食品雑貨毎日おつかれの自分に作る週末レスキューレシピ!

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家事も仕事も毎日がんばっているけれど、週末になるとなんだかどっと疲れてしまうことありませんか?

そんなときにおすすめしたいのが、レスキューレシピ。身体が整い、気持ちもアガる、週末に作りたくなるごはんを、管理栄養士&フードコーディネーターの北嶋佳奈さんに教えてもらいました。

レスキューレシピでは、疲れた体に効果的な食材に注目。気になるお悩みやプチ不調を、しっかりおいしく食べることで改善していきましょう。

食品雑貨今回のお悩み:冬バテ

夏バテ同様にカラダが重く、なんだかダルい…。それ、寒暖差からくる冬バテです。なんだかダルいという状況を料理で解決しましょう!おすすめする食材は豚肉です。

豚肉に含まれる成分「ビタミンB1」で疲労回復

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ビタミンB1は糖質をエネルギーに変えてくれて疲労回復効果が期待できる栄養素。冬のダルさ解消にぴったりなので意識して食べて。糖質が多い炭水化物と一緒に摂取すればより効率的ですd!

そこで今回は、豚肉をたっぷり使った3つのレシピを紹介します。

北嶋佳奈 氏
管理栄養士・フードコーディネーター
北嶋佳奈 氏 のコメント

豚肉はビタミンB1が多くハムやひき肉など料理にも使いやすいです

食品雑貨レスキューレシピ1:豚ひき肉でルーロー飯風

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五香粉で簡単、台湾風の本格派!

調理時間:約10分
カロリー:約495kcal

<材料>

  • 豚ひき肉 …… 150g
  • しいたけ …… 2個
  • ほうれん草(冷凍) …… 50g
  • ゆで卵 …… 2個
  • ご飯 …… 茶わん2杯分

A

  • オイスターソース …… 大さじ1
  • しょうゆ …… 小さじ2
  • 砂糖 …… 小さじ1
  • おろししょうが、 おろしにんにく …… 各小さじ1/2
  • 五香粉 …… 小さじ1/4

<作り方>

1:しいたけを5mm 角に切 る。冷凍ほうれん草はレンジで1 分ほど加熱し水気をきる。ゆで卵は半分に切る。
2:耐熱ボウルにしいたけとひき肉、Aを入れ全体をざっくり混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で3分加熱する。
3:ラップを外して全体を混ぜ、さらに1分加熱する。
4:器にご飯を盛り、3 とほうれん草、ゆで卵を盛る。

食品雑貨レスキューレシピ2:ベーコンチーズフレンチトースト

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ベーコン&チーズ、最強コンビと甘いトーストの素敵な出会い

調理時間:約10分
カロリー:約268kcal
(1人分)

<材料>

※2切れ分

  • 食パン(8枚切り) …… 2枚
  • スライスチーズ …… 2枚
  • ベーコン …… 1枚

A

  • 卵 …… 1個
  • 牛乳 …… 50ml

そのた

  • バター …… 5g
  • メープルシロップ …… お好みで適量

<作り方>

1:食パンにチーズ、ベーコン、チーズの順にのせ、もう1枚の食パンをのせて挟む。
2:容器にAを合わせ、1を両面浸す。
3:フライパンにバターを熱し、 2をのせて蓋をし、ごく弱火で両面3分ずつ焼く。
4:半分に切り、メープルシロップをかける。

食品雑貨レスキューレシピ3:豚と大根のゆずこしょうあんかけ

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ゆずこしょうが豚肉の香りとうまみさらに高めてくれる!

調理時間:約20分
カロリー:約28kcal
(1人分)

<材料>

  • 豚こま切れ肉 …… 200g
  • 大根 …… 5cm程度(200g)
  • ごま油 …… 小さじ1

A

  • 酒 …… 大さじ1
  • 顆粒鶏がらスープ …… 大さじ1/2
  • 水 …… 200ml
  • ゆずこしょう …… 小さじ1

そのた

  • 片栗粉、水 …… 各小さじ2
  • 青ねぎ(小口切り) …… 適量

<作り方>

1:大根は1cmのいちょう切りに。鍋にごま油を中火で熱し、豚肉と大根を炒める。
2:肉の色が変わってきたらAを加え、沸騰したらアク をとり、弱火にしてフタをし、10分ほど煮る。

3:大根がやわらかくなったら片栗粉と水を混ぜて2に少しずつ加えとろみをつける。器に盛り、青ねぎをちらす。

以上、豚肉を使ったレシピ3種でした。ぜひ普段のお料理に取り入れてみてくださいね。