キッチンプロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも

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スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。

そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。

今回は、オーブンで作る「ナンちゃってナン風」とインド人も使っている「揚げるだけパパド」をご紹介。インド料理店の人気メニューが家庭で簡単に作れちゃいますよ。

キッチンレシピ1:ナンちゃってナン風

レシピ1:ナンちゃってナン風 イメージ

<材料>※4枚分

  • 強力粉……500g
  • 牛乳……100ml
  • 水……200ml
  • ギー……適量(バターでもOK)

(A)

  • 卵……1個
  • 重曹……ひとつまみ
  • ベーキングパウダー……大さじ1と1/2
  • 塩……小さじ1/2
  • 砂糖……大さじ1

<作り方>

STEP1:生地を作る

ボウルに(A)を入れてよく混ぜたら、牛乳と水を加えてさらに混ぜます。強力粉を加えて練り、生地がまとまったらラップをして30分ほど寝かせます。

STEP2:めん棒でのばす

生地を4等分し、打ち粉(分量外)をして涙型に成形し、めん棒でのばします。

STEP3:オーブンで焼く

なるべく高温(250℃以上)に温めたオーブンに入れ、焦げ目がつくまで焼きましょう。

杉山圭一 氏
カレー研究家・音楽家・ゲームクリエイター
杉山圭一 氏 のコメント

タンドールは高温なので、なるべく高温で焼きたいところですが、多くの家庭用オーブンでは250℃前後までが限界です!

ポイント1:なるべく薄く伸ばす

ポイント1:なるべく薄く伸ばす イメージ

焼いている間に縮んでしまうので、薄くのばすのがコツです。

ポイント2:ギーをたっぷり塗る

ポイント2:ギーをたっぷり塗る イメージ

仕上げにギーを塗りましょう。ないときはバターでもOKです!

ポイント2:ギーをたっぷり塗る イメージ2

ギーはバターから不純物を抜いた最高級の油です。

キッチンレシピ2:揚げるだけパパド

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パパドは主に豆の粉で作られる、薄焼きせんべいのようなものです。インド料理店で食べたことがある方もいらっしゃるのでは。

【豆知識】乾燥パパドが便利すぎ!

【豆知識】乾燥パパドが便利すぎ! イメージ

パパド
実勢価格:1661円
内容量:200g 4袋(Amazonはプレーン4袋、楽天はプレーンと胡椒入り2袋ずつ)

amazonなどネットでも購入可能。インド人の奥さんも、時短のためにこれを使っています!

<材料>※3枚分

  • 乾燥パパド……3枚
  • 揚げ油……適量

<作り方>

STEP1:パパドを揚げる

<作り方> イメージ

鍋で油を加熱します。160〜180°Cになったら乾燥パパドを入れます。

STEP2:パリッとしたら完成!

<作り方> イメージ2

表面がパリッとするまで、10〜15秒間ほど揚げます。

以上、おすすめのカレーのおともの紹介でした。いつものカレーに添えるだけで、一気にお店みたいにランクアップ。簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

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