物を抜いた最高級の油です。
レシピ2:揚げるだけパパド
パパドは主に豆の粉で作られる、薄焼きせんべいのようなものです。インド料理店で食べたことがある方もいらっしゃるのでは。
【豆知識】乾燥パパドが便利すぎ!
パパド
実勢価格:1661円
内容量:200g 4袋(Amazonはプレーン4袋、楽天はプレーンと胡椒入り2袋ずつ)
amazonなどネットでも購入可能。インド人の奥さんも、時短のためにこれを使っています!
<材料>※3枚分
- 乾燥パパド……3枚
- 揚げ油……適量
<作り方>
STEP1:パパドを揚げる
鍋で油を加熱します。160〜180°Cになったら乾燥パパドを入れます。
STEP2:パリッとしたら完成!
表面がパリッとするまで、10〜15秒間ほど揚げます。
以上、おすすめのカレーのおともの紹介でした。いつものカレーに添えるだけで、一気にお店みたいにランクアップ。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
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タンドールは高温なので、なるべく高温で焼きたいところですが、多くの家庭用オーブンでは250℃前後までが限界です!