プロ直伝!3ステップ以内で作れるカレーのおとも
スパイスを使った本格カレーを作ったら、おかずやデザートなども一緒に楽しみたいですよね。
そこで、カレー研究家に初心者でも手軽に作れる「カレーのおとも」のレシピを教えてもらいました。
今回は、主食編として、定番の黄色いご飯「サフランライス」と「ターメリックライス」です。ハードルが高そうですが、実は家庭でも簡単に作れちゃうんです。
レシピ1:サフランライス
<材料>※2〜3人分
- 米……2合
- サフラン……ひとつまみ
- 水……400ml
- ローリエ……1枚
- バター……10g
<下準備>
- 米は浄水(分量外)で洗い、ザルにあけて水気を切っておきます
- サフランは水に浸け、色を出しておきます
<作り方>
STEP1:炊飯器に入れる
米とサフランを浸けた水を炊飯器に入れます。
STEP2:ローリエとバターをのせる
1の上にローリエとバターをのせ、炊飯します。
STEP3:全体を混ぜる
炊き上がったら全体を混ぜて完成です。バターの香りが食欲をそそります。
【豆知識】じつはインドにはサフランライスはない?
インドの色付きごはんは、ターメリックライスであることがほとんど。パエリアではサフランを使うため、日本で手法が混ざってしまったなど、いろいろな説があるのだそうです。
レシピ2:ターメリックライス
<材料>※2〜3人分
- ごはん……2合分
- ターメリック……小さじ1/2
- バター……10g
- レモン汁……小さじ1/2
<作り方>
STEP1:ターメリックを入れる
炊きたてのごはんに、ターメリックとバターを入れます。
STEP2:全体を混ぜる
全体をざっくりと混ぜ、仕上げにレモン汁をかけます。盛り付け時にクミンシードをふると本格的です。
【豆知識】カレーに合わせるベストな長粒米って?
長粒米には、タイ米だけでなく「ジャスミンライス」「インド産バスマティライス」「パキスタン産バスマティライス」など、いろいろな種類があります。
どんどんトライして、自分好みの味を見つけてみてください。
以上、おすすめのカレーのおともの紹介でした。どれも3ステップ以内で簡単に作れるので、ぜひ試してみてくださいね。
米の売れ筋ランキングもチェック!
米のAmazon・楽天の売れ筋ランキングは、以下のリンクからご確認ください。
香り高い長粒米は、カレーと相性ぴったりです。