キッチンプロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも

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スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。

そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。

今回は、主食編として、定番の黄色いご飯「サフランライス」と「ターメリックライス」です。ハードルが高そうですが、実は家庭でも簡単に作れちゃうんです。

キッチンレシピ1:サフランライス

レシピ1:サフランライス イメージ

<材料>※2〜3人分

  • 米……2合
  • サフラン……ひとつまみ
  • 水……400ml
  • ローリエ……1枚
  • バター……10g

<下準備>

  • 米は浄水(分量外)で洗い、ザルにあけて水気を切っておきます
  • サフランは水に浸け、色を出しておきます

<作り方>

STEP1:炊飯器に入れる

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米とサフランを浸けた水を炊飯器に入れます。

STEP2:ローリエとバターをのせる

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1の上にローリエとバターをのせ、炊飯します。

STEP3:全体を混ぜる

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炊き上がったら全体を混ぜて完成です。バターの香りが食欲をそそります。

【豆知識】じつはインドにはサフランライスはない?

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インドの色付きごはんは、ターメリックライスであることがほとんど。パエリアではサフランを使うため、日本で手法が混ざってしまったなど、いろいろな説があるのだそうです。

キッチンレシピ2:ターメリックライス

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<材料>※2〜3人分

  • ごはん……2合分
  • ターメリック……小さじ1/2
  • バター……10g
  • レモン汁……小さじ1/2

<作り方>

STEP1:ターメリックを入れる

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炊きたてのごはんに、ターメリックとバターを入れます。

STEP2:全体を混ぜる

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全体をざっくりと混ぜ、仕上げにレモン汁をかけます。盛り付け時にクミンシードをふると本格的です。

【豆知識】カレーに合わせるベストな長粒米って?

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長粒米には、タイ米だけでなく「ジャスミンライス」「インド産バスマティライス」「パキスタン産バスマティライス」など、いろいろな種類があります。

【豆知識】カレーに合わせるベストな長粒米って? イメージ2

どんどんトライして、自分好みの味を見つけてみてください。

杉山圭一 氏
カレー研究家・音楽家・ゲームクリエイター
杉山圭一 氏 のコメント

香り高い長粒米は、カレーと相性ぴったりです。

以上、おすすめのカレーのおともの紹介でした。どれも3ステップ以内で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。

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