食品雑貨毎日おつかれの自分に作る週末レスキューレシピ!

毎日おつかれの自分に作る週末レスキューレシピ! イメージ

家事も仕事も毎日がんばっているけれど、週末になるとなんだかどっと疲れてしまうことありませんか?

そんなときにおすすめしたいのが、レスキューレシピ。身体が整い、気持ちもアガる、週末に作りたくなるごはんを、管理栄養士&フードコーディネーターの北嶋佳奈さんに教えてもらいました。

レスキューレシピでは、疲れた体に効果的な食材に注目。気になるお悩みやプチ不調を、しっかりおいしく食べることで改善していきましょう。

食品雑貨今回のお悩み:寒暖差

季節の変わり目の寒暖差でカラダがツラい……。疲労感の原因はさまざまですが、血の巡りがよくなれば、寒暖差からくる重だるさ や疲労感もやわらぎます。

そこで今回おすすめする食材は「シナモン」です。

シナモンに含まれる成分「シンナムアルデヒド」で血流改善

シナモンに含まれる成分「シンナムアルデヒド」で血流改善 イメージ

甘く独特な香りのするスパイス、シナモン。パンやスイーツのほか、お肉料理や煮込み料理などにも使われます。

シナモンに含まれている「シンナムアルデヒドン」には、毛細血管を作る物質を活性化する働きがあると言われています。全身に酸素や栄養を届けるので、冷え性の改善など健康を維持する効果が期待できます。

パウダータイプなら普段の料理やおやつにプラスαしやすいですね。

今回は、季節の変わり目におすすめの、シナモンを使った3つのレシピを紹介していきます。

北嶋佳奈 氏
管理栄養士・フードコーディネーター
北嶋佳奈 氏 のコメント

カラダを温める効果が期待できるスパイスです!

食品雑貨レスキューレシピ1:アップルシナモンのベイクドオーツ

レスキューレシピ1:アップルシナモンのベイクドオーツ イメージ

香ばしさとやさしい甘さがクセになる朝食メニューです!

調理時間:約10分
カロリー:約271kcal
(1人分)

<材料>

※2人分

  • りんご ……1/2個
  • くるみ…… 適量

    A
  • オートミール ……60g
  • ベーキングパウダー…… 小さじ1
  • きび砂糖(砂糖でもOK)…… 大さじ1と1/2
  • 卵…… 1個
  • 牛乳(豆乳でもOK)……100ml
  • シナモンパウダー ……小さじ1/2

    <作り方>

1:りんごは薄切りにする。
2:耐熱皿にAを入れて混ぜ、りんごをのせる。
3:アルミホイルをかぶせてトースター(弱)で20分ほど焼く。
4:くるみを砕いて散らし、シナモンパウダー(分量外)をかける。

食品雑貨レスキューレシピ2:レンジでチャイティープリン

レスキューレシピ2:レンジでチャイティープリン イメージ

レンジでできちゃうプリン。簡単なのに奥深い味わいに感動します。

調理時間:約5分
カロリー:約114kcal
(1人分)

<材料>

※2人分

  • 紅茶ティーバッグ …… 1袋

A

  • 砂糖…… 大さじ2
  • おろししょうが…… 小さじ1
  • シナモンパウダー…… 小さじ1/3
  • 水……150ml
     
  • ゼラチン……1袋(5g)
  • 牛乳……150ml

お好みでトッピング

  • ホイップクリーム、 シナモンパウダー……適量

<作り方>

1:紅茶は茶葉を袋から出して耐熱容器にAと一緒に入れ、ふんわりラップをする。レンジ(600W)で2分加熱する。
2:1にゼラチンをふり入れ溶かし、牛乳を加え混ぜ、茶こしなどでこしながら容器に入れて冷蔵庫で2時間以上冷やす。
3:ホイップクリームをのせシナモンパウダーをふる。

食品雑貨レスキューレシピ3:シナモン入りかぼちゃレーズンサラダ

レスキューレシピ3:シナモン入りかぼちゃレーズンサラダ イメージ

ほくほくの絶品サラダ!シナモンがアクセントになります。

調理時間:約10分
カロリー:約135kcal
(1人分)

<材料>

※2~3人分

  • かぼちゃ …… 1/4個(およそ270g)(皮付き正味)
  • 無調整豆乳(牛乳でもOK) …… 大さじ2(しっとりするまで調整)

A

  • レーズン …… 大さじ大盛2(30g)
  • クリームチーズ…… 個包装2個(18g×2)
  • 塩、こしょう…… 少々
  • シナモンパウダー…… 小さじ1/3

<作り方>

1:かぼちゃは種とわたを除いて耐熱容器に入れ、ふんわりラップをしレンジ(600W)で4~5分温める。串がすっと入るまで加熱して水気を飛ばす。
2:熱いうちに粗くつぶして無調整豆乳を加え、Aとざっくり混ぜ、冷蔵庫で冷やす。

以上、シナモンを使ったレシピ3種でした。ぜひ普段のお料理に取り入れてみてくださいね。