毎日おつかれの自分に作る週末レスキューレシピ!
家事も仕事も毎日がんばっているけれど、週末になるとなんだかどっと疲れてしまうことありませんか?
そんなときにおすすめしたいのが、レスキューレシピ。身体が整い、気持ちもアガる、週末に作りたくなるごはんを、管理栄養士&フードコーディネーターの北嶋佳奈さんに教えてもらいました。
レスキューレシピでは、疲れた体に効果的な食材に注目。気になるお悩みやプチ不調を、しっかりおいしく食べることで改善していきましょう。
今回のお悩み:冬バテ
夏バテ同様にカラダが重く、なんだかダルい…。それ、寒暖差からくる冬バテです。なんだかダルいという状況を料理で解決しましょう!おすすめする食材は豚肉です。
豚肉に含まれる成分「ビタミンB1」で疲労回復
ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれて疲労回復効果が期待できる栄養素。冬のダルさ解消にぴったりなので意識して食べて。糖質が多い炭水化物と一緒に摂取すればより効率的ですd!
そこで今回は、豚肉をたっぷり使った3つのレシピを紹介します。
レスキューレシピ1:豚ひき肉でルーロー飯風
五香粉で簡単、台湾風の本格派!
調理時間:約10分
カロリー:約495kcal
<材料>
- 豚ひき肉 …… 150g
- しいたけ …… 2個
- ほうれん草(冷凍) …… 50g
- ゆで卵 …… 2個
- ご飯 …… 茶わん2杯分
A
- オイスターソース …… 大さじ1
- しょうゆ …… 小さじ2
- 砂糖 …… 小さじ1
- おろししょうが、 おろしにんにく …… 各小さじ1/2
- 五香粉 …… 小さじ1/4
<作り方>
1:しいたけを5mm 角に切 る。冷凍ほうれん草はレンジで1 分ほど加熱し水気をきる。ゆで卵は半分に切る。
2:耐熱ボウルにしいたけとひき肉、Aを入れ全体をざっくり混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
3:ラップを外して全体を混ぜ、さらに1分加熱する。
4:器にご飯を盛り、3 とほうれん草、ゆで卵を盛る。
レスキューレシピ2:ベーコンチーズフレンチトースト
ベーコン&チーズ、最強コンビと甘いトーストの素敵な出会い
調理時間:約10分
カロリー:約268kcal(1人分)
<材料>
※2切れ分
- 食パン(8枚切り) …… 2枚
- スライスチーズ …… 2枚
- ベーコン …… 1枚
A
- 卵 …… 1個
- 牛乳 …… 50ml
そのた
- バター …… 5g
- メープルシロップ …… お好みで適量
<作り方>
1:食パンにチーズ、ベーコン、チーズの順にのせ、もう1枚の食パンをのせて挟む。
2:容器にAを合わせ、1を両面浸す。
3:フライパンにバターを熱し、 2をのせて蓋をし、ごく弱火で両面3分ずつ焼く。
4:半分に切り、メープルシロップをかける。
レスキューレシピ3:豚と大根のゆずこしょうあんかけ
ゆずこしょうが豚肉の香りとうまみさらに高めてくれる!
調理時間:約20分
カロリー:約28kcal(1人分)
<材料>
- 豚こま切れ肉 …… 200g
- 大根 …… 5cm程度(200g)
- ごま油 …… 小さじ1
A
- 酒 …… 大さじ1
- 顆粒鶏がらスープ …… 大さじ1/2
- 水 …… 200ml
- ゆずこしょう …… 小さじ1
そのた
- 片栗粉、水 …… 各小さじ2
- 青ねぎ(小口切り) …… 適量
<作り方>
1:大根は1cmのいちょう切りに。鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と大根を炒める。
2:肉の色が変わってきたらAを加え、沸騰したらアク をとり、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。
3:大根がやわらかくなったら片栗粉と水を混ぜて2に少しずつ加えとろみをつける。器に盛り、青ねぎをちらす。
以上、豚肉を使ったレシピ3種でした。ぜひ普段のお料理に取り入れてみてくださいね。
豚肉はビタミンB1が多くハムやひき肉など料理にも使いやすいです