スパイスカレーが簡単に作れるテクニックって?
スパイスを使った本格的なカレーって美味しいけど、作るのは難しそうだと思っていませんか? でも、実は難しい技術は不要。炒めて煮るだけで作れちゃうんです。
そこで、『MONOQLO』ムックの「スパイスカレーの便利帖」から、素材に合わせたスパイスの黄金比や人気店のプロ直伝のレシピなど、自宅で簡単に作れるスパイスカレーのテクニックを教えます。
人気店「SPICY CURRY 魯珈」のレシピを公開!
▼「SPICY CURRY 魯珈」公式Twitter
席数は7席、オープンは平日のみ、記帳制の行列はオープン前に締め切り! そんなレア感も相まって「食べたいのに食べられない」という噂の「SPICY CURRY 魯珈(ろか)」。
そんな声に応えて、店主の齋藤さんがカレーを愛するみなさんのために、新たなレシピを大公開してくれました。
今回はそのなかから、「豚スペアリブの薬膳赤カレーのレシピ」を紹介します。
「豚スペアリブの薬膳赤カレー」の作り方
スペアリブはこってりとしたうまみが魅力ですが、そのボリュームゆえに飽きてしまうのが難点。そこでフェンネルシードの涼やかな香気と、トマト&タマリンドの酸味を加えることで、爽やかに食べやすくレシピを構成しました。
カレーの重要な要素のひとつが色。パプリカで赤さを足して、視覚からも食欲をそそるカレーに仕上げています。シナモンの香りで、薬膳っぽい雰囲気があるのもポイント。これは、流行りの火鍋に通じるスパイス使いです。
<材料>※3〜4人分
- 豚スペアリブ……400g
- たまねぎ……1個
- にんにく(すりおろし)……大さじ1
- しょうが(すりおろし)……大さじ1
- トマトの水煮缶……150g
- タマリンド……大さじ1
- ぬるま湯……150㎖
- サラダ油……大さじ3
- マスタードシード……小さじ1
- ブラックペッパー(ホール)……小さじ1
- 赤唐辛子……3本
- フェンネルシード……小さじ1
- カレーリーフ……2つまみ
- フレッシュコリアンダー(ざく切り)……適宜
A
- ターメリックパウダー……小さじ1
- レッドペッパー……小さじ1/2
- パプリカパウダー……大さじ1
- シナモンパウダー……小さじ1/2
- 塩……小さじ1
- 砂糖……小さじ1
<作り方>
1:油でスパイスを炒める
フライパンにサラダ油とマスタードシード、ブラックペッパーを入れたら、弱火で加熱します。
2:赤唐辛子とフェンネルシードを加える
マスタードシードが白くなってきたら赤唐辛子を入れて炒め、赤唐辛子の赤色が抜けてきたらフェンネルシードを入れます。
3:にんにくとしょうがを加える
フェンネルシードから気泡が出てきたら、にんにく、しょうが、カレーリーフを入れて炒めます。
4:たまねぎを加える
にんにくとしょうがの香りが立ってきたら中火にし、スライスしたたまねぎを加えて炒めます。きつね色になるまで10分ほど炒めてください。
5:スペアリブを加える
スペアリブを入れ、肉の表面にしっかりと火が通るまで炒めます。
6:パウダースパイスと塩を加える
材料Aを加え、さらに炒めます。焦げないように水(分量外)を少しずつ加えながらなじませていくのがコツです。
7:トマトを加える
トマトを加え、炒めながら全体を混ぜ合わせます。赤い油が出てきたらOKです。
8:タマリンド水を加える
タマリンド水を加えて混ぜます。弱火にしてフタをし、スペアリブがやわらかくなるまで煮込みます。ごはんと一緒に器に盛り、お好みでフレッシュコリアンダーを散らして完成です。
ポイント:タマリンドはふやかして皮と種を取り除いておく
タマリンドとはタイやインドでよく食べられている、マメ科のフルーツのこと。日本ではペーストやドライフルーツとして流通しています。150㎖のぬるま湯でふやかして揉み出し、皮と種を取り除きましょう。
ザルを使うと便利です。この「タマリンド水」が、このカレーに加える水分になります。
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※画像はAmazonより
ノーブランド
タマリンド 果肉のみ
価格:715円
内容量:400g
生産国:タイ産
さいごに
以上、SPICY CURRY 魯珈の新作レシピ「豚スペアリブの薬膳赤カレー」の紹介でした。
スパイスカレーというと、作るハードルが高いとか、難しそうという人が多くいますが、慣れてきたら「肉野菜炒めにスパイスを入れる」くらいの感覚で作れちゃうと思います。
今回のレシピも一見難しそうに見えるかもしれませんが、やってみると拍子抜けしちゃうくらいラクちん。強いていえば、「スパイスを買う」ことがいちばんのハードルかもしれません。
近所のスーパーで全部そろえるのは難しいかもしれないけれど、最近はインターネットでほとんどのスパイスが手に入ります。スパイスを買えばおいしさが約束されているのだから、ぜひそこはがんばってください!
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すべてのカレーを愛している私は、固形ルーも大好き。でも、スパイスカレーの香りの華やかさには勝てないと思います。香りが重要な料理なので、作りたてを食べるのがベスト。時間が経つほど、スパイスの香りが落ち着いてしまうんです。できたてのおいしさには、どんな名店も敵いません。まずは騙されたと思って、今回ご紹介したレシピで作ってみて。スパイスカレーの魔力から、きっと抜け出せなくなりますよ。